Перейти к содержанию

Месяц без машины

SergioS

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Опубликовано
Опубликовано

Машину выбирал долго. До этого были разные, последняя Mazda CX-7 и BMW X-3. Хотелось получить динамику, проходимость(живу за городом), престиж и комфорт. На прицеле были разные марки, но решил выбрыть американскую легенду. После езды на динамичных машинах понял, что нужнен максимально мощный двигатель при такой массе. Поэтому закал 5,7 с OFFROAD пакетом и DVD для задних пассажиров вместо панорамной крыши. Моей радости не было предела при получении машины - вот она мечта детства. А теперь - ... Машина куплена в декабре 2011 года. За время эксплуатации... Сначала помненяли вставку на водительской двери деревянную (помутнела - я не сноб); накладку на двери багажника хромированную, руль - сказали по гарантии т.к. цвет дерева на руле был светлый, а цвет остальных вставок салонан темный но мне кажется что руль не новый - царапин были на дереве; компрессор пневматической подвески - сказали надо ждать 45 дней, начал шуметь - послали, но вдруг поменяли за неделю. В сентябре 2012 в один прекрасный день вдруг начали выходить из строя по очереди все системы, если верить значкам на панели приборов, потом включились все вентиляторы в машине и самопроизвольно заработали щетки стеклоочестителя. Выключил машину. Завожу, а она не хочет по причине такого количества неисправностей. Холодный пот пробил меня - был загородом до дому далеко. Выключил. Завел. Ура - поехали. Добравшись до дому покачал все разъемы в распределительной коробке под капотом и на котроллерах под сиденьем водителя - вроде прошло!!! Сейчас машина стоит у дилера (Форис). Сначала двигатель пошел в перегрев, а потом печка перестала меня греть. Сказали течет помпа. Машина стоит с 24.10.12 т.е. 17 дней и это плюс предыдущиии простои. Среди оставщихся претензий - скрип переней подвески, скрип левого наружного зеркала заднего вида при открывании, биениеи передних тормозных дисков, дребезг левого переднего подголовника(ну очень громко), ну то что уже писали про странный алгоритм открывания наружных зеркал тоже. Я в шоке товарищи. Не знаю толи злится, толи филосовствовать.

241
Автомобиль: JEEP WK 3и7
Опубликовано
Опубликовано

Не знаю толи злится, толи филосовствовать.

Второе :rolleyes:

20
Автомобиль: GC 3.0 Over CRD
MB ML350 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Не знаю толи злится, толи филосовствовать.

а я считаю что с ОД нужно подменную машину выколачивать.. не могут сделать - пусть платят деньги. Согласен, что это бардак. :angry:

2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В принципе ничего страшного. Практически все поломки, которые Вы описываете стандартные для всех - ничего нового. Если бы Крайслер Рус обеспечил наличие "стандартно" ломающихся зап. частей на складе дилера, а доставку нестандартных ( редко выходящих из строя ) в течении 10 - 12 дней, Вы бы даже не обратили на это внимание.

А так остается только филосовствовать, почему у нас нет соответствующих законов и мы ничего не можем с этим поделать. :coffe:

Изменено пользователем Евгений
0
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

Блин, ребята.....так хочу такую машину и не знаю, вроде бывалые люди советуют, а как почитаешь такие отзывы, то очень даже задумываешься, тем более что у нас в Сибири до ближайшего ОД 900км....а маФынку такую очень хочется...((((

2 155
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Блин, ребята.....так хочу такую машину и не знаю, вроде бывалые люди советуют, а как почитаешь такие отзывы, то очень даже задумываешься, тем более что у нас в Сибири до ближайшего ОД 900км....а маФынку такую очень хочется...((((

У меня до ближайшего дилера 30 км. Ситуация от этого не меняется :lol2:

Жду как и все по гарантии зап. части от 8 недель. Можно " положить " на гарантию и заказывать самому себе зап. части - срок будет 2 недели. Если машина нравится - надо брать.

0
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

Я уже решил, отступать не буду ! Спасибо за поддержку !!!)))))

646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано
Опубликовано

Машина стоит с 24.10.12 т.е. 17 дней и это плюс предыдущиии простои.

сходите покурить СЮДА... если всё правильно сделаете до приёма авто из ремонта, то можете рассчитывать на материальную компенсацию от ОД, а если "стояние" продлится более 45 дней, то сможете и авто вернуть продавцу(если уже совсем "в шоке"), а себе уплаченные за него бапки.

Возврат- это, конечно, крайняя мера и стоит потерпеть(говорят, что он перестаёт ломатьсо со временем), а вот о компенсациях стоит подумать ;), ведь очень "удобно", к примеру, пройти несколько плановых ТО за"бесплатно", ога. :)

70
Автомобиль: Продан WK2 CRD 2011 Overland
куплен LR Диско 4
Опубликовано
Опубликовано

Складывается ощущение, что дизельные версии собирают лучше или на другом конвейере или смены другие. :patsak:

303
Автомобиль: WK2 5
7HEMI
Опубликовано
Опубликовано

Складывается ощущение, что дизельные версии собирают лучше или на другом конвейере или смены другие.

Глупости все это.

в один прекрасный день вдруг начали выходить из строя по очереди все системы, если верить значкам на панели приборов, потом включились все вентиляторы в машине и самопроизвольно заработали щетки стеклоочестителя. Выключил машину. Завожу, а она не хочет по причине такого количества неисправностей. Холодный пот пробил меня - был загородом до дому далеко. Выключил. Завел. Ура - поехали. Добравшись до дому покачал все разъемы в распределительной коробке под капотом и на котроллерах под сиденьем водителя - вроде прошло!!! Сейчас машина стоит у дилера (Форис). Сначала двигатель пошел в перегрев, а потом печка перестала меня греть. Сказали течет помпа. Машина стоит с 24.10.12 т.е. 17 дней и это плюс предыдущиии простои. Среди оставщихся претензий - скрип переней подвески, скрип левого наружного зеркала заднего вида при открывании, биениеи передних тормозных дисков, дребезг левого переднего подголовника(ну очень громко), ну то что уже писали про странный алгоритм открывания наружных зеркал тоже. Я в шоке товарищи.

Не завелась - ключ не увидела, перепрошивка обязательна на 1ТО по реколу, потом, завелась до дома доехала не подвела, комплектация у меня аналогичная 1 в 1, цвет руля не нра - замени по гарантии или за деньежки любой поставят, что такое скрипы подвески, зеркала - помой машину пыль песочек вот твой скрип, про биение не знаю что ответить поскольку пробег детский, у меня 24000 - никакого биения нет, возможно разное давление в шинах, если после активного торможения - лужа, диски поведет, но это не проблема данной марки а тупого использования авто любого производителя,что там еще - непонятный алгоритм открывания зеркал - забей не мороч голову ни себе ни людям, от чего быть в шоке ваабще непонятно...

0
Опубликовано
Опубликовано

В принципе ничего страшного. Практически все поломки, которые Вы описываете стандартные для всех - ничего нового. Если бы Крайслер Рус обеспечил наличие "стандартно" ломающихся зап. частей на складе дилера, а доставку нестандартных ( редко выходящих из строя ) в течении 10 - 12 дней, Вы бы даже не обратили на это внимание.

А так остается только филосовствовать, почему у нас нет соответствующих законов и мы ничего не можем с этим поделать. :coffe:

У меня были разные машины, но тогда я в основном ездил на ТО. А сейчас я к ОД как на работу. Благо по дороге на работу. Сдал и дальше. Я еще про масло вспомнил. До первого ТО обнаружил, что масла мало. Приехал к дилеру. Говорят, что доливать нельзя надо менять. А до ТО еще 5 тысяч. Пришлось согласиться.

0
Опубликовано
Опубликовано

Глупости все это.

Не завелась - ключ не увидела, перепрошивка обязательна на 1ТО по реколу, потом, завелась до дома доехала не подвела, комплектация у меня аналогичная 1 в 1, цвет руля не нра - замени по гарантии или за деньежки любой поставят, что такое скрипы подвески, зеркала - помой машину пыль песочек вот твой скрип, про биение не знаю что ответить поскольку пробег детский, у меня 24000 - никакого биения нет, возможно разное давление в шинах, если после активного торможения - лужа, диски поведет, но это не проблема данной марки а тупого использования авто любого производителя,что там еще - непонятный алгоритм открывания зеркал - забей не мороч голову ни себе ни людям, от чего быть в шоке ваабще непонятно...

Руль был изначально со светлым деревом. Потом ОД позвонил и предложил поменять в цвет салона (у меня темный) якобы по инициативе производителя. Но у меня такое чувство, что он не новый а с другой машины со светлым салоном, т.к. Были видны царапины. Махнули местами. Про диски и лужи это все бред. У меня был БМВ Х3 тормоза за три года при любой эксплуатации супер. А на MAZDA CX-7 пока не заменил на тюнинговые был ужас сколько их не меняли или протачивали у дилера. Если производитель хочет делать престижные и хорошие машины не фиг экономить на комплектующих. А в шоке я от того, что машина за 100 тысяч $ должна соответствовать, а у меня такое чувство, что я вернулся к ВАЗ 2110 в плане качестве изготовления и сервиса обслуживания. Машина задумывалась хорошая, но кажется, что американцы специально над нами издеваются.

0
Опубликовано
Опубликовано

Я уже решил, отступать не буду ! Спасибо за поддержку !!!)))))

Я уже писал, что трое моих друзей решили изменить решение. Например во время долгих и вдумчивых бесед с персоналом ОД один мне рассказал. Человек разбил машину и ждал полгода запчастей. Сейчас ездит, но еще всякую мелочь не поставили. Сам конечно виноват. Но на такой машине страшно ездить. Одноразовая, стукнул и за новой. Да кстати я так почти и сделал. Стукнул бампер в августе до сих пор жду запчасти - три месяца. Слава богу ездить можно - царапины. Купи лучше Toyota или Nissan. Перед своей покупкой разговаривал с приятелем любителем OFF Road мероприятий. JEEP машина хорошая, но все мои знакомые продали их достаточно быстро.

2 155
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Меня раздражает в крайслере только длительный срок поставки зап. частей.

Болячки есть абсолютно у всех марок.

К ниссану даже близко не подойду - нет у него сейчас достойных машин. Патруль стал не тот, каким бы я хотел его видеть, про остальные модели даже говорить не о чем.

Тойота если только рассматривать 200 ( пенсионерский прадо - без комментариев ) - она тоже ломается только в путь .... Открываем их форум и читаем..... Я там был - могу дать ссылки.А ведь тоже стоит 100 000 usd. И ведь какой авторитет.... - любого разбуди и спроси - тойота надежная ?- и все ответят - коооонеееечно ДА - потому, что слышали от соседа, а ему сказал другой сосед....

А потом зачем форум - весна 2012 года - знакомый на стоянке покупает юбилейную тойоту 200 - ку дизель. Через неделю полный капец движку .... Тойота центр битца говорит, что починит.... Он говорит в жо.... меняйте авто - пригрозил судом, истрепал все нервы с ними - еле согласились - ждал новую еще полтора месяца.... Это Вам пример не из интернета - я этого человека знаю больше 10 лет. Машины стоят рядом.

70
куплен LR Диско 4
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Меня раздражает крайслере только длительный срок поставки зап. частей.

Болячки есть абсолютно у всех марок.

К ниссану даже близко не подойду - нет у него сейчас достойных машин. Патруль стал не тот каким бы я хотел его видеть, про остальные модели даже говорить не о чем.

Тойота если только рассматривать 200 ( пенсионерский прадо - без комментариев ) - она тоже ломается только в путь .... Открываем их форум и читаем..... Я там был - могу дать ссылки.А ведь тоже стоит 100 000 usd. И ведь какой авторитет.... - любого разбуди и спроси - тойота надежная - и все ответят - коооонеееечно ДА - потому что слышали от соседа, а ему сказал другой сосед....

А потом зачем форум - весна 2012 года - знакомый настоянке покупает юбилейную тойоту 200 - ку дизель. Через неделю полный капец движку .... Тойота центр битца говорит, что починет.... Он говорит в жо.... меняйте авто - пригрозил судом, истрепал все нервы с ними - еле согласились - ждал новую еще полтора месяца.... Это Вам пример не из интернета - я этого человека знаю больше 10 лет. Машины стоят рядом.

Я сам продал Прадо 150 с пробегом в 20000км, он кривой на один бок был. Моя тема http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=63957.0 У Джипа есть болячки, но они излечимы, детская ерунда. Все новые модели этим болеют. Вот скоро новый Ренж Ровер выйдет он затмит всех.

Изменено пользователем Al-ex-ey
241
Опубликовано
Опубликовано

Вот скоро новый Ренж Ровер выйдет он затмит всех.

По ломучести?

70
куплен LR Диско 4
Опубликовано
Опубликовано

По ломучести?

Да. :Party2:

2 155
Опубликовано
Опубликовано

Но красивый ( старшая модель ) - это у него не отнимешь.

Считается образцом дизайна авто. :)

56
Автомобиль: Пока нет
Опубликовано
Опубликовано

После презентации нового Ренджа Спорта, еще больше влюбился в дизайн предыдущего кузова ))) И он как то для меня вдруг стал незыблемой классикой

241
Опубликовано
Опубликовано

И все ЛР ненавистники съедят свои клавиатуры со злости.)

Так всегда у поклонников ЛР по выходу нового? :D

20
Автомобиль: GC 3.0 Over CRD
MB ML350 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Так всегда у поклонников ЛР по выходу нового? :D

ну да) это у них традиция такая) :crazy:

0
Опубликовано
Опубликовано

Отправил запрос по ремонту машины через сайт Jeep-russia.ru. Получил ответ с просьбой уточнить номер vin для продолжения разбирательства. Интересно, что будет дальше. Кто-нибудь сталкивался?

7
Автомобиль: WK2 CRD OVERLAND
Опубликовано
Опубликовано

Я звонил на горячую линию, когда ОД заявил что рулевую рейку придется ждать 6 недель (машинка стояла у дилера, эксплуатировать было нельзя).

Через пару дней перезвонила милая барышня и выслушала мои претензии. Мой основной аргумент - через 6 недель придется менять не рейку, а всю машину целиком.

Рейка чудесным образом нашлась через неделю, кое какие другие нужные части немного позже. Машину получил через две с половиной недели.

Так что обращение в Крайслер возможно будет полезным.

2 155
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Я звонил на горячую линию, когда ОД заявил что рулевую рейку придется ждать 6 недель (машинка стояла у дилера, эксплуатировать было нельзя).

Через пару дней перезвонила милая барышня и выслушала мои претензии. Мой основной аргумент - через 6 недель придется менять не рейку, а всю машину целиком.

Рейка чудесным образом нашлась через неделю, кое какие другие нужные части немного позже. Машину получил через две с половиной недели.

Так что обращение в Крайслер возможно будет полезным.

Во как, спасибо. Возьму на заметку. :hi:

Две с половиной недели это нормальный срок. Меня бы устроило.

303
Автомобиль: WK2 5
7HEMI
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Две с половиной недели это нормальный срок. Меня бы устроило.

А как меня бы устроило-три месяца без машины, вы мои дорогие даже не представляете, три месяца прошло как заказал железо(дверь),тем не менее чешусь, вшам не поддаюсь, надеюсь, машина стоит моих надежд!!!!!!!!!

Изменено пользователем kvikli
124
Автомобиль: Был
ГрандЮшка четыре по литру
МерЦедеЦ-который БенЦ-(помер)

СчА-Ланцер-ЯпономОбиль.
Опубликовано
Опубликовано

и все ответят - коооонеееечно ДА - потому, что слышали от соседа, а ему сказал другой сосед....

Как знакомо :lol2: :lol2: :hands:

70
куплен LR Диско 4
Опубликовано
Опубликовано

Я уверен, что будет все наоборот. И все ЛР ненавистники съедят свои клавиатуры со злости.)

Я три года отъездил на RR и знаю точно, что ничего не изменится. LR это закрытый клуб, в котором знаешь всех продавцов запчастей по имени, а также мастеров у дилера. Они тебя всегда узнают и рады помочь. И ещё, как то сломался замок двери (новый) и я его потом разобрал, надпись на эл. моторчике "Сделано во Вьетнаме" (без шуток) меня убила. Эту дверь было не открыть, её вырезали. В RR всегда что то сломано, ВСЕГДА, даже в новом. Я удивлён от самого себя, как я мог три года отъездить на Ренж Ровере. Тогда казалось, что это лучшее авто. И только, когда еле-еле его продав, я осознал, что это убожество. Последнее время складывается ощущение, что авто производители хотят идти по пути LR собирая хорошие машины из дешёвых (гамно) комплектующих. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. :flower:

0
Опубликовано
Опубликовано

Позвонили... Сказали - забирайте машину мы все сделали!!! И даже кузовные тоже. Поеду смотреть, что "все" сделали. Если кому надо у меня похоже есть запасная помпа.

• 4 недели спустя...
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Опубликовано
Опубликовано

Товарисчи! В основном проблема только в поставке запчастей и в косорукости ОД! Я отъездил 23000 за год - болячки стандартные - рул.рейка ( поменяна ), хром ( ручки, поменян ), фары подкопчены ( жду конца гарантии чтоб поменять и воткнуть светодиоды ).Разбил на трассе лобовуху - поменяли достаточно быстро и не так дорого ( с условием что там датчики всякие стоят ), да еще софт перешивали, но это фигня имхо...а в остальном тьфу, тьфу полет нормальный Машина куплена летом 2011 одна из первых, сборка местами косячит но это тоже на скорость так сказать не влияет...А по цене-функционал (оверленд)-стильность до сих пор равных я не вижу...Да кстати, знакомый купил несколько лет назад митсубиши паджеро XL 3л,кожа рожа все дела. Катался, радовался, гарантия закончилась и сразу же лег двигатель - как ни чинил ни пытался новый купить - не получалось толку, так и продал, задолбался по ремонтам кататься - это я к слову о надежных японских авто..с тех пор я митсубиши обхожу за километр кто бы мне чего о них не говорил....

0
Автомобиль: беру у жены
Опубликовано
Опубликовано

болячки стандартные - рул.рейка ( поменяна )

а что с рейкой не так? где поподробнее написано? и если ее меняют то на такую же?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 150 гостей (Посмотреть всех)

• DimitrySS
    • Voldemarych
    • chanas
    • oldmann
    • Михалыч81
    • serg102
    • Sergey Commander
    • agregat97
  • Бортжурналы

1. Клиенты сервиса TRS Motors приезжают к нам со всех уголков страны. Совсем недавно к нам поступил Jeep Grand Cherokee Trailhawk 2018 года с двигателем 3.6, который был доставлен прямиком из Республики Коми. Пробег автомобиля составлял всего 62 000 километров, однако его техническое состояние было далеко от идеального. Несмотря на сравнительно небольшой возраст и пробег, состояние машины свидетельствовало о крайне тяжёлых условиях эксплуатации и, вероятно, недостаточном внимании к своевременному и качественному обслуживанию. Владелец обратился с просьбой провести полный комплекс работ по приведению автомобиля в порядок, и специалисты нашего сервиса приступили к детальной диагностике. Этот случай наглядно показывает, что для внедорожников Jeep, особенно в версии Trailhawk, предназначенных для серьёзных задач, регулярное и квалифицированное обслуживание критически важно, независимо от того, где эксплуатируется автомобиль – в большом городе или в суровых условиях севера.

Первичный осмотр и срочные вмешательства

Диагностика в TRS Motors сразу выявила целый ряд проблем, требовавших немедленного решения. Первой и самой очевидной неисправностью оказались задние пневмобаллоны подвески, которые не выдержали нагрузок, связанных, по словам владельца, с перевозкой тяжёлого прицепа. Их замена была проведена в первую очередь. Далее мы полностью обновили все технические жидкости, поскольку их состояние и сроки службы давно вышли за допустимые пределы – масло в двигателе было чёрным, а фильтры оказались неоригинальными и низкокачественными. Приводная система издавала посторонние шумы, гремят ролики, а гидравлические опоры двигателя и трансмиссии потеряли герметичность. Задняя опора коробки передач была полностью разрушена и буквально лежала на траверсе, не выполняя своей функции. Также было принято решение обновить программное обеспечение электронных систем автомобиля для обеспечения их корректной работы.

Глубокая диагностика двигателя: критический износ распредвалов

Наиболее серьёзные проблемы ожидали нас при вскрытии клапанных крышек двигателя Pentastar 3.6. Внутри была обнаружена классическая картина для данного мотора: правый впускной распределительный вал был изношен критически, его кулачки и рабочая поверхность были «съедены» в мясо, левый впускной вал только начинал показывать признаки аналогичного износа. Такая неисправность ведёт к потере мощности, повышенному расходу масла, ошибкам в работе системы изменения фаз газораспределения и, в конечном итоге, к полному отказу двигателя. Для устранения проблемы были заказаны новые распределительные валы, а также комплект роликов, гидрокомпенсаторов и все необходимые уплотнения. Некоторые детали, особенно распредвалы, находятся в дефиците, и их поиск занял определённое время. В ходе работ мы также устранили все обнаруженные протечки масла и ошибки, связанные с датчиками системы управления двигателем.

Важность своевременного обслуживания внедорожников

История этого Jeep Grand Cherokee является поучительной для любого владельца автомобиля, подвергающегося высоким нагрузкам. Даже относительно новый внедорожник с небольшим пробегом может потребовать капитального ремонта, если его эксплуатация и обслуживание велись неправильно. Регулярная замена высококачественных технических жидкостей и фильтров, внимательное отношение к состоянию подвески и силового агрегата – это не просто рекомендации, а необходимость, которая экономит значительные средства в будущем. В TRS Motors мы регулярно сталкиваемся с подобными случаями и готовы помочь автовладельцам с любыми, даже самыми сложными проблемами. Наши специалисты обладают глубокой экспертизой в обслуживании и ремонте американских автомобилей, в чём вы можете убедиться, ознакомившись с другими кейсами в нашем блоге, посвящённом Jeep. Мы работаем для клиентов из всех регионов – от Камчатки до Кавказа, обеспечивая профессиональный подход и гарантию на все выполненные работы.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.