Перейти к содержанию

Как самому установить ГБО4 на 5.2


  

103 пользователя проголосовало

  1. 1. Я считаю

    • ГБО - зло
    • ГБО устанавливать только в спецсервисе
    • Если есть голова и руки. ГБО ставить самому


Рекомендуемые сообщения

155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

ИМХО, сильно высоко...

Ссылка на комментарий
81
Автомобиль: Grand 5.2
Город: Самара
Опубликовано

ИМХО, сильно высоко...

Нууу..это единственный вариант не снимая интейк. У меня засверлено около форсунок внизу, но это только с разборкой всего и вся. Недолго, но прокладки надо и попутных дров можно наломать типа сломанных болтов и оторванных проводов, но всё работает конечно хорошо после.

На фотке вариант хороший если штуцер с удлинителем трубкой медной - вдоль канала спустить до уровня форс и будет тоже хорошо.

Но я понимаю, работает и если просто как на фотке засверлить, мне кстати Квадра так советовал, там канал уже одиночный спускается и вообщем влияет всё только на инертность работы, на наших оборотах и режимах наверно не критично. Если всё настраивается, то и бог с ним.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Нууу..это единственный вариант не снимая интейк. У меня засверлено около форсунок внизу, но это только с разборкой всего и вся. Недолго, но прокладки надо и попутных дров можно наломать типа сломанных болтов и оторванных проводов, но всё работает конечно хорошо после.

Твой вариант мне больше нравится ))

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: 5.9 lim
Город: Самара
Опубликовано

Нууу..это единственный вариант не снимая интейк. У меня засверлено около форсунок внизу, но это только с разборкой всего и вся. Недолго, но прокладки надо и попутных дров можно наломать типа сломанных болтов и оторванных проводов, но всё работает конечно хорошо после.

На фотке вариант хороший если штуцер с удлинителем трубкой медной - вдоль канала спустить до уровня форс и будет тоже хорошо.

Но я понимаю, работает и если просто как на фотке засверлить, мне кстати Квадра так советовал, там канал уже одиночный спускается и вообщем влияет всё только на инертность работы, на наших оборотах и режимах наверно не критично. Если всё настраивается, то и бог с ним.

Можно немного не соглашусь на счет высоты врезки, во первых никакой инертности быть не может, откуда ей взяться? когда клапан открыт и поршень всасывает воздух, то и топливо так же всасет все, что дозированно форсункой на данный цикл. Во вторых, чем выше обороты тем дальше рекомендуется устанавливать форсунки, т.к. происходит более тщательное смешивание ТВС, не зря же в спорте устанавливают второй ряд форсунок намного дальше первого, и это не потому, что первого ряда не хватает по производительности, а для лучшего смешивания. Когда включается второй ряд форсунок - первый полностью отключается. Да и на некоторых современных машинах серийно установлена система с изменяемой длиной впускных каналов ресивера. Считаю, что кроме преимущества простоты монтажа недостатков нет, хотя недостатком считаю когда газовики делают врезку не снимая ресиверы...

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Можно немного не соглашусь на счет высоты врезки, во первых никакой инертности быть не может, откуда ей взяться?

Изучайте процессы получения гомогенной смеси )) Чем ближе впрыск в клапану - тем лучше, ибо скорость потока воздуха в канале клапана максимальна.

 

зы. по поводу второго ряда форсунок, да еще и в автоспорте, ты кардинально не прав. Я п тебе объяснил, почему, но это тема для совершенно другого разговора. )) А про поводу изменяемой геометрии впускного коллектора и "современных" машин - эта технология начала использоваться больше 20 лет назад, а ща везде рулит изменение фаз ГРМ, что дает намного больший приход, нежели изменение геометрии.

Ссылка на комментарий
81
Автомобиль: Grand 5.2
Город: Самара
Опубликовано

Можно немного не соглашусь на счет высоты врезки, во первых никакой инертности быть не может, откуда ей взяться? когда клапан открыт и поршень всасывает воздух, то и топливо так же всасет все, что дозированно форсункой на данный цикл. Во вторых, чем выше обороты тем дальше рекомендуется устанавливать форсунки, т.к. происходит более тщательное смешивание ТВС, не зря же в спорте устанавливают второй ряд форсунок намного дальше первого, и это не потому, что первого ряда не хватает по производительности, а для лучшего смешивания. Когда включается второй ряд форсунок - первый полностью отключается. Да и на некоторых современных машинах серийно установлена система с изменяемой длиной впускных каналов ресивера. Считаю, что кроме преимущества простоты монтажа недостатков нет, хотя недостатком считаю когда газовики делают врезку не снимая ресиверы...

Смешивать два газа можно хоть в цилиндре, с бензом сложнее и правда тему можно раздуть, так же и изменяемыми длинами впускных коллекторов - длинные на малые обороты, а короткие на большие. Про второй ряд форсов на форсажных режимах макс.мощности я прекрасно знаю, но карбы тогда ещё лучше были до недавнего времени для режимов 5000-9000 об.( да простит меня брутальный ). Но, не будем о сложном )

Вот вся система 4 поколения настраивается тем лучше, чем короче путь от форсы до клапана и не более 150 мм. Если более будет, то газовая форса хоть и изменила время открытия, а газ ещё не поступил, беднит, время увеличивается ещё. Вот про эту инертность я и говорил.Да не критично это, да работает у многих, но наверно доля правды есть в укорачивании пути порции газа до клапана.

И ещё, чем больше объём столба газовой смеси до клапана, тем выше шанс бахнуть в черепашку ))))

Потому считаю , что минусы определённые есть, но дай бог не такие страшные и всё будет работать, главное чтоб настроилось )Вообще газовики спускаются к клапанам удлинителем специальным при высокой врезке, наверное тоже не зря )

Изменено пользователем oolegh
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
81
Автомобиль: Grand 5.2
Город: Самара
Опубликовано

Вот повесил себе якорь

211916286.jpg

Изменено пользователем oolegh
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

ты бак подрезал чтоль или чего?

Ссылка на комментарий
81
Автомобиль: Grand 5.2
Город: Самара
Опубликовано

ты бак подрезал чтоль или чего?

Не, бак стальной из 4 мм. на 32 литра и баллон на 70 л. Взял в Гомеле на разборе с английских машин вместе с насосом.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Не, бак стальной из 4 мм. на 32 литра и баллон на 70 л. Взял в Гомеле на разборе с английских машин вместе с насосом.

Ух ты ж какой зачОт! Бак не низкоВАТА висит?? Не шкрябаешь на оффроадных вылазках?

Ссылка на комментарий
81
Автомобиль: Grand 5.2
Город: Самара
Опубликовано

Ух ты ж какой зачОт! Бак не низкоВАТА висит?? Не шкрябаешь на оффроадных вылазках?

На серьёзных я не бываю, ибо детство провёл в вылазках на нефтяные промыслы на Шишигах и Зил131 с Уазиками, так что эту машину считаю просто хорошим универсалом с отличной проходимостью для повседневной жизни. По геометрии баллон выше среза балки моста с моими 2" лифта и аммами от ТЛК, на поперечных волнах не раскачивает и не цепляет. По углу приме6рно как стандартный бак без лифта наверно, вообщем не для говен конечно, но на речку ездить можно, а главное багажник пустой !!! )

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

в общем, заказал я себе ГБО (хотел пораньше, но поставщик в отпуске был), вышел у мну следующий комплектик:

[1493] Sec Pro 8 цил. Emer Palladio, OMVL Fast Light (x1)

[1533] Мультиклапан Tomasetto ЕВРО ЦИЛИНДР 360 EXTRA (x1)

[1218] Тройник тосола 19х19х16 (пластмасса) (x1)

[1420] Трубка пластиковая, D=8 мм. L=6 м. С штуцерами. (x1)

[1356] Венткамера Tomasetto (x1):

[1399] USB кабель для ГБО Lecho (SEC, Sequel, SEC ECO, miniSEC) (x1)

 

Баллон и ВЗУ есть в хозяйстве, на баллоне тока нуна мультиклапан поменять на 8-миллиметровый.

Ждем доставки, придумываем, куда-как врезаться.

Изменено пользователем dE (брутальный люмпен)
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

- это что ?

енто коробочка такая, ставится на мультик и из нее 2 патрубка, в которых проложены подающая и выводящая магистрали, чтобы в случае утечки газ наружу выходил, а не в салон

Ссылка на комментарий
81
Автомобиль: Grand 5.2
Город: Самара
Опубликовано

енто коробочка такая, ставится на мультик и из нее 2 патрубка, в которых проложены подающая и выводящая магистрали, чтобы в случае утечки газ наружу выходил, а не в салон

ааа, семён семёныч!! Она работает если ты шланги нормальные сделаешь, а не гофры как установщики ставят.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

ааа, семён семёныч!! Она работает если ты шланги нормальные сделаешь, а не гофры как установщики ставят.

даже по мануалу там гофры ставятся! Но не разрезные гофры, какие используют для укладки проводки, а цельные, т.н. "гофрорукав" ))

Ссылка на комментарий
81
Автомобиль: Grand 5.2
Город: Самара
Опубликовано

даже по мануалу там гофры ставятся! Но не разрезные гофры, какие используют для укладки проводки, а цельные, т.н. "гофрорукав" ))

Ну какая гофра конечно, но там коль заморачиваться нужна герметичность, на пластиковой гофре её не сделаешь. А ты куда баллон собрался лепить ???

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Ну какая гофра конечно, но там коль заморачиваться нужна герметичность, на пластиковой гофре её не сделаешь. А ты куда баллон собрался лепить ???

гофра - не разрезная, енто раз. Герметичность там нафиг не нужна, нужно просто отток газа в случае его утечки. А баллон - на старое место (у меня ж ГБО 2 поколения стояло при покупке), за спинки задней седухи. Понимаю, что теряю пространство багажника, но фигле делать! Можно прижать к правому борту, конечно, но тогда сильно меняется развесовка и баллон перекашивается, а там горизонталь в 2 градуса выдержать вроде как надо.

Ссылка на комментарий
81
Автомобиль: Grand 5.2
Город: Самара
Опубликовано

гофра - не разрезная, енто раз. Герметичность там нафиг не нужна, нужно просто отток газа в случае его утечки. А баллон - на старое место (у меня ж ГБО 2 поколения стояло при покупке), за спинки задней седухи. Понимаю, что теряю пространство багажника, но фигле делать! Можно прижать к правому борту, конечно, но тогда сильно меняется развесовка и баллон перекашивается, а там горизонталь в 2 градуса выдержать вроде как надо.

Она или герметична должна быть и соединена с улицей для выброса газа при перегреве если мультик позволяет, или вообще это получается фигня бесполезная если утечка через неплотность трубки будет чуть сопеть, то всё равно всё в багажник пойдёт через неплотности в гофре... ИМХО конечно, но в основном её ставят просто приляпывая на место чтоб прикрыть мультик... у меня стоял в багажнике без этой хрени и ничего ему не будет, трубки просто надо затянуть и обернуть баллон теплоизолятором любым )))

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

да не нужна там герметичность, а вот какую "неплотность" в сплошной трубе, пусть и пластиковой, ты имеешь ввиду - я не пойму! Обернуть баллон мона материалом СТП Акцент, используется для телоизоляции капотов, самоклеющийся. Я еще и короб для баллона хочу стругануть, сначала нуна только правильную рамку для его установки сварить.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

в общем, начал седни подготовку к установке ГБО со сверления впускного коллектора. Взял коллектор со второго двигла, разобрал, очистил с помощью химии и кархера от слоев кала, снял поддон, очистил усе внутри и начал сверлить. Сверлился 5мм сверлом "под форсунку", потом зенканул отверстия со стороны каналов, нарезал резьбу М6х1, вкрутил штуцера на резьбовой фиксатор. Фотки прилагаю.

 

да, врезал штуцер вакуума для редуктора ))

 

зы. Товарисчи, одна просьба - выложите фотки, как и на что у вас закреплены газовые редукторы? чета тесновато у мну, расширительный бачок переносить не хочется.

 

ззы. может показаться, что штуцера слишком близко к болтам крепления впускного коллектора расположены, но там все нормуль - как раз закрутить болты, потом надеть шланги с хомутиками.

post-5543-0-18547600-1380552208_thumb.jpg

post-5543-0-77721000-1380552208_thumb.jpg

post-5543-0-41907100-1380552209_thumb.jpg

post-5543-0-94250200-1380552209_thumb.jpg

post-5543-0-37735100-1380552210_thumb.jpg

post-5543-0-90153400-1380552210_thumb.jpg

post-5543-0-42444700-1380552211_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: WJ 2.7 04 Limited был -ZJ 4.0 96 Limited
Город: Жуковский
Опубликовано

установил себе ГБО BRC, доволен всем. Работал в сервисе и в принципе пообщавшись с установщиками понял что установить можно и своими силами имея руки и оборудование. Настройку производят они прописывая через комп мозги ГБО! Также плюс в их установке в том что на всё идёт гарантия 2 года или 150 тыс км. Если надо куму фотки сделаю расскажу что знаю=) После замены лямбды у меня висел чек и смесь на газу бедной была, к ним приехал, они откорректировали подачу газа. Гбо мозг обрабатывает инфу с с бензинового и дает сигнал на газовые в определённом коэффициенте, так вот настройщики меняют этот коэфициент что бы не загорались чеки, небыло бедной смеси или богатой.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

установил себе ГБО BRC, доволен всем. Работал в сервисе и в принципе пообщавшись с установщиками понял что установить можно и своими силами имея руки и оборудование. Настройку производят они прописывая через комп мозги ГБО! Также плюс в их установке в том что на всё идёт гарантия 2 года или 150 тыс км. Если надо куму фотки сделаю расскажу что знаю=) После замены лямбды у меня висел чек и смесь на газу бедной была, к ним приехал, они откорректировали подачу газа. Гбо мозг обрабатывает инфу с с бензинового и дает сигнал на газовые в определённом коэффициенте, так вот настройщики меняют этот коэфициент что бы не загорались чеки, небыло бедной смеси или богатой.

так то все с этим уже знакомы - и знания есть, и руки не из задницы.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Меняем впускной коллектор на заранее подготовленный:

1) отключаем вакуумные магистрали, проводку, снимаем топливные рейки, отводим и подвязываем все енто хозяйство в стороне, дабы не мешалось

2) откручиваем впускной коллектор. Запаааах! перло жареными семачками, как будто машина последние 10 лет на Олейне ездила.

3) аккуратненько убираем говнолин из разреза блока

4) попутно делаем ревизию ВВ-части (крышка трамблера, бегунок). Я заодно проверил и поправил положение трамблера. Да, зажигание им крутить нельзя, а вот впрыск - мона! положением трамблера задается срабатывание ДПРВ путем прохождения шторки, закрепленной на валу бегунка, ДПРВ же привязан к корпусу трамблера, поэтому мона настроить момент впрыска топлива, я сделал чутка пораньше (градуса 3-4), потому как у меня ваще был сдвинуть сильно в позднее положение. Заодно разобран и помыт дроссельный узел.

5) ставим прокладки. Старые были в говно (манифолдовые еще ниче, а пробковые - рассыпались в руках), я взял прокладки со второго мотора (благо в приличном состоянии), чутка прогерметил и собрал на них. Ничо не бежит ))

6) вкидываем на место впускной коллектор (манифолдину) и аккуратно протягиваем крестами, я аж в 4 прохода протягивал, потому как покааа прокладки с герметиком уселись.

7) подключаем шланги подвода газа и кольцуем их до момента установки газовых реек.

8) собираем на место топливные рейки, вакуумные магистрали (говнопластиковые трубки зачастую ломаются, поэтому меняем их на резину), расключаем проводку

9) вкручиваем датчики температуры ОЖ и воздуха, подключаемся, подключаем патрубки ОЖ, предварительно отревизировав их.

10) собираем "подкову", на которой висит все навесное оборудование.

0) я у ся, наконец-то по прошествии 2 лет, снял муфту вентилятора - уж сколько раз я ее пытался открутить! наконец-то с помощью кувалды, кузовного зажима и такой-то матери это получилось, оказывается, вся резьба в гайке была залита напрочь недемонтируемым фиксатором резьбы ))) Обратно вентиль ставить не стал - зима на носу! Машина стала прогреваться значительно быстрее и термостат открывается )) К тому же газовый редуктор отъест свою долю тепла и температурный режим будет вполне нормальным.

 

Фото прилагаю.

post-5543-0-20937300-1381122945_thumb.jpg

post-5543-0-74605300-1381122945_thumb.jpg

post-5543-0-33718100-1381122946_thumb.jpg

post-5543-0-94188700-1381122946_thumb.jpg

post-5543-0-55386500-1381122947_thumb.jpg

post-5543-0-19557200-1381122948_thumb.jpg

post-5543-0-85448500-1381122948_thumb.jpg

post-5543-0-40891000-1381122949_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

зы. есть мысля по компоновке - поставить редуктор ПОСЛЕ печки! либо выкинуть нафиг грушу круиз-контроля...

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

А почему не на силикон?

мона и силикон, для этого надо просто целенаправленно купить пару метром шланга и все заменить, а я же меняю по мере возникновения и обнаружения проблем ))Но и силикон силикону рознь.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 191 гость (Посмотреть всех)

    • Wally
    • al_ch
    • Егор Пятигорск
    • сив.
    • up6
    • Лесник
    • Villian
    • MarkS
    • Kukunya
    • agregat97
    • nilipuch
    • Amelnik
    • Алексей Стар Варс
    • ntktuf
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Cherokee KL 2019 года с бензиновым двигателем 2.4 литра (индекс EDE). Основной жалобой владельца были серьезные сбои в работе электронных систем, особенно проявляющиеся в условиях повышенной влажности. На приборной панели автомобиля хаотично загоралось множество предупреждающих индикаторов, что водитель образно описал как "гирлянду". Такие симптомы характерны для проблем с CAN-шиной или коррозией контактов, что особенно актуально для автомобилей, эксплуатирующихся в нашем климате с частыми перепадами температур и влажности. Подобные неисправности не только вызывают дискомфорт при управлении, но и могут маскировать действительно серьезные проблемы с системами безопасности автомобиля.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики электронных систем автомобиля. Используя профессиональное диагностическое оборудование, мастера проверили состояние CAN-шины, качество контактов в разъемах, работоспособность всех контрольных модулей. Особое внимание уделили местам, наиболее подверженным воздействию влаги - разъемам под капотом и в районе колесных арок. В ходе проверки были выявлены несколько критических неисправностей, включая окисленные контакты и нарушение изоляции проводки. Все проблемные узлы были тщательно очищены, поврежденные элементы заменены на оригинальные запчасти. После ремонта проведено тестирование всех электронных систем в условиях искусственно созданной влажной среды для гарантии устойчивой работы.

      Почему важно своевременно ремонтировать электронные неисправности

      Электронные системы современных автомобилей, включая Jeep Cherokee KL, представляют собой сложный комплекс взаимосвязанных компонентов. Как показывает этот случай, даже незначительные на первый взгляд проблемы с проводкой могут привести к серьезным сбоям в работе автомобиля. В TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee обращать внимание на любые нештатные показания приборной панели, особенно если они проявляются в определенных условиях (влажность, низкие температуры). Своевременная диагностика и ремонт позволяют избежать более серьезных последствий, таких как отказ систем безопасности или полная потеря управляемости автомобилем. Регулярная проверка состояния электронных систем должна быть частью планового технического обслуживания, особенно для автомобилей, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.