Перейти к содержанию

Никто не хочет поучаствовать?

Chapaev

Рекомендуемые сообщения

80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Опубликовано
Опубликовано

Никто не хочет поучаствовать? Зовёт мой хороший знакомый, который всю эту тему и организует. Очень увлечён химией для авто, потратил кучу денег, времени и нервов. =) Теперь поднимает такой проект.

Натурное тестирование масел и мелких аксессуаров для авто - адаптер ELM для ODB-II (читать данные компа), что-то ещё в проекте (вроде, навигатор).

Он подробно расписал на форуме THG (крупный компьютерный форум, если кто не в курсе), где под это дело аж целый раздел отвели: http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=258.

Я думаю потестировать масло Xenum. Вроде три-четыре моих знакомых несколько лет катаются, пока движки не навернулись. Платить свои деньги не хочу, а вот по такой программе, может, и посмотрю. Главное, найти время.

311
Автомобиль: шЫрокий WJ - был... Боевой ZJ 5.2 - был... Беляш ZJ 5.2 - был...
Опубликовано
Опубликовано

Я бы тоже масло потестировал.

Наслышан о нем много хорошего.

А как туда попасть и что нужно для этого?

80
Опубликовано
Опубликовано

А там есть тема http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=79732. Надо послать по адресу анкету с описанием авто и своими контактными данными. Пока регистрация открыта.

Собственно, если клубни будут участвовать, то уже на форуме THG могут дать ссылку на наш клуб, т.е. это будет в какой-то степени реклама клуба.

311
Опубликовано
Опубликовано

Отправил заявку.

Бум ждать результатов

• 1 месяц спустя...
80
Опубликовано
Опубликовано

Позвонили вчера неожиданно - из автосервиса Авто-Магистр. Типа, утверждаем список тест-пилотов. =)

Договорились на графитовое масло - как раз было интересно попробовать. На первом ТО заливка присадки в бак для очистки топливной системы (у меня форсункам года нет :P) и очистка дросселя/впуска - это дело. Только на ТО я поеду недели через 2, когда поставлю себе cold air intake от K&N и поиграюсь с настройками Superchips. :D

311
Опубликовано
Опубликовано

А у меня до сих пор тишина...

Ни ответа не привета...

• 2 недели спустя...
80
Опубликовано
Опубликовано

А у меня до сих пор тишина...

Ни ответа не привета...

Сказали, что для первого этапа выбрали 10 человек от каждого клуба по одному. Так что я буду в гордом одиночестве. =/

Пока никуда не ездил, жду приезда нулевика от K&N (cold air intake). Superchips уже приехал - играюсь. Как приедет впуск - поставлю и поеду чиститься и заливать масло. =)

311
Опубликовано
Опубликовано

Ну ты отписывай ощущения, тесты, наблюдения...

Очень интересно что к чему)))

80
Опубликовано
Опубликовано

Ага, как начну, буду выкладывать, что к чему.

(Пока от Superchips кайф ловлю - всё-таки эффект очевидный. Не знаю, дал ли он заявленные 21 кобылу, но что прёт лучше - факт. Расплачиваюсь ценой 95-го и возросшим расходом при агрессивной езде (если как обычно, то расход по городу/ТТК/МКАД такой же, как всегда - 19.5 по компу, жмём тапку очень активно - 20.5-21.4).

• 2 недели спустя...
80
Опубликовано
Опубликовано

Пришёл cold air intake - поставлю на днях и позвоню в сервис. Так что скоро получу первые впечатления от программы испытаний. =)

311
Опубликовано
Опубликовано

Пришёл cold air intake - поставлю на днях и позвоню в сервис. Так что скоро получу первые впечатления от программы испытаний. =)

Это что за зверь такой?

Нулевик что ли?

638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Опубликовано
Опубликовано

Нулевик что ли?

Аха. Помница поставил себе на Калду такой, потом проблемы начались. Никто понять ничего не мог, в итоге в одной конторе сказали сделаем, тока после демонтажа нулевика, и это принципиально, чтоб я потом к ним повторно не обращался)) В итоге убрал, они реально починили, и с тех пор года два без проблем отъездил и продал. Эффекта особого не заметил, кроме приятного бубнения))) Сетку можно промывать несколько раз, отдельно она не продавалась, на мой фильтр конкретно не было точно. Думаю если сделать направленный заборник на штатный фильтр, эффекта больше будет, хотя хз.

80
Опубликовано
Опубликовано

Это что за зверь такой?

Нулевик что ли?

Аха. Помница поставил себе на Калду такой, потом проблемы начались. Никто понять ничего не мог, в итоге в одной конторе сказали сделаем, тока после демонтажа нулевика, и это принципиально, чтоб я потом к ним повторно не обращался)) В итоге убрал, они реально починили, и с тех пор года два без проблем отъездил и продал. Эффекта особого не заметил, кроме приятного бубнения))) Сетку можно промывать несколько раз, отдельно она не продавалась, на мой фильтр конкретно не было точно. Думаю если сделать направленный заборник на штатный фильтр, эффекта больше будет, хотя хз.

Ага, он самый. Точнее, не нулевик, а целый комплект для его установки (вот такой: http://www.amazon.com/dp/B000C426RO/). Сам фильтр надо не только мыть, но и обрабатывать специальным маслом - комплект для промыки и обработки стоит где-то баксов 15 и его хватит надолго. Сам фильтр где-то 50 баксов, но его не предполагается менять. Для съездов с асфальта рекомендуется вот такая нанотехнологичная тряпочка - http://www.amazon.com/dp/B00062ZZ4I/ (судя по цене она в самом Сколково разрабатывается и производится). Конечно, это, скорее, фетиш (хотя они и приводят результаты динотестов: http://www.knfilters.com/dynocharts/57-1513_dyno.pdf - типа, 13 лошадей), но почему бы не попробовать? Не больший фетиш, чем вышеозначенное масло с графитом или керамикой на эстерах от Ксенума (т.е. теоретически польза есть, но на практике не ясно - стоит ли она тех денег, что за неё просят).

311
Опубликовано
Опубликовано

Хм... Интересно получается.

А если у тебя сейчас от этого фильтра накроется ДМРВ, они купят новый?

80
Опубликовано
Опубликовано

Хм... Интересно получается.

А если у тебя сейчас от этого фильтра накроется ДМРВ, они купят новый?

Не думаю. =) Впрочем, если бы MAF'ы массово накрывались, то это бы всплыло. В конце-концов, тысячи людей катаются с такими фильтрами. Кстати, на 4.7 нет MAF'а, там MAP. Да и MAF убить не так-то просто (если только отвёрткой в него не тыкать).

638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Опубликовано
Опубликовано

Да и MAF убить не так-то просто

В целом согласен, у калды он стоял сразу после фильтра, а тут совсем не по пути))) Так что вряд ли помрет)) Единственно это мотор хх может быстрее зарастать наверно.

Но вот пропитка маслом!? Оно потом высохнет?! А если нет, то пылью быстро зарастать будет, все же липкое вроде!?

• 2 недели спустя...
80
Опубликовано
Опубликовано

Завтра поеду на сервис заливаться маслом. Нулевик ставить не стал, так как через некоторое время поставлю нулевик побольше (и не только нулевик, но и ещё кое-что покруче - об этом потом, когда будет ближе к делу ;)).

311
Опубликовано
Опубликовано

Давай.

Ждем результатов

80
Опубликовано
Опубликовано

Ок, скатался, всё сделали.

Пока вводный этап - вот тема про моё авто: http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=80745.

Ща расскажу! :D

Начинаем с пробега в 170 тыщ км. Под моим чутким (и не очень) руководством мой пепелац пробежал 25 тыщ. Пора задуматься о "правильном питании" двигателя, да и просто профилактической чистке авто.

Итак, мой вороной, нет, кофейный конь и сервис Автомагистр (к слову, соседний бокс занимает сервис, который специализируется на джипах, так что при случае за специфическим техническим советом далеко ходить не надо):

18pIx.jpeg

С чем предстоит работать:

18pIz.jpeg

Внутри рабочая атмосфера, глаз сразу наткнулся на свежепочатую канистру масла Xenum:

18pIA.jpeg

18pIB.jpeg

Познакомился с Кириллом. Посчитали необходимые объёмы сервисных жидкостей, вспомнили о масляном фильтре (Mopar - марка незнакомая ;)), провели всю подготовительную работу.

Первым делом занялись чисткой инжекторов/форсунок. Для меня это в большей степени профилактика, так как самим форсункам меньше году от роду (менял прошлым летом) и прошли они тыщ 30 от силы.

Готовимся заливать вот это - X-FLUSH:

18pIM.jpeg

Для начала надо приготовить рабочую смесь - промывка с бензином в соотношении 1 к 2. Ёмкость сосуда, назовём её "заправочной станцией", составляет 1 литр, соответственно просто выливаем туда содержимое бутылочки и доливаем бензином.

18pIC.jpeg

Далее надо подключиться к топливной системе автомобиля. Процедура в моём случае проста до безобразия - на гранде нет обратки, шланг от "станции" подсоединяется прямо к соску на топливной рампе. Выставляем давление 3 bar и вперёд. Только сначала не забываем вытащить из блока предохранителей тот, что отвечает за бензонасос. ;)

18pIF.jpeg

Авто тарахтит на холостых оборотах минут 10.

18pIH.jpeg

Дальше к делу присоединяется промывка впускной системы Intake Pro Cleaner - очищает дроссельный блок, впускной коллектор, клапаны и сёдла. Вот это мне было очень интересно и, забегая вперёд, скажу, что очень понравилось.

18pJA.jpeg

Отсоединяем вакуумный шланг от коробки резонатора перед дросселем, один человек подаёт туда очиститель, распрыскивая его прямо внутрь, второй прогазовывает авто, не давая двигателю заглохнуть (к концу процедуры у меня нога ощутимо устала). Всё заканчивается вместе с истощением ёмкости со смесью для чистки инжекторов. В баллончике с очистителем впуска тоже практически пусто. Теперь можно ставить предохранитель бензонасоса на место!

18pIO.jpeg

Отлично, половина дела сделана. Теперь надо поменять масло. Вперёд!

Доить корову надо с улыбкой, тогда и молоко будет вкусным. ;)

18pIS.jpeg

18pIT.jpeg

Теперь заливаем свежее масло - Xenum NIPPON Runner 5w30. Это первоначальный этап, призванный промыть систему, размягчить сальники, дабы устранить течи, если они есть (у меня только клапанные крышки чуть влажные, в остальном всё сухо и чисто).

18pIU.jpeg

18pIV.jpeg

Работа сделана! Заняло всё по времени часа 1,5. Вот, что отправилось в недра моего авто:

18pIP.jpeg

Результат по маслу будет через 5 тысяч км. После этого переход к следующей фазе - испытаний Xenum GPX 5w40 с графитом. Скажу честно, мне давно было интересно это масло и теперь я могу проверить, что к чему.

Что же до промывки форсунок и впуска... Я как-то был настроен скептически и никаких очевидных эффектов не ожидал. Так что по выезде из сервиса был приятно удивлён тем, что авто работает чуть мягче. Не думаю, что это высокая степень самовнушения, всё-таки чистка впуска - это полезная профилактическая операция. Я точно знаю, что мою систему последние 40 000 км никто не чистил. Эффект есть - это хорошо. Чистка форсунок - профилактическая раз в год, тоже хорошо, пускай и видимый эффект вряд ли будет присутствовать.

До кучи выдали набор присадок в топливо - PETROL COMPLEX CONDITIONER для разовой интенсивной очистки топливной системы (бак и топливная магистраль, инжекторы мы уже почистили, заодно воду вытесняет из бака) и PETROL MULTI CONDITIONER - как я понимаю, для дальнейшей мягкой чистки и улучшения характеристик топлива (например, чуть мощности добавить).

Ну, до скорых встреч - 5 тысяч км пролетят быстро, да и, возможно, я обнаружу какие-либо эффекты в процессе использования присадок в топливо. Тогда тоже обязательно отпишу, что и как.

18pIR.jpeg

18pIQ.jpeg

80
Опубликовано
Опубликовано

!!!

И ...

Как-то настораживает

Так автомагистр специализируется на японцах, а на джипах их соседи. Так что ничего странного, что они с мопаром дела не имеют.

311
Опубликовано
Опубликовано

@Chapaev, отлично. Продолжай в том же духе.

Олл ты наверное не понял в чем прикол темы. Перечитай сначала

80
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Залил присадку для очистки топливной системы Xenum PETROL COMPLEX CONDITIONER. Что она там моет - сложно сказать, но зато эффект для авто, как от Пульсара 95-го с ТНК (единственный 95-й, на который моё авто как-то очевидно для невооруженного глаза реагирует). Т.е. не просто октановое повышает, но и ещё что-то добавляет (впрочем, это не её основная функция, но тем не менее).

Изменено пользователем Chapaev
311
Опубликовано
Опубликовано

Главное чтобы после всех этих присадок движок не накрылся

80
Опубликовано
Опубликовано

Главное чтобы после всех этих присадок движок не накрылся

Ну, я и раньше пользовал присадки Liqui Moly для очистки инжекторов и топливной системы. Тут ничего сверхъестественного нет. Моющие присадки есть и в экто/пульсаре и прочих "продвинутых" видах топлива.

• 3 недели спустя...
80
Опубликовано
Опубликовано

Процесс продолжается. И я продолжаю удивлять (а, может, они и не такое видели) персонал бензоколонок тем, что выхожу из авто, достаю из багажника воронку, бутылочку и отмеряю несколько колпачков присадки перед заправкой. В общем, сейчас лью XENUM PETROL MULTI CONDITIONER. Это тоже средство для мягкой очистки топливной системы, которое, в том числе, увеличивает мощность авто.

Ну, я честно не верю в присадки и химию и их чудодейственные эффекты. Соответственно на не самом, но всё-таки современном V8 4.7 ожидать какого-то там прироста мощности от 125 миллилитров некой смеси в бензобак... Короче, мой скепсис был несколько подорван. Эффект от присадки определённо есть. Что она там моет - не знаю, но разница по динамике/мощности на обычном бензине и том же самом бензине, но уже с присадкой есть. Не такая заметная и приятная, как с предыдущей бутылочкой (где я залил всю бутылку на 1 бак - XENUM PETROL COMPLEX CONDITIONER), но всё-таки очевидная.

Что там с экономией топлива - тоже не знаю, так как я катаюсь часто весьма агрессивно, соответственно, если где-то появляется дополнительная мощность или улучшается динамика, то я и давлю тапку резче. Чем резче давлю, тем выше расход - это логично. Так что экономии не заметил. Впрочем, роста выше обычных показателей - тоже. Ну спасибо и на этом.

Промежуточный вердикт - эффект есть, т.е. работает, ездить приятно, но я бы не сказал, что без этой штуки жить не смогу. Катаемся дальше. =)

• 2 недели спустя...
197
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Сервис какой-то бедненький, масло сливается в экс-строительное ведро, нет аппарата для приемки масла? Воронка для заливки тоже бы не помешала, чтобы не разливать масло под капотом.

Насчет промывок - идея неплохая, но я бы стреманулся заливать неизвестное (мне) масло. Результат может (мне) дорого стоить.

А вообще - молодец! Уважаю, за то, что решился проэксперементировать.

+1 за фотоотчет!

Изменено пользователем kasper1111
80
Опубликовано
Опубликовано

Насчет промывок - идея неплохая, но я бы стреманулся заливать неизвестное (мне) масло. Результат может (мне) дорого стоить.

А вообще - молодец! Уважаю, за то, что решился проэксперементировать.

Ну, я тоже не совсем уж сломя голову. ;) Тема вокруг этого масла уже года 3, наверное, по моим знакомым ходит. За эти 3 года наблюдений особого криминала я не наблюдал. Так что, раз подвернулась возможность, решился на своей шкуре проверить. =) А что риск есть - это да, куда без него. То же масло с керамикой я лить не собираюсь, даже если задаром.

Сервис какой-то бедненький, масло сливается в экс-строительное ведро, нет аппарата для приемки масла? Воронка для заливки тоже бы не помешала, чтобы не разливать масло под капотом.

Куда там воронку на 4.7? Туда можно хоть с закрытыми глазами лить. ;) Аппарат, вроде, есть. Но, в целом, соглашусь - сервис простой. Не гаражный, но и не класса "дальше ресепшена ходу нет" (кстати, в таких пару моих знакомых разводили без совести, а здесь я хотя бы вижу, что происходит).

+1 за фотоотчет!

:up:

197
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано
Опубликовано

Тема вокруг этого масла уже года 3, наверное, по моим знакомым ходит.

Простите мне мою дремучесть, первый раз слышу такое название :rolleyes:

С 97 года лью во все машины Castrol или его-же в BMW бутылках. Настолько привык, что еле себя заставил купить Мопар для раздатки и Fuchs (MB 326.14) в коробку на WJ. Просто Castrol'овский "индекс смазки" пишет, что у них подобного нет, и туда надо лить только оригинал. Но в моторе, конечно-же, Castrol :)

80
Опубликовано
Опубликовано

С 97 года лью во все машины Castrol или его-же в BMW бутылках. ... Но в моторе, конечно-же, Castrol :)

Что забавно, Castrol - это последнее масло, которое я бы залил в автомобиль (да и вообще куда угодно). По нему слишком много негатива как просто на форумах или в блогах, так и в авторитетных изданиях. Да и среди знакомых, чего уж там. :)

197
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано
Опубликовано

Что забавно, Castrol - это последнее масло, которое я бы залил в автомобиль (да и вообще куда угодно). По нему слишком много негатива как просто на форумах или в блогах, так и в авторитетных изданиях. Да и среди знакомых, чего уж там. :)

Chapajev,

хихи, ты говоришь про Кастрол, который продается в России? Или про него говорят авторитетные российские издания, ненавязчиво на следующей странице рекламируя местную продукцию?

Поверь, я не просто так пишу, я действительно его лил и лью всюду. Набор машин - от Вектры А в 97-м, до MB Actros'a MP3,общим числом штук 15. Пойми правильно, я никому его не наваязываю, просто сообщаю о своем опыте. А ему я больше доверяю, чем "авторитетным" заказным публикациям. :booze:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 172 гостя (Посмотреть всех)

• Alexey Sport
    • Alex64
    • Pablusha
    • BKas
    • OWK
    • Карлеоне
    • Sevastopol 092
    • tracker99
    • Andrey1979
    • 73andrei
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Wrangler 4xe 2023 года выпуска, гибридной версии, с небольшим пробегом около 30 000 километров, столкнулся с неприятной неожиданностью. Утром, открыв капот, он обнаружил явные пятна охлаждающей жидкости (антифриза) в районе помпы. Несмотря на то, что автомобиль практически новый, подобные ситуации – не редкость, и они красноречиво говорят о важности внимательного отношения к любым изменениям в поведении машины. Правильная реакция в этом случае – не откладывая, обратиться к специалистам. Клиент именно так и поступил, приехав на диагностику в сервис TRS Motors, который специализируется на американских автомобилях, включая Jeep. Это грамотный шаг, ведь даже незначительная течь со временем может привести к серьёзным последствиям: от постоянного падения уровня антифриза и перегрева двигателя до более сложных и дорогостоящих поломок в системе охлаждения, особенно в гибридной силовой установке, где важен точный тепловой режим.

Диагностика проблемы: в чем была причина течи?

Тщательный осмотр специалистами сервиса TRS Motors подтвердил опасения владельца. Источником проблемы оказалась прокладка водяного насоса (помпы). На первый взгляд, ситуация не казалась критической – классический случай, который решается заменой уплотнительного элемента. Однако современные автомобили, особенно такие технологичные, как Jeep Wrangler 4xe, часто имеют специфичные требования производителя к ремонту. В данном случае, официальный регламент концерна Stellantis (владеющего маркой Jeep) предписывает замену не просто прокладки, а всего узла помпы в сборе. Следование этому регламенту – гарантия долговечности ремонта, но у него есть существенный недостаток: время. Ожидание оригинальной детали может затянуться на долгие недели, а в нашем случае прогнозировалось до двух с половиной месяцев. Для владельца это означало бы простой автомобиля на весь этот период, что совершенно неприемлемо при активной эксплуатации.

Решение сервиса: скорость и ответственность перед клиентом

Сотрудники TRS Motors, понимая нежелательность длительного простоя автомобиля, предложили клиенту разумный компромисс, основанный на опыте и технической оценке ситуации. Было принято решение выполнить замену только самой прокладки помпы, что являлось непосредственной причиной течи. Этот подход позволил оперативно, в кратчайшие сроки, устранить неисправность и вернуть клиенту автомобиль. При этом клиент был полностью проинформирован о всех нюансах: он знает, что ремонт проведён с минимальным простоем, но при этом ему доступен и официальный сценарий по замене узла в сборе, если он сочтёт это необходимым в будущем. Такая гибкость и открытость – ключевой принцип работы сервиса. Она избавляет владельца от вынужденного бездействия и показывает, что мастерская нацелена на реальную помощь, а не просто на формальное следование инструкциям, особенно когда речь идёт о таком востребованном автомобиле, как Jeep Wrangler.

Профилактика и рекомендации для владельцев Jeep

Данный случай с Jeep Wrangler 2023 года – отличный пример того, что даже у современных, недавно сошедших с конвейера автомобилей могут возникать технические нюансы. Регулярный визуальный осмотр подкапотного пространства, даже если на дисплее нет никаких предупреждающих сообщений, – это хорошая привычка. Она позволяет заметить проблему на самой ранней стадии, как это и произошло в нашей истории. Если вы обнаружили следы технических жидкостей (масла, антифриза, тормозной жидкости), не стоит надеяться, что «само рассосётся» или откладывать визит в сервис. Своевременная диагностика в специализированном центре, таком как TRS Motors, позволяет избежать цепочки последующих, более сложных поломок. Для владельцев гибридных версий это особенно важно, так как их силовая установка более сложна и требовательна к условиям работы. Доверяя обслуживание профессионалам, вы не только решаете текущую задачу, но и инвестируете в долгую и беспроблемную жизнь вашего автомобиля.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.