Перейти к содержанию

За собак и против них и прочие актуальные кинологические вопросы

cadebo

Рекомендуемые сообщения

196
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 2.7 CRD
Опубликовано
Опубликовано

.............................

355
Автомобиль: JGC 2.7 CRD & Jaguar S-Type
Опубликовано
Опубликовано

Добрее ндо быть))))) добрее!

215
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ
Опубликовано
Опубликовано

Автор: Ольга Попова.

Счастливые собаки .

В далеком 1983 году я приобрела на птичке Далматина за 200 р.!(для молодежи, не заставшей тех денег – 2 месячных зарплаты инженера) – Меня до сих пор поражает – с Дартиком удавалось буквально ВСЕ. Вырос в прекрасного здорового пса, прошел все возможные на тот момент курсы дрессировки, участвовал в выставках – между оч.хором и отлично, в показательных выступления МГОЛСа – всегда на БИС…. Активно вязался и щенки алиментные всегда «улетали»…….. Пес погиб по нелепой случайности в расцвете лtт и сил, семья с трудом пережила эту трагедию…..

Дальше был Бультерьер – Кастор (1) – та же история……. потом Шар-пей Буся – с ней было связано столько удач как личного характера так и для породы она оставила прекрасное наследие – 9 шоколадных потомков + помет носителей голубого окраса – и несколько голубых внуков – экстракласса…..

Потом «собака века» - Триго………для меня – открытие Испании и полное переосмысление отношения к разведению , принципов создания и работы с породами, для кинологии – сохранение и процветание породы Ка де бо в мире.

Я пропускаю многих других, намеренно остановилась только на самых значимых для себя, потому что именно эти животные помогли сложиться не только моим взглядам профессионального кинолога – но общаясь с ними мне удалось открыть главное для себя-собачницы – хочешь быть счастлив со своей собакой – заведи «счастливую собаку».

В разговорах со многими кинологами разных стран – я не раз слышала это выражение «счастливая собака» - и со временем поняла, что это не просто фраза…… Что смысл выражения включает в себя нечто большее, чем чемпионство, хорошие качества производителя, удачную судьбу , крепкое здоровье….. породность вообще….. Однажды я была в гостях у одного из самых известных заводчиков испанских мастиффов, владельца огромной фермы по разведению собак «в магазины» Падре Монкадо – мы осмотрели все его огромное хозяйство, даже приобрели тогда 2х испанцев…. Провели там целый день….и все время у ног Монкадо неотступно находился маленький песик, похожий на жесткошерстную таксу, со стоячими ушами и какого непонятного окраса. Стало ясно, что это любимец хозяина – на вопрос – о собаке падре с нежностью рассказал историю о собаке какого-то прекрасного пастыря из горного прихода…. И об этом щенке, которого тот подарил ему. Он рассказал – о простой жизни простого человека и о его простой собаке …о простых щенках и о том, что раздавал пастырь их просто состоятельным людям, что бы щенки не погибли от голода в той небогатой местности – где подобные дворняжки умирали под заборами, и ему самому было уже невмоготу кормить и мать и помет……Монкадо принял подарок и с тех пор эта псина не раз спасала его – однажды от укуса змеи, потом спасла его сына – тот чуть не провалился в яму….. У Монкадо даже была специальная сука породы Пастор каталан – с которой он несколько раз повязал своего любимца – и раздарил всех щенков своим друзьям……. Жаль только, что остальные собаки Монкадо не обладали свойствами той дворняги…… так ничего интересного миру и не дали. За то у меня в глазах до сих пор стоит огромный вольер, где вдоль сетки носятся около 50 Биглей, напротив – Вести, радом Спаниэли……И у всех в глазах мольба – ну подойди, ну погладь!!!!! Все собаки Монкадо были сыты, здоровы, получали прекрасный вет.контроль, их мыли, у них было много места для беготни, закрытые помещения для сна и на случай непогоды, суки вязались не на износ….. и все-таки…. Они были несчастны….. их никто не любил….а жить на положении хорошо ухоженной курицы для собаки очень тоскливо……

Хотелось бы вам взять домой собаку из того вольера ? – мне нет……у такой собаки всегда в глазах будет светиться немой призыв – Погладь меня!!!! И даже не зная истории и не побывав ни разу на ферме Падре Монкадо – вы будите чувствовать этот призыв, исходящий из самой сути животного – вся жизнь которого пройдет под знаком этой недополученной ласки и страха вновь без нее остаться…..Эту печать никогда не стереть никакой любовью….

А вот чешская заводчица Шар пеев Данкова – из ее питомника и было привезена моя Буся, и с ней я спустя несколько лет познакомилась лично……. занималась разведением с иным подходом….. Собак она держала не мало – думаю около 30 взрослых ну и всегда 10 -15 (как минимум!) щенков на продажу…… Большая территория, сад, вольеры –для отдыха ночью, огромная веранда-кухня – отделенная от сада стеклом и собаки, гуляющие и постоянно контактирующие в с владельцами…… семья у Данковой то же была большая…… Ее шар пеи не нападали на гостей, но и не пытались «урвать» ласку… вели себя спокойно – в силу личного характера…. Щенки шли в руки охотно и без труда адаптировались в новых домах….. я много брала у нее щенков и все ими были довольны….

Рассматривая этих двух заводчиков….. и зная опыт и традиции разведения собак в разных странах могу сказать, что «собачьи фермы» типичны для США, Китая, Тайланда и стран «сиама», для Европы – это редкость (к сожалению уже не такая, как 15 лет назад), так называемое «без контактное разведение собак» - это типичный индустриальный подход, характерный для нашего времени. Но несмотря на поголовную индустриализацию и коммерческий подход – собаководство в большинстве стран и для большинства заводчиков продолжает оставаться чем-то большим, чем увеличение поголовья с определенной финансовой выгодой……. На первом месте все равно стоит любовь к собаке , общение с ней и только потом все остальное….. В северных странах ,например трудно представить заводчика, который не общается со своими питомцами ежедневно, не занимается с ними гонками на упряжках или охотой…. В Европе при наличия вольеров в питомниках принято иметь территорию больших выгулов, просто посещать с собаками рынки, открытые кафе….. для полноты жизни собак, как говорят например итальянцы-мастинисты , им (мастино) необходимо иногда поваляться в пиццерии……. На Мальорке – несмотря на жесткие рамки жизни – все не дерущиеся Ка де бо надолго выпускались из вольеров, многие остаются на воле и на ночь для охраны – иначе Ка де бо «озвереют», говорили мне Гаспар Паган или Мануэлло Кальвиньо – это не цепные собаки и не могут они жить в клетках, как кролики, даже овцы и козы гуляют свободно( по другому не получить хороший сыр из молока) – а собаки не козы!!!!! Жизнь Триго было скромна и не изобиловала праздниками – но он был счастлив по-собачьи, умел любить и был любимым, умел защищать ,знал кого, когда и от кого , был горд и уверен в себе – потому что не смотря на то, что на родине его никогда не баловали – он жил достойно и его уважали как собаку…..

Отношение к собакам в России всегда было особое….. это и борзые графа Орлова и собаки Блокады…. Примеров много….. и наши заводчики несут именно этот духовный потенциал и закладывают его в своих питомцев… На заре современной кинологии, когда европейские эксперты начали приезжать на наши выставки – я так часто слышала отзывы такого рода – конечно собак показывали не самых лучших по экстерьеру, но какие все счастливые!!!!! Даже жизнь в квартирах для таких гигантов как Ирландские волкодавы или Бордосские доги не была в тягость – на одном диване с любимым хозяином!

Уже давно закончился «квартирный» этап профессионального разведения, крупные питомники переехали за город или нашли формы увеличения поголовья в рамках совладения…… но как греет душу – например любимый диванчик в вольере у любимого бордосика….. или все двери открыты – и собачки спят в беседке под столом, и на них так удобно ставить ноги… Проданные щенки – это неизменный фактор общения с владельцами и зачастую отношении продавец-покупатель перерастают в почти семейные…. И не важно какой экстерьер, если при продаже все расставлено по местам, открыто показано и объяснено досконально……. Вырастет то, что должно было вырасти и все будут довольны даже если со здоровьем не все гладко пойдет – живое ведь.

Время меняет отношение ко многим вещам, но что-то остается и передается поколениям как новых заводчиков так и новых собак….. Исконное отношение человека с одним из самых преданных ему существ – это душевное проникновение и преданность во всех проявлениях. Только это делает собаку счастливой, а человека – владельцем счастливой собаки……..

Как купить счастливую собаку ? Очень просто – нужно очень сильно захотеть, потом увидеть и захотеть еще сильнее вот это вот забрать домой……. Во что бы то не стало…… потом внимательно посмотреть у кого ты это приобретаешь и представить – что на ближайшие 10 лет – это твоя родня….. Потом удостовериться – что там, где вы собираетесь приобретать предмет своих мечтаний – его тоже очень хотели как четвероногие так и двуногие родители, что щенок родился в радости, жил в счастье и будьте покойны – это будет счастливая собака – вне титулов, снимков и критических замечаний «доброхотов», самых умных и прочих……. Нет никого кроме вас и собаки и незачем никого без собственного большого желания впускать кого попало в свою жизнь….. иначе не дождетесь……..и простой радости.

Как разводить счастливых собак – просто – дать им все, что нужно собакам – немного еды, немного места, где поспать и потянуться после сна, немного свежего воздуха – ну ровно столько – пока у вас ноги не отвалятся…. Немного профилактики недугов, немного секса ( если повезет!), немного общения с себе подобными для выяснения своих амбиций и просто для побегушек. И……. много , много любви……..

Я вот на личном опыте неоднократно убеждаясь приняла как закон – если в жизни собаки было больше лишений, невнимания, неудобства и нелюбви – чем благополучия с ней потом трудно жить вместе ……не сказать невыносимо – вот из последних примеров – сестры Циана-Цаца……. Всем известные собаки из одного гнезда и очень похожи – но одной повезло – цепочка заводчик – хозяин для нее состояла из одного звена – ее купили, полюбили, полечили – и продолжают любить… без жалоб и попыток избавиться от собаки…….. нет выставок, нет вязок – но она счастливая собака и , уверена на 100%, делает счастливыми своих владельцев…. Проблемы позади - живи и радуйся. Цаца прошла все – засиделась и стала в тягость заводчице, была отдана человеку, у которого на нее не было времени , пожила в разных местах, несколько раз убегала и шлялась, поприютствовала как следует, пережила операцию не приведшую ни к чему…… потом попала ко мне – за год поправилась, привыкла к дому, привыкла к прогулкам, научилась играть, встречать, не жрать со стола, как то видимо любить нас и доверять нам……. Но все равно не научилась быть счастливой……. Выглядеть счастливой, делать нас счастливыми…….. Я уверена, что если собака переживает кратковременный стресс от потери хозяина, сменяя владельца, живя в приюте – но потом снова возвращается к нормальной жизни – травма бесследно забывается и не мешает взаимному счастью животного и его владельца. А вот проведя долгое время 2-3-5 лет в проблемной ситуации – несет эту «печать» пожизненно. А если собака испытывает стресс с рождения с утробного состояния? Что она принесет в мир ? Кого сделает счастливым ?

Если задуматься от куда появляются неуправляемость, нервопатическое поведение, немотивированная агрессия, трусливозлобные реакции у Ка де бо ? Стрессы и возможно как толчет к развитию несчастливые обстоятельства жизни. Неудачная вязка – «простые» щенки сидят, неопытные разведенцы несут убытки и начинают тихо ненавидеть малышей – бывает ? Запросто… или несколько вязок прошли результативно в крупном питомнике – в «мертвый» сезон……. Та же ситуация…хоть и профессионализма больше – но результат похож …….. И только у любящих и очень расчетливых в хорошем смысле слова щенок купленный в любом возрасте и докормлен и дорощен и долюблен – слава богу таких большинство !!!!! А по щенку сразу видно – счастлив он или нет – на морде лица все написано ! Пригибается от протянутой руки – наказывали, бегает как сумасшедший – мало двигался – замыкается и по долгу не выходит из углов или из под мебели – сидел в тесном пространстве , начинает визжать испугавшись – «получал» от взрослых собак, жрет так, что трескается брюхо – недоедал, сходит с ума и разносит все подряд – оставался один без присмотра там – где ему это позволялось….. ну и так далее….. Сложное это оказывается дело счастливых собак выращивать…… еще имея опыт или под руководством опытного наставника – получиться – а вот так запросто – взял и сделал – не уверена. Иногда и у самых опытных не все гладко по разным причинам бывает. Так что подумайте – начиная разговоры о вязке суки для «здоровья»…….

И все же….. собаки нужны и будут нужны всегда, наши питомцы, наши друзья, наша гордость и наша любовь без рамок и условностей….. Щенок в доме – это радостное событие для всей семьи – и надо бояться трудностей – ведь в вашем доме безошибочный талисман удачи – счастливая собака.

Счастливая собака – ваш лучший и самый надежный друг, радость ежедневная и нескончаемая. С ней можно все и все получается – собака просто не делает ничего лишнего, она всегда в форме, всегда готова к любым приключениям и готова вас удивлять своими способностями – а вам только и остается, что удивляться – как это все возможно !

Счастливая собака – ваш пропуск в мир новых возможностей и открытия собственного потенциала, вы больше не «Я», вы теперь «МЫ» и это здорово.

Автор:Я))))

Речь в этой истории пойдет не о щенках.. да и вовсе не о породе Ка Де Бо... Просто еще один случай под названием Счастливая собака...

Стояла уже осень с теми самыми мелкими, практически невидимыми - но вполне ощутимыми дождями.. По улице Вишневая в Тушино, прямо по проезжей части брела собака. Это была уже почти старая сука Сенбернара. Спина и голова были изранены... кожа пробита в нескольких местах. Собака шла не обращая внимания на гудящие, объезжающие ее машины и тихо матерящихся водителей... она шла в никуда. Ей просто некуда было идти...

Так получилось, что в это время одна девушка гуляла с коляской по этой самой улице и просто не смогла пройти мимо...

Она привела собаку домой и началось долгое и мучительное лечение - с улучшениями и неудачами... с радостью и слезами...раны на спине и голове быстро зажили - но началось воспаление ушей... вылезали все новые и новые болячки. Собака переносила все лечение стоически - все уколы и прижигания - она ни разу не огрызнулась - понимая что делается все - чтобы облегчить ее страдания. В конце концов ей удалось поправиться. Ее назвали Пати. Конечно она не была веселым и беззаботным щенком, и уже не могла носиться на прогулках... но ей дали шанс прожить часть жизни той самой счастливой НАСТОЯЩЕЙ собачьей жизнью. Очень скоро она начала охранять квартиру, а однажды на даче спасла эту девушку от внезапно залезших на участок воров (а может и не воров - кто знает - что они хотели). Она, не смотря на то, что лапы с возрастом, да и от потеряного здоровья уже плохо слушались - с удовольствием гуляла и преданно смотрела в глаза своей спасительнице.

Прожила Пати у этой девушки еще пять лет... Потом годы взяли свое и она тихо ушла... но уходя она улыбалась - так, как могут улыбаться собаки... Думаю, что ее тоже в какой-то степени можно назвать СЧАСТЛИВАЯ СОБАКА.

54
Автомобиль: Grand Cherokee 4.0 ZJ Limited
Subaru Impreza
Опубликовано
Опубликовано

@MGPS, уважаемый. Выложенные Вами видео не слишком отвечают ситуации

Из 6 видео только на втором реально пес со слетевшей планкой. Да и то мне лично очень непонятно почему хозяин так реагировал на пса. Собака охраняла его пока он валялся, а когда побежал - атаковала. Должна быть причина.

В первом видео в самом конце прекрасно пояснили возможные причины поведения.

В третьем видео - люди сами дебилы. Пес не был реально агрессивен пока его не стали обступать толпой и делать резкие движения... У меня есть опыт неудачной встречи с кавказцем, после чего мы с ним дружили очень много лет.

Собаки и велосипед - вечная тема, старая как мир. 90% собак любят погоняться за колесами.

А в стаях дворняг - вот это самая большая ошибка человека! Начинается где-то стройка, там "для охраны" заводят несколько дворняг, которые в процессе строительства плодятся в геометрической прогрессии... А потом строительство заканчивается, бригада сваливает, а стаю собак бросают на вольные хлеба. И собаки начинают отстаивать свою территорию. Уж если встретилась такая стая, давайте вспомним о том, что является триггером для атаки - страх, резкие движения, попытки убежать. Люди, пугающиеся, кричащие, пытающиеся махать руками сразу становятся объектом атаки. В армии, на территории части, когда меня окружила свора собак, я просто стоял и смотрел на них. Когда одна подбежала и попыталась прикусить меня за ногу, я сорвался и бросился в их сторону. Тогда вся стая сразу же убежала... Проявление страха в обращении со многими животными крайне недопустимо.

В моем подъезде есть мужик, который гуляет с американским пит-бультерьером без намордника. Мы с ним часто сталкиваемся в лифте и я спокойно езжу с этой собакой в замкнутом пространстве. Хотя хозяин ее бьет и пинает, если та пытается меня просто понюхать. Я знаю, что рвать собака если что будет далеко не меня даже в этой кабинке лифта.

Если правильно обращаться с собакой, то это будет милейшее животное, которое никого не обидит без серьезной на то причины.

У деда на даче 2 восточно-европейские овчарки. Они точно знают всех "своих", знают каких соседей на участок пускать нельзя. Детей никогда не трогают. Приезжала тетя моя из Норвегии с двумя детьми - собаки детей приняли и ни разу не рыкнули - вместе ходили на речку купаться, гулять по лесу... Кстати, выгуливаем в лесу и в городе их без намордников, а поводок цепляем только в людных местах чтобы никто не нервничал. Хотя собака к чужим никогда не подойдет и никогда из чужих рук ничего не съест.

Но при этом не надо думать, что просто эти собаки такие воспитанные и добрые. Когда по ошибке на участок зашел какой-то пьяный мужик, собаки его загнали в угол и не позволяли ему даже пошевелитсья пока не подошел дед и не вывел бедолагу наружу.

355
Опубликовано
Опубликовано

@MGPS, уважаемый. Выложенные Вами видео не слишком отвечают ситуации

Из 6 видео только на втором реально пес со слетевшей планкой. Да и то мне лично очень непонятно почему хозяин так реагировал на пса. Собака охраняла его пока он валялся, а когда побежал - атаковала. Должна быть причина.

В первом видео в самом конце прекрасно пояснили возможные причины поведения.

В третьем видео - люди сами дебилы. Пес не был реально агрессивен пока его не стали обступать толпой и делать резкие движения... У меня есть опыт неудачной встречи с кавказцем, после чего мы с ним дружили очень много лет.

Собаки и велосипед - вечная тема, старая как мир. 90% собак любят погоняться за колесами.

А в стаях дворняг - вот это самая большая ошибка человека! Начинается где-то стройка, там "для охраны" заводят несколько дворняг, которые в процессе строительства плодятся в геометрической прогрессии... А потом строительство заканчивается, бригада сваливает, а стаю собак бросают на вольные хлеба. И собаки начинают отстаивать свою территорию. Уж если встретилась такая стая, давайте вспомним о том, что является триггером для атаки - страх, резкие движения, попытки убежать. Люди, пугающиеся, кричащие, пытающиеся махать руками сразу становятся объектом атаки. В армии, на территории части, когда меня окружила свора собак, я просто стоял и смотрел на них. Когда одна подбежала и попыталась прикусить меня за ногу, я сорвался и бросился в их сторону. Тогда вся стая сразу же убежала... Проявление страха в обращении со многими животными крайне недопустимо.

В моем подъезде есть мужик, который гуляет с американским пит-бультерьером без намордника. Мы с ним часто сталкиваемся в лифте и я спокойно езжу с этой собакой в замкнутом пространстве. Хотя хозяин ее бьет и пинает, если та пытается меня просто понюхать. Я знаю, что рвать собака если что будет далеко не меня даже в этой кабинке лифта.

Если правильно обращаться с собакой, то это будет милейшее животное, которое никого не обидит без серьезной на то причины.

У деда на даче 2 восточно-европейские овчарки. Они точно знают всех "своих", знают каких соседей на участок пускать нельзя. Детей никогда не трогают. Приезжала тетя моя из Норвегии с двумя детьми - собаки детей приняли и ни разу не рыкнули - вместе ходили на речку купаться, гулять по лесу... Кстати, выгуливаем в лесу и в городе их без намордников, а поводок цепляем только в людных местах чтобы никто не нервничал. Хотя собака к чужим никогда не подойдет и никогда из чужих рук ничего не съест.

Но при этом не надо думать, что просто эти собаки такие воспитанные и добрые. Когда по ошибке на участок зашел какой-то пьяный мужик, собаки его загнали в угол и не позволяли ему даже пошевелитсья пока не подошел дед и не вывел бедолагу наружу.

+100500!!!!!!!!!!!!!

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ага. Обнести дом глухим деревянным забором, посадить унутрь телёнкоподобное сцобако, озверевшее от сидения на цепи и "быть добрее"... Зачем?

Можно ещё капкан медвежый - промежду картофана припрятать. Для пущей доброты...

:crazy::flower:

Изменено пользователем Mugatu
215
Опубликовано
Опубликовано

Ага. Обнести дом глухим деревянным забором, посадить унутрь телёнкоподобное сцобако, озверевшее от сидения на цепи и "быть добрее"... Зачем?

Жень, привееет!

355
Опубликовано
Опубликовано

Хахаха)))))) с чего вы взяли, что у меня глухой забор? И собаки на цепи????? И что они озверевшие??????? Озверевшая в моем доме только Я)))))) и то, в силу того, что хоть кто то должен быть в доме "озверевшим"))))))))

Жень, привееет!

Светик привет))))) у тебя капкана медвежьего нет? А то я как то картине не соответствую))))))

215
Опубликовано
Опубликовано

Светик привет))))) у тебя капкана медвежьего нет? А то я как то картине не соответствую))))))

Привет Оль, нету.. но могу поискать - знакомых масса! :lol2:

355
Опубликовано
Опубликовано

Привет Оль, нету.. но могу поискать - знакомых масса! :lol2:

Поищи плиз)))))) :flower:

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Приветствую!

Т.е. не только "доброта" и любовь к жывотным - ведущий мотив в "заведении" жывотного? Есть и некий - практический резон?

В США в 19 веке - сильно обижали негров, например. Я книжко читал, Хижына Дяди Тома называется. Дядю Тома обидели и он убежал. Вместе с мальчишкой.

Потом они путешествовали, плавали на плоту по Миссисипи, было интересно. Так вот какой, на мой взгляд, главный смысел, заложенный пейсателем в сие произведение?

Такой: Люди все одинаковые внешне: Две руки, две ноги, одна голова и т.д....

Только одни люди - негров не любят, а некоторые - даже бьют их палкой и сажают в кандалы, а другие - любят негров и даже уважают (местами) за их редкие, иногда, свойства личности и какчества.

Т.е. есть "любители (пользователи) негров" бескорыстные, так сказать; как правило люди это достаточно легкомысленны, беспечны, излишне доверчивы и добры.

А есть "любители негров" - суровые практики. Цыничные и расчётливые рабовладельцы - плантаторы. Без всяких так "финтифлюшек" про доброту и прочия - выдумки.

Есть негр - должон работать и точка. На плантацыю...

:)

355
Опубликовано
Опубликовано

Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком. Шопенгауэр

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Во. Эротический Фантазм. Идеальная Домохозяйка (строгая такая фся) - сцобаковод:

post-12236-0-29382000-1371105840_thumb.jpg

Тоже Эротический Фантазм. Кашатница (загадочная такая фся):

post-12236-0-12577900-1371105953_thumb.jpg

Любитель "свининки" (негр в очках) - обнимает крепко за талию и спасает жывотное от мясника, а чего с ним дальше сделает - не совсем ясно:

post-12236-0-36557200-1371106029_thumb.jpg

355
Опубликовано
Опубликовано

Евгений......да уж......ну и фантазии у вас)))))))))

215
Опубликовано
Опубликовано

Евгений......да уж......ну и фантазии у вас)))))))))

Жениться Вам надо,барин :-D

Вернусь из больнички - поставлю одну интересную статейку...

355
Опубликовано
Опубликовано

Жениться Вам надо,барин :-D

:lol2: :lol2: :lol2:

355
Опубликовано
Опубликовано

Кавказская овчарка - сильная, добрая, выносливая собака, прирождённый сторож. У нее очень развито чувство собственной территории, которую она самозабвенно защищает. Но вне ее - это спокойное и уравновешенное животное, не проявляющее беспричинной агрессии ни к другим собакам и животным вообще, ни к постороннему человеку. Она не требует большого ухода и легко приспосабливается к любому климату. Однако это не городская порода. Собаки этой породы хороши для охраны сельского дома, дачи, приусадебного участка, режимных объектов с ограниченным допуском. Кавказская овчарка самостоятельна, независима, обладает сильной волей и не теряется в отсутствие хозяина. Поэтому она отнюдь не для неопытного владельца, нужна твердая и опытная рука для ее воспитания. Если же таковой нет, то овчарка остаётся злобной и трудно управляемой. В целом она трудно поддаётся дрессировке и мучить её не стоит. Однако при достаточной настойчивости владельца собаки этой породы всё же проходят общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы.

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

ужо точно, юмор на грани извращения)))

Ну почему же? Позвольте Вам не позволить! :)

Фото негра с животным (парнокопытное кста) - я сохранил из статьи про "подвиг полицейского из америки".

Дело было так:

В небольшом провинцыальном городке в США - случилося страшное: Озверевшая кабан (женщина) - в течение нескольких долгих часов - терроризировала население города. Сбивала людей с ног, бодала автомобили и цынично и расчётливо - гадила на тротуарах.

Для борьбы с таким стихийным бедствием - был мобилизован весь личный состав местного полицейского участка.

В виду необычности ситуации - было сообшено в ФБР, ЦРУ и доложено (по спец связи) - лично Президенту Обаме.

Учитывая высочайший уровень риска для жызней стражей правопорядка, а также - отсутствие спецтехники (такая только в России есть) - было принято нелёгкое решение: Личным составом не рисковать, а окружить тирариста "в кольцо" и открыть "огонь на поражение" - разрывающими нежную плоть, пулямэ.

Ага.

Полицейские подкрались было к животному, зарядили патронами ружья, взяли его "в кольцо" и приготовились уже открыть огонь (кровавую бойню), как вдруг: Один Самый Смелый Полицейский - сказал: Я (ЙА) пойду! Я, жызнью своей, застрахованной вплоть до резинки от трусов, рискуя - не дам пролиться капелькам крови!

Ведь свинья - ближайший родственник человека, дадад! Единственное жывотное, которое может смотреть человеку в глаза - не моргая и не отводя взор!

Вот так вот ОН сказал и смело скрылся - в сарае...

Долгие и мучительные - прошли минутки... Всем показалось - что годы прошли... Как вдруг: Появилась вышеуказанная парочка, крепко обнимая друг друга!

Кароч: Вся Америка - рукоплескала тогда... Обама, говорят, плакал - от гордости за Соотечественника...

А Смелому Полицейскому - выдали забесплатно два билета на Мальдивы - отдохнуть вдвоём - на недельку...

Привести нервишки в порядок и отдохнуть всяко, так сказать...

Такие вот дела.

196
Опубликовано
Опубликовано

Ну дом у нас обнесен глухим забором, причем на половину уже железным, но это не от людей, а от дебилов.

Посадить унутрь телёнкоподобное сцобако - ну зачем так грубо. Наши пушистые друзья очень любят ласкаться и играть, а картафан от них отгорожен, чтобы они его не помяли

озверевшее от сидения на цепи - ни одна собака ни разы в жизни на видела цепь - поэтому и добрые.

Можно ещё капкан медвежый - промежду картофана припрятать. Для пущей доброты... - Для такой доброты и от таких собаконенавистников есть и ружьишко, всетаки частная территория, а после таких высказываний и моя очень добрая собачка Вас бы сожрала :lol2:

Кавказская овчарка - сильная, добрая, выносливая собака, прирождённый сторож. У нее очень развито чувство собственной территории, которую она самозабвенно защищает. Но вне ее - это спокойное и уравновешенное животное, не проявляющее беспричинной агрессии ни к другим собакам и животным вообще, ни к постороннему человеку. Она не требует большого ухода и легко приспосабливается к любому климату. Однако это не городская порода. Собаки этой породы хороши для охраны сельского дома, дачи, приусадебного участка, режимных объектов с ограниченным допуском. Кавказская овчарка самостоятельна, независима, обладает сильной волей и не теряется в отсутствие хозяина. Поэтому она отнюдь не для неопытного владельца, нужна твердая и опытная рука для ее воспитания. Если же таковой нет, то овчарка остаётся злобной и трудно управляемой. В целом она трудно поддаётся дрессировке и мучить её не стоит. Однако при достаточной настойчивости владельца собаки этой породы всё же проходят общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы.

И это правда :good: :good: :good:

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну дом у нас обнесен глухим забором, причем на половину уже железным, но это не от людей, а от дебилов.

Посадить унутрь телёнкоподобное сцобако - ну зачем так грубо. Наши пушистые друзья очень любят ласкаться и играть, а картафан от них отгорожен, чтобы они его не помяли

озверевшее от сидения на цепи - ни одна собака ни разы в жизни на видела цепь - поэтому и добрые.

Можно ещё капкан медвежый - промежду картофана припрятать. Для пущей доброты... - Для такой доброты и от таких собаконенавистников есть и ружьишко, всетаки частная территория, а после таких высказываний и моя очень добрая собачка Вас бы сожрала :lol2:

И это правда :good: :good: :good:

В бане, например, куда "пушыстых друзей" пока ещё не пускают, у Вас нет шансов в битве со мною! Не от того ли - окружыли себя заборамэ, ружьямэ, сцобакамэ и рулончикамэ туалетной бумаги? :rolleyes:

Зачем вы не любите и боитесь - "дебилов"? Дебилы больны и слабы...

Деби́льность (лат. debilis — «слабый») — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию. При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.). Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия не целенаправленны, импульсивны, развит негативизм.

Дебилы с программой общеобразовательной школы не справляются, обычно заканчивают вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь. Возможна социальная адаптация и участие в самостоятельной трудовой деятельности. Замечено, однако, что пациенты с легкой степенью дебильности в большинстве своем — вполне неплохие супруги, малоконфликтные, послушные и управляемые.

Среди дебилов различают эретичных (возбудимых), вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных).

196
Опубликовано
Опубликовано

В бане, например, куда с сцобаками не пускают, у Вас нет шансов в битве со мною! :rolleyes:

Ну зачем же опять вступать в словесный бред. В прошлый раз вы писали что Вам было обидно. Еще раз дергаете судьбу за яйца :lol2: :lol2: :lol2: А про баню - я бы не был таким самоуверенным.

Самоуверенность — необоснованная уверенность в отсутствии у себя минусов и отрицательных свойств характера. Следует отличать от понятия «уверенность в себе» — свойства личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.

:flower::) :) :)

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну зачем же опять вступать в словесный бред. В прошлый раз вы писали что Вам было обидно. Еще раз дергаете судьбу за яйца :lol2: :lol2: :lol2: А про баню - я бы не был таким самоуверенным.

Самоуверенность — необоснованная уверенность в отсутствии у себя минусов и отрицательных свойств характера. Следует отличать от понятия «уверенность в себе» — свойства личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.

:flower::) :) :)

Докажите. Покажите своё фото - какой Вы Боец. Я смогу ЭТО увидеть. И я - воздам вам должное. Идёт?

196
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Докажите. Покажите своё фото - какой вы Боец. Я смогу ЭТО увидеть. И я - воздам вам должное. Идёт?

Нести бред с утра - это уже болезнь. В борьбе главное не внешние физические данные, а ум, навыки, выносливость, психологический настрой. Да и у Вас нет шансов :crazy: - ведь в рукопашной схватке побеждает тот, у кого больше патронов. А у меня их больше - поверьте на слово. :flower::lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

P.S. Вам идет эта аватарка :flower:

Изменено пользователем chmaretkov
355
Опубликовано
Опубликовано

В бане, например, куда "пушыстых друзей" пока ещё не пускают, у Вас нет шансов в битве со мною! Не от того ли - окружыли себя заборамэ, ружьямэ, сцобакамэ и рулончикамэ туалетной бумаги? :rolleyes:

Зачем вы не любите и боитесь - "дебилов"? Дебилы больны и слабы...

Деби́льность (лат. debilis — «слабый») — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию. При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.). Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия не целенаправленны, импульсивны, развит негативизм.

Дебилы с программой общеобразовательной школы не справляются, обычно заканчивают вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь. Возможна социальная адаптация и участие в самостоятельной трудовой деятельности. Замечено, однако, что пациенты с легкой степенью дебильности в большинстве своем — вполне неплохие супруги, малоконфликтные, послушные и управляемые.

Среди дебилов различают эретичных (возбудимых), вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных).

Очень интересно про баню))))) чем же вы там мериться то собрались?????? :lol2: :lol2: :lol2:

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Нести бред с утра - это уже болезнь. В борьбе главное не внешние физические данные, а ум, навыки, выносливость, психологический настрой. Да и у Вас нет шансов :crazy: - ведь в рукопашной схватке побеждает тот, у кого больше патронов. А у меня их больше - поверьте на слово. :flower::lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

Я не "поверю Вам на слово", извините уж... Ваше "слово" пустое.

За сим, Глубокоуважаемый Дон - разрешите откланяться. Меня ждут неотложные дела на службе...

355
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Докажите. Покажите своё фото - какой Вы Боец. Я смогу ЭТО увидеть. И я - воздам вам должное. Идёт?

Так устроит? Ну и еще у него поноценный дом, семья, он отличный отец двух сыновей, мастер на все руки. Друзья его ценят, колеги по работе уважают, жена холит, любит, лелеит, он заботливый сын....все заслуги перечислять устану) человек ценен поступками, а не пустым трепом!!!!!!!

post-10935-0-59885000-1371111777_thumb.jpg

Изменено пользователем Оле-Лекойе
Valyanich
0
Автомобиль: полноприводная лошадь
Опубликовано
Опубликовано

Очень интересно про баню))))) чем же вы там мериться то собрались?????? :lol2: :lol2: :lol2:

меховыми " штюками"))) :lol2:

355
Опубликовано
Опубликовано

меховыми " штюками"))) :lol2:

Валя)))))) ну, блин, интересно, очень)))))) думаю у Евгения нет шансов)))))))

196
Опубликовано
Опубликовано

Я не "поверю Вам на слово", извините уж... Ваше "слово" пустое.

За сим, Глубокоуважаемый Дон - разрешите откланяться. Меня ждут неотложные дела на службе...

Вот так всегда. Людям проще бросить определенный словесный понос на суд других и исчезнуть, сославшись на проблемы. Хорошо хоть в этот раз не обиделся :lol2: :lol2: :lol2:

Valyanich
0
Автомобиль: полноприводная лошадь
Опубликовано
Опубликовано

Валя)))))) ну, блин, интересно, очень)))))) думаю у Евгения нет шансов)))))))

у них у двоих нет шансов против меня и Титаныча)))) у нас свои методы работы с особо буйными и агрессивными)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 232 гостя (Посмотреть всех)

• Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

1. Рестайлинг Jeep Grand Cherokee 2026: Новинки и изменения для энтузиастов off-road

Дорогие члены клуба jeep4x4club! Jeep Grand Cherokee всегда был иконой среди внедорожников, сочетающей роскошь, мощность и непревзойденные возможности на бездорожье. В 2026 модельном году автомобиль получил легкий рестайлинг, который освежил его внешность, улучшил интерьер и добавил мощный новый двигатель. Давайте разберем, что изменилось по сравнению с 2025 годом, какие комплектации доступны, какие моторы и трансмиссия, а также почему 2,0-литровый двигатель стал заметно мощнее. Все это основано на свежих данных от производителей и экспертов.

Внешние изменения: Свежий взгляд на классику

Рестайлинг 2026 года можно назвать мягким — дизайнеры Jeep не стали радикально менять облик, но добавили современные акценты. Передняя часть получила обновленную решетку радиатора с более грубой сеткой, напоминающей стиль нового Jeep Cherokee, и переработанные фары с LED-элементами в форме хоккейной клюшки. Нижняя часть бампера слегка изменена для "городских" версий, а на Trailhawk сохранились красные буксировочные крюки и защитные элементы. Колеса получили новые дизайны, а палитра цветов удвоилась: появились Steel Blue, Fathom Blue и яркий Copper Shino. Кроме того, хром заменен на сатиновые металлические акценты для экологичности и современного вида.

Вот как выглядит обновленный экстерьер:

80o22nfk9zg9e2isdpfizi5g2rluw1y3.jpgUTDTtmRnYoMOag-HFwkCzcrdPbM-1920.jpg0qjayaA7gYXXevlFaAAVKkkGado-1920.jpg

По сравнению с 2025 годом, эти изменения делают Grand Cherokee более агрессивным и современным, без потери фирменного стиля Jeep.

Интерьер: Больше технологий и комфорта

В салоне обновления сосредоточились на технологиях. Главная новинка — увеличенный до 12,3 дюйма центральный экран инфотейнмент-системы Uconnect 5 (был 10,1 дюйма), с опциональным 10,3-дюймовым дисплеем для пассажира. Физические кнопки климат-контроля заменены на сенсорную панель, но вентиляционные дефлекторы остались механическими. В топовых версиях, как Summit, интерьер обогащен теплыми коричневыми материалами, деревянной отделкой и стеганой кожей; Trailhawk — черный с красной прострочкой. Задние пассажиры получили дополнительные USB-порты и вентиляцию, а в трехрядной версии Grand Cherokee L — зарядки для третьего ряда и опциональный 60/40 диван во втором.

По сравнению с 2025, интерьер стал технологичнее, но сохранил премиум-комфорт. Аудиосистема McIntosh с 19 динамиками остается опцией для меломанов.

Для наглядности, вот обновленная приборная панель:

qzOBXoIj7uLIcIu6q6vAi4529j0-1920.jpg

Двигатели и производительность: Новый турбо-монстр

Одно из главных нововведений — двигатели. Базовый 3,6-литровый V6 Pentastar остался без изменений: 293 л.с. и 260 Нм крутящего момента. Гибридная версия 4xe PHEV также прежняя: 2,0-литровый турбо + электромоторы дают 375 л.с. и 470 Нм в сумме, с 25 милями (40 км) на электротяге.

Но звезда шоу — новый 2,0-литровый турбированный Hurricane рядная четвёрка, абсолютно новый мотор развивающий 324 л.с. и 332 Нм! Это чисто бензиновый мотор (не PHEV), доступный как апгрейд. Он обеспечивает запас хода до 506 миль (814 км) на премиум-топливе и буксировку до 6200 фунтов (2812 кг) — лучший в классе.

Почему 2,0-литровый стал мощнее? Предыдущий 2,0-литровый GME (в PHEV) выдавал 270 л.с. и 295 Нм, но Hurricane — это полностью новая разработка Stellantis, основанная на архитектуре 3,0-литрового Hurricane six. Ключевые технологии: Turbulent Jet Ignition (TJI) для быстрого и чистого сгорания (вдохновлено F1 и Maserati), двойная система впрыска (порт + прямой для эффективности), цикл Миллера для экономии топлива и удельная мощность 162 л.с./л — рекорд в классе. Результат: на 20% больше мощности и на 10% лучше экономичность, чем у старого 2,0L. Работает на обычном бензине, но тесты на премиум.

По сравнению с 2025, где не было такого мощного 2,0L, это добавляет опцию для тех, кто хочет баланс мощности и экономии. V8 5,7L (357 л.с.), похоже, ушел в отставку.

Трансмиссия и off-road возможности

Все двигатели сочетаются с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, но Jeep упоминает "Gen IV transmission" — вероятно, обновленную версию для лучшей эффективности и плавности. Полный привод доступен в трех вариантах: Quadra-Trac I/II и Quadra-Drive II, с Selec-Terrain (5 режимов). Trailhawk 4xe предлагает до 10,9 дюймов клиренса и 24 дюйма брода. Трейл-рейтинг сохранен, с лучшими в классе углами въезда/съезда.

Комплектации 

Линейка упрощена: Laredo , Limited , Summit  и Trailhawk. Altitude и Reserve — подварианты. Новый 2,0L турбо доступен с Laredo Altitude . Grand Cherokee L (трехрядный) следует той же структуре. 4xe — для Limited, Summit и Trailhawk. Laredo теперь стандартно с Selec-Terrain 4x4.

По сравнению с 2025, больше стандартного оборудования в базе, упрощенный выбор.

Заключение

Jeep Grand Cherokee 2026 — это эволюция легенды: свежий дизайн, передовые технологии и мощный новый мотор делают его еще привлекательнее для off-road энтузиастов. Если вы ищете баланс роскоши и способностей, это ваш выбор. Ждем ваших отзывов в клубе — кто уже планирует апгрейд?

2. К нам в сервис TRS Motors поступил Jeep Compass 2012 года выпуска с пробегом 150 тысяч километров. Владелец автомобиля жаловался на одновременное появление нескольких ошибок на приборной панели: система полного привода перестала корректно работать, появились предупреждения от систем стабилизации и ABS. Такие комплексные симптомы обычно указывают на серьезные проблемы в ходовой части или электронной системе управления автомобилем. Владелец отметил, что ошибки появлялись как при движении по городу, так и на трассе, причем без определенной закономерности. Особенно тревожным сигналом было то, что система полного привода могла самостоятельно отключаться во время движения, что создавало потенциально опасные ситуации на дороге. Подобные проблемы характерны для автомобилей Jeep с пробегом, где основные компоненты ходовой части уже выработали свой ресурс и требуют внимания специалистов.

Как проводилась диагностика системы полного привода

Наши специалисты начали с комплексной компьютерной диагностики, которая показала ошибки, связанные с некорректными показаниями датчиков скорости вращения колес. Особое внимание привлекла ошибка от заднего правого колеса, которое передавало явно завышенные или заниженные значения по сравнению с другими колесами. После компьютерной диагностики мы перешли к физической проверке электрических цепей и самих датчиков. Проверка сопротивления и целостности проводки к датчику заднего правого колеса не выявила проблем - цепи были целы, контакты не окислены. Сам датчик также показал нормальные параметры при проверке. Это навело на мысль о механической проблеме в узле ступицы, где расположен маркерный диск, с которого датчик считывает информацию о скорости вращения колеса. Дополнительная проверка на подъемнике подтвердила эту догадку - при вращении колеса были заметны небольшие биения, указывающие на проблему в ступичном подшипнике.

Что выявила углубленная проверка ходовой части

При более тщательном осмотре задней правой ступицы мы обнаружили критический износ подшипника, который привел к появлению люфта. Именно этот люфт вызывал смещение маркерного диска относительно датчика скорости вращения колеса. В результате датчик периодически терял возможность корректно считывать информацию, что и приводило к ошибкам в системе. Интересно, что подобные проблемы часто возникают на автомобилях с пробегом из-за естественного износа компонентов ходовой части, а также воздействия дорожных реагентов и неблагоприятных дорожных условий. В случае с этим Jeep Compass, коррозия также сыграла свою роль - на металлических компонентах ступичного узла были заметны следы окисления, что ускорило износ подшипника. Важно отметить, что подобные неисправности если их вовремя не устранить, могут привести к более серьезным последствиям, включая повреждение других элементов трансмиссии и системы полного привода.

Как выполнялся ремонт и какие результаты достигнуты

Мы выполнили замену ступицы в сборе с новым подшипником и маркерным диском. После установки новой ступицы мы тщательно проверили зазор между датчиком скорости и маркерным диском - он должен быть строго в пределах specifications, указанных производителем. После сборки мы провели тестовые заезды и повторную диагностику на подъемнике. Все системы автомобиля начали работать корректно - ошибки по системе полного привода, стабилизации и ABS полностью исчезли. Скорость вращения всех колес теперь отображается одинаково, без скачков и расхождений. Владелец получил полностью исправный автомобиль с гарантией на выполненные работы. Этот случай наглядно демонстрирует, что даже сложные на первый взгляд электронные ошибки часто имеют простые механические причины, и своевременное обращение в специализированный сервис like TRS Motors позволяет избежать более серьезных и дорогостоящих ремонтов в будущем.
    3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.