Перейти к содержанию

Одиночный стук при старте и вывернутых колесах


Рекомендуемые сообщения

364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Всем привет!

Долго курил поиск, но впрямую мой случай не нашел.

Беспокоит одиночный стук слева спереди при старте и вывернутых колесах. Также проявляется при переезде через ухабы и бордюры, когда подвеска получает заметный ход.

Втулки стаба новые (оригинал). Полдня корячили в сервисе, гоняли, шатали, вывешивали на подъемнике. Не нашли...

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

Всем привет!

Долго курил поиск, но впрямую мой случай не нашел.

Беспокоит одиночный стук слева спереди при старте и вывернутых колесах. Также проявляется при переезде через ухабы и бордюры, когда подвеска получает заметный ход.

Втулки стаба новые (оригинал). Полдня корячили в сервисе, гоняли, шатали, вывешивали на подъемнике. Не нашли...

 

Здравствуйте всем.

У меня как ни странно но описанная фигня тож появилась, диагностика и полный осмотр подвески причины не выявил :(. На всякий случай сменил шаровые, сайлентблоки, которые понемногу начинали взывать к замене. Фигня не ушла... Может что-то с рулевым (за исключением наконечников, которые в норме)? В отличии от Zmei проюзать полностью форум не успел, поэтому к вопросу присоединяюсь.

Изменено пользователем valis24ru
Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Вывернутое колесо отличается от прямого только изгибом ШРУСа. Это так, для начала раздумий.

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

Всем привет!

Долго курил поиск, но впрямую мой случай не нашел.

Беспокоит одиночный стук слева спереди при старте и вывернутых колесах. Также проявляется при переезде через ухабы и бордюры, когда подвеска получает заметный ход.

Втулки стаба новые (оригинал). Полдня корячили в сервисе, гоняли, шатали, вывешивали на подъемнике. Не нашли...

Здравствуйте всем.

У меня как ни странно но описанная фигня тож появилась, диагностика и полный осмотр подвески причины не выявил :(. На всякий случай сменил шаровые, сайлентблоки, которые понемногу начинали взывать к замене. Фигня не ушла... Может что-то с рулевым (за исключением наконечников, которые в норме)? В отличии от Zmei проюзать полностью форум не успел, поэтому к вопросу присоединяюсь.

 

Блин , ребят , такая же фигня ! Хотел уж тоже тему создавать.

 

При начале движения и в основном при повёрнутых колёсах слышен одинокий но довольно сильный удар. Далее при езде и поворотах всё нормально. Всё происходит как правило при трогании с места.

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Проверьте-ка крепления переднего моста (сайленты моста)...

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Вывернутое колесо отличается от прямого только изгибом ШРУСа. Это так, для начала раздумий.

Много чем, кроме ШРУСа. Хотя бы положением шарниров рулевых наконечников и шаровых опор. Но не суть. Вчера менял ступицу слева - роверил ШРУС -он в идеальном состоянии.

 

Проверьте-ка крепления переднего моста (сайленты моста)...

Это мысль. Надо посмотреть переднюю подушку РПМ, она у меня с трещиной давно...

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Не только переднюю, боковую ещё, она как раз справа...

Угол поворота шаровой удара не дает, стучало бы не только при старте на вывернутых. Положение рулевых наконечников на реечных рулевых удара не дает.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Красноярск
Опубликовано

Блин , ребят , такая же фигня ! Хотел уж тоже тему создавать.

 

При начале движения и в основном при повёрнутых колёсах слышен одинокий но довольно сильный удар. Далее при езде и поворотах всё нормально. Всё происходит как правило при трогании с места.

 

 

Ну, слушайте, не думал, что найду подобные болячки у других жипов. Чем помогут бывалые на форуме?

Симптомы один в один схожи. Не вирус ли... :)

Шрусы проверены, кстати....

На крутом бездорожье ударчики ощущаются при увеличенном ходе подвески и с поворотом колес (причем вправо или влево - значения не имеет).

Подобный удар происходит и при "проскакивании" лежачих копов (жирных :crazy: ) на "относительно" небольшой скорости в период, когда колеса идут вниз.

Несколько автосервисов трут затылки: стук есть, найти не могут где.

За мысли про подушки РПМ - спасибки. Надо залезть.

Изменено пользователем valis24ru
Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

на "относительно" небольшой скорости в период, когда колеса идут вниз.

 

У меня тоже самое. Ещё когда по разбитому асфальту едешь. Всё вроде пролазили.... Единственное на что думаю, это нижние шаровые у меня им точно писец, люфтят. Ещё есть подозрения на сайленты нижнии. Один хрен рычаги снимать,заодно посмотрю при замене опор.

Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Сайлентблоки передних нижних рычагов. Было так же, сменил, ушло.

Дружище, а какие сайленты ставил? Склоняюсь к MOOG, но может ещё что посоветуеш....

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Правильно склоняетесь, хорошие они, МУГи...

Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Спасибо!!!

Я бы не стал торопиться с Мoog... Неоднократно читал о нареканиях на них...

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: Гранд V8 4.7 Лима
Сильверстоун.
Город: Тула
Опубликовано

Мууг хорошая альтернатива оригиналу, проверь все-таки шрусы еще раз...

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Джиповоды-WKйщики из США что-то на именно МУГ крошить батон не торопятся...

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Джиповоды-WKйщики из США что-то на именно МУГ крошить батон не торопятся...

Крошат батон у нас... Мобыть из-за кривой установки сайлентов в рычаги, но может быть и...

 

Поездил под дождичек... Седня тишина... Ну в общем ШРУСы тут явно не при делах, так ведут себя сайленты рычагов. Намажу ка их мылом, а то менять - много чести для такого гамно-мобиля...

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Мы говорим о рычаге в сборе или о ремонте "по частям"? Для ремонта "по частям" нужны прямые руки, а в сервисах в России с этим не очень...

Кроме того, не исключаю поставку "серую" (не того уровня контроля качества, что поставляется для внутреннего рынка США, была аналогичная фигня с аммортами Ранчо).

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK 5
7 Limited
Город: Montreal
Опубликовано

Тоже мучился с этим стуком и как другие облазил всё. При замене амортизаторов заметил что один из них

свободно болтается в вилке из-за сломанного болта (описал это в теме про аморты). Не знаю из-за этого ли

стучало, пока особо не ездил, но во время пробной поездки было тихо.

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Ну уж откровенные неисправности типа "болт лопнул и отвалился" думаю все проверены...

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Ну прощупать подвеску при наличии стуков надо, надо, и самые неожиданные места тоже...

Ссылка на комментарий
473
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Железнодорожный
Опубликовано

В общем, данный стук у всех. У меня тоже такая же хрень.

 

Есть предположение подтянуть крепление рулевой рейки.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: гранд чероки 3.0 crd
2008 г.в.
Город: вологда
Опубликовано

Была такая проблема, ослабли как не странно болты верхнего рычага "подковы", затянул - стука нет.

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WK 5
7 Limited
Город: Montreal
Опубликовано

Стук есть, никуда не ушёл, хотя перепроверил и подтянул все болты и гайки.

Где копать ума не приложу, мистика.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: jeep grand cherokee
Город: санкт-петербург
Опубликовано

та же беда. Где-то месяц назад был на диагностике ходовой. Приговорили шаровые верхних рычагов, передний амморт слева и сайлентблоки переднего моста. Купил амморты KONI FSD, шаровые MOOG и оригинальные сайленты на мост, поменял, остались глухие невнятные стуки - похоже на рейку. На сегодняшний момент передняя подвеска опять гремит, снова ее всю перетряхнули на там же сервисе, где и происходил предыдущий ремонт. Сказали, что опять верхние шаровые под замену, если не поможет будем искать дальше.))) Бабло утекает, а стук остается)))

Ссылка на комментарий
241
Автомобиль: JEEP WK 3и7
Город: Саратов
Опубликовано

@jeep2012, Если они тебе элементы подвески протягивают в вывешенном состоянии, то так и будешь кругами около сервиса ездить.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
1
Автомобиль: Jeep GC 3.7 Laredo
Опубликовано

такая фигня началась после замены сайлентов нижних рычагов. Сайлент аморта - муг, задний передний - райбестос.

После замены появился стучок / щелчок при трогании и вывертах колес - далее при движении стуков нет.

http://jeep4x4club.ru/topic/28914-problemma-wk/page__gopid__760765#entry760765 вот тут говорят что причина в задных сайлентах. Дело в том что на оригинале посадка резинка сайлента к железке рычага. на муге и райбестосе сайлент имеет посадочную метал. втулку которая одевается на железку рычага - отсюда по предположению и выходит щелчок при трогании, также советуют подтянуть регул. болт рейки.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 145 гостей (Посмотреть всех)

    • Vasiliy190
    • Hop
    • srs3491
    • kandinik
    • Александр 051
  • Бортжурналы

    1. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.


    2. Владельцы Jeep Grand Cherokee после рестайлинга 2014 года часто обращаются в наш сервис TRS Motors с жалобами на характерный щелчок при открытии двери. Особенно заметен этот звук на середине хода двери, когда она открыта примерно под углом 45 градусов. Проблема не просто раздражает владельцев, но и может указывать на начинающиеся проблемы с дверной группой. В ходе диагностики мы выяснили, что причина кроется в ограничителе нижней петли двери, который со временем изнашивается и перестает выполнять свои функции должным образом.

      Почему возникает щелчок при открытии двери

      Механизм ограничителя двери в Jeep Grand Cherokee представляет собой сложный узел, который подвергается постоянным нагрузкам. При каждом открытии двери этот элемент испытывает серьезное давление, особенно если автомобиль эксплуатируется в условиях перепадов температур. Со временем пластиковые компоненты изнашиваются, металлические части теряют смазку, и появляется характерный щелчок. Важно понимать, что это не просто косметическая проблема - продолжающаяся эксплуатация с неисправным ограничителем может привести к перекосу двери и повреждению других элементов дверной группы.

      Эффективное решение проблемы

      После многолетнего опыта работы с Jeep Grand Cherokee мы в TRS Motors пришли к выводу, что единственным надежным решением является полная замена ограничителя нижней петли двери. Попытки ремонта или смазки существующего механизма дают лишь временный эффект и не решают проблему кардинально. Замена петли позволяет полностью устранить щелчок и восстановить плавность хода двери. Особенно важно учитывать, что часто требуется замена сразу нескольких петель, так как износ обычно происходит равномерно на всех дверях автомобиля.

      Профилактика и рекомендации

      Чтобы избежать подобных проблем в будущем, мы рекомендуем владельцам Jeep Grand Cherokee регулярно проверять состояние дверных петель во время планового технического обслуживания. Особое внимание следует уделять этому узлу при подготовке к зимнему сезону, когда перепады температур особенно сильно влияют на пластиковые и металлические компоненты. Также важно избегать резкого открытия дверей, особенно в мороз, когда материалы становятся более хрупкими. Эти простые меры помогут продлить срок службы дверных механизмов и сохранить комфорт эксплуатации вашего автомобиля.
    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.