Перейти к содержанию

Расход Grand Cherokee 2014 м. г. 3.6 бензин и 3.0 дизель?


Vorgaza

Рекомендуемые сообщения

30
Автомобиль: 2014 Grand Cherokee Summit
3.0 CRD. Ниссан Кашкай 2014 года.
Город: Рига
Опубликовано

Уточняю! Пробег 3500 км. По компу средний расход - 10.2. По заправке бака получилось - 10,4 л/100 км. 100% город. Дизель 3.0 CRD Summit. Как - то так! :good:

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Summit 2013
Город: Москва
Опубликовано

проехал 4500 км расход по городу 15,5 Е95

до 1500 км заправлял 92 бензин был 11 расход

Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: 2014 Grand Cherokee Summit
3.0 CRD. Ниссан Кашкай 2014 года.
Город: Рига
Опубликовано

проехал 4500 км расход по городу 15,5 Е95

до 1500 км заправлял 92 бензин был 11 расход

Это как? 95 получается больше кушает?

Ссылка на комментарий
135
Автомобиль: JGC crd over'21
SEAT Leon 1
2 tsi
Город: г. Королев
Опубликовано

6 тык, дизель

на трассе совсем смешное что-то показывает, не заслуживающее внимания,

а в смешанном (королев, ярославка, ивантеевка, пушкино, кочкодром, поселок...),

как не обнуляю - плюс-минус 11,0-11,6 avg.

 

Сейчас стоит 10,6, но пробок мало было.

 

Топлю без фанатизма.

С фанатизмом, полагаю, 12,0-12,5 выйдет.

 

======

Лукойл

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Продал
Город: Люберцы - Riga
Опубликовано

пробег 2700

показывает 17,5 но думаю что и это не правда (по ощущениям 20 кушает точно)

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland 2014 3.0CRD
Город: Краснодар
Опубликовано

Grand Cherokee Overland 3.0 CRD, 2014 пробег 90 км.- 14.2 л. по городу на режиме ECO

Ссылка на комментарий
796
Автомобиль: BMW'f15'40d и BMW'f20'116i
ex-wk2'3.6
ех-Prado120
ex-PajeroIV
Город: Москва
Опубликовано

ну да!!!

 

а какова методика замера?

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: Grand Cherokee 2014 Limited 3.6
Город: Челябинск
Опубликовано

Дали прокатиться на рестайле, 3,6 бензин. Проехал 100 км, пустая трасса. 92-й бензин Газпромнефть. Несколько раз обнулял расход.

Расход на 90 км/ч - ровно 9, на 120 км/ч - 12. Средний показал 10,7.

Город 15.

Ссылка на комментарий
366
Автомобиль: WK2 Limited
WL Limited+
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
Несколько раз обнулял расход.

Средний показал 10,7.

потому и 10,7 что обнулял. Покатайся без обнулений и не 100, а хотя бы тысячу, тогда картинка станет более реальной. Средний расход на бензинке 10,7 смахивает не на смешанный, а чисто на загородный.

Ссылка на комментарий
366
Автомобиль: WK2 Limited
WL Limited+
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Лимитед, 3,6 л, 8А

829 км, смешанный расход 14 литров, в-основном в режиме "эко", иногда на обгонах и в городе маневрирую в режиме "спорт".

post-20031-0-84001200-1381855927_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: Гранд чероки
Город: Москва
Опубликовано

3.0 СRD пробег 13 тыс. комп. показывает расход 10-11 л. эксплуатация в основном в городе

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
8
Автомобиль: Summit 2014
Город: Юрлово
Опубликовано

саммит 3.6 3000 пробегу расход 15л в городе иногда в пробках до 20л. доходит.

Кстати кто какой бензин льет, я пока 95

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: JGC Limited 3.6/8A
Город: Люберцы
Опубликовано

Подрос расход то :rolleyes:

У меня после перепрошивки расход вырос до 13 литров средний

Ссылка на комментарий
189
Автомобиль: Американский паровоз wk2 рестайл 3.0 керосин
Город: Москва
Опубликовано

3.0 црд. Пробег 1.500 км, 300 км по ночной Москве, остальное будни и выходные. Расход 10.8 , режим 99% эко

Изменено пользователем Andrey(29)
Ссылка на комментарий
796
Автомобиль: BMW'f15'40d и BMW'f20'116i
ex-wk2'3.6
ех-Prado120
ex-PajeroIV
Город: Москва
Опубликовано

потому и 10,7 что обнулял. Покатайся без обнулений и не 100, а хотя бы тысячу, тогда картинка станет более реальной. Средний расход на бензинке 10,7 смахивает не на смешанный, а чисто на загородный.

 

На рестайле изменили формулу расчета среднго расхода?

На дорестайле считался пробег и расход не с момента последнего обнудения, а за последние несколько десятков километров, врядли больше 100

 

3.6 8А 2014 Город (пробки) 17-19, трасса 13. АИ92

 

92-й по каким мотивам льете, если для двигателя рекомендован 95-й?

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: JGC Limited 3.6/8A
Город: Люберцы
Опубликовано

На рестайле изменили формулу расчета среднго расхода?

На дорестайле считался пробег и расход не с момента последнего обнудения, а за последние несколько десятков километров, врядли больше 100

 

 

 

92-й по каким мотивам льете, если для двигателя рекомендован 95-й?

Где написано что 95 рекомендован. Я тоже 92 лью

Ссылка на комментарий
366
Автомобиль: WK2 Limited
WL Limited+
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Где написано что 95 рекомендован. Я тоже 92 лью

и я.

Ссылка на комментарий
189
Автомобиль: Американский паровоз wk2 рестайл 3.0 керосин
Город: Москва
Опубликовано

На рестайле изменили формулу расчета среднго расхода?

На дорестайле считался пробег и расход не с момента последнего обнудения, а за последние несколько десятков километров, врядли больше 100

 

 

 

92-й по каким мотивам льете, если для двигателя рекомендован 95-й?

 

Теперь показывает средний расход с момента обнуления и до момента, пока заново не обнулите. То есть по-человечески.

Кстати, на туарегах до 10г года, так же показывал средний расход, как и на дорестайле, было не прикольно.

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Summit 2013
Город: Москва
Опубликовано

Я изначально лил 92 расход был 13-15 а щас лью 95 15-18...

на 92 что подтупливал!!!мне так казалось!!! ;)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
1
Автомобиль: WKII 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Город: Мурманск
Опубликовано

Такой расход был три дня назад по трассе пока перегонял, сейчас пробег около двух тыщ, показывает средний 12 л. По деревне обнулял одометр расход видел в районе 13,5 л, заправляю 92йpost-21323-0-92939100-1384373858_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
366
Автомобиль: WK2 Limited
WL Limited+
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

съездил недавно в Татарстан (3850 км)

Вот что получилось (бензин только А92):

post-20031-0-58714900-1384543633_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

Ездил в Юрмалу в октябре. Вернулся с расходом 7,2 за 1600 км. По РФ (450 км из 1600) не тошнил, но и не жарил быстрее 130 (обгоны) - обкатывал. В Европе строго по правилам +10км/ч.

Мгновенный на скорости 90км/ч 5-6 л/100. Сейчас расход около 11,5-12 по городу, на КАД - трассовый, снижается до 6-7. Считаю очень экономично. При жестком стоянии в пробках среднего за поездку выше 14 не видел.

post-19224-0-92056900-1384545652_thumb.jpg

Изменено пользователем Sted
Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee
3.6 2014 м.д.
Город: Moscow, Izmaylovo
Опубликовано

Тоже лью 92...(3,6) пробег 230 км... средний по городу 14,7/100 км..но тапок не жму, да и смысла нет, дабы успеть оттормозиться. По трассе попробую в эти выхи.

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Джип Гранд Чероки
Город: Москва
Опубликовано

2013 3.6 Limited A92 пробег 2300км

По Москве меньше 19л не видел, в основном 20-21л

На трассу ещё не выезжал, в пятницу поеду в Тверь, посмотрим расход по трассе.

 

Так и не понял за какое расстояние он средний расход высчитывает? Чувство, что не более 100км.

 

Напрягает, что лампа загорается только за 50км до полной пустоты в баке. Привык, что обычно за 100км. Хотя к заправкам, как я понял, он не привередлив. Заливал на БП, на ТНК, на Нефтьмагистраль, разницы особо не почувствовал. А за 50км хоть какая-то да попадется.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: ex Тайота HL
Jeep Grand Cherokee 2014
3.6 Lim
Город: Москва
Опубликовано

Проехал 3000 км 3,6 lim, по городу 15 литров, за городом 12-13 (смотря как ехать). Мерил несколько раз при заправке полного бака до следующей заправки. Особой разницы между 92 и 95 не заметил (лука).

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE 2014. 3.0 OVERLAND.
Город: МОСКВА
Опубликовано

OVERLAND 3.0 DIZ. пробег. 2400км,по трассе на скорости 90-110,добился устойчивого расхода 6.8,по городу 9.4-10,7 В пробках доходит до 12.5. Как-то по трассе топил 180 на спортрежиме-13.3-13.9. Во всех случаях "Eco"-включена.

Изменено пользователем PILOT777
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 166 гостей (Посмотреть всех)

    • porokin
    • mford
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.