Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и очень долго грелся.
Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃
А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.
я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.
И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.
далее, воздушный патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.
Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический кронштейн от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.
Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.
передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,
Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.
Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.
Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге. Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату.
Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.
З.Ы. пробег 360к
Народ подскажите,уже несколько лет меня мучает один и тот же вопрос а стоит ли брать Z 5.9 ? Объясню в чем ситуация,машин было много,сначала пузотерки не очень свежие,потом все новее и последнее из пузотерок была мазда 6,брал новой в 08 году. Потом пошли джипы,470 лексус,Прадо новый,Туарег новый,Лексус ГХ460, ну и последний новый Мерседес МЛ дизель в хорошей комплектации. Все это время я переодически смотрел на Чирка,в этом первом и самом по моему мнению красивом и харизматичном кузове,даже один раз прокатился пассажиром на таком 5.9,но в то время я мало что понял,помню звук двигателя шикарный и ехал динамично,но это было давно,когда еще ездил на пузотерках и помню смутно. Собственно вопрос,а стоит ли после всех этих машин искать идеального 5.9 или закинуть эту затею и после всех этих машин кроме разочарования он ничего хорошего не даст? типа езди на мерседесе и не компостируй мозги.
Что меня волнует:
1. Плавность хода и рулежка,хотелось бы хотя бы на уровне Прадо или Лексуса,реально ли не сделав его жестким,заставить рулиться более-менее адекватно? Устойчивость,не сносит его на трассе?
2. Качество салона,самого пластика,скрипы и шумка,шумка как я понимаю должна быть неплохой да и сделать не проблема если надо,а вот скрипы волнуют,потому как новые машины тоже скрипят то там то сям,помню ездил на 124 мерсе,вот там со скрипами было все отлично,их почти не было,как с этим в Гранде и как лечится ? так же интересует пластик,мягкий он или дубовый,качество подгонки?
3. Есть ли ЕСП,привык к системам стабилизации,не панацея но страхуют.
4. Динамика и расход,как я понимаю недостатка динамики не будет,а вот расход наверное под 30ку в городе,последние дизеля кущшали по городу от 11 до максимум 15 л.,5.9 конечно столько есть не будет,но как насчет газа с JLM системой? при хорошем оборудовании и настройке сильно ли скажется на динамике? у знакомого несколько лет трэйлблэйзер на газу,динамика что на газу,что на бензине одинаковая,разницы вообще нет,оборудование 4 го поколения.
5. Как с кузовом,если найти целый или почти целый,насколько актуален вопрос с гниением? что надо делать что этот вопрос снять вообще?
Если надумаю то искать буду машину в идеале,бюджет до 700 т.р.
Изменено пользователем cusco