Перейти к содержанию

Слева всегда холодно

bolvantus

Рекомендуемые сообщения

5
Автомобиль: Jeep liberty KK
3.7
Опубликовано
Опубликовано

Дул слабо в ногу водителя. Заклеил скотчем воздуховод с пассажирской стороны оставив небольшое отверстие с целью создания дополнительного сопротивления, решив, что у пассажира ноги посвободнее в отличие от водителя.  Пока доволен. 

• 4 недели спустя...
  • Ответов 475
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• fedam246

76

• up6

29

• God is Dead

29

• Евген 1504

26

12
Автомобиль: Jeep Cherokee 2.8 CRD (2008 г.)
Опубликовано
Опубликовано

- Где осуществить данную процедуру (явки, пароли) у мастеров с не кривыми руками (ОД отпадают)?

В Бета-авто когда я уточнял сколько это будет стоить сказали что не один день это точно плюс сброс панели обойдется в 20 т.р + радиатор по последним данным в районе 10 т.р  т.е Рассчитывай на 30 минимум.

• 5 месяцев спустя...
35
Автомобиль: Jeep (2
8 KK 2011)
Опубликовано
Опубликовано

В конце зимы перестало дуть  в ноги. Визуальным путем были обнаружены  срезанные зубья верхней заслонки. Так как приближалось тепло - возиться было лень, Не спеша в Экзисте был куплен корпус отопителя  K68004022AA за 2970 руб. Кстати у оригинала нет впереди буквы "К"  и стоит он на десять тысяч дороже.

Следующей проблемой стало то, что давно знакомый гаражный мастер, который все умеет и знает, ушел в творческий отдых и не выходит из него уже третий месяц. Короче, после неудачных поисков где ремонтироваться - решил попытать счастья у официалов. Задача формулировалась, как замена корпуса отопителя (блока заслонок)

Предложения за работу были такие: Авалюкс - 27 тыс руб,   Рольф - 12,5 тыс руб (дешевле всех, но товарищ с которым я разговаривал  произвел впечатление, что он не понимает вообще о чем речь), Мейджер на Цветочном - 45 тыс. руб. (12 нормочасов по 3800 руб - "молодцы")   и   ЭрСиСервис - 15 тыс. руб. (какие-то летние скидки). 

Итак,  в девять утра машина была сдана в ЭрСиСервис. Вечером позвонил мастер сказал, что на привезенном мной корпусе нет отверстия под ТЭН, видимо это исполнение для  бензиновой версии. Но это не помешает им за отдельную доплату эту дырку сделать.

На следующий день после обеда забрал машину. Все работает.

По поводу неисправности: причина в слабом и разборном корпусе. Со временем его прогибает и он заклинивает посередине  верхнюю заслонку, дальше срезает зубья.

Абсолютно то-же самое, что и в сообщении № 327 уважаемого  mki 

Даже фотографии можно не повторять.

Думаю, что самое простое решение, как избежать повторения этой ситуации (если вы купили и собираетесь ставить новый корпус): это вынуть верхнюю заслонку и нагрев ее феном немного вдавить ее цилиндрическую сторону в средней части. там где начинает тереть.  Подтачивать корпус, я бы не стал, он и так очень слабый.

Такой опыт.

142
Автомобиль: JEEP CHEROKEE KK 2
8 дизель 2012г.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В конце зимы перестало дуть  в ноги. Визуальным путем были обнаружены  срезанные зубья верхней заслонки. Так как приближалось тепло - возиться было лень, Не спеша в Экзисте был куплен корпус отопителя  K68004022AA за 2970 руб. Кстати у оригинала нет впереди буквы "К"  и стоит он на десять тысяч дороже.

Следующей проблемой стало то, что давно знакомый гаражный мастер, который все умеет и знает, ушел в творческий отдых и не выходит из него уже третий месяц. Короче, после неудачных поисков где ремонтироваться - решил попытать счастья у официалов. Задача формулировалась, как замена корпуса отопителя (блока заслонок)

Предложения за работу были такие: Авалюкс - 27 тыс руб,   Рольф - 12,5 тыс руб (дешевле всех, но товарищ с которым я разговаривал  произвел впечатление, что он не понимает вообще о чем речь), Мейджер на Цветочном - 45 тыс. руб. (12 нормочасов по 3800 руб - "молодцы")   и   ЭрСиСервис - 15 тыс. руб. (какие-то летние скидки). 

Итак,  в девять утра машина была сдана в ЭрСиСервис. Вечером позвонил мастер сказал, что на привезенном мной корпусе нет отверстия под ТЭН, видимо это исполнение для  бензиновой версии. Но это не помешает им за отдельную доплату эту дырку сделать.

По поводу неисправности: причина в слабом и разборном корпусе. Со временем его прогибает и он заклинивает посередине  верхнюю заслонку, дальше срезает зубья.

Думаю, что самое простое решение, как избежать повторения этой ситуации (если вы купили и собираетесь ставить новый корпус): это вынуть верхнюю заслонку и нагрев ее феном немного вдавить ее цилиндрическую сторону в средней части. там где начинает тереть.  Подтачивать корпус, я бы не стал, он и так очень слабый.

Такой опыт.

Фоток купленного корпуса с заслонками не сохранилось случаем?

Хочу уточнить. Купленный корпус идёт вместе с заслонками?

Для установки тэна необходимо только прорезать отверстие под него?

Есть ли какие-либо отличия от родного корпуса с заслонками?

Как жалею, что не нашёл эту запчасть, когда ремонтировал свою печку!!! Вот теперь думаю, а не заменить ли свою на новую.

Изменено пользователем mki
35
Автомобиль: Jeep (2
8 KK 2011)
Опубликовано
Опубликовано

Фоток купленного корпуса с заслонками не сохранилось случаем? Хочу уточнить. Купленный корпус идёт вместе с заслонками? Для установки тэна необходимо только прорезать отверстие под него? Есть ли какие-либо отличия от родного корпуса с заслонками?

Фото не делал.

Корпус идет вместе с заслонками, иначе зачем покупать, ведь срезало зубья. 

При монтаже не присутствовал, но со слов мастеров - они только прорезали прямоугольное отверстие и видимо сделали две дырки для крепления (Эту прорезь хорошо видно на второй картинке сообщения № 6 форума (между меток № 3, №7 и №4)

Держал оба корпуса в руках с разницей несколько часов, никаких отличий кроме места под ТЭН не увидел. 

142
8 дизель 2012г.
Опубликовано
Опубликовано

Понятно. Спасибо!

142
8 дизель 2012г.
Опубликовано
Опубликовано

Заказал корпус с заслонками, правда уже 3260руб. стоит. И ждать 2 месяца. Ну ни чего, подождём.

• 2 месяца спустя...
142
8 дизель 2012г.
Опубликовано
Опубликовано

Такой опыт.

Дождался я таки корпус печки с заслонками. Правда обошёлся он 4800 руб. код детали   68004 022AA  . Теперь лежит и ждёт, когда я решусь в третий раз панель снимать))

• 3 недели спустя...
12
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

, отпишись только потом. Делать-то есть где, или до сезона? 

Максим в целом промывка печки антиржавином мне помогла, но как выяснил буквально в эту пятницу не надолго, в пятницу почувствовав запах в салоне антифриза и проверив под ковриком у пассажира понял ПОТЕК радиатор! Как ранее и писалось надо было просто его менять сразу. Хотя в целом после промывки эффект от печки наблюдал сразу, но я чувствую перестарался с промывкой (промывал в целом почти 8 часов).

ВЫВОД: Если дует холодным! 1-е проверяем заслонки, если не они то заказываем радиатор.

ИТОГ: 12-т.р Радиатор + Антифриз на Экзисте + 17т.р за установку. Сколько еще за просушку салона запросят пока не знаю. 

Изменено пользователем Vitaly Fadeev
22
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2.8 (200)
Опубликовано
Опубликовано

Максим в целом промывка печки антиржавином мне помогла, но как выяснил буквально в эту пятницу не надолго, в пятницу почувствовав запах в салоне антифриза и проверив под ковриком у пассажира понял ПОТЕК радиатор! Как ранее и писалось надо было просто его менять сразу. Хотя в целом после промывки эффект от печки наблюдал сразу, но я чувствую перестарался с промывкой (промывал в целом почти 8 часов).

ВЫВОД: Если дует холодным! 1-е проверяем заслонки, если не они то заказываем радиатор.

ИТОГ: 12-т.р Радиатор + Антифриз на Экзисте + 17т.р за установку. Сколько еще за просушку салона запросят пока не знаю.

Доброго времени суток. Цена на работу у официалов?
12
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток. Цена на работу у официалов?

Нет не у официалов, но сервис занимается только Крайслерами и Доджами, офицалы за сброс панели заломили 30т.р + запчасти. Здесь в 17.т.р входит, промывка системы. сброс панели, очистка за одно и испарителя и замена самого радиатора. За просто замену просили 12 т.р

Изменено пользователем Vitaly Fadeev
131
Автомобиль: Chevrolet
Опубликовано
Опубликовано

, да уж. А можно названием конторы поинтересоваться. Не в качестве рекламы, а токмо в виду дюже проблемного узла. Думаю, всем будет интересна контора с опытом таких работ. И по времени, сколько на всё-про всё вышло?

• 3 недели спустя...
117
Автомобиль: Jeep Commander 5.7
Опубликовано
Опубликовано

Кто менял радиатор печки - подскажите парт-номера прокладочек в систему кондиционирования плс. (для соединений, которые будут разбирать)

В сервисе рекомендуют заказать комплект.

10
Автомобиль: Cherokee KK CRD 2.8 2008
Опубликовано
Опубликовано

Кто менял радиатор печки - подскажите парт-номера прокладочек в систему кондиционирования плс. (для соединений, которые будут разбирать)

В сервисе рекомендуют заказать комплект.

Там всё в комплекте должно быть.

117
Автомобиль: Jeep Commander 5.7
Опубликовано
Опубликовано

Там всё в комплекте должно быть.

в комплекте с радиатором печки идут прокладки для радиатора печки же. или это не так? 

Нужны именно прокладки для кондиционера - его же тоже разбирать будут. 

10
Автомобиль: Cherokee KK CRD 2.8 2008
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

в комплекте с радиатором печки идут прокладки для радиатора печки же. или это не так? 

Нужны именно прокладки для кондиционера - его же тоже разбирать будут. 

Вот фотку свою нашел, когда меняли радиатор кроме того, что было в комплекте больше ничего не понадобилось.  dc31b87be410.jpg Если у Вас еще и с кондеем чего-то будут делать - тогда не знаю. В моем случае, сервис любую мелочь со мной согласовывали, но кроме того, что было в комплекте, ничего не спрашивали.

Изменено пользователем NN52
0
Автомобиль: додж нитро
Опубликовано
Опубликовано

Кондер трогать не надо

52
Автомобиль: Джип Чероки 2011
Опубликовано
Опубликовано

Добрых вечеров, Коллеги))

Ну вот и я окончательно влился в список замерзающих, так сказать))

Печку, в смысле радиатор, - поменял, но жить легче не стало)) дует - хрен пойми куда.. при этом в некоторых режимах - пассажиру спереди всё же достаётся тепло, водителю - нифига.. я бы даже сказал - если поднести туда руку - там прёт холодом, как будто от форточки на улицу))

Ребята из сервиса мамой клянутся, что блок заслонок в порядке был, они его ещё прокрутили, проработали ходы заслонок и смазали и повреждений зубьев не было. А также выполнили калибровку заслонок сканером.

Вчера советовался с умными людьми - сказали ещё делать калибровку.. Отыскал в инете способ калибровки без сканера:

1. включаем зажигание, но не заводим

2. выставляем крутилки климатов в режим авто, выключаем зажигание.

3. в блоке предохранителей вытаскиваем предохранитель IOD - в нашем случае это 60А - он один такой. Ждём 5 минут. Вставляем обратно.

4. включаем зажигание, но не заводим. Слушаем, как жужат - ездят туда-сюда заслонки, примерно 1 - 2 минуты. При этом ничего не нажимать!!!!

5. усё.

Не помогло.. Поеду ещё разок на сканер.

Вопросов два, точнее три))

1. Подходит ли такой способ калибровки заслонок на наш КК ??

2. Куда копать дальше?? Менять целиком блок заслонок?? 

3. Если менять блок заслонок - опять всю морду изнутри разбирать??))

P.S. победа будет за нами!! отступать некуда - за нами Москва!! NO PASARAN !! ИБО !!

142
8 дизель 2012г.
Опубликовано
Опубликовано

Добрых вечеров, Коллеги))

Ну вот и я окончательно влился в список замерзающих, так сказать))

Печку, в смысле радиатор, - поменял, но жить легче не стало)) дует - хрен пойми куда.. при этом в некоторых режимах - пассажиру спереди всё же достаётся тепло, водителю - нифига.. я бы даже сказал - если поднести туда руку - там прёт холодом, как будто от форточки на улицу))

Ребята из сервиса мамой клянутся, что блок заслонок в порядке был, они его ещё прокрутили, проработали ходы заслонок и смазали и повреждений зубьев не было. А также выполнили калибровку заслонок сканером.

Вчера советовался с умными людьми - сказали ещё делать калибровку.. Отыскал в инете способ калибровки без сканера:

1. включаем зажигание, но не заводим

2. выставляем крутилки климатов в режим авто, выключаем зажигание.

3. в блоке предохранителей вытаскиваем предохранитель IOD - в нашем случае это 60А - он один такой. Ждём 5 минут. Вставляем обратно.

4. включаем зажигание, но не заводим. Слушаем, как жужат - ездят туда-сюда заслонки, примерно 1 - 2 минуты. При этом ничего не нажимать!!!!

5. усё.

Не помогло.. Поеду ещё разок на сканер.

Вопросов два, точнее три))

1. Подходит ли такой способ калибровки заслонок на наш КК ??

2. Куда копать дальше?? Менять целиком блок заслонок?? 

3. Если менять блок заслонок - опять всю морду изнутри разбирать??))

P.S. победа будет за нами!! отступать некуда - за нами Москва!! NO PASARAN !! ИБО !!

Когда ставили назад блок заслонок, он не попал в пазы со стороны переборки моторного отсека. Визуально практически не видно. Если просунуть руку, можно нащупать щель, из которой и дует холодом в сторону водителя. У меня такое было.

52
Автомобиль: Джип Чероки 2011
Опубликовано
Опубликовано

Это может быть причиной.

Много ли разбирать, чтобы правильно вставить блок заслонок??

Радиатор печки не потребуется опять снимать??

Опубликовано

Разбирать много, радиатор снимать не надо, только крепление кожуха открутить, оттянуть и поставить правильно.

142
8 дизель 2012г.
Опубликовано
Опубликовано

Я радиатор не снимал, но пришлось, естественно снимать всю панель. Чтобы легче было попадать в пазы, я открутил от кузова весь отопитель с вентиляторм. Короче всю бандуру,к которой крепится блок заслонок. Тогда, если залезть головой в ноги к пассажиру, то видны пазы, в которые необходимо попасть. В это время помощник должен попадать блоком заслонок в пазы. Я справился только вдвоём.  Меня эта проблема постигла перед прошлой зимой, так как машинку я ремонтирую преимущественно своими силами, а по холоду лезть и опять  снимать панель не хотелось, я позатыкал все щели паролоновыми губками, так чтобы холодный воздух не дул в ноги. Так прошлую зиму и откатал.

• 2 недели спустя...
0
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7
Опубликовано
Опубликовано

Коллеги! Может кто сталкивался с проблемой - у меня слева всегда почти дует холодный воздух. Если сверху м по центру еще хоть чуть-чуть теплый, то в ноги просто ледяной. Дилеры поменяли по гарантии радиатор печки и фильтры салона, но проблема не исчезла. Фильтры новые, тосол в норме, Чероки 2008 3.7

А в чем была проблема? В заслонках? У меня точно также слева холодный воздух дует. Подскажите как решили проблему?

131
Автомобиль: Chevrolet
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Правильно! Прям со стартового вопроса! Что там 20 страниц-то перечитывать? Только, что-то мне подсказывает, что bolvantus не скоро ответит.  :)

Изменено пользователем Willys
189
Автомобиль: Jeep liberty KK 2012 был. XK дизель
Опубликовано
Опубликовано

Правильно! Прям со стартового вопроса! Что там 20 страниц-то перечитывать? Только, что-то мне подсказывает, что bolvantus не скоро ответит. :)

Аааааа:-)))))) +++++

12
Автомобиль: КК 2.8 2008
Опубликовано
Опубликовано

Когда ставили назад блок заслонок, он не попал в пазы со стороны переборки моторного отсека. Визуально практически не видно. Если просунуть руку, можно нащупать щель, из которой и дует холодом в сторону водителя. У меня такое было.

А можно поподробнее куда и с какой стороны просовывать руку чтобы проверить есть щель или нет. Хотелось бы убедиться точно что при замене радиатора сервисмены (уронили ключ на 10 и не смогли найти) всё поставили как надо.

142
8 дизель 2012г.
Опубликовано
Опубликовано

А можно поподробнее куда и с какой стороны просовывать руку чтобы проверить есть щель или нет. Хотелось бы убедиться точно что при замене радиатора сервисмены (уронили ключ на 10 и не смогли найти) всё поставили как надо.

Щель образуется между блоком и основанием к которому этот блок прикручивается. Блок не попадает в пазы со стороны переборки между салоном и моторным отсеком. Точнее не объяснить.

14
Автомобиль: Cherokee KK 3.7 Limited
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

У меня радиатор печки менянный еще прежним владельцем (он в начале данной ветки писал об этом, когда еще был владельцем моей тачки)))), печь работает исправно, но все равно, обратил внимание, что слева воздух даже при прогретой машине заметно холоднее чем справа. Не скажу что холодный идет, нет, теплый, но заметно менее теплый, чем со стороны пассажира. Больше волнует не это, а недостаточный напор воздуха, создаваемый моторчиком даже на максималке. Отчасти решил эту проблемы тем, что вынул салонные фильтры, а чтобы лучше дуло в ноги водителя, заклеил малярным скотчем выход обдува печки в ноги пассажиру. Мое ИМХО - машина не очень любит морозы за минус 25. При более теплой погоде по печке нет никаких нареканий вообще.

Изменено пользователем Docent51

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 113 гостей (Посмотреть всех)

• AlexandrNSK
    • GBBG
    • trianon
    • Meow
    • jewellir
    • Max300
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.