Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Здесь я хочу написать несколько обобщающих строк о вариантах улучшайзинга и без того прекрасного и самодостаточного автомобиля, не требующих специнструмента и специалистов в области кибернетики и ядерной физики )))
1 ДЛЯ КУРЯЩИХ. Да простят меня не подверженные этой дурацкой привычке!! Переставлена пепельница из своего законного места в квадратную бесполезную нишу рядом с селектором раздатки. У меня рука так не изгибается, чтобы стряхивать туда, где она должна быть. Одновременно был приклеен и подключен к зеркалу заднего вида маленький патрон со светодиодом. На светодиоде маленькая трубка, чтобы не светил вокруг, а только на консоль в область пепельницы.
Теперь пепел там, где и положено, а не вокруг )))
2 ДЛЯ ЛЮБИМЫХ В задний подголовник вставлен телевизор. Антенна была установлена на боковое стекло, а позднее демонтирована за ненадобностью. Тогда DVB-T не было, а смотреть шипение - мучение! Кстати, если кто не в курсе, штатные ляляхи воспроизводят видео. Достаточно найти сзади на ней в разъеме нужные контакты (гугл знает какие) и подключить к ним монитор. Очень удобно для детей в дальних поездках.
3 ДЛЯ СЕБЯ ...был приобретен девайс ROADROVER.
Если не влезать в прошивки и дать себе по рукам, то вполне достойное решение. Туда только надо поставить любимую софтину для навигации и все. Можно в инет лазить, можно показывать на заднем монике ребенку мульты и при этом тихонько слушать радио и смотреть в нави.
4 ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ Свет. Билинзы Morivoto d2s 2,5". Ставяться легко, достаточно снять фары и отклеить стекла. НЕ ПОКУПАЙТЕ К ЛИНЗАМ В КОМПЛЕКТЕ БЛОКИ И ЛАМПЫ!!! ФУФЛО!! Китайцы берегут свои и без того поганые лампы и снижают токи розжига. Поэтому (позднее) были поставлены оригинальные блоки HELLA и лампы LYNXauto. Эти лампы по деньгам как поддельный Филлипс, но сделаны в Японии. Подделывать их смысла нет. Ставят их на конвеере с надписью Мерседес на авто одной известной марки )))))))
5 ДЛЯ ГИБДД После длительной битвы за "евросвет", закрывания колпачком датчика света и тд было принято решение поставить ходовые огни. В нижней части бампера есть очень подходящие площадки
Туда и были поставлены DRL SHO-ME (DRL-501) Яркие, не выгорают, в размер. Все стало как надо. Завел - загорелись, потемнело - зажегся ближний, приборка пригасла, ходовые тоже
6 ДЛЯ ГАДЖЕТОВ У всех не хватает розеток. Все просто -
Фирма наверно Фантом, приклеен на двухсторонний скотч, держится уже 3 года, и главное в цвет!!
7 ДЛЯ ДАЛЬНИХ ПОЕЗДОК ЗА ФУРАМИ Омывайки фар. Покупайте только Хеллу. Остальные кисловаты и работают только с водой. Незамерзайка более тягучая и остальные ее не тянут. Выкинете деньги. Не представляю, как я раньше без этого ездил
Подключены через самопальное устройство по алгоритму - на каждое 10-е нажатие на омывайку стекла брызгают омыватели фар 2 раза с интервалом в 2 сек
8 ДЛЯ СОФТ ОФФРОАД Лифтинг 2 дюйма DAYSTAR (на ебее навалом) Задние аморты более длинные от Террано 2 и Меверик любимой вам фирмы. И как следствие...
9 ДЛЯ БАБУШКИ ...пороги. Из малого многообразия были выбраны недорогие, но, на мой взгляд, самые функциональные CAN OTOMOTIV (Турция) Они не такие красивые, как хромированные трубы, но на них можно вставать как на ступеньку. Модель JECH.54.1321 (JECH - джип чероки, 54 - оформление (47, 51, 53, 54, 77), 1321 - модельный ряд КК)
Ставятся предельно легко, без подъемников и ям. Только правый средний крепеж надо пересверлить, турки отверстия сделали зеркально ))) Ну это дело 10 минут. Простим их!! Турки!!
10 ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ Дуги можно любые не менее 130 см. Китайский NORD был куплен просто по случаю. Но не шумит на скорости, выдержал собачью будку весом килограмм в 100 спокойно.
11 ДЛЯ ....НЕ ЗНАЮ Газовые подпоры капота - это очень удобно!! Просто два подобранных по длине в ближайшем магазине аморта закреплены в штатные дырки. Надо только из одного крепежа м8 сделать м6 (то которое в крыло) или найти длиной 70см. Мои 60.
На сегодня все! Подсветку днища и трубы, зелененькие подсветки номера, прямотоки и нулевики не ставил (( Уж не обессудьте!!!