Перейти к содержанию

Если "Service 4WD System" после N23, то...


Рекомендуемые сообщения

19
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK 3.0 CRD 2007
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Если только завтра, распечатка осталась дома, а сканер у меня на работе, ну или сфоткаю и скину вечером

Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK 3.0 CRD 2007
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Кстати, может кто-нить глянуть номерок на блоке?

У меня установлен 56044199AM, на разборке нашёл 56044199AK, в чём между ними разница?

 

Что-то подсказывает мне, что у меня блок от коммандера, а на разборке лежит как раз от ГЧ))

Изменено пользователем JIeTHa6
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 345
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

Блоки одинаковые, просто замена номера

Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK 3.0 CRD 2007
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

В начале этой недели решил попробовать потискать моторчик РК не снимая его, вот что из этого вышло:

При помощи 25-го предохранителя заставил РК работать. Далее просто стал включать и выключать раздатку с ручки. Включение не вызывало никаких нареканий: при потяжке флажка вверх моторчик начинал жужжать, значок 4WD LOW и пьяная машинка уверенно загорались. А вот выключение меня расстроило, насмешило и напугало одновременно. При потяжке флажка вверх моторчик начинал жужжать как-то неуверенно, значок 4WD LOW мигал и гас, а вот машинка сразу не гасла и продолжала гореть. Моторчик снова начинал жужжать и машинка гасла.

Так повторилось несколько раз, пока не наступил следующий этап:

При попытке ОТКЛЮЧИТЬ понижайку моторчик снова неуверенно зажужжал и 4WD LOW погасло, а вот машинка осталась гореть. Мгновение, и моторчик снова попытался что-то там довернуть до нужного положения но машинка упорно отказывалась гаснуть. Из РК раздался звук будто кто-то лупить по ней кувалдой! ДАЦ... ДАЦ... ДАЦ!!! Машинка погасла и моторчик успокоился.

Повторил манипуляцию и выше описанное повторилось ещё несколько раз, после чего всё снова стало включаться и выключаться как и положено. Ну, думаю, заработало (просто закисло чо-нить, и вот теперь разработалось и будет работать всегда)!

Однако радость моя была не долгой, при движении на скорости от 70 км/ч появился гул. Теперь по звуку машина напоминает Хенкель-111, летящий на Москву.

 

Вчера при подъезде к дому в вираже на скорости около 50 км/ч где-то справа спереди (а может и посередине) раздался сильный металлический удар! При этом машина никак на него не отреагировала и продолжала нормально ехать. Подъехал к дому, запарковался и дёрнул флажок раздатки. А фигу, получаю SERVICE 4WD SISTEM.

 

Продолжение следует...

Изменено пользователем JIeTHa6
Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK 3.0 CRD 2007
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

... продолжение (утром дописать не было возможности):

 

Добираюсь до дома. Скидываю клемму с акума и жду пока система не обнулится.

Ставлю клемму на место после чего проделываю процедуру с 25 предохранителем - всё снова начинает работать как швейцарские часы.

 

Утром машина также ведёт себя исправно (если не считать того что она теперь воет как бомбардировщик).

 

Вечером во время моей поездки с работы до дома внезапно снова загорается надпись SERVICE 4WD SYSTEM. Заезжаю на бензоколонку и понимаю что дифференциал снова заблокировался. Танцы с 25 предом не приносят никаких результатов, скидываю клемму с акума. После того как клемма возвращена на место и завожу машину. Помимо надписи на табло SERVICE 4WD SYSTEM замечаю что горят сигнальные лампы 4WD LOW и "пьяная машинка". Дёргаю ручку - слышу как работает моторчик РК и лампочки гаснут. SERVICE 4WD SYSTEM продолжает гореть. Повторная попытка включить понижайку ни к чему не приводит.

 

Итак, вечером добрался до дома и прозвонил проводку от блока FDCM до моторчика раздатки и от блока до коннектора C105 - всё работает, коротких замыканий нет.

Следующим ходом решил снять и попробовать почистить моторчик раздатки.

Демонтаж не доставил особых хлопот - откручиваем 4 болта.

Несу моторчик домой с целью разобрать его и посмотреть "чо там да как".

Что примечательно, когда несу его, то весело им потряхиваю и слышу внутри какой-то "бряк-звяк"

Разбираю, моторчик:

(Вам понадобится торакс 25)

1. откручиваю 3 болта которые держат стакан с магнитами.

2. Откручиваю 2 болта крепления разъёма.

3. Снимаю стакан - внутри ротор мотора.

4. Кручу ротор одновременно наблюдая за движением вала со шлицами с другой стороны (не забудьте поставить метку маркером, иначе установка моторчика в раздатку превратится в довольно увлекательное занятие). Ротор крутится довольно легко, однако, в какой-то момент времени замечаю что вал со шлицами, приводящий в движение вал раздатки перестаёт крутится, ротор начинает крутиться очень легко. ПАНИКА, МЛЯ!!! СЛОМАЛ!!! Обратного пути нет, решаю продолжить разборку чтобы посмотреть, чтож там такое выскочило, из-за чего всё перестало крутиться как надо.

5. Тащу за ротор, он вытаскивается из корпуса редуктора вместе с соленоидом.

6. ВНИМАНИЕ!!! Под соленоидом находится 3 пружинки, прижимающие кольца фрикционного тормоза (или что-то наподобие того). Аккуратно вытащить не получается, пружинки вылетают (хорошо что не далеко, нахожу все 3, а заодно и сразу ищу где они были установлены, там есть 3 углубления в корпусе соленоида, там они и стоят).

7. Снимаю стальное кольцо, под ним находится медное кольцо с большим количеством отверстий и центральным отверстием в виде шестигранника. Обращаю внимание что на вале ротора помимо приводной шестерни имеется что-то в виде гайки, понимаю что эта гайка должна чётко попадать в это отверстие.

8. Снимаю латунное кольцо и вижу что второе стальное кольцо всё в какой-то липкой бяке, напоминающей засохшее масло, латунное кольцо буквально прилипает к стальному из-за этой гадости.

9. Снимаю последнее кольцо и промываю его от бяки в керосине.

10. Собираю всё в обратной последовательности. ВНИМАНИЕ!!! Установка соленоида с ротором - это целое приключение, так как пружинки ни чем не закреплены и всё время вываливаются. После полутора часов безуспешных попыток решаю капнуть на пружинки по капле супер-клея и приклеить их в углублениях где они должны обитать.

11. Наконец, совмещаю всё как надо и проверяю как всё работает (стакан пока не ставлю, так как иначе вручную ничего не покрутить). Вал стал крутиться очень туго, зато лязганье внутри моторчика прекратилось (так и не понял что что было).

Предполагаю, что туго он стал крутиться потому что теперь пружинки плотно прижимают кольца, при подаче напряжения на соленоид кольца, скорее всего освободятся и дадут моторчику свободно вращаться.

 

К сожалению, в домашних условиях проверить работоспособность путём подачи напряжения у меня нет возможности.

Завтра попробую установить моторчик на место и посмотреть что из этого получится, после чего доехать до подъемника и снять раздатку с целью её последующей разборки.

Изменено пользователем JIeTHa6
Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK 3.0 CRD 2007
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Поставил моторчик на место, всё встало просто замечательно. Однако, SERVICE 4WD SYSTEM загорелось сразу. Завёл машину, услышал как моторчик РК издал характерное жужжание и замер. Попробовал скинуть ошибку 25 предом - безрезультатно. Одно радует - машина едет, а значит есть возможность доехать до подъёмника и попытаться снять РК.

 

Возможные варианты:

1. Трабла в самой РК.

2. Глючит блок.

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

молодца!

продолжение ждем.

а гул то пропал?

Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK 3.0 CRD 2007
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Вчера, предварительно запасшись блоком FDCM с разборки и купленным с рук но НОВЫМ моторчиком раздатки, приехал на сервис.

 

Начал с самого простого – скинул сиденье и попробовал заменить блок FDCM.

post-14045-0-75652700-1427784300_thumb.jpg

 

У купленного на разборке блока номер отличался от моего родного только последней буквой, вместо АМ было АК.

 

Пробую запустить:

Подаю напряжение на все цепи кроме стартера, SERVICE 4WD SYSTEM загорается сразу. Завожу мотор, коробка в положении P, дёргаю рычажок и получаю в ответ CHECK SHIFT PROCEDURE (поясняю, при нормальной работе моторчика РК в этом положении автоматика не даст включить понижайку, сигнализируя об этом надписью на табло, однако, значок 4WD LOW при этом начнет мигать, чего не произошло). Перевожу коробку в положение D – снова получаю CHECK SHIFT PROCEDURE, и снова 4WD LOW не моргает. Наконец, перевожу коробку передач в режим N (при нормальном функционировании РК включается ТОЛЬКО в этом положении) и дёргаю флажок включения РК – ни какой реакции, машина никак не реагирует.

 

Поигравшись с перестановкой блоков, перехожу к следующему этапу:

 

Снова снимаю моторчик, на этот раз у меня есть возможность подать напряжение на контакты разъёма.

post-14045-0-15231600-1427784301_thumb.jpg

 

Пробую сначала подать напряжение на контакты 4 и 5. Вроде бы пытается крутиться но не может, держит электронно-управляемый фрикцион внутри редуктора моторчика. Подаю напряжение на контакты 6 и 7 (соленоид) – слышу щелчки внутри моторчика. И первый и второй шаги свидетельствуют о том что цепи моторчика в исправном состоянии (жаль, не додумался одновременно подать напряжение на разъёмы моторчика и соленоида, хотя, думаю моторчик зажужжал бы как ни в чём не бывало).

 

Ещё раз разбираю моторчик. На этот раз с фото-фиксацией:

 

Откручиваю стакан.

post-14045-0-51093800-1427784301_thumb.jpg

 

Под действием находящихся внутри пружинок, ротор и соленоид немного вылезают из корпуса редуктора.

Вращаю ротор – вращается довольно легко, однако из-за того что пружинки подняли его, зацепление маховика ротора и самого редуктора отсутствует. Надавливаю рукой на подшипник ротора и, не спеша прокручиваю вал, совмещаю шестерни, ротор и соленоид немного проваливаются в корпус редуктора и, тем самым, «садятся» на своё место.

Вращать ротор становится заметно тяжелее. Удерживая ротор и соленоид в таком положении, подаю напряжение на контакты 6 и 7. Щелчок, и крутить ротор становится заметно легче.

 

На столе всё работает как часы, почему же тогда не хочет работать на машине?

 

Иду к висящей на подъёмнике без моторчика РК машине и пробую переключить режим РК пассатижами, переключается без особых усилий.

Включаю РК в одно из крайних положений, лезу в салон, завожу машину, и включаю передачу в положение D. Задние колёса начинают вращаться (видимо, включил «повышенную»), делают несколько оборотов и останавливаются!

Глушу мотор и спускаюсь посмотреть что произошло. А произошло следующее: шкив, приводимый в движение моторчиком находится в том же месте что и до включения передачи пассатижами – в нейтрали.

Снова проворачиваю шкив пассатижами (на этот раз на пониженную) и повторяю процедуру. На этот раз все 4 колеса начинают вращаться, делают несколько оборотов и снова останавливаются.

Осмотр – РК снова в нейтрали.

 

И тут до меня дошло!

 

ТАК ВОТ ЗАЧЕМ НУЖЕН ФРИКЦИОННЫЙ ТОРМОЗ В РЕДУКТОРЕ МОТРЧИКА!!! При включении какого-либо из положений, он удерживает вал именно в этом положении и не даёт коробке самостоятельно переключиться в нейтраль!!!

 

Снова возвращаюсь к моторчику и решаю продолжить разборку. Достаю сначала ротор с соленоидом (на этот раз пружинки не вываливаются, супер клей надёжно удерживает их в посадочных гнёздах, не мешая при этом их нормальной работе)

post-14045-0-97087300-1427784301_thumb.jpg

 

Вот он, злосчастный фрикцион, ехидно поблёскивает мне)))

 

Снимаю первый диск, под ним второй, похожий на "запчасть от мясорубки"

post-14045-0-40243500-1427784302_thumb.jpg

 

Смотрю на него и пытаюсь придумать ему хоть какое-то цензурное название. Может, это диск сцепления?.. Сцепление… Сцепление… Сцепление обычно изнашивается… Сцепление изношено… Ё-МАЁ, ВОТ ОНО!

 

Сцепление изношено на английском будет как clutch worn. Вот она, ошибка C1438 - TRANSFER CASE DIFFERENTIAL CLUTCH WORN (износ пакета фрикционов дифференциала РКП). Вот только не РКП, а моторчика РК!

 

Происходит примерно следующее:

 

Из-за износа диска сцепления, ротор плохо фиксируется в заданном ему положении и РК попросту спрыгивает в нейтральное положение. Датчик положения моторчика понимает что вал находится не в том положении, которое ему было задано и посылает сигнал на блок FDCM. Блок анализирует сигнал и понимает при этом что не давал моторчику команды на вращение (не подавал 12 В на разъёмы 4 и 5 моторчика). И вуаля! Ошибка C1438.

Как-то так.

 

Однако, время близится к ночи и я решаю отложить дальнейшие исследования (а они обязательно будут). Решаю поставить новый моторчик. После того как всё установлено на места решаю проверить (пока что на подъёмнике) работоспособность, а заодно и понять что за гул стоит при движении свыше 70 км/ч.

Завожу мотор, на дисплее горит SERVICE 4WD SYSTEM, однако это никак не мешает системе работать, всё включается и выключается!

Беру в руки комп с целью считать ошибки с FDCM. Компьютер показывает что все ошибки устранены (Stoped). Все, кроме одной – закорочен соленоид переднего редуктора (Active). Странно, раньше такого не было. Однако, вместо того чтобы лезть в редуктор решаю сначала вернуть на место свой родной блок FDCM. Снова делаю диагностику и вижу что ошибка пропала.

 

Итог:

Ремонт системы обошёлся мне в 15 тыс. рублей, потраченных на моторчик, купленный с рук через авито, плюс, банка маринованных грибов, собранных в Псковских лесах, хозяину автосервиса Александру за аренду подъёмника. Блок я сдал обратно на разборку.

 

Вой шёл от левой ступицы. Услышать его толком на подъёмнике не удавалось, поэтому пришлось проделать не хитрый тест на дороге, абсолютно точно указавший на неисправную ступицу. Ступица у нас не разборная, стоит около 15 тыс. рублей. Буду менять.

 

Что касается моего старого моторчика, то продолжу колдовать с ним, пытаясь восстановить работу фрикциона. В планах заменить медный диск на что-то похожее или проложить ещё один очень тонкий.

 

Может, у кого ещё какие идеи есть?

Изменено пользователем JIeTHa6
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: jeep Kommander
Город: Москва
Опубликовано
  В 10.06.2014 в 15:55, Felix сказал:

Ёмое.. снова на 5.7 вылезло, едем к "дохтурам"...

такая жеЖ хрень... :secret:  Как разрешилась сия проблема?

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: jeep Kommander
Город: Москва
Опубликовано
  В 31.03.2015 в 06:56, JIeTHa6 сказал:

Вчера, предварительно запасшись блоком FDCM с разборки и купленным с рук но НОВЫМ моторчиком раздатки, приехал на сервис.

 

Начал с самого простого – ...

Ахринеть... Вам впору свой автосервис открывать...))) :up:

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Партнёр клуба
7 345
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

19 мая вышел новый реколл на перепрошивку FDCM - P73 Reprogram Final Drive Control Module

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: Jeep Commander 4.7 (Steyr)
Город: Ленинград
Опубликовано

 

Интересно, как изменится расход после этого реколла.

 

Прошлый добавил примерно 1.5 л. бензина :(

 

 

P.S. Периодически боролся с Service 4WD пока не прочитал ошибки Launch 431. Итак всему виной ТА ДАААА: Зависание датчика положения педали тормоза.

 

Заменил датчик - черта с два что изменилось. В результате несколько часов работы электрика и очередной перетертый провод в толстой косе с водительской стороны.

 

По этой же причине оплавились задние фонари внутри - просто стопы горели постоянно, но ездя в основном днем я этого просто не замечал. :(

Ссылка на комментарий
352
Автомобиль: БЫЛ WH 3.0 CRD 2005 Superlift 4"
теперь Pajero 2 в процессе подготовки
Город: Н.Новгород
Опубликовано
  В 25.05.2015 в 18:51, up6 сказал:

19 мая вышел новый реколл на перепрошивку FDCM - P73 Reprogram Final Drive Control Module

Можно инфу вкратце, что там поменялось.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 345
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано
2
Автомобиль: Jeep Commander
XK
2006
4.7 Limited
Город: Сочи, Магнитогорск
Опубликовано

Круто, что нас не забывают.. Реально, те кто в теме, что делать? У кого есть практика? Ехать к дилерам? Звонить им ?

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

@up6,

 

гыыыы, че та я очкую)))))

а у них нет какого-нибудь рекола, что бы рейка не стучала ? :D  :D  :D

 

 

  Mixell сказал:

У кого есть практика? Ехать к дилерам? Звонить им ?

 

а тут как повезет - надо на себе пробовать)

я вот прошлый на себе попробовал и мучился, пока обновление не выпустили. А столько танцев было, ууууу!))

 

 

А может крайслер таким образом реализует запчасти, оставшиеся на складе? пол годика все меняют детальку какую-нибудь, склад пустеет и они выпускают обновление))))

Изменено пользователем Avtor
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 345
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

как там было в известном телешоу? Славик, не .... -:)))

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

 

 

  up6 сказал:

ла, что бы рейка не стучала ?      

 

может им реально про рейку написать? как то быстро она дух испускает....

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 345
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

я думаю с запчастями это не связано, скорее всего у себя в юсе им выкручивают кое-что и поэтому они придумывают постоянно решения

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

 

 

а что это за рекол то? а то я с английским как баран с новыми воротами

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

снова пиндосы очкуют, что нейтралка включится?)))

Ссылка на комментарий
134
Автомобиль: Jeep XK 5.7
ZJ 5.9
XJ 4.0
Город: ПЕРМЬ
Опубликовано

Приехал сегодня к дилеру, по вин коду новая рекламация "бьется", подключили к компьютеру, новую прошу не предлагает,

последняя доступная и прошитая 68235713AB

 

Посмотрите, пожалуйста, при случае, какую вам прошивают? Совпадает ли...

 

авто Jeep Commander 5.7 2006 Europe

Изменено пользователем Felix
Ссылка на комментарий

Так, ну кто там первый на прошивку-то попадет, отпишитесь что ли что к чему, забодала уже раздатка не переключаться после долгих непользований. Ошибку трешь два раза и снова все в шоколаде

Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

а мне кажется это может быть проблема в моторчике, если он конечно не новый. Закисает там все от бездействия. И периодически приходит ошибка. Попробуй перебрать.

Ссылка на комментарий

Да ну нах, читал я про переборки и ничем хорошим ни разу не кончилось, остаться на неделю без машины я не хочу, а чтобы что-то ремонтировать надо быть уверенным что оно сломано и иметь запчасти для ремонта. А разобрать, посмотреть и собрать (или не собрать) это просто трата времени

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

Саш, а ты бюлелтень прописывал после N23? 

 

я вот сделал и все, у меня все уже как месяца 3-4 без нареканий

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   21 пользователь, 0 анонимных, 223 гостя (Посмотреть всех)

    • CHAOS
    • mihamur
    • Poland
    • INS_199
    • Aleksandr 43
    • kus225
    • up6
    • Дёма0903
    • meloman63
    • Rommel-86
    • ivancardan
    • Александр По
    • Bacchus
    • st85
    • Dibosh4х4
    • slivin
    • ольга 588
    • Alex745
    • Клеопатра
    • Jeep 32
    • brat-kondrat
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee SRT с необычной проблемой - в двигателе появился переменный тикающий звук, сопровождающийся шуршанием и стуками. Владелец отмечал, что звук то исчезал, то появлялся снова, что особенно беспокоило при работе двигателя на холостых оборотах. Первоначально казалось, что проблема исходит из области коробки передач, что характерно для многих случаев посторонних шумов в автомобилях этого класса. Однако, как показала дальнейшая диагностика, настоящая причина оказалась более сложной и требовала глубокого вмешательства в двигатель. Такие симптомы часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме, которые при несвоевременном ремонте могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики, первоначально сосредоточив внимание на коробке передач. После демонтажа и дефектовки коробки выяснилось, что в гидротрансформаторе ("бублике") были практически полностью изношены блоки блокировки. После их переборки, сборки и балансировки шумы от коробки передач исчезли, однако тикающий звук в двигателе сохранился. Для дальнейшей диагностики потребовалось снять головку блока цилиндров, чтобы получить доступ к блоку гидротолкателей. В этом двигателе установлены два блока гидротолкателей - по четыре штуки спереди и сзади, которые упираются в распределительный вал. При детальном осмотре выяснилось, что один из подшипников в блоке гидротолкателей (выпуск на седьмом цилиндре) полностью развалился, из-за чего вместо плавного вращения по кулачку распредвала происходил ударный контакт, создававший характерный тикающий звук.

      Какие меры были приняты для устранения проблемы

      После точного определения причины шума мастера TRS Motors приступили к ремонту. Поврежденный блок гидротолкателей был заменен на новый, при этом все остальные компоненты газораспределительного механизма тщательно проверены на предмет износа. Особое внимание уделили состоянию распределительных валов и постелей, так как работа неисправного гидротолкателя могла вызвать их ускоренный износ. Все работы выполнялись с использованием оригинальных запчастей и рекомендованных производителем смазочных материалов. После сборки двигателя была проведена комплексная проверка его работы на различных режимах, включая тестовые поездки, чтобы убедиться в полном устранении проблемы. Такой подход гарантирует, что ремонт будет качественным и долговечным, а владелец сможет снова наслаждаться мощной и бесперебойной работой своего Jeep Grand Cherokee SRT.

      Почему важно своевременно реагировать на посторонние звуки в двигателе

      Этот случай наглядно демонстрирует, как важно не игнорировать даже незначительные на первый взгляд звуки в работе двигателя. В TRS Motors подчеркивают, что тикающие звуки в двигателе Jeep Grand Cherokee SRT часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме. Промедление с ремонтом могло привести к более серьезным последствиям - повышенному износу распределительных валов, повреждению постелей, а в перспективе - к необходимости капитального ремонта двигателя. Регулярное техническое обслуживание и оперативное реагирование на любые изменения в работе двигателя - залог его долгой и бесперебойной службы. Особенно это актуально для высокопроизводительных двигателей, таких как устанавливаются на Jeep Grand Cherokee SRT, где нагрузки на все компоненты значительно выше, чем на стандартных моделях.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.