Перейти к содержанию

Что за датчик/обогреватель под датчиком климата ?

Рекомендуемые сообщения

120
Автомобиль: Jeep WG 2004 4.7 QD
Опубликовано

Доброго времени суток !

Затеялся тут со сменой ламп подсветки в блоке климата на диоды, а то лампы греют датчик температуры климата, а тот в ответ фигачит ледяным воздухом :)

Лампы действительно местами подгоревшие были, но дело не в этом.

Сегодня катался без блока климата и заметил, что штука, которая на металлическом козырьке над мелким откидывающимся ящичком, сильно греется. Сама штука металлическая и возможно греться - это ее прямое назначение. Но она же и будет греть датчик климата.

В общем, вопрос вот какой: кто знает для чего предназначена блестящая металлическая штука, которая на фото в центре ?

Если это действительно какой-то подогреватель, то нафига он там - ведь будет вносить ошибки в работу климата.post-5172-0-87367200-1398766719_thumb.jpg

Изменено пользователем alexis_m
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

Металлическая штука - это лампочка подсветки пепельницы мелкого откидывающегося ящичка. Основное предназначение - подсвечивать пепельницу мелкий откидывающийся ящичек. Нагревание - побочный эффект работы ламп накаливания блестящих металлических штук.  :)

Снимается легко - просто сжать по сторонам и вытащить вверх. Ну и заменить на что-то диодное.

Изменено пользователем kasper1111
120
Опубликовано

Спасибо. Буду посмотреть :)

Жаль что непонятно почему блестящая металлическая штука была такая горячая, если мелкий откидывающийся ящичек не освещался в этот момент :D.

120
Опубликовано

В общем, железка - это кожух. Снизу в нем окно с синим фильтром. Лампа накаливания "очень теплого" света, в принципе можно заменить желтым светодиодом. Светодиод можно сделать на монтажной плате со сквозными проводниками. Монтажку обрезать по форме лампы и воткнуть вместо нее :)

Либо, как вариант, сделать теплоизоляцию блока управления кондиционером и забить.

Спасибо, тему можно закрывать.

195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

@alexis_m, так точно! Молодец! Я тоже вколхозил пару диодов на монтажке, только зеленых.

Можешь сфотать результат замены лампочек на диоды на климаблоке?

120
Опубликовано

Когда менял - не фотографировал. Сегодня днем поставил, подсветку включал. Визуально разницы между включенной и выключенной подсветкой не обнаружил. На других блоках подсветка днем еле просматривается, но все же видна.

Соответственно, одно из двух - либо диоды подобрал слишком тусклые (в принципе, я супер-яркие и не брал, да и линзу им еще стачивал/матировал).

Либо + с - перепутал на плате. Это могло случиться, если крайслер по общей шине пустил +, а - развел по дорожкам :)

В общем, надо сначала дождаться ночной поездки и посмотреть.

Сфотографирую, если получится. Если будет совсем плохо, заменю на более яркие. Напрягло, что лампы, выпаянные, светили белым светом. Хоть и "теплым", как все лампы накаливания, но все же белым. А светодиоды - хорошим желтым светом :)

195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

ОК, сфотай если получится, я хотел глянуть размещение и типоразмер диодов. Что касается изменения интенсивности освещения - суперяркие и не нужны. Их задача подсветить  элементы управления в темноте, а не лицо для нанесения макияжа :) А серьезно - на немецком форуме тетенька меняла лампы на диоды именно из-за некорректности работы ИК-датчиков температуры. Если интересно - найду тебе её тему.

120
Опубликовано

Размещение - вместо штатных лампочек :) Их там 10 штук. По 1-й под каждой кнопкой, по 3 - под большими крутилками, 1 - в центре, между датчиком и экраном.

Размер отдельно могу сфоткать - у меня остался один сточенный и пара-тройка целых. Покупал стандартные 3мм светодиоды на 12V.

Менять их надо - однозначно. У всех ламп подгоревший цоколь (не цоколь, а та синяя хрень, которая изолирует контакты и упирается в плату. Сами-то лампы бесцокольные. Рядом с лампой подсветки кнопки обогрева заднего стекла/зеркал, от перегрева повело корпус блока климата. Там лампа подсветки очень близко к корпусу находится.

Ну и климат точно работал фигово из-за перегрева. Как еду куда-то, через час-полтора климат начинает дуть холодным воздухом. Датчик при этом горячий. Палец на нем подержишь, он охладится, и начинает более адекватно работать. Еще на несколько минут :)

За тему - спасибо, но уже не нужно :)

Тут и на русских форумах мелькало сообщение про вероятные причины перегрева ИК-датчика. А в немецком я не силен. Разве что гугл траслейт поможет :)

195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

Диоды на 12В? :blink: 

Как-то я отстал от жизни...

ЗЫ. Погоди, ты сопротивляторы ограничительные не лепил, получается? Может они  обычные и ты их просто сжег? И поэтому не светят? Хрыслер не делает управление электроникой по массе.

ЗЗЫ, Уговорил, на выходных займусь, если хватит времени на все :)

120
Опубликовано

Именно. На 12 V. Я так понимаю, там резистор уже встроен.

http://promelspb.ru/xcat/39648.html - например.

Не, я в курсе, что можно резистором обеспечить требуемое падение напряжение на диодах, но если уже все придумано за тебя, то зачем искать лишний геморрой себе ? ;)

120
Опубликовано

Да, сопротивляторы не лепил, т.к. уже есть они. Может, конечно, зря понадеялся на "придумано за меня", но проверку диоды прошли :)

В тестовом режиме подавал на плату 13,5 В - диоды горели, как елочная гирлянда :)

Цеплял на общий контакт платы "-", а на один из плюсов светодиода "+".

Удачи. :)

Фото диодов нужны еще ?

195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

Именно. На 12 V. Я так понимаю, там резистор уже встроен.

http://promelspb.ru/xcat/39648.html - например.

Офигеть! Век живи...

Но на всякий пожарный, когда будешь диагностировать, прозвони диоды на всякий пожарный. Может какая-то глупая курица отправила тебе из другой коробки.

Мне пару дней назад отправили вместо треугольных листов наждачки круглые. Вообще не представляю, как их можно перепутать.

Вот тема немки, с фотами. Она сначала пыталась сами датчики менять, а потом закончила заменой диодов. Резисторы SMD-шные прямо в разрыв дорожек лепила. 

ЗЫ. может там на сайте фота диодов неправильная? Встроенные резисторы обычно в лентах бывают. И как раз на 12В. Померяй оставшиеся диоды - жутко заинтересовало.

195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

ЗЫ: нашел в инете круглые диоды с резисторами, но только на 5В. Где-то ошибка.

PPS. нет, не нужны, и так понятно.

Может встроенные  резисторы  слишком большие, и поэтому подсветки не видно? Тогда точно стоит играться с отдельными. 470-680Ом, нпр.

120
Опубликовано

В общем, разобрал сегодня блок климата в машине - светят. Надо будет по темноте оценивать насколько эту подсветку видно.

Диоды такие - один непиленыйpost-5172-0-48170400-1398929475_thumb.jpg, второй уже пиленыйpost-5172-0-38119800-1398929465_thumb.jpg.

Расположение диодов фотографировал на пепельницу, поэтому такое качество :)

post-5172-0-65956900-1398929520_thumb.jpg

195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

@alexis_m, Получается, они таки на 12В. Пятивольтовые бы уже давно шипели. Спасибо за фото, я таки буду резики по интенсивности подбирать. 

120
Опубликовано

Ага, так и я про что говорил - первым делом на них напряжение соответствующее подал и посмотрел :)

Удачи !

Для разборки самого блока потребуется открутить 4 самореза torx T15.

Отвертку надо брать потоньше, либо биты длинные.

195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

Спасибо! Торксовские отвертки имеются в наличии :)

Отпишись, как проверишь  ночное свечение. Эти комбо-диоды конструктивно гораздо удобнее.

120
Опубликовано

Ok, проверю - отпишусь.

В принципе, без специально сделанного матирования они будут светить ярче, но я боюсь, что подсветка будет слишком точечной. На крутилках пиктограммы, например, через одну будут подсвечены. Хотя у меня изнутри и так фильтры разные на пиктограммах. Такое ощущение, что пара фильтров выгорели.

195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

@alexis_m, ты смотрел фоты с немецкого форума? Там тётька по 2 диода вместо каждой лампочки втулила:

IMG_1638.jpg

120
Опубликовано

Не, там судя по фотографиям, она только в центре вставила 2 светодиода. А в остальных местах - по одному.

Под кнопками в принципе по 1-му хватит - там подсветить одну пиктограмму.

А вот под большими крутилками надо будет более равномерно подсветить.

Может переделаю, если совсем фигово будет - куски ленты приклею с 5050-светодиодами.

Но там уже придется резисторы ограничительные ставить.

195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

ДА я тоже что-то более склоняюсь к ленте, как раз пришла в пятницу. и резисторы там уже стоят.

120
Опубликовано

Но ленты там 3м на 12В. Надо посмотреть как она там соединена, частично последовательно, частично параллельно. Минимально режется по 3 диода. Вряд ли 3 диода на 12 В рассчитано. Скорее всего, резисторы придется паять.

Под кнопками 3 светодиода будет многовато. Там точечный источник нужен. Таких кнопок 3 штуки.

51
Автомобиль: WG 2
7CRD 2002г.в. Limited
Опубликовано

Но ленты там 3м на 12В. Надо посмотреть как она там соединена, частично последовательно, частично параллельно. Минимально режется по 3 диода. Вряд ли 3 диода на 12 В рассчитано. Скорее всего, резисторы придется паять.

Под кнопками 3 светодиода будет многовато. Там точечный источник нужен. Таких кнопок 3 штуки.

Как раз 3 диода (примерно 3,2В на каждый) + резюк, дают 12В. Для одного диода нужен будет другой резюк - 0,75-2КОм.

Изменено пользователем dimos-ka
195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

@alexis_m

Да, именно по три диода, и один резистор до линии отреза.

Может стоит скомбинировать:  где точечный - там один диод, а где положения ручек - там ленту. Буду дома, поиграюсь с этим.

Как раз 3 диода (примерно 3,2В на каждый) + резюк, дают 12В. Для одного диода нужен будет другой резюк - 0,75-2КОм.

ты прав,  +1

:ok:

120
Опубликовано

В общем, прокатился вчера в легких сумерках. Включение подсветки просматривается на левой большой крутилке и красных шкалах маленьких крутилок. На синем, наверное более темный фильтр стоит. Подсветку пиктограмм тоже не отследил. В это время подсветка других блоков была видна отчетливо. Надо в полной темноте оценить равномерность подсветки. Но во всяком случае, уже слепым не останусь.

120
Опубликовано

Не, как раз не надо. Если в легких сумерках подсветка видна (когда собственно и так все видно), то ночью она будет видна тем более.

Переделывать буду, если с пиктограммами в темноте совсем беда будет - на правой крутилке и на 3-х кнопках.

• 2 недели спустя...
120
Опубликовано

Итого, прокатился в темноте. в полной темноте подсветку видно везде, кроме синих частей маленьких крутилок температуры. Тускло, по сравнению с штатной подсветкой - совсем тускло. Отдает в желтизну сильно.

Сделал 2 вывода:

1. Диоды надо брать поярче (типа сврх-яркие)

2. Диоды надо брать не желтые, а белые с "теплым белым" светом, который слегка в желтизну отдает. Но все же ближе к белому, чем к желтому. У меня были радикально-желтые светодиоды.

3. Своей цели добился, климат с ума перестал сходить.

Пока буду ездить так, как руки дойдут купить новые диоды - перепаяю.

Всем добра ! :D

195
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Опубликовано

@alexis_m

Я начал на выходных подобную операцию, времени не хватило закончить. Пофотаю, как будет готово.

ЗЫ. сначала налепил ленту огрызками - не понравилось. Разозлился, Распаял с нее нафиг диоды, повесил катодом на штатные площадки, а аноды проводками через резистор. Примерно так, как на ленте - 3 штуки последовательно.  Штатные места все покрыл, осталось найти массовые площадки и на них подвесить дополнительные на случай если не будет видно 

синих частей маленьких крутилок температуры.

• 10 месяцев спустя...
0
Автомобиль: Jeep Gr.Ch 3.1td
Опубликовано

судя по фотографиям, она только в центре вставила 2 светодиода. А в остальных местах - по одному. Под кнопками в принципе по 1-му хватит - там подсветить одну пиктограмму.

Подскажите, как добраться до подсветки блока климата. Половина лампочек не работает. С чего надо начать и какие инструменты нужны???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.