Перейти к содержанию

Пропала искра на ZJ 5.2


wmsw

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Ставрополь
Опубликовано

Здравствуйте всем! Нужна помощь. Гранд 1995 раздатка 249. Не заводится, пока остановился на такой проблеме. На центральном выход с катушки искра есть, (проверял через свечу на корпус) а через крышку трамблера, не понятно или нет вообще или изредка проскакивает очень слабая, думал проблемы с крышкой или бегунком, заменил на новые, результата ноль, Ощущение что искра проходит когда бегунок находится между контактов крышки. Помогите разобраться с искрой.

Ссылка на комментарий
Max8110
5

Тема перемещена!

 

А проводочки свечные катушечные в каком состоянии? Менялись? С катушки есть искра?

Да и машин какой Европа, америка, канада? Если не европа то может штатная сигналка и защита блочить. Если европа копаем дальше!

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Ставрополь
Опубликовано

Провода в нормальном состоянии, с катушки через свечу на корпус, искра есть. Машина Канадец

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Ставрополь
Опубликовано

Сначала заводилась, потом появились (по ощущениям как бы перебои с искрой) машина стала подергиваться на ходу, потом стала на ходу глохнуть, правда заводилась сразу, потом стала заводиться только через какое то время и не сразу брала обороты не реагировала на газ.Потом стала заводтся работает несколько минут - выстрел то вверх (воздухан), то вниз (глушитель) Поменял датчик колена, перестала вообще заводится, и на том и на другом датчике, Теперь вообще не заводится. Да ещё когда заводилась после того как заглохнет, смотрел искру на катушке, кое-то время не было потом появлялась, на свечах тоже но есть то нет. Теперь вообще, непонятно. Расжутовал провода по датчикам, коленвала и распределителя, идет правда 7.24V, масса нормально, с датчика коленвала сигнал идет при прокрутке стартером 0,5 вольта (смотрел тестором)

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Ставрополь
Опубликовано

Такие вопросы:

На моховике есть какой то венец с зубьями который стоит под датчиком коленвала, как его проверить цел он или как- то испортился сместился слетел. В отверстие под датчиком, там вроде бы как гладко, пальцем не чувствуется никаких зубьев

 

Катушка управляется массой из РМС??

датчик распредвала как он работает как его проверить, как он связан с катушкой, как образуется искра?

Ссылка на комментарий
Max8110
5

А сам датчик колена пробовал менять? Да еще у нас было такое, что где то в пучке проводок прохудился и похожие симптомы были! Нашли залатали, датчик колена сменили и ок. Да датчик колена только такой же не китай. желательног живой бу . Так как купили несколько разных аля оригинал и нет не пошел ни один. Сдали и взяли бу и все пошло!

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Ставрополь
Опубликовано

по поводу в темноте , утечки нет броняшки хоть и не новые но хорошие, нигде ничего не бликакает.

А мереть по сопротивлению, на руках было три везде по разному кажет, и то что в толмуте написано как то не попадает. Короче пока тупик. Ошибок диагностика ключём не дает.

Ссылка на комментарий

броняшки хоть и не новые но хорошие

Вопрос не про колпачки, а про всю длину проводов.

 

Я как-то тоже 4 дня машину насиловал, не заводилась. На катушке искра была. А всего-то, центральный провод на блок коротил. Только в темноте и заметно было.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Ставрополь
Опубликовано

Всем доброе время суток! Машинка немножко ожила:

Выкрутил все свечи( черный налет, нагар) почистил, взял медный провод 2.5 сечением с метр длиной, согнул пополам, сделал петельку. В эту петлю резьбовую часть пристроил - закрепил свечу, далее витая пара сантиметра 2-3 вторую свечу, витая пара третью свечу и так все шесть на общую массу и на корпус. Пристроил под болт крепления компрессора кондиционера. Подцепил высоковольтные провода (ВВП)от трамблера к свечам. Покрутил двигатель, в темноте, по свечам искра есть, но очень слабая нитевидная. Чтобы можно было самому крутить движок, а за одно седеть под капотом, Снял аккуратно с реле стартера, защитный корпус (находится в блоке реле под капотом, вторая по счёту - от двигателя) Вкючал зажигание в машине ключом, а движок проворачивал уже под капотом, просто замыкал язычек реле стартера пальцем.

Сергей!!!

большое спасибо за подсказку, крутил в полной темноте углядел не 6 огоньков (6 - от свечей), а семь- седьмой огонек, утечка на корпус. Только это был не центральный, а по низкой стороне 12в подсаживало где то. В районе блока реле, пошевелил провода, седьмая точка свечения пропала и появилась нормальная искра. В каком конкретно месте утечка не нашел нужно смотреть днем по светлому. Поставил свечи на место, подцепил провода. Завелась сразу, машина стоит уже месяцев 8. Как тогда стала хандрить, притащил на веревке поставил в гараж, Повозился повозился, холодно уже было зима. Ничего путнего не получилось и бросил индейца до тепла.

А симптомы были такие, на холодную заводится (сразу)работает минуты 1-2 затем резко начинают падать обороты, троит, наполследок хлопает то в трубу то в воздушный фильтр и всё. То заведётся то нет, Одним словом уже ехать никуда не получалось. Потом купил поставил новый датчик коленвала. Она вообще перестала заводится и я её бросил до лучших времен.

Теперь вот занялся и до конца пока не найду причину.

 

Получается на сейчас вот такая картина. Датчик коленвала менял и новый и который стоял оба рабочии, машина на них заводится работает одну две минуты , начинает троить терять обороты и глохнит, Если повторно заведется то уже нужно держать газ, но работать начинает неустоичиво и глохнит. Заодно как то до этого менял катушку зажигания и та что стоит и что стояла до этого рабочии. На обоих работает одинакого. В Итоге получается что катушка, датчик коленвала работают правильно.

 

В каком направлении пойти дальше??? Нужен коллективный разум. У меня пока идеи такие попробовать найти где всё таки точно, была утечка по электричеству, проверить давление в рампе. Посмотреть что показывает тестор на фишке датчика распредвала. может это он уплывает. Потому что по ощущениям что как будто начинает пропадать искра.

 

,,,,,,

Ссылка на комментарий

Думаю, надо рапотрошить жгут под блоком реле, внимательно его проинспектировать. Опять заводить, шевелить провода, смотреть искру. Провода надо очень внимательно изгибать, искать трещину в изоляции, гнилье жилы.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Ставрополь
Опубликовано

Потихоньку начал расжгутовывать, пока ничего ахи плохого не на шел. Сильно окисленный красный провод толстый который идет с +АКБ на генератор на нем есть мощный пальчиковый разъём, его нужно чистеть - весь зелёный. Дальше есть разъём под блоком реле, в этом разъёме идет пара проводов на разъём катушки зажигания, так вот этот разъём (под блоком реле) мне не понравился, есть слабина в штырьках, перемещаются верх- низ в своих пазах, на второй половине разъёма (мама) когда буду собирать обратно нужно будет поджать контакты. Слабый контакт как раз может дать разницу по напруге, у меня на бабину приходит на 0.6 V меньше чем на АКБ где то теряется. по идее провода тут не длинные потерь быть не должно, да и сечение приличное.

 

Подскажите?! Я снял площадку под АКБ а под ней коробочка от нею отходит шланг Что это за штука для чего?

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Гранд Чироки 5.2V
Город: Грозный
Опубликовано

подсказка простой совет - снимаешь провода от кат зажигания при вкл зажигании проверяешь наличаи питания на проводах с кат - должен быт + ставишь все обратно а доп к тому проводу на котором был плюс присобачишь перемычку на акб и заводишь пока перемычка есть будет работать (проблема в в соединениях) - если же повторяется то же самае необходимо заменить кат зажигания ( временно) на жигулевский любой. так делает кат заж или бегунок - выводы на кат заж один + и комутирующий ( замыкающий под управлением эбу) либо подключи к проводу питания на кат заж и масса гологенку на проводах чтоб нагрузить и заодно выявить неисправности силовой подачи питания !!!! это максимально может дать результат - удачи!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Ставрополь
Опубликовано

Распотрашил жгуты от АКБ по линиям до датчиков коленвала, катушки зажигания, распределителя зажигания и до блока реле, и половина жгута в сторону РМС, ЧТО ОБНОРУЖИЛОСЬ???, да в общем конкретного ничего не увидел, есть большой разъём, он находится с линии - цепи от катушки зажигания и блоком реле который рядом с АКБ, не понравились контакты зачистил немного поджал, в разъёме на катушку (+) в уплотнительной резинке почему то без изоляции. Поджал контакты. В блоке реле зачистил контакты реле отсечки (третья от двигателя) по 87 ноге как раз идет питание (+) на катушку зажигания. Поджал заводские сроски, они в термоусадке. После всех этих операций напруга стала один в один как на АКБ так и на катушке, а было занижено.

Заводится прогревается 2 мин тире 4 и начинает троить и глохнет, заводится сразу, обороты набирает то нормально то с троением, потом глохнет.

 

Потом по ночи завел и стал в темноте шевелить пронипровода, бликнул центральный в районе контакта на крышке. Стянул резиновый чехол и обноружил прогорание провода чуть выше контакта, изоляция превратилась практически в труху а центральный в разрыве. Пока провод холодный искра ещё проходила как немного нагревался, искра слабела и до периодического пропадания, заменил броняшку, на центральном. Работает. Теперь вот думаю всё сожгутовывать обратно или немного так поездить.

 

Такой вопрос проколы в проводах и прорехи в изоляции можно силиконом замазать?

Как сюда вставить фотку, как броняшка прогорела?

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
2
Автомобиль: Limited 5.2 1995
Город: Донецк
Опубликовано

На гранде 1995 5,2 пропала искра Стартер крутет но пуск двигателя не происходит на свечах искры нет что может быть??

Ссылка на комментарий
196
Автомобиль: WkДва
Город: Москва
Опубликовано

Тьфу, я думал здесь обсуждение четвертой части трансформеров - клацнул на ссылку последних тем обсуждения справа на экране. Искра с большой буквы, вот и подумалось...

 

По существу вопроса подсказать не могу, возможно, проблема в провОдке.

Изменено пользователем Greenlander
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

АСД, ДПКВ. Чек считайте.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: 5.2'95
Город: Тюмень
Опубликовано

(предистория есть пропажи?)с катушки посмотри искру если есть а на свечах нет под замену иёё)

Изменено пользователем kawalerist
Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Тьфу, я думал здесь обсуждение четвертой части трансформеров - клацнул на ссылку последних тем обсуждения справа на экране. Искра с большой буквы, вот и подумалось...

 

По существу вопроса подсказать не могу, возможно, проблема в провОдке.

 

:lol2:  :lol2:  :lol2:

Изменено пользователем kasper1111
Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Кто такой "вме" и зачем он заменил "дпк"? Кстати, а что это вообще? 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
56
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Новосибирск
Опубликовано

@Никита111, была такая проблема....датчик положения коленчатого вала надо смотреть.... крышку трамплера и бегунок.... я так лечился....

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 147 гостей (Посмотреть всех)

    • Александр К.
    • Klimovmv
    • Spec
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass обратился в наш сервис TRS Motors с серьёзной проблемой - автомобиль не заводился, хотя аккумулятор был полностью заряжен, а клеммы находились в идеальном состоянии. Машину пришлось доставлять на эвакуаторе, так как самостоятельный запуск оказался невозможным. При попытке завести двигатель наблюдалась странная ситуация - приборная панель начинала хаотично моргать, но стартер оставался неактивным. Это классический случай, когда внешние признаки могут ввести в заблуждение даже опытного автовладельца.

      Как проводилась диагностика неисправности

      Специалисты TRS Motors начали с проверки основных систем, которые могли вызвать подобные симптомы. Первым делом была исключена проблема с аккумулятором - его заряд действительно оказался в норме. Затем проверили состояние клемм и массу автомобиля. Когда эти проверки не выявили причину, потребовалось углублённое диагностическое исследование с использованием профессионального оборудования. Особое внимание уделили блоку управления двигателем и проводке, так как моргание приборной панели часто указывает на проблемы в электросистеме автомобиля.

      Возможные причины подобных симптомов

      Опыт работы с Jeep Compass показывает, что подобные проблемы могут быть вызваны несколькими факторами. Чаще всего это неисправность реле стартера, проблемы с иммобилайзером или повреждение проводки. В некоторых случаях виновником оказывается сам блок управления двигателем, который перестаёт отправлять сигнал на стартер. Нельзя исключать и механические проблемы в стартерной группе, хотя в данном случае симптомы больше указывали на электрическую природу неисправности. Важно понимать, что своевременная диагностика в таких ситуациях помогает избежать более серьёзных последствий.

      Важность профессионального подхода к решению проблем

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему при сложных неисправностях стоит сразу обращаться к профессионалам. Попытки самостоятельного ремонта без должного опыта и оборудования могут только усугубить ситуацию. В TRS Motors мы сталкивались с десятками подобных случаев и знаем, как быстро и точно определить причину неисправности. Особенно это актуально для современных автомобилей, где электронные системы играют ключевую роль. Регулярное техническое обслуживание и своевременная диагностика помогают предотвратить многие проблемы до их появления.

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.