Перейти к содержанию

Замена тормозных колодок - фотоотчеты


BOBAH_PH

Рекомендуемые сообщения

246
Автомобиль: WK2 3.6 Limited
Город: C-Бор
Опубликовано

Расскажу как делал сам, может кому пригодится.

1. Что понадобится:

- Головка на 22, для демонтажа колес;

- "Звездочка" Т45;

- Кордщетка;

- Короткий удлинитель + вороток;

- Плоская отвертка;

- Комплект колодок.

post-16168-0-95727000-1420997462_thumb.jpg

2. Демонтируем колесо.

post-16168-0-37447800-1420997476_thumb.jpg

3. Демонтируем фиксирующую пластину внешней колодки.

4. Кордщеткой, по возможности, убираем каку.

post-16168-0-93201700-1420997675_thumb.jpg

5. Снимаем защитные колпачки с кожухов направляющих тормозной скобы.

post-16168-0-21770500-1420997785_thumb.jpg

6. Торксом Т45 выкручиваем направляющие.

post-16168-0-31120700-1420997842_thumb.jpg

На верхней используем обычный вороток

На нижней, там небольшая проблема, адаптер не влезает из-за рычага, используем подходящий накидной ключ, в моем случае на 10

7. Поддевая отверткой, извлекаем направляющие из скобы.

post-16168-0-22165800-1420997912_thumb.jpg

post-16168-0-04641500-1420997965_thumb.jpg

Протрем их тряпочкой и смажем подходящей консистентной смазкой

8.Подходящим съемником утапливаем поршень тормозного цилиндра и устанавливаем колодки в скобу

9. Собираем все в кучку

post-16168-0-80675600-1420998215_thumb.jpg

10. Ставим колесо на место и затягиваем гайки рекомендуемым моментом.

11. На противоположной стороне, операции повторяем.

12. Едем домой, довольные собой пьем напитки :)

 

Как-то так :)

Изменено пользователем BOBAH_PH
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Спасибо, если приходилось менять, то на передних тормозах на направляющих тоже T45 требуется ?

Ссылка на комментарий
3 867
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Спасибо. Похоже, что снимают на заднем приводе, не видно хвостовика гранаты. Тормоза, наверно 330 ые.

Пишут для направляющей суппорта шестигранник на 10. Я пробовал, не снимая, правда колеса, градусов на 30 он проворачивается. Возможно на 11 нужен шестигранник на суппортах под на 350 диск ?

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
246
Автомобиль: WK2 3.6 Limited
Город: C-Бор
Опубликовано

Ну вот и пришло время передних тормозных колодок. Расскажу как делал сам, может кому пригодится.

 

Итак, из инструмента понадобится:

  • домкрат
  • головка на 22
  • шестигранник на 10-11
  • отвертка
  • динамометрический ключ
  • кордщетка
  • струбцина

Ну и конечно, расходники, сами колодки и немного смазки. Плюс минут 30 свободного времени.

 

post-16168-0-18849800-1447356140_thumb.jpg

 

Начнем...

1. Подрываем колесные гайки и домкратим колесо, снимаем колесо

post-16168-0-21584000-1447356258_thumb.jpg

 

2. Отверткой поддеваем стопорную скобу и снимаем ее, аккуратно, может стрельнуть.

post-16168-0-84035200-1447356355_thumb.jpg

 

3. Снимаем защитные колпачки с направляющих (не забываем куда положили, чтобы поставить их в конце на место, я забыл, пришлось изгаляться на ощупь :))

post-16168-0-84641500-1447356455_thumb.jpg

 

4. Шестигранником, у меня был на 10, но он немного там гуляет, поэтому на 11 правильнее, выкручиваем направляющие и убираем скобу суппорта в сторону.

post-16168-0-09554800-1447356624_thumb.jpg post-16168-0-09809100-1447356639_thumb.jpg

 

5. Снимаем старые колодки, струбциной утапливаем поршни во внутрь, осматриваем пыльники на предмет повреждений, чистим направляющие от дерьма кордщеткой, смазываем и ставим новые колодки

post-16168-0-68252000-1447356742_thumb.jpg post-16168-0-88669900-1447356765_thumb.jpg

 

6. Собираем все в кучку. Затягиваем колесные болты рекомендуемым моментом.

 

7. Повторяем на противоположной стороне.

 

8. Довольные собой, едем домой и пьем напитки.

 

Как-то так...

Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

Если этот болт не достать и не смазать - точно будет потом диски точить из-за биения. Он вообще там самая важная часть.

Тоже направляющей зовется. Плюс нифига вы корщеткой пазы под колодку не очистите, если скобу не снять полностью.

Там ржавеет все интенсивно, и чистить лучше прям напильником.

Короче, за отчет спасибо, но сама работа, если честно, как не для себя сделана :). Я чистил и смазывал дополнительно направляющие на скобах, полностью обе направляющих болта (так назовем) доставал, мыл, и смазывал новой смазкой. Смазывал контактные поверхности поршня и колодки, усики, колодку под внешней частью суппорта. Тормоза теперь зверские, проехал тысяч 10 - биения нет с любой скорости, колодки стоят Ferodo, а диски Ashika. Тут люди по 50-100 тыщ. за комплекты поверстоп или стоптеч вываливают - я за 8 рублей все сделал, ну кроме задних дисков. Колодки на попе тоже Феродо, от w164 мерса.

Изменено пользователем Sted
Ссылка на комментарий
246
Автомобиль: WK2 3.6 Limited
Город: C-Бор
Опубликовано

Если Вы не в состоянии различить терминологию, идите читать учебники.

 

Написано:

 

  Цитата
Расскажу как делал сам, может кому пригодится.

 

 

Вам не пригодилось, проходите мимо, Вам здесь никто ничем не обязан.

Сделали по своему, отлично, Вы молодец и герой.

 

Посему, прощайте...

Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

Господи, какие все нежные, обалдеть. Потом половина форума плачет - чего диски бьет, фу тормозная у ГЧ гавно. Вот после таких отчетов все на свои места становится. Я надеюсь, Вас до реактора не допускают с таким то багажом знаний? Товарищи модераторы, отчет НЕПРАВИЛЬНЫЙ и ОПАСНЫЙ для жизни. Снимайте с публикации, а то не дай бог еще убьется кто. А состояние задних дисков??? Как на такое без проточки/замены вообще колодки то ставить можно???

Изменено пользователем Sted
Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Соглашусь в том, что полки колодок на скобке удобнее чистить не щеткой, но и напильник не обязательно, удобнее даже большой шлицевой отверткой прочистить.

Касательно точек смазки, все хорошо, сам бы делал и делал так (раньше на других своих машинах таких тормозов немало навертел, типовая древняя система, много где один в один, но не припомню, чтобы при очередной смене колодок я эту смазку находил, хоть бы ее остатки. Да, я знаю, рекомендовано, нормальные колодки даже в комплекте со смазкой идут, но остатков смазки не видел, а новых твердых отложений с ржавчиной, сколько угодно.
Касательно направляющих, вопрос, пыльники напрявляющих, такие гофрированные резинки, между суппортом и направлябщй присутствуют ?

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Господа, а в чем спор? Человек перепутал скобу и суппорт, но только на словах. Направляйки щеткой чистятся на ура!

А на скобе суппорта с нашей системой можно сильно не надрываться при чистке, отвертка в помощь на худой конец.Люди не имеющие знаний вообще не полезут, ну или маньяки :)

Я поэтому отчеты о замене масла и т.п, даже не пишу.

А, ну и шестигранник там 100% на 11, даже не пытайтесь 10 лезть, грани завернете и будет "счастье" :)

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

@Sted

Скажите, пожалуйста, а пыльники направляющих то есть у нас. ?

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Не, это просто пластмасса, туда резиновый колпачок и она закрывает головку направляющей.

Металл направляюшей между скобой и суппортом видите ?

 

 

PS. вопрос был для Sted.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

1. Это резина
2. Колпачок пластиковый
3. Эта конструкция и есть пыльник направляющей
4. Про металл не понял
5. Раз для Sted, я умываю руки :)

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

фото пункта 4, обратите внимание на зазор между суппортом и скобкой.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Что смущает? Это сама направляющая, она работает за счет смазки в пыльнике. Часть всегда снаружи, по мере износа колодок все больше.

Вы видимо хотите увидеть другую конструкцию, где направляйка входит в скобу, закрывается пыльником, а суппорт крепится к ней через болт.

Изменено пользователем Max99
Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

Отчет в оригинале не мой, если что. В том месте, о котором вы говорите, пыльника нет, там сразу направляющая (болт).

 

Видимо человек ждет т.н. кострукцию с винтами тормозных сателлитов (так ее почему-то зовут колодочники).

Там суть в том, что основная направляйка полностью в чехле, по сути просто воткнута в скобу суппорта. А суппорт к ней крепится уже просто болтиком.

Не разваливается это все из-за геометрии суппорта - он не вывалится пока внутрь вставлены колодки.

 

У нас практически стандартная для ATE схема, направляющая вкручена в скобу суппорта, то место, которе торчит из суппорта уже голенькое.

Но это не страшно, т.к. оно уже в работе не усаствует, т.к. суппорт по мере износа дальше оголяет эту направляющую.

Поэтому и важно, чтобы смазка была внутри резиновой манжеты и на самой направляющей соответственно тоже.

Я смазывал и сам направляющий болт, и под манжету тоже закладывал смазку. Сам болт обязательно полностью очистить от отложений, а не просто протереть тряпочкой. Разница между сухой и смазанной работой очень ощутима, поверьте.

Наши тормоза скопированы с MB164/166, но вероятно, сделаны уже в США по лицензии.

И тормозные цилиндры керамические, на мерсе мне кажется еще стальные были.

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Я скорее к развязыванию дискусии, стоит ли вообще, при открытой направляющей закладывать смазку.

Да, сразу работта будет лучше, но равно так же можно сказать, что очень быстро эта смазка соберет песка, поработает с песком, забьется в зазоры, а потом, что останется на открытом, это все также быстро смоется. Сколько то останется в нерабочей зоне около колпачка, закрывающего внутренний шестигранник.
PS. на конструкции как на фото - вопросов нет

post-15351-0-88081800-1448274468_thumb.jpeg

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
170
Автомобиль: JGC Limited 2014 CRD 8AT
Город: СПб
Опубликовано

Вы не совсем улавливаете соль. Там дело в том, что снаружи, за манжетой, уже отработанная часть торчит. А вот внутри, со смазкой как раз рабочий диапазон. Чем больше изнашивается колодка - тем большая часть направляющей становится видна, а рабочая часть остается все равно за манжетой и со смазкой. Именно поэтому при замене колодок надо чистить полностью направляющий болт, и закладывать новую смазку. Иначе все, что наросло пока болт был виден снаружи, потом, находясь внутри после замены колодок и начнет клинить. Дальше все будет плачевно.

 

Поэтому суть защиты что в вашем вариант (это японско-корейский обычно конструктив) что в нашем - одинаковая.

Изменено пользователем Sted
Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Да нет, соль улавливается, если упростить, то во многих случаях направляюща закрыта от доступа воды и грязи, в нашем же случае зазор между направляющей и суппортом с одной стороны открыт.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

AlexIV

Та часть что вы видите уже не является рабочей поверхностью. Смазку обязательно закладывать. Эта система лучше чем та что на вашем фото.

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
142
Автомобиль: JEEP 2012 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Город: Москва
Опубликовано

Может не совсем по теме , но все же спрошу . Подскажите - какая минимальная толщина пер. и з. тормозных дисков .

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
15
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Москва
Опубликовано

Уважаемые форумчане! У меня тоже вопросец, который вроде бы как и не совсем по теме, но связан с ней напрямую. С недавних пор начал замечать, что при торможении появляется сильная вибрация, причём она отдаёт в руль. Проанализировав ситуацию, прихожу к выводу, что причина кроется в тормозных механизмах передних колёс. Колодки изношены не сильно, но видимо имеющегося износа достаточно для того, чтобы их подклинивало на направляющих. Почитав здешние дебаты про смазку направляющих хотелось бы узнать поможет ли разборка (выкручивание направляющих, их чистка от коррозии и смазка) избавиться от этой проблемы? Или же менять колодки, чтобы они работали и скользили в привычном месте направляющей шпильки? Хотелось бы думать, что проблема кроется именно здесь на поверхности, а не в подклинивании поршенька в рабочих  тормозных цилиндрах. И кстати, чем смазывать, подскажите пожалуйста. Я бы например воспользовался графитовой смазкой. И просьба к админам - пожалуйста если этот вопрос не в тему, не пинайте ногами, перенесите пожалуйста по нужному адресу, или подскажите как это сделать самому.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

вибрация обычно идет из-за дисков... направляющие к этому процессу имеют косвенное отношение

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Москва
Опубликовано

Вот в чём и фишка. Не при каждом торможении идёт вибрация. Она то появляется, то нет. Вот я и подумал о неравномерности прилегания колодок к дискам в тех или иных случаях.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

это маловероятно... скорее всего диски то прогреваются, то нет, до момента появления биения

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   17 пользователей, 0 анонимных, 174 гостей (Посмотреть всех)

    • Мич
    • Oves
    • Alexx1799
    • Vor
    • Влад1990
    • Pashkaru
    • CblPOK
    • maxreaktiv
    • diman416
    • Евгений113
    • Sergey Serditykh
    • tracker99
    • Andrey1979
    • xmo97
    • K.E.V.
    • JxJ2011
    • Chrysler
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Cherokee KL 2014 года выпуска с двигателем 2.4 MultiAir обратился в TRS Motors для плановой проверки трансмиссии. Во время диагностики специалисты обнаружили тревожные признаки - при проверке уровня масла в заднем редукторе была выявлена обильная металлическая пыль. Это явный симптом начавшегося разрушения внутренних компонентов редуктора. Подобные проблемы характерны для автомобилей с пробегом, особенно если предыдущее обслуживание проводилось несвоевременно или с использованием нерекомендованных жидкостей. Металлическая стружка в масле свидетельствует об активном износе шестерен, подшипников или других критически важных деталей.

      Процесс диагностики и принятие решения о ремонте

      Специалист Мария провела тщательный осмотр и предложила владельцу демонтировать редуктор для детальной дефектовки. Важно понимать, что продолжение эксплуатации автомобиля с такой проблемой могло привести к полному выходу из строя заднего моста, что повлекло бы за собой более дорогостоящий ремонт. В TRS Motors всегда придерживаются принципа прозрачности - клиенту подробно объяснили ситуацию, показали реальное состояние узла и совместно приняли решение о необходимости ремонта. Такой подход позволяет владельцам понимать реальное состояние их автомобилей и принимать взвешенные решения по обслуживанию.

      Этапы сложного ремонта заднего редуктора

      Работа по восстановлению заднего редуктора Cherokee KL действительно оказалась объемной и трудоемкой. После демонтажа узла специалисты выполнили полную разборку для выявления всех поврежденных элементов. Визуальный осмотр подтвердил первоначальные опасения - внутренние компоненты имели значительный износ. Особое внимание уделили состоянию шестерен главной пары, сателлитов дифференциала и подшипников. Все изношенные детали были заменены на оригинальные комплектующие или их качественные аналоги. После сборки редуктор заполнили свежим маслом соответствующей спецификации - для Cherokee KL важно использовать рекомендованные производителем жидкости, чтобы обеспечить долгий срок службы отремонтированного узла.

      Почему важно вовремя реагировать на подобные проблемы

      Этот случай наглядно показывает, как своевременная диагностика может предотвратить серьезные последствия. Если бы владелец продолжил эксплуатацию автомобиля с металлической пылью в редукторе, это привело бы к ускоренному износу всех сопряженных деталей и возможному заклиниванию узла на ходу. Особенно опасно это могло быть при движении на высокой скорости или в сложных дорожных условиях. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee регулярно проверять состояние трансмиссионных жидкостей и узлов, особенно после 100 000 км пробега. Профилактика всегда обходится дешевле, чем капитальный ремонт вышедших из строя агрегатов.
    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      63 989
    • Максимум онлайн
      1 398

    ivanmil11
    Новый пользователь
    ivanmil11
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • WEST  URAL

      WEST URAL  »  Лунный пчел

      Уважаемый,добрый день !,зажглась  ошибка  Р258 В вместе  со  старт - стоп !Хочу проверить цепь,вопрос  где находиться клемма( разъём ,кто как пишет) под правым подкрылком,как она выглядит ?   под каким номером реле  этого насоса ,(инфы не нашел )  не хотелось бы  приговаривать  вакуумный  насос,  ехал и внезапно  зажглась ошибка .
      · 0 ответов
    • Dibosh4х4

      Dibosh4х4  »  up6

      Добрый день. vin 1C4RJFA83GC487165  Подскажите пожалуйста, в дифференциалы передний и задний масло какое лить.
      · 1 ответ
    • КОГ52

      КОГ52  »  up6

      Андрей, доброго здоровья. Это КОГ52 из Кировской обл. Сегодня по ватсапу разговаривали по поводу захрустевшего шруса переднего правого привода. Вы обещали подобрать надёжный аналог привода. ВИН 1J4G6C8105W649646 Jeep Cherokee 2.4 2005 гв, правый передний привод.
      · 3 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.