Перейти к содержанию

Троит двигатель на Drive

Besil

Рекомендуемые сообщения

949
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано
Опубликовано

А моторчик холостого хода давно чистили?

35
Автомобиль: Jeep Liberty LTD 3.7 AКПП 2002 г.
Опубликовано
Опубликовано

@Arny-xxl, Вообще не чистил и не знаю что это и где...))) машина у меня с лета этого года, до этого на 2.4 ездил.

964
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано

Вообще не чистил и не знаю что это и где.

Регулятор холостого хода (РХХ) там же , где и у 2,4л - стоит на БДЗ  

post-10449-0-20544600-1451545407_thumb.png

• Нравится 1
35
Опубликовано
Опубликовано

@tracker99,  это который под циферкой 5?

964
Опубликовано
Опубликовано

@Besil, он , родимый .  :D  

• Нравится 1
35
Опубликовано
Опубликовано

@tracker99:hi:  Данке шон! ))) бум чистить )))

964
Опубликовано
Опубликовано

@Besil, собственно  это обычный шаговый электромотор , который дозирует подачу воздуха в обход закрытой (при ХХ) ДЗ для поддержания 650 об/мин при любых нагрузках . Он же чуть увеличивает обороты при работе ГУР и включении компрессора . Так что почистить у него можно только сам клапан , а вот его седло и канал в корпусе ДЗ могут быть изрядно засоренными .

• Нравится 1
35
Опубликовано
Опубликовано

@tracker99, Лучше снять всю заслонку и почистить? На 2.4 моторе снимал и чистил, ничего сложного... Надо только карбюратор клинер прикупить... У нас правда морозы грянули, под -24 градуса днем, ну да ладно, за одно и свечи поменяю... такие пойдут? NGK ZFR6J-11  Родные больно негуманная цена...

964
Опубликовано
Опубликовано

Лучше снять всю заслонку и почистить?

На моей модели РХХ нет , я чистил (собственно , и так чисто было) ДЗ без снятия . Так что я не знаю - останется ли прокладка целой после снятия ДЗ ...

Мне понравилось на свечах IK20L . Сейчас поставил родной комплект (внутри те же NGK только вместо J буква F) - не нравится , буду менять на Denso .

• Нравится 1
35
Опубликовано
Опубликовано

Иридиум, да... это везч! Но пока не по деньгам... ((( еще от замены АКПП не оклемался...

949
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано
Опубликовано

за одно и свечи поменяю
марка свечей написана под капотом на наклейке, которая на перекрестии радиатора - справа от замка капота (если стоять лицом к радиатору)

Бери NGK - тысяч 30 отходят....

• Нравится 1
35
Опубликовано
Опубликовано

@Arny-xxl, На них пока и нацелился... потом тоже Iridium поставлю...

964
Опубликовано
Опубликовано

марка свечей написана под капотом на наклейке

На моем Чирке окромя информации по хладагенту нифига там не написано . По каталогу мне полагается комплект 6-SPZFR6F11G , в нем лежат свечки NGK с обозначением ZFR6F11G .

IK20L - это бюджетная серия Iridium Power , т.е. на боковом электроде нет стойкой к эрозии напайки как у Iridium touch . Ходимость как у родного "никеля" , а цена в два раза выше (400-450 руб) . Жалко , что Iridium touch (ходимость раза в 2 - 2,5 выше) для нашего мотора нет - на тонком электроде , мне кажется , мотор получше работает .

• 2 недели спустя...
35
Опубликовано
Опубликовано

За праздники успел снять и промыть заслонку и моторчик ХХ. Стояли холода, гаража нет, все делал на улице и чуть не переломал все трубки... :wacko:  В итоге получил ровно ту ситуацию, от которой начинал... Пока датчик ХХ теплый и только только поставлен, все хорошо... двигатель на ХХ работает ровно. С утра, прогреваю до рабочей температуры, пока еду по трассе все хорошо, как только встреваю в пробку, начинается колбасево двигателя на "Драйве" с выжатой педалью тормоза, обороты падают до 500 - 460, сее явление не постоянно. На "Паркинге" и "Нейтрали" обороты вырастают до 600 - 650 и двигатель работает ровно. Опять один раз вылезала ошибка "пропуски воспламенения в шестом цилиндре". Потом сама по себе ушла. На выходных полезу в шестой цилиндр гляну, как там свеча...(смотрел в первом цилиндре - свеча рабочая - нагара нет) перекину катушку. На всякий случай  заказал моторчик ХХ. Какие ХХ обороты должны быть на "паркинге" и "драйве", должны ли отличаться? У меня их явно не хватает для стабильной работы двигателя. 

964
Опубликовано
Опубликовано

начинается колбасево двигателя на "Драйве" с выжатой педалью тормоза

Именно с нажатым тормозом ? Если регулятор ХХ и весь БДЗ в порядке , они должны держать постоянные обороты ХХ независимо от нагрузки на двигатель . Только по сигналу от компрессора кондиционера (и , по моему , от датчика давления ГУР) ХХ должен приподниматься на 50 об/мин .

Получается , либо у Вас АКПП дает нагрузку , с которой РХХ не может справится в своем диапазоне , либо подсос по вакуумному усилителю идет .

35
Опубликовано
Опубликовано

АКПП меняли, но проблема сразу бы проявилась после замены... полтора месяца ездил нормально... заправился башкирским бензином... после этого началось... я вот думаю может все-таки либо моторчик ХХ глючит или засрался на насосе топливном фильтр. Сегодня по городу постоял в пробках, на нейтрали тоже стало проявляться "колбасево", но! опять таки не всегда, а 50 на 50 то есть то нет... когда рулем на месте начинаешь  крутить обороты на 70 где-то подскакивают.

Как АКПП может давать излишнюю нагрузку на двигатель? И как проверить есть ли подсос с вакуумника?

964
Опубликовано
Опубликовано

Как АКПП может давать излишнюю нагрузку на двигатель?

Своей работающей гидравликой . Например , гидротрансформатор туговат .

И как проверить есть ли подсос с вакуумника?

Так у Вас только с нажатым тормозом ? Если на ручнике - проблем нет ? Тогда откидывайте вакуумник от впуска и глушите там штуцер .

• Нравится 1
35
Опубликовано
Опубликовано

Тогда откидывайте вакуумник от впуска и глушите там штуцер
Тормоза при этом не работают, я так полагаю? Это только для диагностики?
964
Опубликовано
Опубликовано

Тормоза при этом не работают, я так полагаю?

Работают , только очень туго - вакуумник же не помогает .  Так что на дороги общего пользования выезжать не стОит . Это как на буксире с неработающим мотором - страшно , но в сервис надо .  :D

• Нравится 1
35
Опубликовано
Опубликовано

Ага, ясно... А что может быть с "бубликом" в коробке, как он может туго вращаться?...  разве что сам бублик начал разваливаться... вот блин, голову можно сломать... буду по порядку исключать причины...

964
Опубликовано
Опубликовано

А что может быть с "бубликом" в коробке, как он может туго вращаться?

Да сам-то бублик не может туго вращаться - он к пластине (маховику) двигателя прикручен . Но в нем же турбинные колеса . Вот смотрите : post-10449-0-97702600-1452671587_thumb.jpeg

Корпус крутится вместе с мотором и посредством АТФ пытается раскрутить зеленое колесо , но оно соединено с первичным валом трансмиссии . А  трансмиссия включила первую передачу , но не крутится  - Вы же тормоз держите - вот и нагрузка .

На моей 42-ой (ИМХО) ГТ уже слабоват - чтобы с места чуть в горку стронуться , надо до 1-1,2 тыс об поднимать .

• Нравится 1
35
Опубликовано
Опубликовано

Количество АТФ-ки сильно влияет на возможную затрудненность вращения бублика? Жижу недавно проверял, с месяц назад, была в норме - по-середине меток HOT на щупе, на прогретой коробке на нейтрали. Надо посмотреть... у меня поддон малость сопливит может утекла жижа, а я и не знаю...

964
Опубликовано
Опубликовано

Количество АТФ-ки сильно влияет на возможную затрудненность вращения бублика?
Я не настолько силен в системах АКПП , но , по моему , вряд ли . Скорее пробуксовка будет .

ИМХО , надо бы поплотнее разобраться с системами мотора , влияющими на ХХ .

• Нравится 1
35
Опубликовано
Опубликовано

список возможных неисправностей влияющих на ХХ:

1. Посос воздуха (коллектор, дохлые шланги на впуске, вакуумник)

2. Свечи (смотрел на первом цилиндре свеча в норме, буду смотреть в шестом)

3. Катушки зажигания. (перекинуть с шестого на какой нить другой посмотреть результат )

4. Форсунки. (тоже поменять местами?)

5. Моторчик ХХ (почистил результата нет, заказал, придет через 20 дней)

Что еще может быть?

Да, еще об одном моменте забыл сказать, когда снимал и чистил заслонку на самой заслонке и коллекторе обнаружил маслянно-водяную суспензию. Само масло в моторе нормальное. Из цилиндров гонет?

964
Опубликовано
Опубликовано

Да, еще об одном моменте забыл сказать, когда снимал и чистил заслонку на самой заслонке и коллекторе обнаружил маслянно-водяную суспензию.

А на маслозаливной пробке не такая ( http://jeep4x4club.ru/forums/topic/44363-zimoi-postoianno-takaia-fignia-foto-vnutri-eto-nor/ )  ситуация ?

35
Опубликовано
Опубликовано

Не... там все хорошо... сухо...

35
Опубликовано
Опубликовано

В общем, склоняюсь к подсосу воздуха в Вакуумнике. Когда стоишь на "D" и качаешь педаль тормоза, давление в коллекторе стабильное (нашел где оно в Torque) -8.1 psi, как перестал качать и просто держишь педаль тормоза выжатой, то давление во впуске падает (точней растет) до -5.6 psi и в этот момент мотор начинает колбасить. Каким образом диагностировать в каком месте вакуумника подсос, есть ли ремкомплект для него или меняется в сборе?

964
Опубликовано
Опубликовано

Каким образом диагностировать в каком месте вакуумника подсос,

Похоже , у Вас явная нелюбовь к поисковым мероприятиям .  :D

Принцип работы ВУ одинаков на всех авто http://servicing-auto.ru/ustrojstvo-i-rabota-vakuumnyj-usilitel-tormozov/  , http://auto-grad73.ru/stati/ustrojstvo-i-rabota-vakuumnogo-usilitelya-tormozov.html

Так как без нажатия на тормоз нет падения давления - сама магистраль к нему целая . Раз идет потеря вакуума при длительном нажатии на педаль - вакуумная (передняя) камера не полностью отсекается от атмосферной (задней) камеры при торможении .

Про ремкомплекты для ВУ не слыхал .

• Нравится 1
35
Опубликовано
Опубликовано

Похоже , у Вас явная нелюбовь к поисковым мероприятиям . 

Поисковые мероприятия провел, на Ютубе посмотрел массу роликом, которые говорят о том, что это с вероятностью 75 % мой диагноз... Просто на форуме же принято делиться секретами мастерства ))) вот я и спрашиваю знающий людей... :hi: 

Так же понял из Ютуба, что  грядет покупка вакуумника... о-хо-хо... поскольку в домашних условиях они не ремонтируются... 

964
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Поисковые мероприятия провел,

Я имел ввиду , что можно найти принцип работы ВУ и понять - что там барахлит . А отремонтировать его самому , действительно , нереально .

Все-таки , проверьте работу на ХХ с отключенным вакуумником . Потому что в парочке "провал давления на впуске" и "колбашение двигателя" следствие и причина могут меняться местами . 

Изменено пользователем tracker99
  • Кто в онлайне   4 пользователя, 0 анонимных, 133 гостя (Посмотреть всех)

• serg102
    • leksrus1
    • Durango555
    • Nedilya65
  • Бортжурналы

1. Что такое система LSD и зачем она нужна

Полезная опция для внедорожников — блокировка заднего редуктора, или система LSD (Limited Slip Differential). Она особенно актуальна для любителей бездорожья, владельцев Jeep и других внедорожников, которые часто оказываются в сложных дорожных условиях. Если вы застряли в колее, грязи или на скользком подъёме, LSD помогает перераспределить крутящий момент на то колесо, которое имеет лучшее сцепление с поверхностью, значительно повышая шансы на успешное преодоление препятствия. Это не просто дополнительная функция, а серьёзный помощник, который превращает обычную поездку по лесной дороге в безопасное и контролируемое путешествие. Однако, как и любая сложная система, LSD требует внимания и может выходить из строя, особенно на автомобилях с пробегом. На примере Jeep Grand Cherokee 2013 года в комплектации Limited мы разберём, с какими проблемами можно столкнуться и какие решения предлагают специалисты.

С какими проблемами столкнулся владелец Jeep Grand Cherokee

Клиент приехал в наш автосервис TRS Motors с конкретной ситуацией: моторчик, отвечающий за работу блокировки LSD, вышел из строя. При этом владелец честно признался, что эксплуатирует автомобиль почти исключительно в городских условиях, и возможности внедорожника, включая блокировку дифференциала, ему попросту не нужны. Первым логичным желанием было просто оставить всё как есть, не ремонтируя узел, который не используется. Однако здесь кроется серьёзная техническая ловушка, о которой многие могут не знать. Неисправность одного, казалось бы, неактивного компонента может повлечь за собой отказ целого комплекса систем, отвечающих за безопасность. Именно поэтому просто проигнорировать поломку — не лучшее решение, и наш мастер подробно объяснил клиенту все возможные последствия такого выбора.

Влияние неисправного LSD на систему ESP и безопасность

Ключевой момент, который необходимо понимать каждому владельцу Jeep Grand Cherokee с подобной проблемой, — это прямая связь между системой LSD и электронной системой курсовой устойчивости ESP. Даже если вы никогда не нажимали кнопку блокировки дифференциала, электронный блок управления автомобиля постоянно отслеживает состояние всех узлов. Если моторчик LSD неисправен и не отправляет корректные сигналы, это может привести к программной ошибке, в результате которой система ESP попросту отключится. А это уже прямая угроза безопасности, особенно на мокрой или обледенелой дороге, когда ESP активно помогает водителю сохранять контроль над автомобилем, подтормаживая нужные колёса и регулируя тягу двигателя. Таким образом, поломка, казалось бы, «ненужной» внедорожной опции лишает вас важнейшего средства активной безопасности.

Что делать: ремонтировать или «отшить» систему LSD

Перед владельцем, по сути, есть два пути. Первый — классический ремонт или замена неисправного моторчика блокировки. Этот вариант подходит для тех, кто действительно использует потенциал своего Jeep по назначению и планирует выезжать на бездорожье. Второй путь, который и был выбран в данном случае, — это программное отключение системы LSD, так называемая «отшивка». Специалисты TRS Motors перепрограммируют блок управления автомобиля, внеся изменения, будто этой опции в комплектации изначально не было. Это полностью решает проблему с ошибками и возвращает к работе систему ESP, не затрагивая другие функции автомобиля. Данное решение является экономически оправданным и технически грамотным для автомобилей, которые используются преимущественно на асфальте.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.