Перейти к содержанию

Разумный срок эксплуатации нового авто. А не пора ли продавать?

Мамонов

Рекомендуемые сообщения

219
Автомобиль: wk2
3.0d
2012
Опубликовано

всем привет :flower: 
Хотелось бы обсудить одну жизненную темку. А именно:
Как по вашему, купив новый авто (допустим джип), какой разумный с точки зрения финансов, срок его эксплуатации, до момента, когда есть смысл продать, добавить и купить такой же новый?
Я понимаю, что тема отчасти философская, и уходит корнями в такие понятия как привычка, любовь к конкретному автомобилю и т.д..
Но если постараться минимизировать эту составляющую,  и оставить лишь трезвый расчёт?
Ну вот например:
Теоретически, чем дольше мы юзаем пепелац, тем дешевле с годами он становится. Нам кажется, что оттягивая момент покупки нового авто, мы экономим средства. Но так ли это на самом деле? Ведб машина дешевеет с годами и её стоимость снижается. При этом соразмерно вырастает дельта, которую нам придётся доплатить за новый  автомобиль (допустим той же марки).
Так есть ли смысл , при наличии средств, эксплуатировать автомобиль до максимума по возрасту?
Не будет ли практичнее. например продавать машину после гарантийного срока? Тоетсь например через 2 года. Или через 3.
Как я себе это всё вижу:
первые года два - три, практически любая машина (новая) работает без поломок, а если что и случается- ремонт бесплатный ( по гарантии)
дальше начинаются проблемы. Тоесть плюсом к удешевлению за счёт времени и пробега, добавляются затраты на ремонт. Иногда весьма дорогостоящие.
Но в тоже время- в первые 2-3 года машина дешевеет более активно, нежели последующие 4 и 5 год жизни (возможно я ошибаюсь)
Но опять же, если она дешевеет в первые годы сильнее. то в дальнейшем прибавляются ещё и расходы на ремонт...А раз так, то условно, линию графика возрастного удешевления можно считать практически прямой.
Если это действительно так, то при наличии средств  и принципиальном желании в будущем покупать опять именно новый авто (той же марки), нет ни какого смысла держать машину дольше срока гарантии или первых беспроблемных лет. Ведь ни какой экономии от того, что мы будем долго юзать свой авто - нет. 
Что думаете по этому поводу , друзья?

Изменено пользователем Мамонов
219
3.0d
2012
Опубликовано

Какой, по вашему, разумный срок эксплуатации авто? С экономической точки зрения.
И кстати в принципе, это правило работает и в отношении авто с пробегом. Там конечно нет гарантии, а потому условия немного меняются, но суть остаётся той же- бессмысленность долгосрочной эксплуатации, при условии планов в будущем, купить нечто похожее.

Есть еще один нюанс кстати.
Забыл сказать.
Покупая новый авто, мы часто вкладываемся в некоторые элементы тюнинга и улучшения комплектации. покупаем всякие примочки , блестяшки и  т.д. 
И при продаже , подобные вещи плохо отбиваются в цене, а потому мы на них теряем... Следовательно тюнингованый авто выгоднее пользовать как можно дольше, чтобы хотя бы морально окупить этот тюнинг. Но это уже отдельный вопрос и касается он индивидуально каждого по разному. Лично я например, кроме доп дисков с резиной ни чем авто свой не обременял финансово. Но для кого-то этот вопрос может быть критическим конечно...

1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Опубликовано

Если о вк2: Дизель 4-5, Бенз пока не осто3,14...дет. Всё имхо соответственно.

• Нравится 1
43
Автомобиль: Jeep Commander 5.7HEMI! BMW 316i e36!
Опубликовано

Беру б/у. Катаю 3-4 года, проезжаю 100000 -120000 км и продаю дороже чем покупал. так с последними тремя агрегатами. Были и новые, но тут более 4х лет не стоит. Потери большие.

219
3.0d
2012
Опубликовано

Если о вк2: Дизель 4-5, Бенз пока не осто3,14...дет. Всё имхо соответственно.

А в чем разница бенза?

Он не дешевеет с годами?)

Или не ломается?

Ну конечно если говорить о пробегах за 200 000...то пожалуй бенз будет востребованней на вторичке. Но речь то не об этом, а о целесообразности например держать машину после гарантийного срока. Тоесть 2-3 года. Будет ли экономия средств, если оттягивать дату продажи ? 

Мне кажется что нет.

Чем дальше отложил продажу, тем дешевле продашь. Чем дешевле продашь, тем больше доплатишь за новую.

Ну и смысл тогда держать машину дольше гарантийного срока?

219
3.0d
2012
Опубликовано

Беру б/у. Катаю 3-4 года, проезжаю 100000 -120000 км и продаю дороже чем покупал. так с последними тремя агрегатами. Были и новые, но тут более 4х лет не стоит. Потери большие.

Да вы просто волшебник)

Или вы имеете в виду что взяли до резкого скачка  инфляции, а продали после и вроде как даже наварились?

Так это условный навар, а на самом деле всё тот же убыток.

А вот на счёт 4 лет согласен.

Дальше потери большие могут быть. Ибо помимо прочего подключается фактор периодического рестайлинга. И на цену вашего авто этот фактор начинает давить ещё сильнее. В итоге цена снижается.

Рестайлинг происходит примерно раз в 4-5 лет.

Так что выходит действительно, с экономической точки зрения , нет ни какой выгоды владеть автомобилем дольше 2-3 лет. А в чем-то это может быть даже убыточным.

522
Автомобиль: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Опубликовано

В Европах народ откатывает гарантию и скидывает машины.

У нас думается мне 3-4 года и баста.

Лично у меня больше 1-2 лет машина не задерживается, самый большой рекорд - месяц машина продержалась )))

• Нравится 1
219
3.0d
2012
Опубликовано

Но это всё актуально, если в дальнейшем вы планируете покупку точно такого же нового, или нового, того же класса автомобиля.
А если например в будущем вы однозначно видите, что следующий ваш авто- вторичка, или классом ниже...тогда есть смысл подождать с продажей, ведь по сути вы уже имеете эту самую вторичку, или остаточная стоимость с годами, всё равно дойдёт до стоимости авто классом ниже, и вы спокойно обменяете на него свой авто лет через 6 например. А пока, вы ездите хотьи  на БУ, но авто довольно высокого класса.
Кстати что касается именно ВК2, то этот аппарат, в плане ремонта довольно дорог. А потому тем более нет смысла оттягивать продажу до момента когда он начнёт ломаться. А это как раз 2-4 года. Не больше.
Так мне кажется.

В Европах народ откатывает гарантию и скидывает машины.

У нас думается мне 3-4 года и баста.

Лично у меня больше 1-2 лет машина не задерживается, самый большой рекорд - месяц машина продержалась )))

И это логично.
после 2 лет это уже машина не премиум, а "премиум -". Тоесть какой смысл ездить а непремиальном авто, если всё равно можешь себе позволить новый и уверен что именно так и сделаешь через какое то время.
Экономической целесообразности нет в этом.
И кстати, а что это за машина такая была удачная, что всего месяц?)

522
Автомобиль: JGC CRD 14MY => TAHOE 15MY
Опубликовано

@Мамонов, в среднем 2-3 года хватает, чтобы набаловаться машиной, чтобы саккумулировать достаточно средств для покупки новой машины.
Именно потому сейчас срок гарантии у многих авто 2-3года и цикл смены модельного ряда в аккурат через каждые 3 года.

Все, чтобы мы с вами покупали новое )))

Это всего лишь экономика и маркетинг.

Да и нынешний автопром не отличается надежностью, к сожалению... не в пример машинам 80-х 90-х годов,на которых по 5-10 лет народ катался и в ус не дул.

Что касается машины, которая пробыла месяц,то это был Kia Sportage CRDi в максималке 2015 года,купил его, чтобы денег вложить по большому счету, накатал 550 км и продал. Так как задумался о покупке WK2 рестаил. В итоге продал Пилота и Спортаж и купил WK2 ))) Пилот кстати тоже где-то пол года был моим )))

Просто так получилось - не спецом.

Изменено пользователем LoginWK2
  • Нравится 1
216
Автомобиль: JEEP WK2 рестайл SRT8 был
Опубликовано

Как по вашему, купив новый авто (допустим джип), какой разумный с точки зрения финансов, срок его эксплуатации, до момента, когда есть смысл продать, добавить и купить такой же новый?

Задача разнополярная. Купить новый (ездить на новом, не делать ремонт) или добавить мин.

Золотую середину найти сложно.

Я больше исходил бы от пробега. Кто в год накатывает 10 тыс. кто то и 40 тыс.

В наших головах сидят цифры 2-3 года или 100 000 км., то есть при пробеге в 60-70 тыс. можно хорошо скинуть авто, потеряв в нашем сегменте 1 мл. примерно от первоначальной стоимости (беру цены до кризиса - 2-х летка 1.5-1.6 млн примерно была ВК2, новая 2.5-2.6 млн).

Если модельный ряд меняется примерно раз в 7-9 лет (не беру рестайл в расчет), то исходя из варианта - "2 года примерно и 50 тыс.пробега, потери макс. 4 млн."-  будет сменено 4 машины. Вероятность поломки при пробеге до 50 тыс. минимальные.

Если проехать на машине 8 лет, скинуть ее, я думаю, можно - потери составят 2,5-0,5 = 2 млн. За 8 лет и почти 200 тыс пробег поломки гарантированы. Расходы на поломки сложно оценить. Возможно, они будут компенсироваться разницей в ТО у дилера и в обычных гаражах, где рукастые люди. ТО1 у дилера 20 000 руб. сейчас. Если поменять масло в гаражах - максимум 5 тыс.

Все зависит от того, как владелец относится к авто.

Но есть еще инфляция, рост или спад доходов и т.д.. Их сложно спрогнозировать на 7-9 лет.

Изменено пользователем Nordicus
ошибки
1 725
Автомобиль: JGC 2014 3
0 D Over
Опубликовано

Покупать себе машину с мыслью когда мне её продавать это жлобство! Купите себе велосипед, его можно подарить соседскому мальчику:)

• Нравится 1
3 898
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Опубликовано

Олег, ну ты же видишь, кто автор темы?  :shades:

Пойдем лучше в "Бар"  :coffe2:

• Нравится 1
219
3.0d
2012
Опубликовано

А кто автор темы? Я не понял, что за намёки?
Могу представиться, а то вижу вы как-то предвзяты ко мне:
Так вот...Меня зовут Андрей. Мне 40 лет. Русский. Живу в Московской области. Родом из рабочей семьи. Работаю с 16 лет.  Служил в армии, воевал (первая Чеченская), женат, двое детей, занят в строительстве, всего в жизни добился сам, своим трудом. В том числе и машину эту купил сам, ни чего ни у кого не украл, ни от кого подарков по жизни не получал.
Почему вы так неприязненно относитесь ко мне? Только потому что у меня на аве Мавроди?
Это же просто картинка. тут есть картинки акул с кровавыми пастями, картинки крокодилов, чебурашек, мультяшных героев, животных и т.д..
Что в этом такого?
Напрасно вы с таким пренебрежением ко мне друзья. напрасно.
Но дело конечно ваше.

331
Автомобиль: Toyota Land Cruiser Prado 150 2022 бензин
Опубликовано

Андрей , да все нормально !

Я так думаю : три года катать , а там смотреть - ломается - продавать . А нет , значит удачный ауто и после трёх лет уже дешевеет мало , значит можно и дальше катать .

А так , каждому - своё ! Я больше года редко машины катаю , меняю .

193
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2014 limited
Опубликовано

Мамонов, почему у тебя Мавроди на аватарке? Кумир твой? И как купил жене сапоги?

• Нравится 1
5 617
Автомобиль: Другой
Опубликовано

Покупаю бу, примерно год-полтора катаюсь и продаю дороже.

мотоциклы мог 3штуки за сезон сменить.

жену бесит моё непостоянство.

• Нравится 2
219
3.0d
2012
Опубликовано

Мамонов, почему у тебя Мавроди на аватарке? Кумир твой? И как купил жене сапоги?

Просто так. Просто понравилась картинка, вот и поставил.

А у тебя почему кот на аватарке? Это твой кумир? Поклоняешься животным? ну и как, помогает в жизни?

Покупаю бу, примерно год-полтора катаюсь и продаю дороже.

мотоциклы мог 3штуки за сезон сменить.

Спекулируешь?

А такую аватарку добрую поставил) С виду и не скажешь.

193
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2014 limited
Опубликовано

Это мой кот лысый. Призер выставок, и да он мне нравится!
А на вопрос ты не ответил, почему этот :censored:  у тебя на аватаре.
"Просто так" даже мухи не сношаются.

п.4.3.2 Правил
219
3.0d
2012
Опубликовано

Я уже говорил почему. Читай выше.
А на счёт мух не в курсе. Они мною как-то мало интересуются, потому о их жизни мало что знаю.)

219
3.0d
2012
Опубликовано

Андрей , да все нормально !

Я так думаю : три года катать , а там смотреть - ломается - продавать . А нет , значит удачный ауто и после трёх лет уже дешевеет мало , значит можно и дальше катать .

А так , каждому - своё ! Я больше года редко машины катаю , меняю .

Спасибо. 

А на счёт того, что после трёх лет дешевеет мало... Я тоже так думал , когда владел прежней машиной. Покупал её за 780 новую, а через 6 лет продал за 350.

И это с учётом того, что инфляция...тоесть по сути я продал её в три раза дешевле чем брал. так что сдаётся мне, что дешевеют они год от года практически равномерно. И это при том, что я ещё ремонтировал её периодически после 4 лет эксплуатации..

Так что фиг знает.

694
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WK2 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Опубликовано

При такой ликвидности Jeep'a, я бы не покупал ее на срок гарантии - потери в деньгах огромные

• Нравится 1
331
Опубликовано

Тоже верно. Все, кроме Тойоты, падает в цене от новой машины зверски! Да и Тойота тоже не далеко ушла .

До Джипа у меня были Хаммеры Н3 , брал их 3-5 летними , так их продавал за столько , за сколько и брал , но там и покупатель брал эксклюзив , так как из не выпускают . Последний свой Хаммер продавал , тому было уже 7 лет , никаких полок серьезных не было , все крупные узлы были родные . Я и джип хочу лет 7 покатать , а там как сложится !

• Нравится 1
219
3.0d
2012
Опубликовано

То есть вы хотите сказать, что выгоднее брать машину 3-5 лет? В этом возрасте дешевеют они медленнее?
Или это относится именно к определённым машинам, редкого типа?
Пожалуй соглашусь, что в первый год машина дешевеет наиболее сильно.
А ещё думается мне, многое зависит от ценового сегмента авто. Например дорогие машины ( от 2млн  выше) дешевеют в первый год сильнее, нежели бюджетные авто. Связано это с тем, что покупатель сегмента премиум, как правило люди состоятельные и они готовы доплатить , но купить новый авто, нежели чуть дешевле годовалый. В то время как в эконом сегменте, цена является главным приоритетом при покупке, поэтому за небольшую скидку люди готовы купить пости новый годовалый авто. небольшая разница в цене в сравнении с новым авто- для них актуальна. Ну и плюс ликвидность. 
Что касается Джипа.. А надо ради интереса посмотреть цены на Авито. наверняка есть и годовалые и двух и трёх...Посмотреть ради интереса процент удешевления с годами.

п.4.9 Правил
331
Опубликовано

Насчёт подешевения я так думаю : я брал свой ларедо за 2.5 , база была от 2.34 . Теперь база от 2.84 , сколько будут стоит ларедо нового прихода - вопрос , я думаю около 2.9-3.0 . Вот и считай , годовалый мой за 2.5 надо и будет продавать .

Но это теория , а как будет на практике ????

Но я купил авто новым и продавать три года точно не буду.

• Нравится 1
152
Автомобиль: JGC Overland 3.0 СRD WK2 Black
Опубликовано

Если исходить из того, что на WK2 нищеброды по умолчанию не ездят, то разговор о продаже авто именно в таком ключе, где присутствуют потуги мягко говоря - не состоятелен. Такие люди меняют авто в зависимости от настроения. Если копать глубже, то цивилизованная гей-Европа , в частности немцы, меняют авто раз в семь лет или после 100 т. пробега, что раньше наступит. Это нормальное правило для полного отбития амортизации и минимальной потере в пустую бабосов при реализации. Сейчас у нас у ОД Овер черный стоит за 4255млн.р. Крепенько же себя чуйствуют тут некоторые, которые могут себе позволить менять аппарат через год, два , а то и месяц...Ну дай Бог!

Изменено пользователем FLOT
  • Нравится 1
5 617
Автомобиль: Другой
Опубликовано

Если исходить из того, что на WK2 нищеброды по умолчанию не ездят

Вы сильно ошибаетесь, теперь это не так.

152
Автомобиль: JGC Overland 3.0 СRD WK2 Black
Опубликовано

@Лунный пчел,

Не против, ситуация не благоприятная в стране(финансовая). Категории конечно меняются..., к сожалению. Если б бакинский слетел до тридцатки, Чирик был бы очень желанным, здесь без вопросов. А двойной расход весь кайф обламывает, жаль. Особенно эти гребанные Мопаровские железки с не жилезками...Бред просто , а не цены....

186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано

Вот свою СиАрВи 1999г/в, я приобретал за 350 т.р. в 2007 году, так вот я её и сейчас давольно легко продам за эти деньги, а вот с Джипом такой фокус однозначно непройдёт! Если бы я, сейчас приобрёл новый Джип, то не вкладывая в него ничего лишнего, не тратясь на ТО у диллера, обслуживая только сам, отмотал на нём тыс. 150 за пару лет, и отмотав с одома тыс. 70 попытался бы продать, а если наезжать тыс. по 20 в год, то продавал бы его лет через 7 - 8, подгадав удачный момент, когда в очередной раз курс валюты скакнёт. 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 695 гостей (Посмотреть всех)

• Kyl
    • alexLavr
  • Бортжурналы

1. Владельцы Jeep Grand Cherokee после рестайлинга 2014 года часто обращаются в наш сервис TRS Motors с жалобами на характерный щелчок при открытии двери. Особенно заметен этот звук на середине хода двери, когда она открыта примерно под углом 45 градусов. Проблема не просто раздражает владельцев, но и может указывать на начинающиеся проблемы с дверной группой. В ходе диагностики мы выяснили, что причина кроется в ограничителе нижней петли двери, который со временем изнашивается и перестает выполнять свои функции должным образом.

Почему возникает щелчок при открытии двери

Механизм ограничителя двери в Jeep Grand Cherokee представляет собой сложный узел, который подвергается постоянным нагрузкам. При каждом открытии двери этот элемент испытывает серьезное давление, особенно если автомобиль эксплуатируется в условиях перепадов температур. Со временем пластиковые компоненты изнашиваются, металлические части теряют смазку, и появляется характерный щелчок. Важно понимать, что это не просто косметическая проблема - продолжающаяся эксплуатация с неисправным ограничителем может привести к перекосу двери и повреждению других элементов дверной группы.

Эффективное решение проблемы

После многолетнего опыта работы с Jeep Grand Cherokee мы в TRS Motors пришли к выводу, что единственным надежным решением является полная замена ограничителя нижней петли двери. Попытки ремонта или смазки существующего механизма дают лишь временный эффект и не решают проблему кардинально. Замена петли позволяет полностью устранить щелчок и восстановить плавность хода двери. Особенно важно учитывать, что часто требуется замена сразу нескольких петель, так как износ обычно происходит равномерно на всех дверях автомобиля.

Профилактика и рекомендации

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, мы рекомендуем владельцам Jeep Grand Cherokee регулярно проверять состояние дверных петель во время планового технического обслуживания. Особое внимание следует уделять этому узлу при подготовке к зимнему сезону, когда перепады температур особенно сильно влияют на пластиковые и металлические компоненты. Также важно избегать резкого открытия дверей, особенно в мороз, когда материалы становятся более хрупкими. Эти простые меры помогут продлить срок службы дверных механизмов и сохранить комфорт эксплуатации вашего автомобиля.
    2.  

https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

https://vk.com/video-78399948_456239090

Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

3 Коленвал.png

4 Вкладыши.png

5 Постель.png

Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

6 Масло в поддоне.png

И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

7 Приварился вкладыш.png

Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

А вот шестерня привода масляного насоса.

8 Шестерня привода масляного насоса.png

Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

9 Двигатель бу.png

Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

10 Маслозаливная горловина.png

Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

11 Коллектор.png

Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

12 Форсунки на стенде.png

Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

14 ТНВД на с тенде.png

А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

15 Регулятор давления под микроскопом.png

Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

16 ТНВД выработка цилиндров.png

17 ТНВД риски на поршнях.png

Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

И вот мотор готов к установке.

Закатываем автомобиль в цех.

Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

18 Завели двигатель бу.png

При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

19 Термостат.png

А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

20 Дымит из масляного щупа.png

А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

21 Дымит из патрубка вентиляции.png

Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

22 Хорошее место.png

3. 5 мая 2025 года в Италии был представлен долгожданный Jeep Compass 2026 — кроссовер третьего поколения, который обещает стать новым эталоном в сегменте компактных SUV. Построенный на современной платформе STLA Medium от Stellantis, новый Compass стал крупнее, технологичнее и разнообразнее в плане силовых агрегатов. Рассказываем, что известно о дате выхода, двигателях, трансмиссиях, комплектациях, системах полного привода и конкурентах.

Screenshot_20250614_191429_Instagram.jpg

Дата выхода

Новый Jeep Compass уже запущен в производство на заводе Stellantis в Мельфи, Италия. Первые автомобили поступят в продажу в Европе в 2025 году. Для рынка США и Северной Америки старт запланирован на 2026 год, хотя из-за пересмотра стратегии Stellantis возможны изменения сроков. Производство также планируется в Мексике (Толука) для американского рынка, а в Бразилии могут продолжить сборку для Южной Америки. Информация о производстве в Индии пока отсутствует из-за низкого спроса на текущую модель.

Screenshot_20250614_191443_Instagram.jpg

Сегмент и конкуренты

Jeep Compass 2026 относится к сегменту компактных кроссоверов (C-SUV), но благодаря увеличенным размерам он теперь ближе к более крупным моделям, таким как Honda CR-V, Toyota RAV4, Mazda CX-5, Chevrolet Equinox, Ford Bronco Sport и Subaru Crosstrek. В Европе Compass нацелен на 90% рынка C-SUV, предлагая сочетание стиля, технологий и внедорожных возможностей, характерных для бренда Jeep.

Screenshot_20250614_191545_Instagram.jpg

Платформа и размеры

Новый Compass построен на универсальной платформе STLA Medium, которая также используется в Peugeot 3008 и Opel Grandland. Она поддерживает бензиновые, гибридные и полностью электрические силовые установки. По сравнению с текущей моделью, размеры кроссовера увеличились:

• Длина: 4,55 м (на 15,5 см длиннее текущего Compass).

• Колесная база: 2,8 м (на 17,8 см больше).

• Дорожный просвет: до 20 см для полноприводных версий.

• Углы въезда/съезда/рампы: 27°/31°/16° (лучшие в классе в Европе).

Увеличенные габариты обеспечивают больше пространства для пассажиров и багажа, делая Compass более практичным для семейного использования.

Screenshot_20250614_191526_Instagram.jpg

Двигатели и силовые агрегаты

Jeep Compass 2026 предлагает широкий выбор силовых установок, адаптированных для разных рынков.

Европа

1. Мягкий гибрид (e-Hybrid):

• 1,2-литровый 3-цилиндровый турбомотор с 48-вольтовой системой.

• Мощность: 145 л.с.

• Привод: Передний (FWD).

2. Подключаемый гибрид (PHEV, 4xe):

• 1,6-литровый 4-цилиндровый турбомотор + электромотор.

• Мощность: 195 л.с.

• Привод: Полный (AWD).

3. Электрические версии (BEV):

• Одномоторная (FWD): 213 л.с., батарея 74 кВт·ч, запас хода 500 км (WLTP).

• Одномоторная (FWD, улучшенная): 228 л.с., батарея 96 кВт·ч, запас хода 650 км (WLTP).

• Двухмоторная (AWD): 375 л.с., запас хода 650 км (WLTP).

США и Северная Америка

• Бензиновый двигатель: Ожидается 2,0-литровый турбомотор Hurricane (200 л.с., 300 Н·м) или 1,6-литровый турбомотор с прямым впрыском.

• Мягкий гибрид: На базе 2,0-литрового мотора с 48-вольтовой системой.

• Подключаемый гибрид (4xe): Аналог Alfa Romeo Tonale (1,3-литровый турбомотор + электромотор, 285 л.с.).

• Электрическая версия: Пока не подтверждена, но возможна в будущем.

Зарядка для BEV поддерживает быструю зарядку до 160 кВт (20–80% за 30 минут) и бортовое зарядное устройство до 22 кВт. Дизельные моторы исключены из линейки.

Коробка передач

• Бензиновые и мягкие гибриды (Европа): 6-ступенчатая коробка с двойным сцеплением (DCT).

• Бензиновые и мягкие гибриды (США): 8-ступенчатый автомат с гидротрансформатором.

• PHEV и BEV: Односкоростные трансмиссии для гибридов и электромобилей.

Системы полного привода

Новый Compass сохраняет традиции Jeep в области внедорожных технологий:

• Jeep Active Drive Low: Для версии Trailhawk с низким передаточным числом (20:1).

• Selec-Terrain: Стандартная система с режимами Auto, Snow, Sand/Mud и Rock (для Trailhawk). Все AWD-версии оснащены функцией контроля спуска с холма.

• AWD для PHEV и BEV: Двухмоторная конфигурация с задним электромотором (3100 Н·м на задних колесах для BEV 375 л.с.), обеспечивающая отличную проходимость.

Комплектации

Точные комплектации пока не объявлены, но ожидается следующая структура, основанная на текущей модели:

• Sport: Базовая версия с мягким гибридом, FWD, 10,1-дюймовым экраном, Apple CarPlay/Android Auto.

• Latitude: Средний уровень с 18-дюймовыми колесами, подогревом сидений и руля.

• Latitude Lux: Комфортная версия с кожаной отделкой, электроприводом сидений.

• Limited: Премиум-комплектация с аудиосистемой Alpine, панорамной крышей, матричной оптикой.

• Trailhawk: Внедорожная версия с увеличенным клиренсом, защитными пластинами, вседорожными шинами и красными буксировочными крюками.

• High Altitude: Стильная версия с черными акцентами и 20-дюймовыми колесами.

Оснащение и технологии

Экстерьер

• Классическая решетка радиатора с семью прорезями (закрытая для BEV).

• Матричные LED-фары, трапециевидные колесные арки, двухцветная крыша.

• Аэродинамика улучшена: активные жалюзи радиатора, коэффициент сопротивления <0,3.

Интерьер

• Цифровая приборная панель 10 дюймов.

• Сенсорный экран 16 дюймов.

• Улучшенные материалы, минималистичный дизайн, больше пространства для задних пассажиров.

Безопасность и технологии

• Автономное вождение 2-го уровня.

• Камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, автоматическая парковка.

• Поддержка Apple CarPlay, Android Auto, встроенная навигация.

• Бесключевой доступ, электропривод багажника.

Итог

Jeep Compass 2026 обещает стать одним из самых универсальных кроссоверов в своем классе, сочетая современные технологии, разнообразие силовых агрегатов и внедорожные возможности. Увеличенные размеры, новая платформа и электрические версии делают его серьезным конкурентом для Honda CR-V и Toyota RAV4. С нетерпением ждем старта продаж и первых тест-драйвов!

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.