Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Привет одноклубники!
Пару месяцев назад стал я пешеходом продав свой дизельный kj после 5 лет владения. Долго мучал меня сложный выбор, много читал, выбирал из discovery 3, mohave дизель, хаммер h3 и само собой wk дизель, так как kj дизель очень понравился и легендарная марка jeep в целом. От дискаря отказался почитав и посмотрев на опыт знакомых, хотя сам аппарат очень крутой по своим качествам и характеристикам, но постоянный ремонт и стоимость обслуживания - космос. Мохав всем хорош: и надежен, и быстр, и большой, и комфортный, все есть, и отзывы только положительные, з/ч дешевые (был уменя спортаж дизельный), но не jeep, нет в нем харазмы и характера, не мое. В итоге так и стались у меня под вопросом две марки, два разных авто: jeep grand cherokee wk и хаммер h3. Читал много про хаммер, народу ооочень нравится. Машинка внешне просто поворачивает головы, притягивает внимание. Двиг проде ниче, подвеска крепкая, можно хоть прыгать на нем. Знаю что прожорлив и не едет, по трассе 120 не более. В этом не конкурент wk, да и пустоват он внутри. Но зацепил блин. Недавно прокатился на нем, но старый был и ушатанный в хлам, но хотелось просто посидеть и понять что за авто, посмотреть поближе. Образовалось двоякое чувство: едет вроде неплохо, подвеска мягкая, внешне понравился еще больше, хорошая шумка. НО: внутри пустой, места немногим больше чем в kj.
К своему стыду и сожалению ни когда не котался на wk(((((
В связи с вышеизложенным, уважаемые одноклубники прошу советов, мнений и помощи:
1) кто что думает про хаммер из тех кто с ним сталкивался, ездил, слышал от знакомых, владел;
2) буду на следующей неделе в Москве именно искать себе машину, огромная просьба у кого найдется время и возможность - прокатить на wk дизель, дать посмотреть, посидеть, потрогать авто, желательно рестайл, его и ищу;
3) буду выкладывать сюды ссылки на объявления, может кто что скажет с виду, посоветует. Понимаю что авто нужно смотреть в живую и гнать на сервис, соответсвенно вопрос-
4) куда лучше отвезти на диагностику чтобы посмотрели всю машину: хотовую, раздатку, двигатель, свечи накала, турбинку, форсунки, все косячки и помогли примерно определить реальность пробега;
5) если у кого есть такие авто на продажу, у знакомых или еще что, сообщите, буду осень признателен!
Хочется конечно найти авто из клуба, но на данный момент ни чего по моим критериям в продаже нет((.
Ищу: wk дизель, рестайл 08-09 года с пробегом желательно до 120000, овер, бюджет 900000+- немного. Желательно черного или темного цвета.
Или хаммер h3 07-09 года 3,7, темный.
Буду рад и признателей любым советам, помощи и пр. Готов приехать в соседние с Москвой регионы, даже в Питер, но чтобы ехать не просто так.
Изменено пользователем maxon5