Перейти к содержанию

Замена сайлентблоков переднего подрамника


Silk87

Рекомендуемые сообщения

1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2011
Город: Магадан
Опубликовано

Доброго всем времени суток

Столкнулись с проблемой - отслоилась резинка заднего сайлентблока переднего подрамника от втулки. Купили новые. Встал вопрос замены:

1 вариант - снимаем мотор со всем прилегающим;

2 - оставляем мотор на месте и просто опускаем подрамник со всем навесным.

Пошли 2 путём, оказалось все просто. Переприсовали сайлентблоки, ставим подрамник на место и понеслась: в задних втулках отверстии значительно больше болта, получается так что он не направляет подрамник, ставим как есть по возм центруя подрамник. Все вроде на месте, собираем авто, едем тестировать.

Стук который возникал в следствии дефекта сайлентблока пропал, появился др. отчетливо слышный как с вод так и с пассажирской стороны, причём стук отдавался в ноги. Возникал при преодолении неровных участков дороги (до замены этого не было)

Лезем в подвеску, линки и резинки стаб в норме, но черт дёрнул заменить, дабы искл их вероятность. Едем тестить - стук остался.

Лезем опять под авто, расслабляем подрамник, выкрутив задние болты и сделав болты с направляющими ставим все на место. Заметили в "лапах" от подрамника отверстие, а напротив отверстие в кузове, вставив монтажу - оказалось что они не совпадают и подрамник смещён немного вперёд. Выставляем все в ровень, собираем. Хватило ровно на три дня. Где только не ездили, ни намёка на стук. На 4 день началось тоже самое

Характерно то, что стук похож как буд-то при верчении, в основном при преодолении неровностей, а так же При вывороте руля и езде задним ходом слышны стуки прям под передней частью автомобиля, в районе кардана.

Исключено, не привода - проверяли, на площадке вваливали с вывернутым рулем

Рулевой механизм тоже искл., в полном порядке

Уже не знаем куда копать, завтра хотим снять передний кардан и попробовать проехать без него

Поедет ли авто? Были ли у кого схожие симптомы?

Изменено пользователем Silk87
Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Если болты затянуты слабо, то будет гулять подрамник и стучать. Исходя из того что три дня после затяжки все было ок, можно предположить ослабление болтов из-за того что были не затянуты нужным моментом. Ну это как вариант)

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Попробуйте ещё на яме, на нагруженных колёсах немного распустить болты и потом затянуть, и, да, нужно искать момент затяжки, если он есть в руководствах по сервису. И посмотреть не сместился ли стаб.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2011
Город: Магадан
Опубликовано
  В 27.12.2016 в 11:28, AlexIV сказал:

Попробуйте ещё на яме, на нагруженных колёсах немного распустить болты и потом затянуть, и, да, нужно искать момент затяжки, если он есть в руководствах по сервису. И посмотреть не сместился ли стаб.

Сегодня попробуем. Попутно и от кардана избавимся, так и не получилось вчера

 

  В 27.12.2016 в 10:41, Max99 сказал:

Если болты затянуты слабо, то будет гулять подрамник и стучать. Исходя из того что три дня после затяжки все было ок, можно предположить ослабление болтов из-за того что были не затянуты нужным моментом. Ну это как вариант)

перепроверили. болты затянуты хорошо. а вот с моментом - допустим. осталось найти цифру

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Хорошо, значит хорошо! Скажем так, есть предельные нагрузки, дальше болт ломает. Хороший мех знает на руках как надо тянуть тот-же подрамник.

Проверяйте на месте ли он, либо сдвинулся...

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2011
Город: Магадан
Опубликовано
  В 28.12.2016 в 00:26, Max99 сказал:

Хорошо, значит хорошо! Скажем так, есть предельные нагрузки, дальше болт ломает. Хороший мех знает на руках как надо тянуть тот-же подрамник.

Проверяйте на месте ли он, либо сдвинулся...

Благодарю

Сейчас займемся этим

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2011
Город: Магадан
Опубликовано

Всем доброго времени суток
В общем разобрались в чем дело
Подрамник снимали со всем навесным, открутив 4 болта крепления подрамника, 2 болта и 2 гайки крепления стойки на нижнем рычаге, 2 гайки на подушках двигателя, эм 6 или 8 болтов :) крепления кардана и редуктора, 1 болт крепления рулевого карданчика и вала рейки. Подрамник освобожден, мотор висит на крюке. На сайлентблоках есть направляющие для перепресовки. В монтаже/демонтаже сложностей нет. На все про все было затрачено 10 мин. Процесс сбора в обратном порядке, но... как писал ранее, в "лапах" подрамника сзади, есть отверстия которые должны совпадать с отверстиями на кузове по средствам которых можно вытягивать подрамник на место.

post-23158-0-30203400-1483056347_thumb.jpg

Болты в задних сайлентблоках по размеру меньше отверстия втулки сайлентблока. Для чего это сделано не понятно, т.к. при той же протяжке подрамник может немного повести. Изготовили 2 новых болта с направляющими, что бы он плотно сидел во втулке сайлентблока и направляли подрамник. Вытянули подрамник. Т.к. работа проводилась на подъемнике, опустили машину на стойки и протянули все болты и гайки. Выезжаем тестировать. Посторонний стук, схожий с хрустом привода, а так как вся конструкция под ногами, кажется что хрустит привод кардана.

Задираем машину, начали грешить на втулки стабилизатора и линки, но они в норме - решаем менять. С линками проблем не возникло, а вот с втулками стабилизатора пришлось попотеть, т.к. они в паяны в рычаг. Все заменили, выезжаем - стук остался. Причем если вывернуть руль, стук становится еще четче и чаще. 

Задираем машину снова и что вы думаете? Оказалось стабилизатор поперечной устойчивости бился об подрамник, а т.к. подвеска играет стук стал похож как при верчении. Как так 4 раза проводили осмотр, не знаю, но факт что проглядели и за то время эксплуатации появилась хорошая выработка на отливе подрамника.

Не обошлось без кувалды :) края которые явно сокращали расстояние между стабилизатором и подрамником сделали плоскими, собрали все обратно, выгнали машину и о чудо. стук пропал. Вперед, назад, с полным выворотом руля стук не подал никаких признаков жизни. Остается открытым вопрос, каким образом (владею авто 3 годна) ни разу не проявился данный стук, и как повлияло снятие подрамника на сокращение расстояния между стабилизатором и подрамником?

post-23158-0-93757600-1483056380_thumb.jpg post-23158-0-72603500-1483056386_thumb.jpg

Стоит так же отметить, что при смещении, пусть даже не значительном в процессе езды буду появляться различные шумы например. Так в моем случае, при езде задним ходом на большой скорости, появился звук трения рабочих механизмов в районе раздатки. Как только выставили подрамник звук пропал.

Собсна вот и вся история :)

P.s. не могу вразумить как вставить фото в пост :(

Изменено пользователем Silk87
Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Прямо эпопея какая то.

Почитайте еше на форуме про замену резинок стаба. Штатые приварены к стабу. Если отдельно ставятся резинки, то надо колхозить ограничители от поперечного смещения стаба.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2011
Город: Магадан
Опубликовано
  В 29.12.2016 в 09:43, AlexIV сказал:

Прямо эпопея какая то.

Почитайте еше на форуме про замену резинок стаба. Штатые приварены к стабу. Если отдельно ставятся резинки, то надо колхозить ограничители от поперечного смещения стаба.

Приняли во внимание и этот факт. Но по почему то и с родными резинками, после монтажа подрамника, появился стук

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Видимо как и писали, изначально не центровали подрамник. А стаб на этих машинах вообще волшебный) Проверьте чтоб в крайних положениях руля стойки стаба не задевали пыльники шрус.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2011
Город: Магадан
Опубликовано
  В 29.12.2016 в 11:05, Max99 сказал:

Видимо как и писали, изначально не центровали подрамник. А стаб на этих машинах вообще волшебный) Проверьте чтоб в крайних положениях руля стойки стаба не задевали пыльники шрус.

Вообще волшебный. Сделан вообще странно, после поняли откуда был резиновый звук, все таки немного да задевал пыльник

Сегодня было принято решение сделать пластину под втулки стабилизатора, дабы увеличить расстояние стаба от подрамника и рычагов, в крайнем положении руля, небольшой стук все таки остался

 

P.S. Так все таки как же добавить фото в пост? :))))

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Выйти из мобильной в полную версию, в расширенную и там загрузить фото с своего устройства.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2011
Город: Магадан
Опубликовано
  В 29.12.2016 в 19:14, AlexIV сказал:

Выйти из мобильной в полную версию, в расширенную и там загрузить фото с своего устройства.

Разобрался, спасибо

Фото добавил в посте выше

 

Всем огромное спасибо за участие

Всех с наступающим Новым годом

 

По мере решения проблемы буду отписываться, дабы помочь другим, столкнувшимся с аналогичной ситуацией

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

А почему поставили без проставок? В разделе “своими руками” все описано, проблем нет если все делать по инструкции))

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 2011
Город: Магадан
Опубликовано
  В 30.12.2016 в 04:23, Max99 сказал:

А почему поставили без проставок? В разделе “своими руками” все описано, проблем нет если все делать по инструкции))

Проставки будут. Сообщение с постом позже появилось.. обязательно поправлю :)

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
2
Автомобиль: Grand Cheerokee
Город: Москва
Опубликовано

Столкнулся тут тоже с проблемой центровки переднего подрамника. Как и писал автор сзади есть центровочные отверстия. Может есть спец приспособления для центровки. Поразило что во первых крепление подрамника к кузову через болты которые меньше втулки с/б крепления подрамника. Вообще не понятно зачем так было делать. И Так же не понятно крепление передних рычагов к подрамнику отверстия тоже +- километр.  Но зато нет развальных болтов в конструкции! Регулировка развала этими допусками получается производится? Троянский конь какой-то ?

  

Ссылка на комментарий
200
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Москва
Опубликовано

Спасибо, почитал...

 

Покатаюсь ещё немного с рваной втулкой. Поберегу свои нервы

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
38
Автомобиль: Grand Cherokee -2 WJ (1999-2004)
6 лим
2011
Город: Мытищи
Опубликовано
  В 29.12.2016 в 01:59, Silk87 сказал:

Всем доброго времени суток
В общем разобрались в чем дело
Подрамник снимали со всем навесным, открутив 4 болта крепления подрамника, 2 болта и 2 гайки крепления стойки на нижнем рычаге, 2 гайки на подушках двигателя, эм 6 или 8 болтов :) крепления кардана и редуктора, 1 болт крепления рулевого карданчика и вала рейки. Подрамник освобожден, мотор висит на крюке. На сайлентблоках есть направляющие для перепресовки. В монтаже/демонтаже сложностей нет. На все про все было затрачено 10 мин. Процесс сбора в обратном порядке, но... как писал ранее, в "лапах" подрамника сзади, есть отверстия которые должны совпадать с отверстиями на кузове по средствам которых можно вытягивать подрамник на место.

post-23158-0-30203400-1483056347_thumb.jpg

Болты в задних сайлентблоках по размеру меньше отверстия втулки сайлентблока. Для чего это сделано не понятно, т.к. при той же протяжке подрамник может немного повести. Изготовили 2 новых болта с направляющими, что бы он плотно сидел во втулке сайлентблока и направляли подрамник. Вытянули подрамник. Т.к. работа проводилась на подъемнике, опустили машину на стойки и протянули все болты и гайки. Выезжаем тестировать. Посторонний стук, схожий с хрустом привода, а так как вся конструкция под ногами, кажется что хрустит привод кардана.

Задираем машину, начали грешить на втулки стабилизатора и линки, но они в норме - решаем менять. С линками проблем не возникло, а вот с втулками стабилизатора пришлось попотеть, т.к. они в паяны в рычаг. Все заменили, выезжаем - стук остался. Причем если вывернуть руль, стук становится еще четче и чаще. 

Задираем машину снова и что вы думаете? Оказалось стабилизатор поперечной устойчивости бился об подрамник, а т.к. подвеска играет стук стал похож как при верчении. Как так 4 раза проводили осмотр, не знаю, но факт что проглядели и за то время эксплуатации появилась хорошая выработка на отливе подрамника.

Не обошлось без кувалды :) края которые явно сокращали расстояние между стабилизатором и подрамником сделали плоскими, собрали все обратно, выгнали машину и о чудо. стук пропал. Вперед, назад, с полным выворотом руля стук не подал никаких признаков жизни. Остается открытым вопрос, каким образом (владею авто 3 годна) ни разу не проявился данный стук, и как повлияло снятие подрамника на сокращение расстояния между стабилизатором и подрамником?

post-23158-0-93757600-1483056380_thumb.jpg post-23158-0-72603500-1483056386_thumb.jpg

Стоит так же отметить, что при смещении, пусть даже не значительном в процессе езды буду появляться различные шумы например. Так в моем случае, при езде задним ходом на большой скорости, появился звук трения рабочих механизмов в районе раздатки. Как только выставили подрамник звук пропал.

Собсна вот и вся история :)

P.s. не могу вразумить как вставить фото в пост :(

Показать  

Что то мне кажется, что тут на фотке втулки не родные, а  уже кем то "заколхожены" . Т.к. под скобками нет родной планки и резинки цельные, без внутренней стальной прослойки, вот и стучали. Или стаб прям реально родной родной? 

А как у вас сайлент подрамника стучал? В какие моменты, на каких кочках? 

Номера сайлентов подскажете?

Изменено пользователем shell7777
Ссылка на комментарий
92
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Overland
2015
Город: МО, Раменское
Опубликовано

Стук очень похож на мой, в сервисе приговорили опору АКПП, причем подложили под нее резинку, стук пропал на один день, потом опять. При вывернутом руле стучит сильнее. Также заметил какой то вой при движении задним ходом, раньше вроде не было. Как потеплело, добавился ещё скрип при торможении и разгоне, как будто шаровая, машина музыкальная... Гляну подрамник, может в нем дело.

 

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
92
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Overland
2015
Город: МО, Раменское
Опубликовано

Заменил 2 опоры двигателя и 1 АКПП. Вибрации пропали, теперь двигателя не слышу. Было две проблемы, стоял длинный болт защиты АКПП и стабилизатор задевал амортизатор. Сейчас стуков нет.

IMG-20200408-WA0003.jpg

IMG-20200408-WA0002.jpg

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
0
Автомобиль: Wk2. 2011. 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Город: Каспийск
Опубликовано

Из за длинного болта защиты акпп тоже может стук быть? 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 91 гость (Посмотреть всех)

    • Wally
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Cherokee KL 2014 года выпуска с двигателем 2.4 MultiAir обратился в TRS Motors для плановой проверки трансмиссии. Во время диагностики специалисты обнаружили тревожные признаки - при проверке уровня масла в заднем редукторе была выявлена обильная металлическая пыль. Это явный симптом начавшегося разрушения внутренних компонентов редуктора. Подобные проблемы характерны для автомобилей с пробегом, особенно если предыдущее обслуживание проводилось несвоевременно или с использованием нерекомендованных жидкостей. Металлическая стружка в масле свидетельствует об активном износе шестерен, подшипников или других критически важных деталей.

      Процесс диагностики и принятие решения о ремонте

      Специалист Мария провела тщательный осмотр и предложила владельцу демонтировать редуктор для детальной дефектовки. Важно понимать, что продолжение эксплуатации автомобиля с такой проблемой могло привести к полному выходу из строя заднего моста, что повлекло бы за собой более дорогостоящий ремонт. В TRS Motors всегда придерживаются принципа прозрачности - клиенту подробно объяснили ситуацию, показали реальное состояние узла и совместно приняли решение о необходимости ремонта. Такой подход позволяет владельцам понимать реальное состояние их автомобилей и принимать взвешенные решения по обслуживанию.

      Этапы сложного ремонта заднего редуктора

      Работа по восстановлению заднего редуктора Cherokee KL действительно оказалась объемной и трудоемкой. После демонтажа узла специалисты выполнили полную разборку для выявления всех поврежденных элементов. Визуальный осмотр подтвердил первоначальные опасения - внутренние компоненты имели значительный износ. Особое внимание уделили состоянию шестерен главной пары, сателлитов дифференциала и подшипников. Все изношенные детали были заменены на оригинальные комплектующие или их качественные аналоги. После сборки редуктор заполнили свежим маслом соответствующей спецификации - для Cherokee KL важно использовать рекомендованные производителем жидкости, чтобы обеспечить долгий срок службы отремонтированного узла.

      Почему важно вовремя реагировать на подобные проблемы

      Этот случай наглядно показывает, как своевременная диагностика может предотвратить серьезные последствия. Если бы владелец продолжил эксплуатацию автомобиля с металлической пылью в редукторе, это привело бы к ускоренному износу всех сопряженных деталей и возможному заклиниванию узла на ходу. Особенно опасно это могло быть при движении на высокой скорости или в сложных дорожных условиях. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee регулярно проверять состояние трансмиссионных жидкостей и узлов, особенно после 100 000 км пробега. Профилактика всегда обходится дешевле, чем капитальный ремонт вышедших из строя агрегатов.
    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.