Перейти к содержанию

Выбираю: бензин 4.7 или дизель 3.1


Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Черок
Город: Новоалтайск
Опубликовано

Всем доброго времени суток.выручайте не могу определиться какого гранд чероки взять...Ребята выручайте год 99—01. Бензин 4.7, 4.0 или дизель 3.1 кто что скажет?заранее всем благодарен) с Новым годом) жду ваши советы)

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано
  Agressor22 сказал:

Ребята выручайте год 99—01. Бензин 4.7, 4.0 или дизель 3.1 кто что скажет?

- лично я бы взял бензиновый 4,7 (235 л/с), и чтобы не форсированный (258 л/с) - налоги+, да и перегреть его легче

4,0 (185 л/с) - староват (модель 1964 года) и маловат для джипа....

а дизель 3,1 (150 л/с) - это вообще песня :) ... с несчастливым концом, если уж брать дизель - то только 2,7 (163 л/с)

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Черок
Город: Новоалтайск
Опубликовано
  В 03.01.2017 в 15:41, Arny-xxl сказал:

- лично я бы взял бензиновый 4,7 (235 л/с), и чтобы не форсированный (258 л/с) - налоги+, да и перегреть его легче

4,0 (185 л/с) - староват (модель 1964 года) и маловат для джипа....

а дизель 3,1 (150 л/с) - это вообще песня :) ... с несчастливым концом, если уж брать дизель - то только 2,7 (163 л/с)

а по обслуге как он?дорого?
Ссылка на комментарий
157
Автомобиль: Валдай. Montero Sport. Мерс S500 W220
Город: Дзержинск
Опубликовано
  В 03.01.2017 в 16:31, Agressor22 сказал:

почему же?

Был у меня, 99 год, 4,7... Он меня вымотал в усмерть, постоянный баблосос, сплавил, радости нет предела... Если брать из Чирков, тогда лучше смотри ZJ 97-98 годов ,или WK.. Лично мне сейчас WJ даром не надо... Со страхом вспоминаю это время... Короче, представь, что ты взял старый камаз

Сам полистай форум, особенно ветку WJ, одни темы: Заглох на ходу, не греет печка, и этому нет предела

Изменено пользователем Dj-Mel
Ссылка на комментарий
157
Автомобиль: Валдай. Montero Sport. Мерс S500 W220
Город: Дзержинск
Опубликовано
  В 03.01.2017 в 16:45, Agressor22 сказал:

Zj староват,wk дороговат.а wj и по цене и по душе.

Староват?))) Год разницы... А так, БОГ в помощь)))))

Ссылка на комментарий
Smok
4
Автомобиль: JEEP GC-09...3.0 CRD- продан
JEEP GC-14...3
6 лим.
Город: Москва
Опубликовано

@Agressor22, Не совсем понял, а в чем срочность?

Срочно пишут это когда реально и срочно необходима помощи или дельный совет, а какая срочность в выборе автомобиля? :hi:  

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Черок
Город: Новоалтайск
Опубликовано
  В 03.01.2017 в 16:58, Smok сказал:

@Agressor22, Не совсем понял, а в чем срочность?

Срочно пишут это когда реально и срочно необходима помощи или дельный совет, а какая срочность в выборе автомобиля? :hi:

 

до конца недели нужно решить)))
  В 03.01.2017 в 16:58, Smok сказал:

@Agressor22, Не совсем понял, а в чем срочность?

Срочно пишут это когда реально и срочно необходима помощи или дельный совет, а какая срочность в выборе автомобиля? :hi:

 

есть 3 варианта до выходных ждут.
Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано
  Agressor22 сказал:
Agressor22 сказал(а):

до конца недели нужно решить)))

- не надо :) лучше почитай форум недели две, всю ветку про WJ, пойми плюсы и минусы, погугли стоимость запчастей и ремонтных работ, посмотри пару машин - прокатись, только после этого начинай НЕСПЕШНО подыскивать варианты...

Ну а при наличии рук, растущих из нужного места, WJ чинится в обычном гараже

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
157
Автомобиль: Валдай. Montero Sport. Мерс S500 W220
Город: Дзержинск
Опубликовано
  В 04.01.2017 в 09:00, Arny-xxl сказал:

- не надо :) лучше почитай форум недели две, всю ветку про WJ, пойми плюсы и минусы, погугли стоимость запчастей и ремонтных работ, посмотри пару машин - прокатись, только после этого начинай НЕСПЕШНО подыскивать варианты...

Ну а при наличии рук, растущих из нужного места, WJ чинится в обычном гараже

+100500. Я бы лучше ZJ взял, 1998 года, 5,9 литра

Ссылка на комментарий
262
Автомобиль: Jeep Compass 2.4 Lim; MB C200K (W204)
GLC 250
Город: Москва
Опубликовано
  Arny-xxl сказал:
Ну
  Arny-xxl сказал:

 

+ бумажки, которые деньгами зовут + время, ну и + гараж, если чего то нет будет = жопа.

На последние не берите

Ссылка на комментарий
769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Город: дмитров
Опубликовано
  В 04.01.2017 в 15:34, Dj-Mel сказал:

Я бы взял 5,9 литра

Женек а печень не таво?))))
Ссылка на комментарий
157
Автомобиль: Валдай. Montero Sport. Мерс S500 W220
Город: Дзержинск
Опубликовано
  В 04.01.2017 в 16:04, dzdm сказал:

Женек а печень не таво?))))

Не Дим))) Всё в норме будет))))

Планируем по позже брать рестайл, но Маришка не хочет 5,9, говорит 4 литра за глаза(((

Ссылка на комментарий
769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Город: дмитров
Опубликовано
  В 04.01.2017 в 16:25, Dj-Mel сказал:

говорит 4 литра за глаза(((

послушай женщину и сделай как надо)))
Ссылка на комментарий
157
Автомобиль: Валдай. Montero Sport. Мерс S500 W220
Город: Дзержинск
Опубликовано
  В 04.01.2017 в 16:30, dzdm сказал:

послушай женщину и сделай как надо)))

:lol:

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 145 гостей (Посмотреть всех)

    • StormOwner
    • ZАлександрZ
    • Alexq
    • DmitriyVL
    • serg102
    • николай_74
    • rulik
    • R-sky
    • tracker99
    • up6
    • Dizel Man
    • agregat97
    • drbodja
    • xmo97
  • Бортжурналы

    1. В наш сервис ТРС Моторс заехал Jeep Wrangler с обновлённым 3.6-литровым бензиновым мотором. Владелец готовит машину к зимним поездкам, и, хотя серьёзных претензий к состоянию авто не было, он отметил несколько неполадок. Мы провели диагностику и выявили ряд проблем.

      Неисправности, требующие внимания

      Не работала регулировка зеркал
      Причина оказалась банальной — на предыдущем сервисе забыли поставить предохранитель. То же самое произошло и с клаксоном: элементарная невнимательность прошлых мастеров привела к отключению важных функций автомобиля.

      Проблемы с системой старт-стоп
      Система не функционировала, и мы сразу заподозрили неисправность малого аккумулятора, который за неё отвечает. Это распространённая проблема, особенно на автомобилях с приличным пробегом.

      Ошибки по модулю безопасности
      Диагностика показала неисправность правого датчика удара. Судя по всему, автомобиль был в ДТП, но восстановление модуля после аварии не проводилось или было выполнено некорректно.

      Что дальше?

      Чтобы Jeep Wrangler был полностью готов к зимним поездкам, мы:

      • устранили все выявленные проблемы;
      • заменили неисправный аккумулятор;
      • восстановили работу модуля безопасности;
      • проверили основные узлы, важные для эксплуатации в холодное время года.

      Теперь владелец может быть уверен, что его Wrangler справится с любыми зимними дорогами.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.