Перейти к содержанию
Alessola1

Про Нано и что дальше.

Рекомендуемые сообщения

Отступление о нанотехнологиях

Нанотехнологии — термин для обозначения технологий, которые имеют дело с манипуляцией материи, чей размер варьируется между 1 и 100 нанометрами. Нанометр равен одной миллиардной части метра или миллионной части миллиметра. Под этот диапазон от 1 до 100нм попадают вирусы (длиною в 100нм), ДНК (10нм в ширину), а также молекулы гемоглобина (5нм), глюкозы (1нм) и многое другое. Если нанотехнологии станут подвластны нам, следующим шагом станет возможность манипулировать атомами, которые всего на один порядок величины меньше (~ 0,1нм). Следующий шаг будет намного сложнее — манипуляции субатомными частицами в ядре атома, протонами и нейтронами. Они намного меньше – диаметр протона составляет около 1,7 фемтометра, один фемтометр является одной миллионной частью нанометра. 
Для того, чтобы понять, в чем состоит сложность манипуляции в подобных масштабах, давайте перенесем это в масштабы покрупнее. Международная Космическая станция находится на расстоянии в 431 км над поверхностью Земли. Если бы люди были великанами и доставали до МКС головой, то они были бы в 250 000 раз больше. Если увеличить что–то от 1 до 100 нанометров в 250 000 раз, вы получите 2,5 сантиметра. Продолжая сравнение, представьте, что такой гигант, цепляющий головой МКС, стал бы пытаться строить сложные объекты, используя инструменты размером с песчинку или глазное яблоко. 

Для достижения следующего этапа, манипуляции атомами, великану бы пришлось аккуратно работать с объектами, которые по своему размеру составляют 1/40 миллиметра, настолько мелкими, что даже обычным людям нужен микроскоп, чтобы их разглядеть. Технология, которая позволит людям манипулировать отдельными протонами, сравнима с гигантом, чей рост равен расстоянию от Солнца до Сатурна, который работал бы с миллиметровой песчинкой. Земля бы по размеру составляла 1/50 мм, и великану бы требовался микроскоп, чтобы ее разглядеть, и в таких условиях ему нужно было бы передвигать с точностью песчинки на Земле. Это всё, чтобы вы поняли, насколько мал по размеру протон. 

Впервые о нанотехнологиях заговорил Ричард Филлипс Фейнман в 1959. Тогда он сказал следующее: «Законы физики, насколько я могу судить, не противоречат возможности манипуляции атомами. В принципе физик смог бы синтезировать любое химическое вещество, записанное химиком. Каким образом? Расположив атомы там, где попросит химик». Вот так все просто. Если понять, как перемещать отдельные молекулы атомов, можно в буквальном смысле создать, что угодно. Продвинутые нанотехнологии, которые позволяют проектировать на атомном уровне, называются молекулярными нанотехнолгиями (МНТ). 

Люди ещё пока не освоили МНТ, и учёные спорят о том, сколько времени им потребуется, прежде чем это произойдёт. Но когда это случится, сегодняшние технологии будут казаться нам примитивными. Вот какими красками описывает это Ральф Меркель: « Сегодняшние методы производства на молекулярном уровне очень грубые. Литьё, шлифование, фрезерование и литография перемещает атомы неподвижными несметными ордами. Это всё равно, что пытаться собрать конструктор ЛЕГО в боксёрских перчатках. Да, вы можете управляться с огромными горстками ЛЕГО, но вы не сможете соединять отдельные блоки так, как вам этого бы хотелось». 

МНТ изменят правила игры в огромном количестве областей, одной из которых является медицина. Мозговой синапс — это определённая конфигурация атомов, и если у нас будут инструменты, позволяющие менять положение этих атомов, то мы сможем отлично восстановить поврежденный синапс. Крионисты убеждены, что именно МНТ являются ключом к будущему оживлению и восстановлению криопациентов.

Первая мысль, которая приходит многим, когда они думают об оживлении — это что человек будет оживлён как умирающий старик, которым его витрифицировали. Но план не такой. Когда мы доберёмся до переломного момента, в котором технологии будут столь невероятными, то мы сможем манипулировать атомами достаточно хорошо, чтобы возвращать людей к жизни, и у нас будут технологии, чтобы вылечить и омолодить их. Для кого–то, кто умирал от рака, прежде чем попасть в термос, это будет означать, что не только рак был побежден, но и старение тоже. 

Аналогично, когда у нас появится возможность омолодить витрифицированного пациента, то появится и возможность создать новое, идеально работающее тело. Директор медицинского реагирования в Алькор Фрэнсис Дрейк объясняет: 

«Мы знаем, что мы можем регенерировать небольшой орган и вырастить новое сердце. Мы знаем, что можем печатать на 3D–принтере клетки и сердца, так что в какой–то момент мы сможем регенерировать всё тело или, по крайней мере, все органы и собрать их. После чего нам понадобится пересадить мозг в новое тело».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
Рейтинг@Mail.ru
© Jeep4x4club.ru 2009 Все права защищены.