Перейти к содержанию

Датчик в редукторе заднего моста


Влад161

Рекомендуемые сообщения

5
Автомобиль: Чероки II (KJ)
Город: Москва
Опубликовано

При замене масла, пока машина была на подъемнике, заметил какие-то 2 провода, подходящие к редуктору заднего моста.

Это какой-то датчик или что-то управляющее блокировкой дифференциала?

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: "TT 5
7"
Город: Московская обл. Жуковский
Опубликовано

Ну, ты же уже перевел tongue А мы с тобой еще даже и номер знаем biggrinbiggrin

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Чероки II (KJ)
Город: Москва
Опубликовано

Нет, это именно в редукторе, а не на ступицах, значит для спидометра

Ссылка на комментарий
10
Автомобиль: GRAND CHEROKEE WK
Город: Питер
Опубликовано

На заднем мосту в ступицах датчиков нет!

Так что этот един: и спидометр и датчик ABS.

И когда ABS отключается то одометр замирает. tongue

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Вчера при возвращении с морей попал в аналогичную ситуацию, на полпути загорелись лампы "АБС", "Парк.тормоза" и "Чекинж" + упала стрелка спидометра. Самодиагностика выдала ошибку P0500 - нет сигнала с датчика скорости.

Придется лезть в яму...

Ссылка на комментарий
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

С утра сегодня проехал 10 км - гирлянда погасла, спидометр и БК заработали!

Как говорится: "В родном доме и стены помогают" :)

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Cherokee
Город: Минск
Опубликовано

В датчике есть магнит, все мелкие опилки к нему липнут и потом он перестает работать. Открути датчик и глянь на его состояние.

Изменено пользователем Dmitr
Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

тоже был глюк, загоралась лампа АБС и пропадал спидометр, но само по себе проходило .... в какой то момент не прошло, решил менять датчик. Купил, поставил - НЕ РАБОТАЕТ!!! :angry: Более внимательный осмотр выявил проблему - обломился один проводок. Паяльник исправил проблему :ok: причем обломился прям около разъема, пришлось его разобрать.....

Так что ежели кому понадобится датчик ;)

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
6
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ) 2.4L
Город: Калуга
Опубликовано

тоже был глюк, загоралась лампа АБС и пропадал спидометр, но само по себе проходило .... в какой то момент не прошло, решил менять датчик. Купил, поставил - НЕ РАБОТАЕТ!!! :angry: Более внимательный осмотр выявил проблему - обломился один проводок. Паяльник исправил проблему :ok: причем обломился прям около разъема, пришлось его разобрать.....

Так что ежели кому понадобится датчик ;)

вот мне нужен такой датчик)

Ссылка на комментарий
150
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

На заднем мосту в ступицах датчиков нет!

Так что этот един: и спидометр и датчик ABS.

И когда ABS отключается то одометр замирает. <img src="http://s26.ucoz.net/sm/1/tongue.gif" border="0" align="absmiddle" alt="tongue">

 

ОппА....а у меня на редукторе никаких датчиков нет.....только на тормозных щитах датчики АБС на каждой стороне.....

Что бы это значило?

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

вот мне нужен такой датчик)

Нет проблем, тока в Калугу не поеду :crazy:

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
6
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ) 2.4L
Город: Калуга
Опубликовано

Нет проблем, тока в Калугу не поеду :crazy:

Решил проблему, в жгуте под изоляцией переломился провод,в сервисе "электрики" за 1000 р. незаметили даже на подьемнике, сам обнаружил вчера при замене колодок задних (поддомкратил и залез под него) правда на ощупь(чуял что то с проводами -после шерстения форума).Так что люстру погасил.)

Изменено пользователем webkaluga@yandex.ru
Ссылка на комментарий
946
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

ОппА....а у меня на редукторе никаких датчиков нет.....только на тормозных щитах датчики АБС на каждой стороне.....

Что бы это значило?

Это значит - четырехканальная АБС. У меня так же.

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

Решил проблему, в жгуте под изоляцией переломился провод,в сервисе "электрики" за 1000 р. незаметили даже на подьемнике, сам обнаружил вчера при замене колодок задних (поддомкратил и залез под него) правда на ощупь(чуял что то с проводами -после шерстения форума).Так что люстру погасил.)

была аналогичная ситуёвина - паяльник рулит :)

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Граждане джиперы!

 

Дайте совет по ситуации: на полпути домой из Элисты (200 км.) после очередного встряхивания на кочке загорелись лампы "АБС", "(!)" и "Чекинж" + упала стрелка спидометра. Самодиагностика выдала ошибку P0500 - нет сигнала с датчика скорости.

 

По приезду домой проверил напряжение на колодке датчика скорости (в заднем мосту) - есть 12,8 вольт, датчик скорости показал сопротивление 597 Ом. Замыканий на массу нет. Разъем блока АБС внутри сухой и чистый, без окислов. Предохранитель на 40А целый. Провода разъема на ощупь целые.

 

Подобная ситуации была уже 2 гогда назад но прошла сама собой. В этот раз был куплен и поставлен новый датчик. Сброшена клемма. У нового датчика тоже сопротивление 597 Ом.

 

Теперь началось самое интересное: "гирлянда" горит, самодиагностика ошибок не показывает, стрелка спидометра поднимается только после 60 км/час и дальше то зависает, то работает как надо Скорость сбросишь - опять на нуле до следующего увеличения скорости до 60 км/час. Примерно за 5 км. движения одометр прибавил 1 милю. БК по расходу и пробегу не показывает ничего.

 

Куда еще надо залезть?

 

ЗЫ: думаю завтра вскрыть мост и промыть диф с заменой масла - может опилок много скопилось...

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

не спал всю ночь :)

Утром прицепил GPS спидометр, выехал на трассу и дал машине просраться - спидометр начал оживать, накатом показывал даже правильную скорость, а вот при нажатии педали газа падал на 0, схватывался и работал круиз-контроль, одометр что-то прибавлял, но гирлянда так и не погасла.

Потом приехал в гараж, вынул и протер задний датчик, откачал шприцем с трубкой масло со дна редуктора - масло чистое и без опилок.

Отсоединил колодку с разъема АБС, проверил сопротивление всех 3-х датчиков - все примерно по 600 Ом.

Подергал все большие колодки под капотом.

Завёл - ошибок нет, а гирлянда горит.

Поехал за допингом для мозга :alko2:  и через 500 метров все погасло! Спидометр работает!  :cheerleader:

Тьфу-тьфу-тьфу :P

 

Причину так и не выявил....

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
251
Автомобиль: Liberty 3.7 LTD
'02
45RFE
SelecTrac Full Time 4WD System
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Город: Москва
Опубликовано

@Arny-xxl,Ндык чему ж радоваться, коли проблема не выявлена? Она ж, гадина, о себе обязательно напомнит! Ну и, коли уж столько всего интересного выползло вместе со спидометром, что- то подсказывает, надо искать траблу в контактах и воде. Один датчик с проводами круизом и одометром одновременно играть вряд ли будет. 

Ссылка на комментарий
944
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано

Женя, с этой проблемой сталкиваюсь 2-й раз. В первый раз всё прошло само собой, а в этот раз прокатался с гирляндой неделю и заменил датчик на новый. Подвижки стрелки спидометра начались только после замены датчика. Создалось такое впечатление что для снятия ошибки по АБС я должен был с новым датчиком прокатиться 50-100 км., или заехать на сканер для принудительного сброса.

Изменено пользователем Arny-xxl
Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
12
Автомобиль: Jeep KJ 2.4 2004 г. Jeep grand cherokeee limited 2014г.
L200 2014
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Здравствуйте, аналогичная болячка. Загорелся ручник, абс, чек, спидометр и одометр не работают. Датчик показывает сопротивление 630 Ом в режиме прозвонки. Провод отгнивший восстановил- результата ноль. Питание с включенным зажиганием на не заведенном моторе 10.4 вольта. Самодиагностика ошибка Р0501. Разъемы без окислов.

Почистил оружейным маслом + импортная хрень для защиты контактов. Что посоветуете?

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: JEEP CHEROKEE Limited 3
7. был.
Город: Рязанская губерния
Опубликовано

Когда у меня подобная беда случилась (только без спидометра, одометра и чека) диагностика показала постоянный обрыв заднего правого датчика АБС (на моем правда 4х канальная система АБС), при этом на него приходило 10,4 - 10,6 вольта при включенном зажигании, замена датчика ничего не дала. Ситуация прояснилась после того как замерил напряжение на левом, оно оказалось - 11,6 В. После чего пошел с замером по правому проводу до момента пока мультиметр не показал искомые 11,6 В. Кусок испорченной проводки заменил и пришло счастье. 

Советую пройти дальше по проводу с замером напряжения, после чего, если значения не изменятся - поменять датчик. 

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
150
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

А вот мне интересно да и необходимо найти ближайший разъём после входа проводки задней 4-х канальной АБС в кузов....он вообще есть, или искать уже в передней части?

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: Jeep KJ 2.4 2004 г. Jeep grand cherokeee limited 2014г.
L200 2014
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Датчик ставил с донора результат ноль. Пойду дальше по проводке может что и нарою.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: JEEP CHEROKEE Limited 3
7. был.
Город: Рязанская губерния
Опубликовано

 

 


А вот мне интересно да и необходимо найти ближайший разъём после входа проводки задней 4-х канальной АБС в кузов....он вообще есть, или искать уже в передней части?

В моем случае все обошлось гаражной ямой. На ваш вопрос, думается не ответить без разборки салона и снятия ковролина. Хотя может кто-то делал что-то вроде шумоизоляции и запомнил сей момент.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 122 гостя (Посмотреть всех)

    • tema625107
    • al1512
    • Max300
    • bobby
    • nix
    • burdlag
    • Valerich
    • LeBaron
    • николай_74
    • -yan-
    • Distortion
    • panya84
  • Бортжурналы

    1.  

      К нам приехал JEEP GRAND CHEROKEE 3,6 2012 г. Пробег 328 тысяч км. Проблема – машина закипает. Автомобиль до нас побывал в разных сервисах. На машине поменяли термостат, промыли радиатор, заменили электровентилятор, но причину так и не нашли.

      Первое, на что следует обратить внимание в такой ситуации – это при какой температуре начинает бурлить антифриз в расширительном бачке. В нашем случае это начинало происходить при температуре даже ниже рабочей. А значит дело здесь не в перегреве, а в прорыве газов в систему охлаждения.

      Причин у такой беды может быть много. Рассмотрим все по порядку. Первое и самое частое – это пробитая прокладка головки блока. Поэтому начинаем с того, что снимаем головки блока.

      1 Сняли ГБЦ.png

      Клапана на головках уже помыло антифризом. Значит наш диагноз верный. Если антифриз начинает попадать в цилиндры он вымывает в них все добела.

      2 Клапана помыло антифризом.png

      Для начала почистим головки и проверим плоскость. Если плоскость головки искривлена, новую прокладку тоже пробьет. Прикладываем призму, и меряем зазор щупом. Даже две сотых не пролезает. Значит, проблема не в плоскости.

      3 Ставим призму проверяем плоскость.png

      Головки надо обязательно проверить на наличие трещин. Для этого головку зажимают болтами на специальном стенде и опускают в ванну с водой близкой к кипению. Когда головка несколько часов погреется в такой ванне, в ее каналы подается воздух под высоким давлением. Смотрим, не пойдут ли пузырьки, которые покажут наличие трещины.

      4 Опрессовка.png

      Наши головки испытания прошли. Значит на них нужно пропылить плоскость на несколько сотых миллиметра, и можно ставить на автомобиль.

      Вот наши головки отмыты, и плоскости обработана. При обработке всегда пишут, сколько было снято. Вот у нас пропылили на шесть сотых. Это важно, когда будем подбирать прокладку ГБЦ. Они есть разной толщины, в зависимости от того, сколько сняли с головки при фрезеровке плоскости.

      5 ГБЦ после шлифовки.png

      А вот и причина того, что пробило покладки головок. Это старые болты ГБЦ. Их ни в коем случае нельзя ставить повторно, как это делают некоторые горе-мотористы. Эти болты под нагрузкой вытягиваются и при повторной установке упираются в стенку глухого отверстия в блоке цилиндров. Если блок чугунный – болт при затяжке начинает пружинить, и есть шанс сломать его заподлицо с блоком. А если блок алюминиевый, как на этом двигателе – болт, упершись в конец отверстия, вырывает витки резьбы вверх. Что и произошло. Болты ГБЦ с сорванной резьбой в блоке не могли притянуть головки с требуемым усилием, а это и привело к тому, что пробило прокладки головок.

      6 Болт ГБЦ.png

      Выход в такой ситуации один – ставить ремонтные футорки. Для этого отверстия в блоке цилиндров рассверливаются на специальном станке, и нарезается резьба большего диаметра. Потом в эти отверстия вворачивается втулки с внутренней резьбой под болты ГБЦ. Их мы сейчас и видим в глубине отверстий. Для этого двигатель снимают с автомобиля, и блок цилиндров полностью разбирают.

      7 Футорки.png

      Есть умельцы, которые делают такую работы с выездом на место, без снятия и разборки двигатели. Не верьте им. Такая резьба долго не продержится. Качественно высверлить и нарезать такую резьбу можно только на станке.

      8 Ремонтные втулки.png

      Размеры поршней и цилиндров мы промерили. Они в допуске. А вот кольца надо поменять. Видимо, двигатель перегревался, и они подсели. Просто поставить новые кольца нельзя. Их острые кромки быстро съедят остатки старого хона в цилиндрах, и двигатель задымит. При замене колец на цилиндры обязательно надо заново нанести хон, что мы и сделали.

      9 Нанесли хон.png

      Коленвал проверили. Он тоже в допуске. При работе двигателя в масло попадают твердые частицы – песчинки. Когда они оказываются между коленвалом и вкладышем, на шейках коленвала образуются кольцевые риски с острыми кромками. Поэтому коленвал мы отполируем, и поставим новые вкладыши.

      10 Отполировали коленвал.png

      Ну вот все готово для сборки.

      11 Все готово к сборке.png

      Ставим кольца и устанавливаем поршни.

      Собираем двигатель.

      Заводим, прогреваем, и читаем ошибки.

      Температурный режим в норме. В расширительном бачке все спокойно.

    2. Итак пришло время менять амортизаторы, пускал слюни хотелось Koni (был положительный опыт на 21099) но цена сыграли свое поставил Kyb. 

      По работе ничего сложного (оказалось)  да и в инете вдохновение получил (раз два типа и все готово) но все по порядку. Задние меняются элементарно (два болта на каждом амортизаторе ) главное  вэдэшка  и терпение (лучше ударный гайковёрт) и не спеша они откручиваютя. (Как много почитал если прикипели нижние гайки их срезают и потом меняют парой на высокопрочку) мне удалось это обойти но торохтел долго но результат не заставил себя ждать (иногда делал на закручивание пока не сдвинулись). Максимально час на 1 аморт , главное не забыть прокачать перед установкой.

      По передку, итак .... 

      Время , сам, один день.

      Купил по рекомендации "Кожух (пыльник полугофра) амортизатора задней подвески ("полугофра") ВАЗ-2108-099, 2110-12, 2113-15" - 2 шт 

       Так как мои пыльники были порваны (убиты).

      В какой последовательности.

      Итак водительская сторона.

      Поднимаем домкратом водительскую сторону под нижний рычаг, под балку с водительской стороны подкладывает, приспускаем.

      Отключаем клемму аккумулятора.

      Снимаем предохранители (блоки целиком ) аккуратно их  отщелкивая от держателя. Потом сам держатель (головка на 10), отводим все в сторону двигателя . Снимаем колесо. Тормозной суппорт (отводим под машину) можно сразу с тормозным диском (удобнее для работы).  Поднимаем рычаг нижний, откручивает сайлентблок верней балки, рулевой наконечник (постукиванием или съемником снимаем их), откручиваем нижний болт тяги вертикальной (которая к продольной держится) тут как начала крутиться контролировал усилие  домкратом на нижний рычаг чтобы не было усилия на болт. Поставил стяжки пружин 2 шт и стянул пружину. Открутил четыре гайки в подкапотке держащие аморт, раскрутил гайку крепления вилки амортизатора на балке , отпустил домкрат, вытянул болт и вуаля, подняв аморт в верх и опустив все вниз аморт вышел. Снял болт крепления вилки к амортизатору (разжал крепление ) снял вилку. Открутил верхнюю гайку от крепления аморта к подушки все разобрал) , отбойники были живые так что использовал их.  IMG_20240818_160629.thumb.jpg.61ab3e5df249e21f0f35c3b22984396c.jpg

      Прокачал новый аморт и в вертикальном положении собирал и ставил.

      Всё собрал в обратном порядке.

      IMG_20240818_164304.thumb.jpg.67bb11d3cc5284186ccba4b4aedc7762.jpg

      И установил на место. По пассажирской стороне последовательность такая же только приподнял бачок  охлаждения.

      На всякий случай сделаю проверку кастора (развал схождения) . Машина мягкая, посмотрим сколько отходит. 

      По стоимости (амортизаторы вкруг ) ))) и два дня бесценного времени).

      Человеку по ссылке ниже благодарность за вдохновение (https://www.drive2.ru/l/502125795880206753/) 

      Там посмотрел как менять. 

      Добавлю свое что не увидел, надо верхнюю шаровую открутить и рулевой наконечник, тогда вертикальный рычаг хорошо опускается. Всем добра и мягкой дороги .

      Да ещё ...

      Поставил на продольную тягу жестокости полиуретан . Немного не доволен "скрипят" резина думаю тише была бы. На лежачих хрек... Хрек.)))

      По амортизаторам. Если штоки выходят с разной скоростью, это, мне ответили (официальный представитель) не брак ...  Так как на Kyb закачка азотом от 4 до 6 АТМ. (Хотя не понимаю ... Может в ручную на заводе качают) Обычно это автоматика качает... Ну посмотрим задние амортизаторы по разной скорости подымались. Шумов нет, работают тихо.

       

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      62 701
    • Максимум онлайн
      1 983

    Pin_code
    Новый пользователь
    Pin_code
    Регистрация
  • Ремонт и обслуживание Jeep
    (ссылки)

    Москва


    Санкт-Петербург
     


  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • Habs

      Habs  »  maycat

      Привет. Подскажи по приводному валу (правый) и шрусу (левый) фирмы Patron. Как они сейчас живут? Сколько прошли? Видел в теме "Передние приводные валы" твои посты по ним.
      · 1 ответ
    • Григорий1703

      Григорий1703  »  up6

      Приветствую,  у меня RAM 1500/ 3.0  ecodiesel 2018 год. Купил машину с косяками после неудачной кастрации егр и экологии. После длительных мытарств машина поехала и перестала сыпать ошибками, но продолжалось это не долго. На данный момент заводится и сразу глохнет.  Это началось после первых прохладных ночей (возможно совпадение), пару недель назад. Временами заводилась с пол пинка и ехала. Ошибок сканер не видит вообще.  Подкачивающий насос работает. Не подскажете куда копать? или к кому можно гарантированно обратиться  за помощью? 
      P/S вспомнил еще одну деталь, может иметь отношение к кан шине, временами не включается монитор камеры заднего вида вмонтированный в зеркало заднего вида (не машина, загадка) 
      · 0 ответов
    • sanityclause

      sanityclause  »  AG

      Добрый день. Отправлял вам ЛС много месяцев назад по поводу телефонов партнеров. Сообщение отмечено до сих пор как не прочитанное.  Телефоны партнеров висят все те же, (по которым до партнеров не дозвониться)
       
      Другой вопрос: можно ли вернуть по ошибке скрытый свой пост? 
      · 0 ответов
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.