Перейти к содержанию

Ремонт ходовой. Стуки в подвеске ! Диагностика !


SergeyG

Рекомендуемые сообщения

223
Автомобиль: JGC 3
0.Товарищ Овер.
Город: глубокое подмосковье
Опубликовано

Всем салют в этой теме!

В общем то столкнулся с неким стуком в подвеске, особенно он досаждает при проезде мелких неровностей и лежачих полицейских. Заезжал к ОД с этим вопросом, они что то там по низу подтянули, но он в общем то стал чуть тише, но не исчез. Брал новым, прошло полгода и 15 тысяч, сдается мне, что либо это рейка либо что то в подвеске. Но отчетливо он ощущается когда колеса идут вниз.

Ссылка на комментарий
75
Автомобиль: Jeep WK2 5
7 HEMI
Город: Тюмень
Опубликовано

@Тахыч  Зря Мопар брали. Там скорее всего аморты Tokico - а это полный отстой. Я еще на WJ проходил через это, на Tokico машина плавала, пассажиры укачивались, поменял все аморты на KYB, стало сильно лучше.

На WK2 я тоже недавно задние аморты поменял на KYB 3440054, они заметно пожестче родных Tokico, и стало гораздо лучше. Еще у них ход штока больше, что весьма хорошо, ибо у меня пневма. Грохотать сзади перестало на OffRoad 2.

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Jeep GC `14
Город: Челябинск
Опубликовано
14 минут назад, Uvex сказал:

@Тахыч  Зря Мопар брали. Там скорее всего аморты Tokico - а это полный отстой. Я еще на WJ проходил через это, на Tokico машина плавала, пассажиры укачивались, поменял все аморты на KYB, стало сильно лучше.

На WK2 я тоже недавно задние аморты поменял на KYB 3440054, они заметно пожестче родных Tokico, и стало гораздо лучше. Еще у них ход штока больше, что весьма хорошо, ибо у меня пневма. Грохотать сзади перестало на OffRoad 2.

Приехали мои KYB из Америки, но поставлю, наверное, только в зиму. Пока езжу на по случаю недорого приобретённых б/у Мопарах( они же Токио). Опыт показывает, что в холодное время года они бУхают на ямах вне зависимости от возраста. 
Каябы считаю лучшими амортизаторами. Ставил их все свои машины, когда приходило время, в том числе на Тахо. Сравнивал с Бильштайном, Токико и др. Для себя выбор сделал однозначно. Вот если бы на ГЧ делали передние Каябы, да ещё не excel-g, a gas-a-just, цены бы им не было.

Ссылка на комментарий
75
Автомобиль: Jeep WK2 5
7 HEMI
Город: Тюмень
Опубликовано

Да, с передними, да с пневмо - это проблема. Буду ездить, пока не устанут эти аморты, а потом придется искать варианты.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
4
Автомобиль: JGC WK2
Город: Пенза
Опубликовано

Попробую поднять тему.
WK2, 2014г.в., при езде по ямам, лежачим полицейским и прочим неровностям появился стук в подвеске с левой стороны. Кроме того, этот же стук в меньшей степени появляется при резком трогании с места и при заезде задним ходом с вывернутыми колесами на бордюр.
На СТО проверили все рычаги, стойки стабилизатора, шаровые и сайлентблоки. Ничего криминального не нашли.
Из форумчан кто-то сталкивался с такой проблемой? Как победили ее? 

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 319
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

я бы подумал на верхний передний рычаг, проверить его сайленты на автомобиле практически невозможно, а они могут быть оторваны в мясо.... увидеть это можно только на снятом рычаги... по моей статистике где то после 140-150 тысяч км их и начинают спрашивать

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: JGC WK2
Город: Пенза
Опубликовано

Ок, проверим при следующем посещении СТО.
Сайленты на него отдельно продаются?
Были еще подозрения на сайлентблоки переднего подрамника, но уж слишком разнородные ситуации вызывают стук.

 

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 319
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

отдельно это гуано... прошу прощения трижды за французский, хотите ездить - надо ставить оригинал в сборе

на сайленты подрамника спрос нулевой, я про передний

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 319
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

какой подрамник? я про рычаг пишу

Ссылка на комментарий
143
Автомобиль: wk2
3.0d
2012
Город: Абаза
Опубликовано

У меня так сайлентблоки передние, верхнего рычага умерли.

Поставил полиуретановые.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
0
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Город: Ярославль
Опубликовано
В 19.01.2020 в 10:03, Stas_Sh сказал:

У тебя 3 варианта :  купить новый оригинал ; купить новое айбах; или наростить шток своих , + выровнять давление и провести ребилд ..

DDB50E71-C7BA-41F5-954A-FD929D90F3B5.jpegДоброго времени суток.  Подскажите пожалуйста как вы сделали такие стойки?

 

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Город: Ярославль
Опубликовано

@Stas_Sh Добрый вечер, подскажите пожалуйста как вы удлинили резьбу на амортах?

Ссылка на комментарий
3 818
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано
В 28.02.2025 в 23:47, Kyco4ek Cblpa сказал:

как вы удлинили резьбу на амортах?

Примерно так:

 

image.png.aa65207be2bd72868aeac7bb7204910f.png

:wizard:

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Город: Ярославль
Опубликовано
В 17.01.2020 в 14:47, Stas_Sh сказал:

???? 

Как и говорил , победил я его ...

сколько тут на форуме лет все пишут про глухие стуки в передней подвески, как разводят все руками , про звук болтов в канистре и т.д . ... 

вообщем дело было так ...

разобрана вся ходовая до винтика , на 100 процентов я был уверен, что все сайленты целы, шаровые целые, боеб.. не к чему . Амортизаторы , как я писал выше я отправлял на ребилд ( мне тогда поменяли банальный рем комплект и выровняли давление ), машина стала в ходу как новая , но стук остался ... 

потом ещё выполняли танцы с бубном , и пришли к выводу что всё-таки это аморт !!! 
вообщем стойки опять сняли и на полный разбор отправили и ИХ .. 

короче диагноз был таков : что ход самого штока малый до ужаса, верхний ( назову его сайлентблок ) , который типо выполняет функцию опорного подшипника просажен на 3 мм, пружина которая должна гасить  работу на отбой через чур длинная .. 

что сделали : пружину укоротили на 3 см. Ход штока стал больше на 4 см. , этот просевший Сайлент ( путём проставки ) выровняли , ну и ещё что то о чем я не так и не понял когда мне объясняли мастера !

ГЛАВЕН РЕЗУЛЬТАТ ! Едет супер, звуков нет вообще никаких . И что самое интересное , в режиме of r 2 подвеска не даёт этих страшных звуков отбоя ... 

фух 

 

Добрый вечер, я так понимаю этот вариант для тех у кого пневмо?

У меня такая же проблема,  со стука стуками впереди.  

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Город: Ярославль
Опубликовано

@Stas_Sh 

В 17.01.2020 в 17:38, Stas_Sh сказал:

3E54BA0E-4CBD-4E25-9488-3F9F718F6720.jpeg

Эти пружины находятся внутри аморта? Или я не правильно понял,? Извиняюсь за подобные вопросы, Мне хотелось бы  подробнее все понять,  что бы потом слесарям объяснить что и как.

Изменено пользователем Kyco4ek Cblpa
Ссылка на комментарий
243
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Опубликовано
14 часов назад, Kyco4ek Cblpa сказал:

что бы потом слесарям объяснить что и как.

если надо объснять слесарям что и как, я бы воздержался от их услуг.

Лучше  найти  таких специалистов, чтобы они сами были в курсе  и сами вам могли объяснить что,  зачем и почему.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Город: Ярославль
Опубликовано
3 часа назад, brat-kondrat сказал:

если надо объснять слесарям что и как, я бы воздержался от их услуг.

Лучше  найти  таких специалистов, чтобы они сами были в курсе  и сами вам могли объяснить что,  зачем и почему.

У нас в Ярославле нету таких специалистов..((( может есть кто может помочь?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 171 гость (Посмотреть всех)

    • martemjol
    • DenisJeep
    • andt
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.