Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем привет!
Вот и я решил поддержать тему «Бортжурнал», тем более, что появился повод – буквально на днях на одометре «стукнуло» 40,000 км! Юбилей, однако…
Маловато, конечно, по нынешним временам. Согласен. Но ездить стало особо некуда, до работы 20 км (а сейчас так вообще на удалёнке), да на дачу (летом). Вот, собственно, и всё…
А, ну да, в этом году ещё сгонял в Крым по М4. Море впечатлений! И Компас молодец, ни разу не подвёл, проявил себя со всех лучших сторон (фото в конце).
Итак, по порядку:
Покупка автомобиля.
Рольф-Алуфьево, Москва. Пред-заказ. Ждал около трёх месяцев. И наконец в августе 2018 стал счастливым обладателем Jeep Compass MP 2.4L Limited. Слегка расстроило отсутствие камеры заднего вида, функции контроля слепых зон и буксировочного крюка (его потом выдали через некоторое время). А в остальном – всё только радовало: вполне достаточная (для меня) мощность мотора, плавный автомат, внешний вид, комфорт, система мультимедиа, великолепный звук и т.д, и т.п.
ТО.
В глубине души осознавая, что меж-сервисный интервал 12,000 км – это недопустимо много, первое ТО я сделал сам в своём гараже где-то на 5,000 км. Заменил масло в моторе, фильтр, долил немного антифриза, смазал петли и что-то там ещё по мелочи. Когда на 12-ти тысячах приехал уже к ОД (Мэйджор) на «легальное» первое ТО, никто ничего не заметил.
Ценник, конечно же, поразил, хоть я и был к этому готов. Объём работ, который они выполнили, был раза в три меньше, чем сделал я в гараже, а взяли за это ок.18 тыс.руб. Но ничего не поделаешь, гарантия…
Потом я ещё раз к ним приехал для замены тяг стабилизатора (передних и задних), пробег был около 22,000 км – захрустели, защёлкали – в общем, под замену. Тут у меня к ОД претензий нет, поменяли по гарантии без лишних разговоров.
В третий раз, когда я обратился к ОД (Рольф) для установки камеры заднего вида, оказалось, что они мягко говоря – некомпетентны. Камера отказывалась нормально работать (об этом я писал в Форуме несколько раз). После этого я решил взять обслуживание Jeep в свои руки и больше к ОД не обращаться…
Замену масла в двигателе, всех фильтров и другие рутинные работы согласно Регламенту выполняю самостоятельно. Пока что не встретил никаких сложностей.
Масло меняю через 7,000 км. Уровень масла проверяю регулярно, так как общеизвестно то, что наш двигатель 2.4 Multiair имеет «особенность» повышенного расхода. У меня это составляет примерно 100 мл на 1000 км, доливать приходится один раз между заменами. Не вижу в этом никакой проблемы, как многие. Наоборот, для меня это даже своего рода удовольствие – иногда добавить в мотор немного свежего масла!
Сообщения-напоминалки о замене масла и сервисных интервалах сбрасываю Альфой.
Неисправности.
Если не считать одной перегоревшей лампочки ДХО, то неисправность за эти три года случилась пока только одна – отказ кнопки запирания машины на ручке левой водительской двери. Кнопка эта просто физически перестала щёлкать. Проблема решилась заменой ручки в сборе. Заказывал у Андрея (up6), менял самостоятельно, там ничего сложного.
Дополнительное оснащение и аксессуары.
В первый же год приобрёл:
- Комплект зимних колёс (диски Скад + резина Мишлен);
- «Зимние» коврики в салон (заказывал с помощью Андрея up6);
- Коврик с бортами в багажник;
- Брызговики;
- Камера заднего вида;
- Полочка на центр торпеды с держателем для телефона;
- Ящичек в подлокотник;
- Футляр для очков с креплением на месте рукоятки слева над окном;
- Защита заднего дифференциала;
- Багажник на крышу;
- Сканер OBDLink MX Bluetooth
Недостатки.
Объективности ради, следует сказать о недостатках:
- если у вас не Trailhawk, то передок сильно занижен. Это сделано, как говорят дизайнеры Jeep, ради лучшей обтекаемости кузова и, следовательно, экономии топлива.
- если у вас комплектация с сиденьями из кожи с подогревом и вентиляцией, то эти сиденья в горизонталь не складываются. Поэтому длинномеры в салоне перевозить проблематично. Хорошо, если есть багажник на крыше.
- убогие карты в Навигации, которые к тому же устаревшие, а обновить практически невозможно.
Планы.
Подводя итог, могу сказать, что я пока ещё ни на секунду не пожалел, купив Компас. Машина радует ежедневно, расход бензина (АИ92) приемлемый, сиденья удобные, даже в длительных поездках. В обозримом будущем менять автомобиль не планирую.
Всем спасибо за внимание и удачи!
Изменено пользователем serg102