Перейти к содержанию

Дымит белым дымом с запахом антифриза WK2


Роман 2

Рекомендуемые сообщения

2
Автомобиль: Grand Cherokee WK2
2012г 3
0 CRD
Город: Чехов
Опубликовано

Всем доброго времени. Джип Гранд Чероки дизель 3л,2012г. Чет я вообще перестал понимать. Еду себе такой на работу, повалил дым белый с запахом антифриза! До работы оставалось совсем чуть. Припарковал авто, открыл капот  расширительный бачок аж полный и все бурлит.открыл пробку все зашипело и забурлило.Закрыл пробку погазовал, дым тот же.Поехал в сервис. Приехал, смотрят ничего нет,дыма нет, жидкость не бурлит. Говорят наверно диз топлива хапнул с водой. Поехал обратно на работу все нормально. Через пару дней опять ситуация повторилась. доехал до работы прекратилась. Антифриз в глушитель ведь может попасть только через прокладку ГБЦ? Эмульсии на щупе и заливной пробки масла в ДВС нет. Температура 86-90 градусов не более. В чем может быть проблема?Кто подскажет. 

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: Grand Cherokee MY2014
Город: Челябинск
Опубликовано

Расскажу  свой  случай  неделей  назад  случившийся  -  запарило  и  запахло  антифризом из  под  капота  в  районе  верхнего  патрубка радиатора  -  из  бачка  ушло  половина  -  заехал  в  гараж,  на  утро  завел  все  ок -  не  запаха  не  пара,  но   как  только  больше   98 градусов   поднялать  температура  и открылся  термостат  -  снова  пар  и  запах. Итог  ремонт  бачков  радиатора  и  замена  крышки  расширительного  бачка +  11  литров  антифриза,  да  кстати  открывать крышку  бачка на горячую  не  нужно ,  без  давления  в  системе  охлаждения   резко  понижается  температура   закипания   антифриза, он  кипит  в  головке -  давление  написано  на  крышки  расширительного  бачка ,  покупать  такую  же . У  меня  не  было  на  щупе  эмульсии  и  антифриз  без  разводов  масла ,  скорее  всего  потихоньку  травило  между  пластиковым  бачком  радиатора  и  аллюминием -  снизился  до  критического  уровня и  при нагреве еще  клапан  не  сработал  в  крышке  вот  и  давануло -  у  кого то патрубки  срывает...

Понаблюдай  зависимость  нагрева  и   парения .....  я   доливал  просто  потом  все равно  ремонт,  т.к  держать  не стало. Сумбурно   но  думаю  мысль  понятна. Смотрите течь..... Смотрите  крышку

 

Да  ксати   гаишники   офигели  когда  я  на  парящей  мимо ехал  -  тормознули  и  дуть в  трубку  заставили..

20230419_161824.jpg

Изменено пользователем Arsenoff
дополнение
Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WK2
2012г 3
0 CRD
Город: Чехов
Опубликовано
13 минут назад, Arsenoff сказал:

Расскажу  свой  случай  неделей  назад  случившийся  -  запарило  и  запахло  антифризом из  под  капота  в  районе  верхнего  патрубка радиатора  -  из  бачка  ушло  половина  -  заехал  в  гараж,  на  утро  завел  все  ок -  не  запаха  не  пара,  но   как  только  больше   98 градусов   поднялать  температура  и открылся  термостат  -  снова  пар  и  запах. Итог  ремонт  бачков  радиатора  и  замена  крышки  расширительного  бачка +  11  литров  антифриза,  да  кстати  открывать крышку  бачка на горячую  не  нужно ,  без  давления  в  системе  охлаждения   резко  понижается  температура   закипания   антифриза, он  кипит  в  головке -  давление  написано  на  крышки  расширительного  бачка ,  покупать  такую  же . У  меня  не  было  на  щупе  эмульсии  и  антифриз  без  разводов  масла ,  скорее  всего  потихоньку  травило  между  пластиковым  бачком  радиатора  и  аллюминием -  снизился  до  критического  уровня и  при нагреве еще  клапан  не  сработал  в  крышке  вот  и  давануло -  у  кого то патрубки  срывает...

Понаблюдай  зависимость  нагрева  и   парения .....  я   доливал  просто  потом  все равно  ремонт,  т.к  держать  не стало. Сумбурно   но  думаю  мысль  понятна. Смотрите течь..... Смотрите  крышку

 

Да  ксати   гаишники   офигели  когда  я  на  парящей  мимо ехал  -  тормознули  и  дуть в  трубку  заставили..

20230419_161824.jpg

Доброго дня.Веселая история.Спасибо за инфу. Пойду смотреть.Отпишусь

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WK2
2012г 3
0 CRD
Город: Чехов
Опубликовано

Завел авто!Как обычно собрался консилиум из владельцев (правда бензиновых двигателей).Говорят однозначно либо прокладка, либо трещина в корпусе двигателя. Антифриз ушел где то на уровень 1,5 см из бачка. Говорят скоро пробьет и антифриз попадет в масло. Где то перегрел типо двигатель. Но авто владею уже 1,5 года-проехал 100 тыс, за температурой всегда смотрел. В Чехове в сервисе пожали плечами. Теперь стоит вопрос ездить пока не накроется совсем, либо искать на форуме другие причины. Вопрос: а все таки возможно дымить из за попадания воды в диз топливо? Хотя какая связь с антифризом тогда! Ничего не понимаю.Может сервис кто подскажет нормальный

Ссылка на комментарий
1 118
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

Может теплообменник проверить хотя бы визуально - нет ли подтёков, он (антифриз) там с маслом пересекается

Топливные фильтра можно на всякий случай посмотреть - если они воду пропускают, там значит уже скопилась и будет сливаться вода (но это маловероятно, причем тогда тут антифриз был бы, действительно). Но просто чтобы отсечь эти мысли про воду в ДТ

По идее антифриз вообще не должен попадать в цилиндры ни при каких условиях, только через масло, т.е. через теплообменник

А последний у нас на дизелях слабое место, я свой заменил из-за подтеков, при мне стоял на замене такой же дизель уже с эмульсией непромываемой внутри

 

Изменено пользователем xmo97
Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: Grand Cherokee MY2014
Город: Челябинск
Опубликовано

Ищите  течь,  трубок  много где  возможно... одни  стаканчики  ЕГР чего стоят и  это  еще  доступные  к осмотру ,  много  чего в  развале  блока и между  блоком  и  салоном.  Вода  через  форсунки  ? вряд ли  пройдет. Проверьте  коррекцию -  может  льют  форсунки ,  хотя при чем  тут антифриз.... Дымин  только  на прогретом  двигателе  ?

 

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Grand Cherokee WK2
2012г 3
0 CRD
Город: Чехов
Опубликовано

Добрый вечер.Да,дымит на прогретом двигателе. Например,сегодня проехал 25 км, остановился на КП и повалил ым.Запах антифризом итд. На холодном если газануть, небольшое облако черного дыма. Но насколько знаю, вроде эти модели без сажевого фильтра, и это норма. 

Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

пора прессовать систему охлаждения

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: Grand Cherokee MY2014
Город: Челябинск
Опубликовано

Я когда приехал  на  парящей  машине  в сервис -  видели  все  пар,  при  мне  снятый  радиатор  опрессовали  в  ванне с  водой  под  4  атм,  ни  какой  утечки  ,  хотя  явные уже   мохровые  следы  подтеков  между  бачком и сердцевиной  имелись.....  бежал  только  при  нагреве.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 358 гостей (Посмотреть всех)

    • Leshiy1979
    • up6
    • Ruslan158
    • Ильгам
    • вадим 912
    • Дмитрий34
    • 6660006
    • AS8
    • Землянин
    • ЮрийОс
    • Александр 2025
    • Sergey 161
    • костян1992
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.