Перейти к содержанию

Трубка слива антифриза в расширительный бак


avdeevru

Рекомендуемые сообщения

52
Автомобиль: Jeep Cherokee KL 2014
Город: Архангельск
Опубликовано

Сегодня при езде по городу из-под капота повалил пар и запахло паленым антифризом.

Температура на приборке была 108 гр.

Вентилятор радиатора не работал.

Остановился. Открыл капот, а оттуда шипение как будто трубу прорвало.

Гнало антифриз из соединения быстроразъема на термостате.

Штуцер легко снимался рукой.

Чтобы остановить течь приоткрыл крышку бачка. Давление стало падать и в бачке набралось антифриза по самое не хочу.

Через минут 30 завел машину, чтобы доехать до дома, благо недалеко.

Антифриз в бачке на минимуме.

Все патрубки радиатора и сам радиатор горячие.

Грешу на пробку бачка, что не скинула давление.

Раньше проблем с таким не было.

Крышку проверим на срабатывание, а вот как проверить что вентилятор включается?

И где взять трубку обратки?

IMG_20240428_175654.jpg

IMG_20240428_175702.jpg

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: Cherokee KL Latitude 4X4 2.4L MultiAir® 2015
Город: Харьков рядом.
Опубликовано

вентилятор проверить можно.

1.включить кондиционер

2 альфой активировать 

 

15 часов назад, avdeevru сказал:

Вентилятор радиатора не работал.

Включается вентилятор при 110.

 

15 часов назад, avdeevru сказал:

Штуцер легко снимался рукой.

так не должно быть

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KL 2014
Город: Архангельск
Опубликовано
1 час назад, Kyl сказал:

вентилятор проверить можно.

1.включить кондиционер

Не включается

1 час назад, Kyl сказал:

 

Включается вентилятор при 110.

Это меня и насторожило. Значит под подозрением еще пробка бачка.

 

1 час назад, Kyl сказал:

 

так не должно быть

Так капец неудобное место

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KL 2014
Город: Архангельск
Опубликовано

Альфой запускаю тест вентилятора радиатора - реле щелкает, а вентилятор стоит.

Теперь задача понять, как снять разъем самого вентилятора от блока.

Пы.Сы. Прямая подача напряжения на вентилятор запускает его.

На силовом разъеме от блока управления вентилятором напряжение есть.

На этом разъеме еще есть два тонких провода. Это управление. При подаче сигнала на включение появляется 12в.

Пока вывод предварительный - умер блок управления вентилятором.

IMG_20240429_141509.jpg

Изменено пользователем avdeevru
Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: Cherokee KL Latitude 4X4 2.4L MultiAir® 2015
Город: Харьков рядом.
Опубликовано
7 часов назад, avdeevru сказал:

Пока вывод предварительный - умер блок управления вентилятором.

Снимай его и вскрывай, 90% отгорели контакты, у меня такое было, я пропаял и все пучком.   

7 часов назад, avdeevru сказал:

На этом разъеме еще есть два тонких провода

Один управление, второй контроль.

7 часов назад, avdeevru сказал:

Теперь задача понять, как снять разъем самого вентилятора от блока

Как обычно защелку отщелкнуть и тянуть.

Сам блок на клипсах кажися, я вроде тему делал по блоку, но чет не могу найти, а может только думал...  

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KL 2014
Город: Архангельск
Опубликовано
2 часа назад, Kyl сказал:

нашол 

 

Благодарю за информацию! 

Блок не выдает напряжение на вентилятор. 

Внутрянка сильно отличается. Под подозрением два мосфета Buk7908. Они отвечают за включение вентилятора. 

Питание на сток приходит, но при подаче напряжения на затвор-исток он не открывается, соответственно не появляется напряжение на вентиляторе. 

Все цепи внутри целые.

Завтра отдам специалисту, чтобы выпаял аккуратно транзисторы и плату управления и проверил еще резисторы и конденсаторы на плате (она двухсторонняя).

 

IMG_20240429_154819_891.jpg

IMG_20240429_154820_083.jpg

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: Cherokee KL Latitude 4X4 2.4L MultiAir® 2015
Город: Харьков рядом.
Опубликовано
1 час назад, avdeevru сказал:

проверил еще резисторы и конденсаторы на плате

Наврядли,  мосфеты с низким RDS, следовательно обвязки практически нет, это практически релюшки.

Если не пробиты насквозь, а они судя по фото не пробиты, то в затвор ничего не попадет и по цепи вверху не пострадали.

З.Ы.  Мосфеты на вентилятор подают минус, а не плюс, плюс на вентилятор должен быть постоянным.     

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KL 2014
Город: Архангельск
Опубликовано

@Kyl какое напряжение на контрольном проводе из блока вентиляторов уходит при работе?  

Нашел реле, которое щелкает при запуске из альфы. А щелкать вроде не должно.  Проверил, оно рабочее.

Возможно,  эбу не видит сигнала, что вентилятор работает и отрубает реле.

При этом ошибка в блоке висит только, если отключить полностью разъем от блока вентилятора.

Изменено пользователем avdeevru
Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KL 2014
Город: Архангельск
Опубликовано

Проблему со штуцером обратки решил. 

Купил штуцер топливный от ваза на диаметр 7,89 мм.

По форме и материалу один в один.

Немного смазал уплотнение силиконовой высокотемпературной смазкой.

Село на патрубок идеально. Зажим защелкнулся.

 

IMG_20240501_115859.jpg

IMG_20240501_120000.jpg

IMG_20240501_120008.jpg

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: Cherokee KL Latitude 4X4 2.4L MultiAir® 2015
Город: Харьков рядом.
Опубликовано
3 часа назад, avdeevru сказал:

Нашел реле, которое щелкает при запуске из альфы. А щелкать вроде не должно. 

номер реле какое?

3 часа назад, avdeevru сказал:

Возможно,  эбу не видит сигнала, что вентилятор работает и отрубает реле.

мало вероятно,  ошибка бы была  с левой стороны под фарой есть разъем, там сходятся провода с эбу и бодика на перед в том числе и вентиляторы, можно попробовать перещелкнуть его.

3 часа назад, avdeevru сказал:

какое напряжение на контрольном проводе из блока вентиляторов уходит при работе?  

Непомню, вечером гляну.     

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KL 2014
Город: Архангельск
Опубликовано
6 часов назад, Kyl сказал:

номер реле какое?

Это реле внутри блока предохранителей.  Распаяно на плате. Фирма Панасоник.

 

6 часов назад, Kyl сказал:

Непомню, вечером гляну.     

На контрольной линии висит 12в при отключеном вентиляторе. Если вентилятор включается 12в пропадает.

 

В общем ситуация запутанная.

1. Принудительно вентилятор не запускается при подаче сигнала 12в. Подкидывал напрямую - реакции нет. Через альфу щелкает реле и все.

2. При включении кондиционера вентилятор не стартует.

3. Залил до уровня антифриз и запустил двигатель на прогрев, чтобы проверить не сорвет ли трубку обратки. В альфе вывел температуру двигателя. На 70 гр заметил, что заработал вентилятор.

Проверил наличие напряжения на управляющем проводе - есть.

Добавил в альфе график 

"Желаемый PWM вентилятора радиатора, %“

Вентилятор включался при 20% и отключался при 9%. Алгоритм включения и отключения не ясен. Включение кондея никак не влияло на его поведение.

Температура дошла до 89 гр, включил климат погреть салон, температура упала до 79 гр. После этого начала медленно расти, вентилятор включался и выключался по своему алгоритму...

Сегодня прохладный ветер, поэтому догрел до 85 гр и выключил.

Шайтан девайс... Смущает раннее включение вентилятора на 70 гр.

 

В интернете нашел информацию, что перешивали эти моторы на более низкую температуру двигателя для включения вентилятора.

В конфигурации есть параметр "Max. Engine Oil Temperature", на что он влияет и какая заводская уставка?

IMG_20240501_191103_878.jpg

Изменено пользователем avdeevru
Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: Cherokee KL Latitude 4X4 2.4L MultiAir® 2015
Город: Харьков рядом.
Опубликовано
2 часа назад, avdeevru сказал:

В конфигурации есть параметр "Max. Engine Oil Tempersture", на что он влияет и какая заводская уставка?

Не нашел такого параметра, это в боди? 

 

9 часов назад, avdeevru сказал:

какое напряжение на контрольном проводе из блока вентиляторов уходит при работе?  

Итак...

Включает вентилятор реле на плате именно то что клацает, предохранитель F22 на 5А, приходит на 3 пин блока вентилятора провод синенький со светлой плоской там 12 вольт. Управляет этой релюшкой ЭБУ. Это я так понимаю максимальная скорость.

А вот с розовым проводом что приходит на 4 пин не все так просто, он уходит на сразу на ЭБУ и там напряжения как такового нет, и это оказывается не контроль типа работы вентилятора как я думал, это плавная регулировка скорости вращения, я так понимаю там шим сигнал идет с ЭБУ, мультиметром там ничего не увидеть, вернее можно увидеть но погоду на луне. Там надо осциллографом смотреть  именно шим сигнал.

Так называемый "PWM вентилятора радиатора" в процентах.

2 часа назад, avdeevru сказал:

Включение кондея никак не влияло на его поведение.

Он может не сразу включаться, по крайней мере у меня включается после включения кондея в течении 20-40 сек.

2 часа назад, avdeevru сказал:

На контрольной линии висит 12в при отключеном вентиляторе. Если вентилятор включается 12в пропадает.

Правильно выше писал, там ШИМ сигнал. 

 

 

2 часа назад, avdeevru сказал:

Вентилятор включался при 20% и отключался при 9%. Алгоритм включения и отключения не ясен. Включение кондея никак не влияло на его поведение.

Температура дошла до 89 гр, включил климат погреть салон, температура упала до 79 гр. После этого начала медленно расти, вентилятор включался и выключался по своему алгоритму...

Сегодня прохладный ветер, поэтому догрел до 85 гр и выключил.

Шайтан девайс... Смущает раннее включение вентилятора на 70 гр.

 

В интернете нашел информацию, что перешивали эти моторы на более низкую температуру двигателя для включения вентилятора.

Фиг его знает,  летом обычно слышно что включился вентилятор при 110 градусах. Зимой в мороз было что еще на непрогретом моторе включался тоже и не только у меня .  Сдается мне что это както связанно с кондиционером, что при низких температурах возможно подогревает таким образом толи ОЖ, толи кондей инвертирует  и отапливает салон.

Насчет прошивок ничего не знаю, к тому же европейцы отличаются от американцев.     

2 часа назад, avdeevru сказал:

1. Принудительно вентилятор не запускается при подаче сигнала 12в. Подкидывал напрямую - реакции нет. Через альфу щелкает реле и все.

12 куда подавал на синенький проводок?  Если реле щелкает то на 3 пине блока должно появляться 12 вольт, если нет, тогда смотри предохранитель Ф22 5А, или проводку 

вот схема

 

        

 

  

  

image.jpeg

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KL 2014
Город: Архангельск
Опубликовано
1 час назад, Kyl сказал:

Не нашел такого параметра, это в боди? 

Да

1 час назад, Kyl сказал:

 

Итак...

Включает вентилятор реле на плате именно то что клацает, предохранитель F22 на 5А, приходит на 3 пин блока вентилятора провод синенький со светлой плоской там 12 вольт. Управляет этой релюшкой ЭБУ. Это я так понимаю максимальная скорость.

Все так и есть. 

1 час назад, Kyl сказал:

А вот с розовым проводом что приходит на 4 пин не все так просто, он уходит на сразу на ЭБУ и там напряжения как такового нет, и это оказывается не контроль типа работы вентилятора как я думал, это плавная регулировка скорости вращения, я так понимаю там шим сигнал идет с ЭБУ, мультиметром там ничего не увидеть, вернее можно увидеть но погоду на луне. Там надо осциллографом смотреть  именно шим сигнал.

Тогда все встает на свои места. Розовый провод главнее голубого )

1 час назад, Kyl сказал:

Так называемый "PWM вентилятора радиатора" в процентах.

Он может не сразу включаться, по крайней мере у меня включается после включения кондея в течении 20-40 сек.

У меня гораздо больше времени прошло до запуска.

1 час назад, Kyl сказал:

 

12 куда подавал на синенький проводок? 

На него, но как ты выше указал, без сигнала на розовом проводе это бесполезно. Тест из альфы, скорее всего, проверяет исправность реле.

1 час назад, Kyl сказал:

Если реле щелкает то на 3 пине блока должно появляться 12 вольт,

Напряжение появляется, скачками синхронно с частотой щелчков

1 час назад, Kyl сказал:

   

 

  

  

image.jpeg

схема знакома ) на форуме все выкачано)

 

Благодарю за ативное участие, тему можно закрывать )

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KL 2014
Город: Архангельск
Опубликовано

Подведу краткое резюме по всей ситуации.

1.  Трубку соравло с термостата, скорее всего, из-за неплотного ее защелкивания. Потому что, попытки сдернуть разъем для замены штуцера были мучительными. По данным производителя - брс такого типа держат до 5 бар, а при таком давлении могло бахнуть много чего.

2. Если штуцер старый, то есть риск его разрушения из-за высокой температуры в месте крепления. Поэтому, если произошел срыв трубки с термостата, сначала замените штуцер, долейте антифриз и прогрейте двигатель выше 80 С. (про это ниже) Не надо действовать на уСУКАбление ситуации, как вышло в моем случае. Начитался интрнетов, что сорванный шланг - это последствие, а причина в другом - от пробки расширительного бачка до вентилятора радиатора. Если пробка бачка еще более-менее бюджетная запчасть, то вентилятор и блок управления им уже потянут на солидную сумму.

3. Как правильно проверить с помощью альфы работу вентилятора? Если не горят никакие ошибки повентилятору. На холодном двигателе, если запускать тест вентилятора радиатора "Рабочи цикл временной мпульсной модуляции (PWM) вентилятора радиатора" при включенном зажигании - должно четко щелкать реле в блоке предохранителей. Если оно щелкает, проверяем на голубом проводе в разъеме под пластиковой крышкой напряжение (будет появляться напряжение от 4 до 8 вольт при каждом щелчке реле). Если напряжение появляется - значит проводка от реле целая. При этом вентилятор не запуститься.  Снимаем разъем непосредственно вентилятора от блока управления и подаем 12В напрямую от акб. Если вентилятор стартует без косяков, то это не значит что умер блок управления. Делаем как п 4.

4. Проверяем, что в блоке двигателя не висит никаких ошибок по вентилятору. они могут появиться, если отсоединить силовой разъем под капотом. сбрасываем ошибки. Прогреваем двигатель до температуры выше 80 С. Двигатель не глушим. После этого переходим в графические данные альфы в модуле двигателя. Выбраем два параметра для отслеживания - "Температура воды, С" и "Желаемый PWM вентилятор радиатора, %". Выводим графики.

      Далее идем в активную дианостику и выбираем "Рабочи цикл временной мпульсной модуляции (PWM) вентилятора радиатора". Запускаем его и наблюдаем за вентилятором. Если он стартанул - это хороший признак ). Заходим в графики и смотрим там как они выглядят. Температура понятно, а вот на графике вентилятора должно быть значение больше 9% (от 15% до 98%). При 9% в моем случае вентилятор выключен. Выключаете в активной диагностике вентилятор. Он должен остановиться, но это не точно, потому что блок двигателя может сразу же его запустить снова. 

     В интернете есть информация, что при включении кондиционера - вентилятор должен запуститься, но в моем случае этого не произошло, что и привело к "глубоким поискам". Вскрытие блока управления вентилятором не выявило никакого криминала, все элементы были исправными. Под подозрение попал микроконтроллер в котором зашита программа расшифровки ШИМ сигнала от блока двигателя. ШИМ сигнал поступает по второму проводу от блока двигателя. За эту инфомацию спасибо @Kyl 

    Вот такая история...

 

Пы.Сы. Сегодня (03.05.24) ездил по городу с подключенной альфой и смотрел на график температуры и включение вентилятора. За бортом был 0 С. Так вот - до 93 С никакие включения кондиционера, никакие другие манипуляции, кроме принудительного запуска вентилятора через альфу, этот самый вентилятор не запускали. По достижению 93 С вентилятор сам включился с частотой 19%, потом сам скинул до 14%, а когда температура упала до 85 С - отключился.

Это еще раз подтверждает, что в управлении включением вентилятора анализируется несколько параметров от разных датчиков, а также скорость нарастания и падения температуры и куча еще всего. Слишком умная штука, а не просто реле. Возможно, что есть разные реализации этих блоков и разные алгоритмы в прошивках для разных рынков, но в целом картина такая.

Изменено пользователем avdeevru
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • avdeevru закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 154 гостей (Посмотреть всех)

    • up6
    • alexeysh
    • Игорь999
    • Алекс Фарис
    • vrv377
    • Anf
    • avdeevru
    • Jeep 4.7
  • Бортжурналы


    1. В сервисный центр TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2014 года, пострадавший во время сильного наводнения. Владелец автомобиля - постоянный клиент сервиса - находился в отпуске в регионе, подверженном паводкам. Несмотря на серьезное затопление, машина смогла самостоятельно преодолеть 2000 километров до Москвы, после чего была сразу доставлена в сервис для комплексной диагностики и ремонта. Этот случай наглядно демонстрирует надежность Jeep, но также показывает важность своевременного обращения к специалистам после подобных происшествий.

      Какие повреждения выявила диагностика

      Специалисты TRS Motors провели тщательный осмотр автомобиля. Первичная диагностика показала, что несмотря на серьезные внешние условия, большинство систем автомобиля сохранили работоспособность. Однако требовалась полная разборка салона для просушки и очистки всех элементов. Наибольшие опасения вызывали электронные блоки управления, которые особенно чувствительны к воздействию воды. В ходе проверки выяснилось, что блок управления раздаточной коробкой получил повреждения и требует замены, в то время как остальная электроника уцелела.

      Как проводилось восстановление автомобиля

      Работы по восстановлению Grand Cherokee включали несколько этапов. В первую очередь был полностью разобран салон - сняты сиденья, ковры, обшивки и другие элементы интерьера. Все детали прошли тщательную просушку и профессиональную химчистку. Особое внимание уделили электронным компонентам - проверили разъемы, контакты, состояние проводки. Поврежденный блок управления раздаточной коробкой был демонтирован и подготовлен к замене. Параллельно мастера проверили все технические жидкости, фильтры и основные узлы автомобиля на предмет попадания воды.

      Почему важно сразу обращаться в сервис после затопления

      Хотя в данном случае автомобиль смог самостоятельно добраться до сервиса, специалисты TRS Motors настоятельно рекомендуют не откладывать диагностику после подобных происшествий. Даже если машина сохраняет ходовые качества, вода может вызвать коррозию контактов, повреждение электроники или другие проблемы, которые проявятся позже. Своевременная разборка и просушка позволяют избежать многих осложнений и сокращают стоимость ремонта. Особенно это актуально для современных автомобилей с большим количеством электронных систем.
    2. Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer: отличия моделей и особенности.

      Введение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer, перезапущенные в 2021-2022 годах, вернули культовые имена в сегмент полноразмерных внедорожников. Построенные на рамной платформе от пикапа Ram 1500, эти премиальные SUV сочетают внедорожные возможности и роскошь, конкурируя на рынках Северной Америки и за ее пределами. В статье рассматривается новый кузов, отличия Wagoneer и Grand Wagoneer, комплектации, двигатели, регионы продаж, отзывы владельцев, рыночная ниша, конкуренты, а также преимущества и недостатки.

      20231013_154753.jpg

      Новый кузов

      Wagoneer и Grand Wagoneer 2022 года представляют современный дизайн с ноткой ностальгии, отсылающей к моделям 1962–1993 годов. Новый кузов отличается от концепта 2020 года более утонченной эстетикой, адаптированной для серийного производства.

      • Экстерьер: Оба внедорожника имеют угловатый, внушительный силуэт. Фирменная решетка радиатора с семью прорезями дополнена светодиодной оптикой и хромированными акцентами, более выраженными на Grand Wagoneer. Габариты стандартной версии: 5435 мм в длину, 2123 мм в ширину, 1920 мм в высоту, колесная база — 3124 мм. Удлиненные версии (Wagoneer L и Grand Wagoneer L), представленные в 2023 году, увеличивают колесную базу до 3302 мм и длину до 5758 мм, предлагая больше грузового пространства. Дизайн включает короткие свесы, высокий клиренс (до 256 мм с пневмоподвеской Quadra-Lift) и квадратные колесные арки, подчеркивающие внедорожный характер. Grand Wagoneer выделяется дополнительной хромированной отделкой, уникальной решеткой радиатора с подсветкой и колесами до 22 дюймов (против 20 дюймов у Wagoneer).

      • Интерьер: Салоны различаются по уровню роскоши. Wagoneer предлагает 7 или 8 мест, с качественной кожей и пластиковыми вставками, ориентированными на практичность. Grand Wagoneer — исключительно 7-местный, с капитанскими креслами во втором ряду, премиальной кожей Nappa или Palermo, вставками из натурального орехового дерева и алюминия. Панель приборов Wagoneer оснащена 10,3-дюймовой цифровой приборной панелью и 10,1-дюймовым экраном Uconnect 5, тогда как Grand Wagoneer имеет 12,3-дюймовую приборную панель, 12-дюймовый центральный экран и до 75 дюймов экранов, включая дисплей для переднего пассажира и скрытую нишу за климат-контролем. Объем багажника у удлиненных моделей достигает 3300 литров при сложенных сиденьях, но уступает Chevrolet Suburban (4100 литров).

      Отличия Wagoneer и Grand Wagoneer

      20250206_153250.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer, несмотря на общую платформу, нацелены на разные аудитории, что отражено в их дизайне, оснащении и позиционировании:

      • Позиционирование: Wagoneer — это премиальный, но более доступный внедорожник, конкурирующий с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — флагманская модель, ориентированная на ультра-роскошный сегмент, где соперниками выступают Cadillac Escalade и Lincoln Navigator.

      • Экстерьер: Wagoneer имеет более сдержанный дизайн с меньшим количеством хрома и стандартными 20-дюймовыми дисками. Grand Wagoneer выглядит дороже благодаря хромированным акцентам, подсветке решетки радиатора, уникальным бамперам и опциональным 22-дюймовым дискам.

      • Интерьер: Салон Wagoneer практичен, с качественной кожей, но без изысков. Grand Wagoneer предлагает роскошные материалы (кожа Palermo, ореховое дерево, алюминий), массажные сиденья, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками (против 19 у Wagoneer) и дополнительные экраны, включая 10,25-дюймовый для переднего пассажира. 

      • Технологии: Wagoneer оснащен базовой системой Uconnect 5, трехзонным климат-контролем и стандартными системами помощи водителю. Grand Wagoneer добавляет четырехзонный климат-контроль, адаптивную подвеску, проекционный дисплей и эксклюзивные функции, такие как управление жестами для багажника и интеграция с Amazon Fire TV.

      • Оснащение: Wagoneer предлагает три системы полного привода (Quadra-Trac I, II и Quadra-Drive II), но пневмоподвеска Quadra-Lift — опция. Grand Wagoneer включает пневмоподвеску и Quadra-Drive II в стандартной комплектации, обеспечивая лучшую плавность хода и внедорожные возможности.

      • Цена: Wagoneer по цене в США доступнее конкурентов. Grand Wagoneer в США дороже чем у Escalade или Navigator.

      Особенности и комплектации

      IMG-20250206-WA0003.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer предлагаются в нескольких комплектациях:

      • Wagoneer: Series I, Series II, Series III, Carbide. Стандарт: 10,1-дюймовый экран Uconnect 5, трехрядная компоновка, трехзонный климат-контроль. Опции: панорамная крыша, аудиосистема McIntosh с 19 динамиками, пневмоподвеска.

      • Grand Wagoneer: Series I, Series II, Obsidian, Series III, удлиненная L. Включает 12-дюймовый экран, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками, пневмоподвеску, адаптивные амортизаторы. Obsidian добавляет черные 22-дюймовые диски.

      • Технологии: Uconnect 5 с Android, беспроводные Apple CarPlay и Android Auto. Системы помощи: адаптивный круиз-контроль, удержание полосы, камеры кругового обзора. Grand Wagoneer предлагает больше экранов и эксклюзивные функции.

      • Внедорожные возможности: Три системы 4x4 (Quadra-Trac I, II, Quadra-Drive II с блокировкой дифференциала). Пневмоподвеска регулирует высоту, буксировочная способность — до 4536 кг (лучшая в классе).

      Двигатели

      Линейка двигателей обновилась к 2024 году:

      • 2022–2023 Wagoneer: 5,7-литровый V8 HEMI с eTorque, 392 л.с., 548 Нм. Расход: 13,1 л/100 км (город), 18,1 л/100 км (трасса).

      • 2022–2023 Grand Wagoneer: 6,4-литровый V8 HEMI, 471 л.с., 617 Нм. Расход: 17,7 л/100 км (средний).

      • 2024–н.в.: 3,0-литровый Hurricane Twin-Turbo I6. Wagoneer: 420 л.с., 635 Нм; Grand Wagoneer: 510 л.с., 678 Нм. С 8-ступенчатой АКПП TorqueFlite экономичность лучше: 14,9 л/100 км (Wagoneer L), 17,7 л/100 км (Grand Wagoneer L).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП, полный привод (опционально задний для Wagoneer).

      Регионы продаж

      Wagoneer и Grand Wagoneer ориентированы на Северную Америку, где США — основной рынок. Продажи начались в 2021 году. Канада и Мексика также получают модели, ограниченно они доступны на Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия). В Европе и Азии продажи ограничены из-за размеров и топливных требований. В России — серый импорт без официальной дистрибуции. Клубные поставки JEEP4X4CLUB +7-999-912-87-47 , Telegram канал https://t.me/jeep4x4club_motors 

      Отзывы владельцев

      Отзывы различаются по регионам:

      • США: Владельцы хвалят простор, роскошь (особенно Grand Wagoneer) и буксировку. Салон Grand Wagoneer сравнивают с Escalade, но критикуют расход (до 2024 года) и цену. Ранние модели имели проблемы с электроникой. Управляемость хороша, но иногда подвеска ощущается жесткой.

      • Европа: Мало отзывов из-за ограниченной доступности. Импортируемые модели ценят за стиль и внедорожные качества, но расход и стоимость импорта — минусы.

      • Ближний Восток: Ценят размеры и статус для семейных и пустынных поездок. 

      Ниша на рынке

      Wagoneer занимает премиальный сегмент, конкурируя с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — ультра-роскошный SUV, соперник Cadillac Escalade, Lincoln Navigator и Lexus LX, предлагающий американскую роскошь с внедорожным наследием Jeep.

      Конкуренты

      • Cadillac Escalade:  6,2-литровый V8 (420 л.с.) или дизель. Интерьер с 55-дюймовым OLED.

      • Lincoln Navigator:  3,5-литровый V6 (440 л.с.). Удлиненная версия просторнее.

      • Chevrolet Tahoe/Suburban:  5,3- или 6,2-литровый V8, дешевле, но менее роскошны.

      • Ford Expedition:  3,5-литровый V6 (400–440 л.с.), буксировка до 4200 кг.

      • Land Rover Range Rover:  лучшие внедорожные технологии, меньший размер.

      • Lexus LX: 3,4-литровый V6 (409 л.с.), надежность, но меньше багажник.

      Преимущества

      • Роскошный салон: Grand Wagoneer с кожей, деревом и 75 дюймами экранов соперничает с Escalade.

      • Буксировка: 4536 кг — лучше, чем у Escalade (3700 кг) и Navigator (4200 кг).

      • Внедорожные возможности: Полный привод и пневмоподвеска превосходят конкурентов, кроме Range Rover.

      • Двигатели: Hurricane (510 л.с. в Grand Wagoneer) мощнее и экономичнее V8 конкурентов.

      • Грузовое пространство: Удлиненные модели конкурентоспособны.

      Недостатки

      20250206_142552.jpg

      • Расход топлива: 14,9–17,7 л/100 км уступает Navigator (13,8 л/100 км) и дизельному Escalade (11,2 л/100 км).

      • Цена: Grand Wagoneer  дороже Escalade и Navigator, особенно топовые версии.

      • Надежность: Проблемы с электроникой в ранних моделях, в отличие от Lexus LX.

      • Габариты: Сложности в городе по сравнению с Range Rover или Lexus LX.

      • Ограниченный рынок: Фокус на Северную Америку снижает доступность.

      Заключение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer переосмысливают роль Jeep в премиальном сегменте SUV. Wagoneer предлагает доступную роскошь и практичность, а Grand Wagoneer — ультра-роскошь с уникальными материалами и технологиями. Рамная платформа, мощные двигатели Hurricane и внедорожные возможности делают их конкурентами Escalade и Navigator. Лучшая буксировка и шикарный салон — сильные стороны, но расход, цена и ограниченная география — вызовы. Для тех, кто ищет американскую роскошь и ДНК Jeep, это привлекательный выбор, но Navigator или Range Rover могут быть выгоднее в определенных сценариях.

       

      Обзор на клубном YouTube и VK канале

       

       

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 041
    • Максимум онлайн
      1 398

    АлексейТ
    Новый пользователь
    АлексейТ
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • Andy013

      Andy013  »  Лунный пчел

      Иван, приём приём! Как то приезжал на диагностику на белом дизельном саммите, тот у которого тормоза от трэкхока. 
      Смотрю на саммит 5,7 в кузове wl. Нашел один вариант… 
      Посмотрел, разболтовка у них одна. Случаем не подскажешь, тормоза совместимы? Могу трэкхок на WL перекинуть? 
      · 0 ответов
    • WEST  URAL

      WEST URAL  »  Лунный пчел

      Уважаемый,добрый день !,зажглась  ошибка  Р258 В вместе  со  старт - стоп !Хочу проверить цепь,вопрос  где находиться клемма( разъём ,кто как пишет) под правым подкрылком,как она выглядит ?   под каким номером реле  этого насоса ,(инфы не нашел )  не хотелось бы  приговаривать  вакуумный  насос,  ехал и внезапно  зажглась ошибка .
      · 2 ответа
    • Dibosh4х4

      Dibosh4х4  »  up6

      Добрый день. vin 1C4RJFA83GC487165  Подскажите пожалуйста, в дифференциалы передний и задний масло какое лить.
      · 1 ответ
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.