Перейти к содержанию

Мелкая вибрация(резонанс) с сильным шумом(не гудение), на скорости от 105 км/час до 200


Алекс1975

Рекомендуемые сообщения

1
Автомобиль: Джип Гранд чероки wj 4.7 2000 г.
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано

😀

как убрать созданную тему

 

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Джип Гранд чероки wj 4.7 2000 г.
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано

Добрый день! Подскажите по проблеме, джип WJ 4.7 2001 год, купил в августе 2023г. С тех пор не могу победить мелкую вибрацию резонанс, который начинается резко от 105 и до 200 с шумом(не гудением) в задней части авто. Ехать выше 100 невозможно, ничего не видно в центральное зеркало.. Сделано: 1. Снят передний кардан (изменений нет)

                       2. Отбалансированы колеса (изменений нет)

                       3. Установлен комплект нового комплекта оригинальных дисков и новой стандартной резины с другого авто (изменений нет)

                      4. Заказан с Новосибирска контрактный кардан задний в идеальном состоянии (изменений нет)

                      5. На обоих карданах менял крестовины и возил на балансировку (изменений нет)

                      6. Вешал грузики на карданы (изменений нет)

                      7. Вывешивал авто ставил на подставки   -- ВИБРАЦИИ НЕТ! И  шума тоже

               

Может у кого было?

Не может это быть из за задних ступиц?

Еще подозрение на демпфер, который стоит на кардане в передней части, может ли в нем причина?

Ссылка на комментарий
319
Автомобиль: WJ 2004 4.0
Город: Москва
Опубликовано

Поддержу, пожалуй, - есть вибрация на скоростях: "картинка" в салонном зеркале дрожит, будто по грейдеру едешь. WJ 4.0.

За всё время был сток, лифт разными пружинами, замена амортизаторов, разные колёса (как по размеру, так и по типу дисков) и замена мостов на контрактные. Была даже замена подушки АКП и банки-резонатора на Flowmaster. Про замену всяких резинок, сайлентов, наконечников уже молчу.

Салонное зеркало всё равно дрожит. Справедливости ради, у меня дрожь зеркала начинается позже - на 75-80 милях в час.

 

P.S. Читал в Интернете, что подобная дрожь зеркала может быть из-за подушек двигателя или внутренностей коробки, но лезть в коробку или менять подушки только из-за вибраций на зеркале, я как-то не созрел.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Джип Гранд чероки wj 4.7 2000 г.
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано

Зеркало еще ладно, но шум это нечто.  Перед вжиком у меня был патриот 15 летний, в нем тише до 125 намного было, хотя даже шумки не было.  А на девятке сына я вообще отдыхаю от джипа, там ни вибраций ни шума. Более того у меня сосед, у него тоже вжик того же года только убитый в хлам, гнилой, дырявый, мосты текут, кардан под бугелями имет люфт(крестовина ходит) и много что еще, но при этом никакой вибрации и такого шума нет до 140, сам за рулем прокатился , так что не знаю или ступичные подшипники с раковинами или демпфер износился, потому что после езды с вибрацией этой побежал сальник раздатки. Наверное предыдущий хозяин из за этого и продал. Когда покупал я эту неисправность не почувствовал, потому что негде было так разогнаться.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 2003
Опубликовано

У меня такая же проблема, в сервисе сказали, что кривые полуоси задние.

Даже видео сняли как вибрирую колеса.

 

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: GC WH 4.7
был Grand Cherokee ZJ 5.2 Orvis
Город: Долгопрудный
Опубликовано

пока не поменял крестовину и не отбалансировал задний кардган, была похожая история - после 120 в зеркале заднего вида фары машин сзади двоились, ощущалась вибрация. 

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
1
Автомобиль: Джип Гранд чероки wj 4.7 2000 г.
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано

Съездил в отпуск(7000км), ситуация не изменилась, резонанс начинается ровно на 98км/ч по неисправностям не прогрессирует ничего не вылезло, на 125 резонанс чуть уходит но шума много. Заказал раздатку контрактную, дальше проверю на биение полуоси, если не из за этого резонанс , остается АКПП или что то с гидротрансформатором.     Разгонялся до 140 и переводил в нейтраль_ ничего не менялось шум и резонанс уходил при снижении до 98 км

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: GC WH 4.7
был Grand Cherokee ZJ 5.2 Orvis
Город: Долгопрудный
Опубликовано

___

Изменено пользователем Егор Пятигорск
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Джип Гранд чероки wj 4.7 2000 г.
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано

Я менял крестовины на своем кардане, потом его балансировал ничего не поменялось. Заказал из Новосиба контрактный, поставил - ничего не изменилось, свозил его на балансировку, поставил, ничего не изменилось. Ставил кардан с авто на котором нет такой фигни, нет изменений. Не в кардане дело.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Джип Гранд чероки wj 4.7 2000 г.
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано

Передний кардан снимал, ничего не меняется.  Люфтил задний ступичный, поменял, убрал люфт , без изменений. Менял масло в редукторах недавно, состояние идеальное, масло слитое прозрачное ни стружки ни пыли в обоих мостах нет.

Предыдущий хозяин ремонтировал АКПП и раздатку, значит что то в них накосячили

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Джип Гранд чероки wj 4.7 2000 г.
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано

шум вообще непонятно откуда, он по всей машине, задний мост - снимал крышку смотрел подшипники, люфтов нет, мост не гудит масло с хвостовика не бежит, зазор в главной паре как на новой, стружки нет, за 40 тыс, практически не потемнело когда сливал, сейчас на катал 300 км с резонансом на скоростях до 130 и сразу раздатка потеть стала, значит источник раздатка- кардан, кардан отметаю, остаётся акпп и раздатка, придет посылка поставлю другую раздатку отпишусь.  К стати замерял биение полуосей, практически в нолях.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   17 пользователей, 0 анонимных, 277 гостей (Посмотреть всех)

    • Александр142
    • diman416
    • Slava52
    • Sting737
    • Quasar
    • Георгий118
    • leps1975
    • Art S
    • verman
    • DmitriyVL
    • ales1988
    • brat-kondrat
    • Андрей Люберцы
    • Илья_СХ27
    • Егор Пятигорск
    • Тимур07
    • URRI 39
  • Бортжурналы

    1. Jeep Cherokee XJ — это автомобиль, который заслужил звание легенды среди внедорожников. Выпускавшийся с 1984 по 2001 год, он до сих пор пользуется популярностью благодаря своей надежности, простоте конструкции и внедорожным качествам.

      Ключевые характеристики

      Jeep Cherokee XJ отличается компактными размерами и универсальностью. Он оснащался как бензиновыми, так и дизельными двигателями, что делало его подходящим для различных условий эксплуатации.

      • Двигатели: 2.5 л (бензин), 4.0 л (бензин), 2.1 л (дизель).
      • Привод: Полный привод с возможностью подключения переднего моста.
      • Подвеска: Независимая передняя и зависимая задняя подвеска.

      Преимущества

      ✔️Надежность — простая конструкция и качественные материалы обеспечивают долгий срок службы. ✔️Внедорожные качества — полный привод и высокая проходимость делают его идеальным для бездорожья. ✔️Ремонтопригодность — доступность запчастей и простота ремонта. ✔️Компактность — удобство в городских условиях и на узких трассах.

      Недостатки

      🔹Уровень комфорта — по современным меркам салон и подвеска могут показаться жесткими. 🔹Расход топлива — особенно у моделей с двигателем 4.0 л. 🔹Коррозия — кузов подвержен ржавчине, особенно в регионах с холодным климатом.

      Итоговя оценка

      Jeep Cherokee XJ — это автомобиль, который идеально подходит для любителей внедорожников. Его надежность, простота и внедорожные качества делают его отличным выбором для тех, кто ценит практичность и функциональность. Если вы ищете проверенный временем внедорожник, Cherokee XJ точно заслуживает вашего внимания.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.