Перейти к содержанию

Реле поворотов


Termit

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: JEEP GC 2
7 CRD 2002
Город: Жуковский
Опубликовано
Опубликовано

Итак, разобрался я. все сделал. все работает.

опишу по порядку, чтобы такие как я могли сделать это без проблем.

 

1. снимаем панельку которая сразу под табло приборов

2. снимаем панель которая под рулем, в районе колен водителя. для этого снизу откручиваем два болта по краям, а сверху 2 самореза.

3. в районе левого колена видим блок реле/предохранителей. релюхи стоят выше предохранителей. нужная нам самая большая по высоте.

4. чтобы достать релюху, нужно открутить 2 болта на блоке реле, расположены по бокам.

5. потом можно либо выдернуть блок, сверху чтото типа защелок. то-есть держится плотно, но с с усилиями снять можно. в принципе можно сделать проще. давим на блок, он сдвигается к двигателю немного. этого вполне достаточно чтобы рукой туда забраться и аккуратненько вытащить релюху.

 

вытащили релюху, разбираем, паяем.

 

на фото видно и надписи на реле и как она выглядит внутри. стрелками на фото отмечены контакты на которых визуально было видно что пайка нарушена, видно было трещины.

 

сгонял к корешу электронщику, пропаяли все что вызывало подозрения.

 

результат - все работает :)post-6537-0-99630700-1312716613_thumb.jpgpost-6537-0-36629100-1312716618_thumb.jpgpost-6537-0-82530800-1312716622_thumb.jpgpost-6537-0-96900700-1312716629_thumb.jpg

 

 

Примечание к пункту 5: После откручивания двух боковых болтов необходимо сдвинуть весь блок с реле и предохранителяии вниз по направляющим (в направляющие заворачиваются снятые болты). После этого откроется нормальный доступ к реле.

  • 2 месяца спустя...
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

Гребаное реле, мать его...! :angry:

Глючило зимой (т.е. пропадали поворотники вообще, постоишь с аварийкой минут 5, появлялись, ну и вариации на тему...), прочел тут темы по проблеме и собирался заняться им, когда будет тепло.

Стало тепло, глючить перестало, и как-то всё было не до него!

Неожиданно наступила осень (сразу после лета причем!), стало холодно, и поворотники опять стали жить своей жизнью... :wacko:

В-общем, гаража нет, снять я его сниму сам (стоя коленями в луже)...

Далее дилемма - купить для начала новое и сразу воткнуть или попробовать старое пропаять?

От электроники далек, паяльник только обычный, поэтому надо куда-то везти чинить... Даже если найду у нас, в Подольске, контору, кто пропаяет - будет ли работать, долго ли, обойдется ли это в приемлемые деньги?

Отсюда вопрос (до этого была предыстория и эмоции на свою лень ;) ) - здесь, в теме, есть номерок реле для WJ

- 04686094, также есть упоминание о том, что на WG (у меня австриец) реле другое (теоретически так может быть, т.к. у европейцев на 2 указателя поворота больше (на передних крыльях)), и стоит оно на 1000 р. больше. Так ли это?

Если так, то прошу написать номер реле (з/ч) для WG. Посмотрю в Exist'е, если реально 3 т.р. стоит, точно паять надо, т.к. это уже слишком...

Спасибо!

51
Автомобиль: jeep WJ4.0 2003г.в./WG2.7 2004г.в.
Город: Дмитров
Опубликовано
Опубликовано

Купи флюс и олова за 20 рублей, паяльнтк есть, снять его накорточках можно за 5 минут. там паять то ничего ненадо просто олово вокруг ноги расплавиш и все готово. В теме все с фотографиями есть подробно расписано. Я под лупой трешину увидел пропоял под флюсом, на всякий пожарный, все ноги и забыл про него.

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

Купи флюс и олова за 20 рублей, паяльнтк есть, снять его накорточках можно за 5 минут. там паять то ничего ненадо просто олово вокруг ноги расплавиш и все готово. В теме все с фотографиями есть подробно расписано. Я под лупой трешину увидел пропоял под флюсом, на всякий пожарный, все ноги и забыл про него.

Зачем олово, если надо на ноге подплавить, как пишут, и трещинки срастутся?

И дурацкий вопрос - что есть флюс и зачем он? (все читают и хихикают :P )

Знаю канифоль (припой), паял с ней... Не спец я, так, в хозяйстве подпаивал кое-чео и всё...

12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Зачем олово, если надо на ноге подплавить, как пишут, и трещинки срастутся?

И дурацкий вопрос - что есть флюс и зачем он? (все читают и хихикают :P )

Знаю канифоль (припой), паял с ней... Не спец я, так, в хозяйстве подпаивал кое-чео и всё...

 

Ничего страшного, Коллега!

Если не возражаете, небольшой ликбез от электромонтера...

 

Канифоль - это прошлый век... Флюс - это специальный химический состав (он же жидкая канифоль).

Достоинство его в том, что он на основе кислот, обычно, которые хорошо снимают налет (патину) с контактов + при пайке хорошо выпаривается (правда зависит от флюса), обеспечивая хороший "горячий" контакт. Если попадется непрозрачный флюс(то скорее всего он не выпаривается) и после него на плате останутся липкие пятна, которые в обзательном порядке надо снимать спиртом... Иначе, может вплоть до коротнуть...

Еще флюсы зависят от материала.. Есть по меди. отдельно по алюминию, есть даже по серебру и золоту... Так что при выборе смотреть надо...

 

Но самая прелесть - это припой с уже интегрированным флюсом (или канифолью). Сейчас такой много где продается в виде проволоки на бобине... Я паяю сейчас только таким.. Разогреваешь место пайки паяльником и подносишь к ней кусок такого припоя. Ву-аля и усе!

 

При пропайке скрозных контактов, следи чтобы с припой "накрывал" место стыка "пяточка. который с дыркой на плате" и вставленного в него контакта от микросжемы, резисторов и т.п.) с обоих сторон - это гарантия качественного контакта.

Накладные контакты (как раз которые отваливаются в наших реле нужно паять сверху и с минимум припоя (я паял просто канифолью, но тоже без фанатизма) иначе, либо перемычек припоем между ними наляпаешь или флюсом все зальешь, а спиртягой такие места очищать прямо скажу не айс... Тут главное, чтобы после пайки пайка блестела (гарантия качественного стыка), поэтому не дуть не теребить пока не застынет...

На самом деле, я когда открыл эту релюху был неприятно удивлен качеством пайки... Как раз по мутным контактам... Это первый признак "быстрой пайки".. Скорее всего начали очищать плату кислотой, когда еще пайка до конца не застыла или остужали "сквозняком".. Отсюда и микротрещины... :(

 

В общем, нынче пайка вещь в принципе несложная, но свои хитрости в этом процессе все же есть (основные я выше описал)...:) Удачи!

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

Ничего страшного, Коллега!

Если не возражаете, небольшой ликбез от электромонтера...

Спасибо! То, что нужно!

Еще один вопрос от дилетанта - по этому реле... Пропаивать же нужно уже имеющиеся контакты, на которых есть припай (олово). Нужно это олово, уже имеющееся на контактах, погреть, чтобы срослось? Или надо еще, кроме этого, оловом капать?

984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано
Опубликовано

Просто погреть имеющееся, для восстановления контакта. Проделывал это на родительском вжике, все отлично мигает.

12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо! То, что нужно!

Еще один вопрос от дилетанта - по этому реле... Пропаивать же нужно уже имеющиеся контакты, на которых есть припай (олово). Нужно это олово, уже имеющееся на контактах, погреть, чтобы срослось? Или надо еще, кроме этого, оловом капать?

 

Достаточно просто погреть, но предварительно опустить на короткое время паяльник в канифоль... Так контакт лучше "прожарится"... И перед паянием, надо под увеличительным стеклом всю плату внимательно просмотреть... У меня не только на разъемах были микротрещины в местах пайки, но и контакты реле плохо были припаяны... (я выше фотку приложил, что еще кроме разъема нужно посмотреть/попаять)...

 

Главное не зверствуй... Долго паяльник на контактах не держи.. Канифоль -> разогрел до блекса -> дал остыть (только не дуй на пайку)... И так контакт за контактом... И паяльник найди по-возможности с тонким жалом и предварительно почисти это жало от накала, обгоревшей канифоли, лишнего припоя... А то наляпаешь "перемычек". Придется снимать.... :(

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

Достаточно просто погреть, но предварительно опустить на короткое время паяльник в канифоль... Так контакт лучше "прожарится"... И перед паянием, надо под увеличительным стеклом всю плату внимательно просмотреть... У меня не только на разъемах были микротрещины в местах пайки, но и контакты реле плохо были припаяны... (я выше фотку приложил, что еще кроме разъема нужно посмотреть/попаять)...

 

Главное не зверствуй... Долго паяльник на контактах не держи.. Канифоль -> разогрел до блекса -> дал остыть (только не дуй на пайку)... И так контакт за контактом... И паяльник найди по-возможности с тонким жалом и предварительно почисти это жало от накала, обгоревшей канифоли, лишнего припоя... А то наляпаешь "перемычек". Придется снимать.... :(

Еще раз спасибо!

Завтра заеду в "Чип и Дип", куплю дешевый паяльник с тонким жалом и флюс...

Операцию назначил на субботу... Волнуюсь... :D

 

Просто погреть имеющееся, для восстановления контакта. Проделывал это на родительском вжике, все отлично мигает.

Попробую, спасибо!

984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано
Опубликовано

Волнуюсь... :D

Хряпни 50 грамм, для смелости :lol2:
71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

Хряпни 50 грамм, для смелости :lol2:

Хряпну, и не 50, но, для пользы дела, потом, когда все заработает! :)

61
Автомобиль: ZJ
5.2
1996 года
красавец!)))
Город: Коломна-Москва(Нагатинская)
Опубликовано
Опубликовано

Господя, приехал бы ко мне на нагатинскую со снятой релюшкой, сам бы те в ней все пропоял)))

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

Господя, приехал бы ко мне на нагатинскую со снятой релюшкой, сам бы те в ней все пропоял)))

Попробую сам, надо же учиться...

А то на Матизе жены неохота к тебе пилить... )

61
Автомобиль: ZJ
5.2
1996 года
красавец!)))
Город: Коломна-Москва(Нагатинская)
Опубликовано
Опубликовано

По любому дешевле, плюс общение)))

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

По любому дешевле, плюс общение)))

Про общение согласен.

Про дешевле - не очень... Паяльник 300 р. стоит, Матиз не меньше сожрет по пробкам, проверено. :)

Раз уж разговор зашел, если сравнивать по обьему, десятилетний V8 4,7 л раза в 3-4 экономичнее, чем новый R3 0,8 л.

За год сравнительной эксплуатации сравниваю... ;)

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

Операция проведена...

Снял, пропаял, поставил, на месте всё работает.

В понедельник поеду на работу, проверю в боевых условиях.

Огромное спасибо одноклубникам за их советы! :good:

Теперь можно и по 50... :D:alko2::booze:

984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано
Опубликовано

Теперь можно и по 50... :D:alko2::booze:

За удачную операцию :alko2:
Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну раз уж пошла такая пьянка, то мои пять копеек.

Флюсы типа канифоли и лти можно забыть как страшный сон, ибо лти сейчас оставляет на плате после пайки налет похожий на жареную кока колу)

если выбирать люс, я пользуюсь двумя вариантами

жидкий в карандаше http://www.clever.ru/viewcat.php?section=2&subsection=195&vendor=474&article=1771

полезен при пропайке группы контактов, определенного участка на плате, просто мажешь карандашом, и получайшь тонкий слой флюса на контактах. После применения не требует отмывки.

Второй вариант флюс гель http://service4service.ru/accessories/item.html?id=111

Удобно наносить, не требует отмывки, особенно хорошь для пайки BGA микросхем, не требует отмывки после использования.

Что в первом что во втором случае, не следует брать что дешевле, можно хапнуть геморою.

Про саму пайку:

Можно конечно пропаять паяльником место пайки с трещиной, если ее хорошо видно, а также добавить припой туда, где его явно пожалели. Как писали выше, не следует форсировать охлаждение, чем медленней остынет, тем лучше.

Можно воспользоватся конвекционной пайкой, тоесть пайка горячим воздухом, в нашем случае предпочтительный вариант.

Смотрим на пайку платы, везде ли завод положил достаточное количество припоя, если нет, добавляем, паяльник вам поможет.

После сего действия, берем флюс карандашь, мажем места пайки, фиксируюем плату, и начинаем прогревать.

Греть следует сначало сантиметров с 20 постепенно нагревая всю плату, потом подносим "фен" ближе, ждем когда припой расплавится, и убираем нашего горыныча о платы. Ждем пока остынет, желательно подальше от платы, ибо кашлять на плату и стучать по столу, не рекомендуется, или потом будет много мата)

Теперь любителям дешовых паяльников и фенов посвещается.

Паяльники и фены должны выдавать определенную температуру, если с паяльником всё просто, он не пробивает на жало и нормуль, но лучше брать хорошее оборудование, с регулировкой температуры, и выбирать ее в зависимости от того, чего паяем.

Фен или конвекционная паяльная станция, должна иметь контроль температуры воздуха, тоесть обратную связь, а не зашитый принцип импульсного нагревания, и никакого контроля, в зависимости от напора воздуха и температуры окружающей среды.

ТЕРМОПРОФИЛЬ или до скольки можно греть.

Припой на плате может содержать свинец, а может не содержать, от этого меняется температура плавления припоя.

Соблюдение термопрофиля позволит вам качественно пропаять соединяемые детали, и не вывести их из строя перегревом.

и так смотрим температуру в градусах цельсия

С содерданием свинца непропай менее 183, рабочая зона 183-240, повреждение выше 240

безсвинцовка непропай менее 210 рабочая зона 210-240 повреждение выше 240

И так, мы видим, что со свинцовой пайкой проще, но она уже мало где используется, и китайская конвекционка пляшущая по температуре на 50-80 градусов легко не пропаяет или убъет компоненты на плате при безсвинцовке, так как коридор рабочей зоны, всего 30 градусов.

Вот както так)

Изменено пользователем Толстый
984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Город: В Финляндии
Опубликовано
Опубликовано

@Толстый, Алексей, ты со своей колокольни смотришь, но мне кажется столь профессиональный подход в данном случае не требуется. А так безусловно :respect: !!!

 

 

ЗЫ: я всё никак время не найду до тебя доехать, завал какой-то :blush:

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Я смотрю с технической стороны, и соблюдаю заповедь не навреди)

А так, находятся деятели, который и над газовой комфоркой паяют материнки)

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

@Толстый, Алексей, ты со своей колокольни смотришь, но мне кажется столь профессиональный подход в данном случае не требуется. А так безусловно :respect: !!!

 

 

ЗЫ: я всё никак время не найду до тебя доехать, завал какой-то :blush:

Честно говоря, прочел и охренел... :wacko:

Уважаю рукастых людей, но если бы этот пост появился в теме раньше, я бы поехал заказывать новое реле, а так, не зная, что всё так сложно, купил дешевый паяльник и пропаял реле... :)

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

правильно сделал, что пропаял,мертвое реле убить нельзя)выше описанное,больше относится к конвекционной пайке, и если пропаивать всю плату, как по уму и надо делать, иво пайка в блоке управления поворотниками( это не просто реле) изначально омно

и если бы такую пайку увидел бы в мастерской, то когото оставил бы без премии.

пропайка треснувших контактов, простая операция, а для чегото посложней, требуется хорошее оборудование.

домой себе брал паяльник веллер, так они от 8000 начинаются.мне привозили такие блоки не от жипов, там дефект пайки был виден под микроскопом, а глазом ничего не увидишь. после пропая всей платы, пару лет уже без нареканий работает.

лучше конечно такие вещи везти тем, кто занимается электроникой, ибо покупать оборудование для одной пропайки смысла нет, да и в клубе думаю много умельцев, которые в помощи не откажут.

294
Автомобиль: ВАЗ 2107
Город: Смоленск
Опубликовано
Опубликовано

Честно говоря, прочел и охренел... :wacko:

Уважаю рукастых людей, но если бы этот пост появился в теме раньше, я бы поехал заказывать новое реле, а так, не зная, что всё так сложно, купил дешевый паяльник и пропаял реле... :)

Такая же ерунда.
12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Можно воспользоватся конвекционной пайкой, тоесть пайка горячим воздухом, в нашем случае предпочтительный вариант.

Имхо, абсолютно не предпочтительный, а даже вредный... Во-первых, не надо забивать микроскопом гвозди... Опять же ИМХО, но по мне пайка феном предпочтительная исключительно в одном случае, когда треба быстро выпаять элементы с какой-нидь битой платы и при этом состоянием самой печатной платы можно пренебречь. Либо, когда пайка требует более высоких температур и равномерного нагревания "площадей" вокруг контакта, например очень важно в ювелирном деле (но такая пайка - тема отдельная, так как это совсем другие технологии, требующие знания структуры сплавов и их совместимости, чтобы потом в контакте с человеческим потом все не "зацвело")... В любых случаях, требующих сохранения платы - паяльник + "отсос" (это приборчик такой для отсасывания раскаленного припоя в основном со сквозных контактов, а Вы о чем подумали ? :) )... Во-вторых, пайка феном (или газовой горелкой) требует наличие очень серьезного опыта и понимания технологий изготовления печатных плат, так как такой метод (неточечный нагрев) в любом случае вреден для любой печатной платы, кроме современных и предназначенных для такой пайки. Например, на дешевых китайских и советских отечественных платах от такой пайки дорожки на плате могут быть потом похожими на ЖД рельсы времен "рельсовой войны". Сам видел не однократно результаты работы подобных "партизанов". Основной недостаток фена - это нагрев не отдельных контактов, а площадей... Это вреднее для элементов и часто приводит к "неприятным неожиданностям" (в плоть до "а у мня тут что-то с платы выпало"). Так что ПАЯТЬ феном - Вы уж извините меня заранее за критику, это как аккумуляторной отверткой карбюратор регулировать... :) Тем более, что в нашем случае имеют место быть сквозные контакты + элементы значительно отличающиеся по массе... Будете обратку греть - припой может под элементы стечь или вывалите более тяжелые элементы - и уже без мата-матного не обойтись...

Будете сторону с элементами греть- либо поплавите пластиковые корпуса самих реле, либо "утопите" элементы на плату... И то, и то - опа опная...

Теперь любителям дешовых паяльников и фенов посвещается.

Паяльники и фены должны выдавать определенную температуру, если с паяльником всё просто, он не пробивает на жало и нормуль, но лучше брать хорошее оборудование, с регулировкой температуры, и выбирать ее в зависимости от того, чего паяем.

 

Все правильно описано... Инструмент должен быть профессиональный, но в нашем случае - это не принципиально... Я вот за пятнадцать лет чо только не паял (работал электромонтером, сварщиком и даже ювелиром), а вот к своему стыду, паяльную станцию с регулировкой пентературы, мне только в этом году подарили... Сам наверное так бы себе и не купил - ибо 99% задач можно решить простым дешевым паяльником + опытом. Ну и в ряде случаев, наличие хорошего "отсоса" (см. выше) тоже не помешает... :crazy:

Припой на плате может содержать свинец, а может не содержать, от этого меняется температура плавления припоя.

Соблюдение термопрофиля позволит вам качественно пропаять соединяемые детали, и не вывести их из строя перегревом.

и так смотрим температуру в градусах цельсия

С содерданием свинца непропай менее 183, рабочая зона 183-240, повреждение выше 240

безсвинцовка непропай менее 210 рабочая зона 210-240 повреждение выше 240

И так, мы видим, что со свинцовой пайкой проще, но она уже мало где используется, и китайская конвекционка пляшущая по температуре на 50-80 градусов легко не пропаяет или убъет компоненты на плате при безсвинцовке, так как коридор рабочей зоны, всего 30 градусов.

Вот както так)

По мне все гораздо проще (хотя можно и заморочиться). Качество припоя и его состав, а также температура нагрева паяльника определяется по скорости плавления припоя и его "поведения". Если только приложили паяльник и сразу все заскворчало/поплыло - нефиг дальше греть... Если все "плывет" не сразу - то можно погреть, но без фанатизма... Определяющим является начало плавления припоя... А выдержка рабочих температур - это конечно в целом правильно, но опять при проведении определенных "тонких" работ. Данный случай (пропайка контактов реле) - не тот случай...

 

 

Кстати, за ссылочки на "карандаши" спасибо.. Если честно, раньше такие не встречал... Просто у меня самодельного прозрачного флюса еще где-то грамм 300 осталось, так что не парюсь (мастер мой на первой работе сам химичел по какой-то "секретной формуле", когда с ним спектрумы да АОНы "Русь" в 90-е паяли). Лучшего состава флюса я увы в продаже пока не встречал.

Да и уж извините за субъективную критику и много букав... Поверьте фен в данном случае это из серии "лучшее - враг хорошего!" Хотя это мое личное мнение, которое можно не разделять...

12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Честно говоря, прочел и охренел... :wacko:

Уважаю рукастых людей, но если бы этот пост появился в теме раньше, я бы поехал заказывать новое реле, а так, не зная, что всё так сложно, купил дешевый паяльник и пропаял реле... :)

 

А вот я например уважаю не столько рукастых людей, а профессиональный подход людей к решению задач + разумный баланс золотая голова - золотые руки... Или проще "Не умеешь, не берись.. Научись, потом берись!"

А то мне тут один "рукастый" (мастер на все руки) так однажды с проводкой наколхозил, шо караул (решил сэкономить время и перед отъездом в командировку отдал машину в "заботливые рукастые руки")... Месяц потом все приводил в порядок... Человек оказался хороший практик, но без теоретической подготовки... Сделал все аккуратно и качественно, но поперенагружал отдельные цепи... Или обратная ситуация - паял как-то один мой знакомый золотая голова, кандидат технических наук (вместе в аспирантуре сидели), хитрый нестандартный консольный кабель для одного измерительного прибора стоимостью за 20 000 EUR... И ведь говорил ему, решишься сам паять - проконсультируйся или оставь мне - пропаяю.. Нет, сам, сам.... Потом я порт в тихаря от профессуры на приборе перепаивал. Хорошо, что только вылетом стандартного стабилитрона на входной цепи тогда обошлось.. :)

 

В общем, как я уже писал выше... "нынче пайка вещь в принципе несложная, но свои хитрости в этом процессе все же есть (основные я выше описал)"...

Главное, на эти "хитрости" постараться не наступать... А то потом люди пишут комменты серии "я однажды попробовал, это все сложно и не получилось у меня, и похоже это ваще не мое" и платят деньги другим... В любом случае, каждому кто с этой проблемой столкнулся рекомендую - самому пропаять (таки не в движок же лезете).. Испортите реле, ну и фиг с ним, так и так альтернатива - покупка нового реле. Штука не золотая.. Или я не прав? Но я больше чем уверен, используя вышеописанные советы - ничего вы не испортите и заодно получите новый опыт... Главное, аккуратность... Вот еще один пример, многоуважаемый мною NEW как-то раз весьма доходчиво (почти в комиксах) описал здесь устройство и болячки системы круиз-контроля. Я до этого дважды просил "рукастых людей" починить мне это дело - первый раз приговорили "грушу", не по по делу приговорили, так как до них другой "рукодел" (при прежнем хозяине) наколхозил с вакуумными трубками, поэтому во второй раз, когда "грушу" перекидывали лечение не помогло... Хорошо, хоть денег не взяли... Так вот по инструкциям уважаемого NEW данный косякевич был самостоятельно и без проблем обнаружен, локализован и система даже немного тюнингована.. Правда время ушло на это около полудня, так как первый раз торопица не надо...

 

"Самый лучший консультант - личный опыт. Берет дорого, зато объясняет доходчиво!" :)

 

Всем удачи!

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

@Miha, Смысл конечно верный, и реле стоимостью с разбора 1000р это приемлимый подопытный кролик.

С другой стороны, я тоже, чтобы спилить одно дерево, не стал бы покупать хускварну, так же как из за пропайки модуля управления поворотниками не стоит покупать веллер. В чем не соглашусь, так это во вреде конвекционной пайки, заранее скажу, что под словом фен, я имел ввиду не китайчкий строительный с двумя режимами, а нормальную конвекционную станцию. Дорожки отслоившиеся от платы конечно же видел, и платы обугленые от неверного выбора температуры тоже, но, каждым инструментом надо уметь пользоватся, с 99 года, ни одну плату на сотовых или материнку у меня не получилось загубить конвекцией. Если при пайке воздухом плавятся разъемы, это говорит о неправильной температуре, и при пайке нежных элементов используется нижний подогрев, и нет ни намека на оплавление.

Паяльник вещь хорошая, для микросхем ос штыревым монтажом, и наверное вспоминаются теплоотводы, которые цепляются на лапку микросхемы) Но без конвекции не справится с микросхемами BGA или SMD.

Главное не только иметь руки, ну и понимать, что делаешь, и тогда действует поговорка, хочешь сделать хорошо, сделай сам, в противном случае, лучше обратится к тому, кто знает как, есть чем, и не раз это делал.

12
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee II
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

@Miha, Смысл конечно верный, и реле стоимостью с разбора 1000р это приемлимый подопытный кролик.

С другой стороны, я тоже, чтобы спилить одно дерево, не стал бы покупать хускварну, так же как из за пропайки модуля управления поворотниками не стоит покупать веллер. В чем не соглашусь, так это во вреде конвекционной пайки, заранее скажу, что под словом фен, я имел ввиду не китайчкий строительный с двумя режимами, а нормальную конвекционную станцию. Дорожки отслоившиеся от платы конечно же видел, и платы обугленые от неверного выбора температуры тоже, но, каждым инструментом надо уметь пользоватся, с 99 года, ни одну плату на сотовых или материнку у меня не получилось загубить конвекцией. Если при пайке воздухом плавятся разъемы, это говорит о неправильной температуре, и при пайке нежных элементов используется нижний подогрев, и нет ни намека на оплавление.

Паяльник вещь хорошая, для микросхем ос штыревым монтажом, и наверное вспоминаются теплоотводы, которые цепляются на лапку микросхемы) Но без конвекции не справится с микросхемами BGA или SMD.

Главное не только иметь руки, ну и понимать, что делаешь, и тогда действует поговорка, хочешь сделать хорошо, сделай сам, в противном случае, лучше обратится к тому, кто знает как, есть чем, и не раз это делал.

 

Дык а я за что говорю... микросхемы BGA или SMD - это ж таки не наш случай. Наша релюшка -это скорее эпоха микросхем серии 555 и 1533, поэтому простой паяльник (как говорят математики) в нашем случае необходим и достаточен...

 

Ну все... После этой приятной беседы, мы с тобой похоже зарекомендовали себя как главные спецы/консультанты по проблемам паяния/лужения на московской ветке нашего форума... :)

P.S. и все-таки хорошо когда в больнице лежишь.. Можно хотя бы вволю на клубном форуме нафлудиться.. Эх да я так отдыхал от текущих проблем последний раз два года назад... Тоже кстати в больнице... Больше недели тогда спал днями и ночами... Все врачи тогда охреневали от моей спячки... Кстати, пойду-ка посплю... Вот...

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

Господа, впечатлен... Но, "не мое это"... Если что, к Вам обращусь... :)

В-общем, мое простое "подопытное" реле вроде работает, после моих орудований паяльником (психологически страшно поворотник включать, вдруг сломается :D ), сегодня до работы доехал без проблем с ним.

Хватило первоначального набора советов. ;)

Всем спасибо!

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

@MAPTbIH, Дружище, погоди до зимы, если в мороз работать будет, значит устранил все дефекты пайки)

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Город: Подольск
Опубликовано
Опубликовано

@MAPTbIH, Дружище, погоди до зимы, если в мороз работать будет, значит устранил все дефекты пайки)

Понимаю, посмотрим... Но, я и занялся этим сейчас, т.к. перестало работать с начала октября. Задолбался аварийкой показывать поворот, а не показывать нельзя, т.к. мой принцип "поворотник ВСЕГДА!".

Сейчас работает, класс! Только лишившись чего-то обыденного, понимаешь, как без него плохо... :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 140 гостей (Посмотреть всех)

    • Evgeniy1981
    • Игорь 77
    • mixelson
    • santab
    • up6
    • abp86
    • agregat97
    • xmo97
    • Palach
    • Wally
  • Бортжурналы

    1. Рестайлинг Jeep Grand Cherokee 2026: Новинки и изменения для энтузиастов off-road

      Дорогие члены клуба jeep4x4club! Jeep Grand Cherokee всегда был иконой среди внедорожников, сочетающей роскошь, мощность и непревзойденные возможности на бездорожье. В 2026 модельном году автомобиль получил легкий рестайлинг, который освежил его внешность, улучшил интерьер и добавил мощный новый двигатель. Давайте разберем, что изменилось по сравнению с 2025 годом, какие комплектации доступны, какие моторы и трансмиссия, а также почему 2,0-литровый двигатель стал заметно мощнее. Все это основано на свежих данных от производителей и экспертов.

      Внешние изменения: Свежий взгляд на классику

      Рестайлинг 2026 года можно назвать мягким — дизайнеры Jeep не стали радикально менять облик, но добавили современные акценты. Передняя часть получила обновленную решетку радиатора с более грубой сеткой, напоминающей стиль нового Jeep Cherokee, и переработанные фары с LED-элементами в форме хоккейной клюшки. Нижняя часть бампера слегка изменена для "городских" версий, а на Trailhawk сохранились красные буксировочные крюки и защитные элементы. Колеса получили новые дизайны, а палитра цветов удвоилась: появились Steel Blue, Fathom Blue и яркий Copper Shino. Кроме того, хром заменен на сатиновые металлические акценты для экологичности и современного вида.

      Вот как выглядит обновленный экстерьер:

      80o22nfk9zg9e2isdpfizi5g2rluw1y3.jpgUTDTtmRnYoMOag-HFwkCzcrdPbM-1920.jpg0qjayaA7gYXXevlFaAAVKkkGado-1920.jpg

       

      По сравнению с 2025 годом, эти изменения делают Grand Cherokee более агрессивным и современным, без потери фирменного стиля Jeep.

      Интерьер: Больше технологий и комфорта

      В салоне обновления сосредоточились на технологиях. Главная новинка — увеличенный до 12,3 дюйма центральный экран инфотейнмент-системы Uconnect 5 (был 10,1 дюйма), с опциональным 10,3-дюймовым дисплеем для пассажира. Физические кнопки климат-контроля заменены на сенсорную панель, но вентиляционные дефлекторы остались механическими. В топовых версиях, как Summit, интерьер обогащен теплыми коричневыми материалами, деревянной отделкой и стеганой кожей; Trailhawk — черный с красной прострочкой. Задние пассажиры получили дополнительные USB-порты и вентиляцию, а в трехрядной версии Grand Cherokee L — зарядки для третьего ряда и опциональный 60/40 диван во втором.

      По сравнению с 2025, интерьер стал технологичнее, но сохранил премиум-комфорт. Аудиосистема McIntosh с 19 динамиками остается опцией для меломанов.

      Для наглядности, вот обновленная приборная панель:

      qzOBXoIj7uLIcIu6q6vAi4529j0-1920.jpg

      Двигатели и производительность: Новый турбо-монстр

      Одно из главных нововведений — двигатели. Базовый 3,6-литровый V6 Pentastar остался без изменений: 293 л.с. и 260 Нм крутящего момента. Гибридная версия 4xe PHEV также прежняя: 2,0-литровый турбо + электромоторы дают 375 л.с. и 470 Нм в сумме, с 25 милями (40 км) на электротяге.

      Но звезда шоу — новый 2,0-литровый турбированный Hurricane рядная четвёрка, абсолютно новый мотор развивающий 324 л.с. и 332 Нм! Это чисто бензиновый мотор (не PHEV), доступный как апгрейд. Он обеспечивает запас хода до 506 миль (814 км) на премиум-топливе и буксировку до 6200 фунтов (2812 кг) — лучший в классе.

      Почему 2,0-литровый стал мощнее? Предыдущий 2,0-литровый GME (в PHEV) выдавал 270 л.с. и 295 Нм, но Hurricane — это полностью новая разработка Stellantis, основанная на архитектуре 3,0-литрового Hurricane six. Ключевые технологии: Turbulent Jet Ignition (TJI) для быстрого и чистого сгорания (вдохновлено F1 и Maserati), двойная система впрыска (порт + прямой для эффективности), цикл Миллера для экономии топлива и удельная мощность 162 л.с./л — рекорд в классе. Результат: на 20% больше мощности и на 10% лучше экономичность, чем у старого 2,0L. Работает на обычном бензине, но тесты на премиум.

      По сравнению с 2025, где не было такого мощного 2,0L, это добавляет опцию для тех, кто хочет баланс мощности и экономии. V8 5,7L (357 л.с.), похоже, ушел в отставку.

      Трансмиссия и off-road возможности

      Все двигатели сочетаются с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, но Jeep упоминает "Gen IV transmission" — вероятно, обновленную версию для лучшей эффективности и плавности. Полный привод доступен в трех вариантах: Quadra-Trac I/II и Quadra-Drive II, с Selec-Terrain (5 режимов). Trailhawk 4xe предлагает до 10,9 дюймов клиренса и 24 дюйма брода. Трейл-рейтинг сохранен, с лучшими в классе углами въезда/съезда.

      Комплектации 

      Линейка упрощена: Laredo , Limited , Summit  и Trailhawk. Altitude и Reserve — подварианты. Новый 2,0L турбо доступен с Laredo Altitude . Grand Cherokee L (трехрядный) следует той же структуре. 4xe — для Limited, Summit и Trailhawk. Laredo теперь стандартно с Selec-Terrain 4x4.

      По сравнению с 2025, больше стандартного оборудования в базе, упрощенный выбор.

      Заключение

      Jeep Grand Cherokee 2026 — это эволюция легенды: свежий дизайн, передовые технологии и мощный новый мотор делают его еще привлекательнее для off-road энтузиастов. Если вы ищете баланс роскоши и способностей, это ваш выбор. Ждем ваших отзывов в клубе — кто уже планирует апгрейд?

    2. К нам в сервис TRS Motors поступил Jeep Compass 2012 года выпуска с пробегом 150 тысяч километров. Владелец автомобиля жаловался на одновременное появление нескольких ошибок на приборной панели: система полного привода перестала корректно работать, появились предупреждения от систем стабилизации и ABS. Такие комплексные симптомы обычно указывают на серьезные проблемы в ходовой части или электронной системе управления автомобилем. Владелец отметил, что ошибки появлялись как при движении по городу, так и на трассе, причем без определенной закономерности. Особенно тревожным сигналом было то, что система полного привода могла самостоятельно отключаться во время движения, что создавало потенциально опасные ситуации на дороге. Подобные проблемы характерны для автомобилей Jeep с пробегом, где основные компоненты ходовой части уже выработали свой ресурс и требуют внимания специалистов.

      Как проводилась диагностика системы полного привода

      Наши специалисты начали с комплексной компьютерной диагностики, которая показала ошибки, связанные с некорректными показаниями датчиков скорости вращения колес. Особое внимание привлекла ошибка от заднего правого колеса, которое передавало явно завышенные или заниженные значения по сравнению с другими колесами. После компьютерной диагностики мы перешли к физической проверке электрических цепей и самих датчиков. Проверка сопротивления и целостности проводки к датчику заднего правого колеса не выявила проблем - цепи были целы, контакты не окислены. Сам датчик также показал нормальные параметры при проверке. Это навело на мысль о механической проблеме в узле ступицы, где расположен маркерный диск, с которого датчик считывает информацию о скорости вращения колеса. Дополнительная проверка на подъемнике подтвердила эту догадку - при вращении колеса были заметны небольшие биения, указывающие на проблему в ступичном подшипнике.

      Что выявила углубленная проверка ходовой части

      При более тщательном осмотре задней правой ступицы мы обнаружили критический износ подшипника, который привел к появлению люфта. Именно этот люфт вызывал смещение маркерного диска относительно датчика скорости вращения колеса. В результате датчик периодически терял возможность корректно считывать информацию, что и приводило к ошибкам в системе. Интересно, что подобные проблемы часто возникают на автомобилях с пробегом из-за естественного износа компонентов ходовой части, а также воздействия дорожных реагентов и неблагоприятных дорожных условий. В случае с этим Jeep Compass, коррозия также сыграла свою роль - на металлических компонентах ступичного узла были заметны следы окисления, что ускорило износ подшипника. Важно отметить, что подобные неисправности если их вовремя не устранить, могут привести к более серьезным последствиям, включая повреждение других элементов трансмиссии и системы полного привода.

      Как выполнялся ремонт и какие результаты достигнуты

      Мы выполнили замену ступицы в сборе с новым подшипником и маркерным диском. После установки новой ступицы мы тщательно проверили зазор между датчиком скорости и маркерным диском - он должен быть строго в пределах specifications, указанных производителем. После сборки мы провели тестовые заезды и повторную диагностику на подъемнике. Все системы автомобиля начали работать корректно - ошибки по системе полного привода, стабилизации и ABS полностью исчезли. Скорость вращения всех колес теперь отображается одинаково, без скачков и расхождений. Владелец получил полностью исправный автомобиль с гарантией на выполненные работы. Этот случай наглядно демонстрирует, что даже сложные на первый взгляд электронные ошибки часто имеют простые механические причины, и своевременное обращение в специализированный сервис like TRS Motors позволяет избежать более серьезных и дорогостоящих ремонтов в будущем.
    3.  

       

       

      Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

      1 Grand Wagoneer.png

      Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

      Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

      На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

      Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

      2 Блок схема.png

      Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

      3 Отчет об ошибках.png

      Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

      4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

      5 RECALL 2 png.png

      Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

      6 Зарядное устройство.png

      Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

      Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

      В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

      7 Выбор прошивки.png

      Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

      8 Прошивка скачивается.png

      Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

      На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

      А автомобиль включает ближний свет фар.

      9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

      И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.