Перейти к содержанию

Дополнительная шумоизоляция WJ


Рекомендуемые сообщения

989
Автомобиль: был Jeep Grand Cherokee 4.7 Ltd '01
Город: Москва
Опубликовано

Появилась идея установить дополнительную шумоизоляцию в машину. Никто не заморачивался? В первую очередь интересуют двери и пол.

Ссылка на комментарий
989
Автомобиль: был Jeep Grand Cherokee 4.7 Ltd '01
Город: Москва
Опубликовано

Да вроде и так нормально

По сравнению с отечественными поделками и японцами конечно нормально. По сравнению с новым грандом, да и вообще современными машинами не самой дешевой категории есть над чем поработать.

 

Мих, тебя колёса в первую очередь интересовать должны ;)

Колесами и блокировками займусь в апреле.

 

Штоб услышать звук V8 будешь окна открывать :)

Так я уже открываю :) Буду FlowMaster себе заказывать.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: ТАЗ
Город: Пушкино
Опубликовано

Тогда все просто, было - бы желание. Делал себе сам на УАЗе. Шумоизаляцию покупал листами (резина на фольге), резал по месту и при помощи фена ложил. Трудностей не возникало.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
0
Автомобиль: GrChLim99
Город: Гатчина
Опубликовано

Делал у себя полную шумку на 10ке, от копота до багажника, торпедо снимал. Мне понравился результат! :up: Как только будут лишние средства,то и тут сделаю,клеил вибропласт + сплэн!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
989
Автомобиль: был Jeep Grand Cherokee 4.7 Ltd '01
Город: Москва
Опубликовано

Майские праздники - отличное время чтобы поковыряться на даче с машиной! Я решил попробовать установить шумоизоляцию своими руками в одну из дверей. Купил в Руси пару листов виброизоляции и лист Сплена. А заодно и коробок пистонов дверных панелей от Калины - мне они показались наиболее похожими по размеру на наши.

Раздербанить первой было решено заднюю правую дверь, как самую удаленную с места водителя, чтобы в случае косяков они были менее заметны.

Для снятия дверной обшивки надо открутить отверткой с шестигранной звездочкой винт под ручкой открывания двери с внутренней стороны и крестовой отверткой шуруп в углублении для руки. В случае передней двери сверху есть заглушка с еще одним винтом. После этого сдергиваем обшивку руками или с помощью отвертки (с намотанной изолентой, чтобы ничего не поцарапать), отключаем проводку к электростеклоподъемнику и снимаем две тяги замка двери.

post-1280-0-36946500-1304972325_thumb.jpg

Сама панель выглядит так изнутри. Минимальный кусок шумоизоляции там все же есть.

post-1280-0-14861500-1304972345_thumb.jpg

Вот кстати родные пистоны (при снятии двери ломается 30%) и пистон от Калины (при снятии двери ломаются все пистоны)

post-1280-0-21748600-1304972497_thumb.jpg

На двери остается висеть гидроизоляция. Снимаем колонку, отрываем гидроизоляцию (она держиться на каком-то очень липком гудроне и после отрыва спокойно приклеивается на место)

post-1280-0-12878700-1304972619_thumb.jpg

Вот так гидроизоляция выглядит с внутренней стороны

post-1280-0-83735900-1304972798_thumb.jpg

Голая дверь

post-1280-0-06352700-1304972833_thumb.jpg

Внутри пусто. Но мы сейчас это исправим. Для начала вымываем грязь из полости и обезжириваем поверхность

post-1280-0-71171700-1304972857_thumb.jpg

Берем вибропласт, разрезаем на куски примерно 15х15 см (если больше, то их неудобно будет засовывать внутрь), подогреваем феном и приклеиваем на внешнюю сторону двери

post-1280-0-48090800-1304972892_thumb.jpg

post-1280-0-78742900-1304973125_thumb.jpg

post-1280-0-46347300-1304973136_thumb.jpg

Заклеив максимальную площадь, переходим на Сплен и клеим его поверх вибропласта

post-1280-0-15268000-1304973153_thumb.jpg

post-1280-0-73224400-1304973234_thumb.jpg

После чего заклеиваем полости вибропластом.

post-1280-0-78281000-1304973277_thumb.jpg

Далее ставим обратно колонку, панель (не забыв поставить тяги и подключить стеклоподъемник).

Остальные двери пока не трогал, поэтому про эффект не спрашивайте.

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Pajero Sport 2.5TD; Grand 4L Quadra
Город: Ухта, Респ.Коми
Опубликовано

У меня к дверям притензий нет. Есть желание пол водителя/пассажира и перегородку салона/двигателя шумоизолировать. Никто не делал? ковры нормально сниаютсся?

Изменено пользователем disshaman
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
989
Автомобиль: был Jeep Grand Cherokee 4.7 Ltd '01
Город: Москва
Опубликовано

Доделал за выходные все двери. Начну с конца - результатов работы. Эффект однозначно есть, но я ожидал большего. Что изменилось - практически не слышно гула шин по ровному асфальту, только работа подвески, двигателя и свист ветра (воздушные завихрения, не путать с супермодератором). Практически не слышно автомобили, двигающиеся в попутном направлении. Не слышно людей, которые проходят рядом с машиной (если они конечно не орут на всю улицу). Что хорошо слышно - гул шин проезжающих рядом машин когда стоишь на месте. Тут узкое место уже стекла - надо ставить двойные либо ждать пока выпустят какую-нибудь нанопленку, которая наклеивается на стекло и не пропускает звук :)

Немного фото.

Дверь передняя сток

post-1280-0-96126700-1306084845_thumb.jpg

Дверь передняя с наклеенным внешним слоем вибропласта и сплена

post-1280-0-57739100-1306084851_thumb.jpg

Полностью готовая

post-1280-0-46923500-1306084857_thumb.jpg

Использованный материал: 6,5 листов вибропласта, 1,5 сплена и пачка пистонов от калины. Если считать листы как 7 и 2, то получается 2538 рублей.

Время: примерно 8 часов с перекурами

Прибавка веса: лист вибропласта весит примерно 1,5 кг, сплен 0,5. Получается 10,5 кг.

Что еще: помимо звукоизоляции улучшилась еще и теплоизоляция, которая тоже не ахти какая хорошая. Так например при выключении двигателя зимой салон достаточно быстро охлаждался, ноги начинали мерзнуть. Надеюсь, что теперь зимой будет теплее, летом холоднее (при работающем кондиционере).

Дальше планирую заняться полом водителя и переднего пассажира, залезть под передние подкрылки. Возможно задние крылья и дверь багажника (теперь, когда мимо проезжает машина в момент когда она находится сзади ее слышно громче, чем в момент когда она находится сбоку).

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Джип Гранд Чероки Ларедо 2005
Город: Самара
Опубликовано

@Dover,Миш :hands: :hands: :hands:

Прошлым летом тоже занимался на даче проклейкой только субарика.Но ей даже с шумкой всё равно очень далеко до стокого Джипа :up:

Хотя есть мысли и Джипу двери и крышу обклеить чтобы и на ощупь он казался как танк :ok:

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4
0 Limited
2" lift
Cooper ST 31"
Город: Питер, "почти Купчино"
Опубликовано

Тоже посещают мысли об улучшении шумки. Но как-нибудь потом :)

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: Jeep Wrangler TJ
Город: Омск
Опубликовано

Я проклеивал (сплен по всему кузову)ТЛК-80 пару лет назад...могу сказать, что усилия не пропали даром, во-первых тише, во-вторых теплее зимой однозначно!!! В Grande шумоизоляция на более высоком уровне чем была в 80-ке и всё же есть над чем поработать немного!!!

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Я проклеивал (сплен по всему кузову)ТЛК-80 пару лет назад...могу сказать, что усилия не пропали даром, во-первых тише, во-вторых теплее зимой однозначно!!! В Grande шумоизоляция на более высоком уровне чем была в 80-ке и всё же есть над чем поработать немного!!!

вообще-то перед спленом положено как минимум пару слоев М2 или слой бомбы положить, вот тогда результат достоин сделанной работы. А просто сплен - пустая трата денег и времени.

 

зы. где вы в гранде нашли шумку на более высоком уровне? железная пустая корчелыга. Возьмите для примера стоковые двери - это ж ужас, пустая консервная банка.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
0
Автомобиль: ГЧ 4
7 оверленд 2002г.р.
Город: Москва
Опубликовано

Запаривался с шумоизоляцией рав-4 жены.

В дверях кроме внутренней стороны заклеивал более тонкой шумкой все технологические отверстия. Правда панели после этого пришлось протягивать саморезами, но результат положительный.Двери стали весить немеренно.В авто (причем любом) основной звук идет от арок и крыши. Но запариваться со снятием потолка было выше моих сил.А так-свободное место-время,фен, валик для укатки, пиво для настроения и вперед. Кстати, из той же шумки , при установке панелей на место, сформировал "трубу-корпус" для аккустики. Может субъективно, но показалось, что звук стал другим.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: Jeep Wrangler TJ
Город: Омск
Опубликовано

вообще-то перед спленом положено как минимум пару слоев М2 или слой бомбы положить, вот тогда результат достоин сделанной работы. А просто сплен - пустая трата денег и времени.

 

зы. где вы в гранде нашли шумку на более высоком уровне? железная пустая корчелыга. Возьмите для примера стоковые двери - это ж ужас, пустая консервная банка.

Я делал проклейку больше для тепла, потому как нагреть этот дизельный "чемодан" очень затруднительно в зиму даже с двумя печурками,...вот где пустая железная корчелыга!!! ...на полу ни одной заплатки заводской виброплата нет!!!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: Grand Cherokee ZJ
Город: Спб
Опубликовано

Проклеил целиком ZG. Включая потолок, перегородку двигателя, багажник и пятую дверь.

Результат понравился - новые колонки JBL , вобщем-то слабенькие без шумки давали такой резонанс что слушать было невозможно. После проклейки на их место поставил куда более мощные Hertz компонентные, а JBL переставил в задние двери. Играет так что крышу медленно сносит, хотя пионеровская голова и штатный усилок этому не способствуют.

Капот проклеивать не стал, но и так двигатель до 3-х тысяч слышно очень тихо.

По субъективным ощущениям стало гораздо тише. По субъективным - потому что делал это в гараже целый месяц :) и все это время ездил на гетсе, а потом на 2107, соответственно надо сравнивать со стоковым грандом и тогда уж делать объективные выводы. Я сам в Питере, так что кто сомневается делать шумку или нет - пишите тел личкой - можно встретиться, сравнить.

P.S. По материалам вышло 15 тысяч, по работе еще десятка, но это уже по великому блату, так как работы там реально дофига.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

свой ГЧ тока собираюсь доработать по шумке и вибре, но опыт есть - шумил/вибрил свою Е30.

было сделано:

- все поверхности подготавливались - удалялась штатная вибра коррозия, потом обезжирка, грунт

- пол - 2 слоя вибромаста 2мм сплошным слоем. поверх - штатный противошумный ковёр

- моторный щит, арки, борта, стенка габажника - 2 слоя вибромаста 2мм, сплен 8мм

- двери - наружний конверт - слой вибромаста 2мм, сплен 8мм. внтуренний конверт - плоские участки вибромаст 2мм, сплен 4мм сплошняком

крышу ниасилил

+ установка полноразмерных подкрылков

итоги.

стало ГОРАЗДО теплее.

шум - на 160км/ч можно разговаривать с передним пассажиром негромким голосом. раньше приходилось заметно повышать голос. ну и музыка лучше звучать стала без паразитных резонансов, хотя она не в дверях, а в кик-панелях и в полке.

 

почему вибромаст-2,2 - потому что всё делал в одно рыло в свободное время, а для его укладки достаточно прикаточного ролика. а вибромаст-бомб надо укладывать с феном - ГИМОР.

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Город: Усть-Лабинск Краснодарский край
Опубликовано

@Dover, Миш я так понимаю ты гидроизоляцию старую (черная пленка) на место не клеил?

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

я не Довер, но отвечу - если всю поверхность внутр закрыть спленом, то гидра не нужна - сплен гидрофобен. а вот заклеивать окна конверта ВИБРОЙ, а не шумкой... это как-то... странно... :crazy:

да и весит вибромаст дохрена, а шарнирам дверей и так не сладко жить

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Город: Усть-Лабинск Краснодарский край
Опубликовано

@Димыч_Cф, а музыка как работает после сего девайса?

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

однозначно лучше.

если бы ещё карту обшивки виброй оклеить изнутри... но по весу будет дохрена...

двери для установки динамиков надо вибрить и шумить категорически обязательно. и сам динамик ставить не прямо на панель, а через фанерную проставку, которую болтами/винтами притягивать к панели.

Ссылка на комментарий
989
Автомобиль: был Jeep Grand Cherokee 4.7 Ltd '01
Город: Москва
Опубликовано

Dover, Миш я так понимаю ты гидроизоляцию старую (черная пленка) на место не клеил?

Приклеил на место, отрезав туннель для тяг дверного замка (он мешался после проклейки внутренних полостей).

а вот заклеивать окна конверта ВИБРОЙ, а не шумкой... это как-то... странно... :crazy:

По тем материалам, что я изучал везде клеили вибру. К тому же шумка идет с толщиной 1-2 см., на нее будет сложно дверные панели вешать.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

внутренний конверт двери вместо гидроизоляции надо обязательно укрывать шумоизоляцией

заклеивать ВИБРОизоляцией окно, которое может пропускать ШУМ... ну это тоже самое, что вибрирующую панель укрывать шумоизоляцией.

и где ты видел сплен 10-20мм???? в строймаге? :blink: он обычно 4мм и 8мм

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Город: Усть-Лабинск Краснодарский край
Опубликовано

однозначно лучше.

если бы ещё карту обшивки виброй оклеить изнутри... но по весу будет дохрена...

двери для установки динамиков надо вибрить и шумить категорически обязательно. и сам динамик ставить не прямо на панель, а через фанерную проставку, которую болтами/винтами притягивать к панели.

надо будет добраться.....тем паче что у меня задняя правая дверь снаружи вообще не открывается.....а впустую лезть не охота..

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
20
Автомобиль: 2008 JGC WK 3.0CRD Over
Город: Великий Новгород
Опубликовано

внутренний конверт двери вместо гидроизоляции надо обязательно укрывать шумоизоляцией

заклеивать ВИБРОизоляцией окно, которое может пропускать ШУМ... ну это тоже самое, что вибрирующую панель укрывать шумоизоляцией.

и где ты видел сплен 10-20мм???? в строймаге? :blink: он обычно 4мм и 8мм

 

окно в двери заклеивается виброй для создания замкнутого объема, так необходимого динамику для более качественного баса.. штатно такого объема нет как раз по причине данных окон, в связи с чем вместно баса бубнит обшивка двери..

спленом окно заклеить сложено, к тому же он подврежен отклеиванию, если не клеить всю внутреннюю поверхность двери

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

окно в двери заклеивается виброй для создания замкнутого объема, так необходимого динамику для более качественного баса.. штатно такого объема нет как раз по причине данных окон, в связи с чем вместно баса бубнит обшивка двери..

спленом окно заклеить сложено, к тому же он подврежен отклеиванию, если не клеить всю внутреннюю поверхность двери

уговорил. но вибра ещё больше подвержена отклеиванию. недавно вскрывал двери - сплен пришлось отрывать. а вибра местами начала сама отходить. так что если и закрывать окна, для озвученной тобой цели (с которой я полностью согласен), то не тупо заклеивая виброй, а что-то устанавливания (съёмные фанерные щитки, например, оклеенные виброй). это будет грамотнее.

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: 2008 JGC WK 3.0CRD Over
Город: Великий Новгород
Опубликовано

уговорил. но вибра ещё больше подвержена отклеиванию. недавно вскрывал двери - сплен пришлось отрывать. а вибра местами начала сама отходить. так что если и закрывать окна, для озвученной тобой цели (с которой я полностью согласен), то не тупо заклеивая виброй, а что-то устанавливания (съёмные фанерные щитки, например, оклеенные виброй). это будет грамотнее.

вот это интересно! на своей предыдущей машине после проклейки неоднократно вскрывал двери, как раз сплен отходил, а вибру приходилось буквально отдирать механическим путем - отверткой.. я при проклейке использоал вибропласт М1, М2, у него клеящая сторона что-то типа гудрона, разогревал его и плотно прокатывал! причем, я заклеивал и всю карту, и только окна, с нахлестом примерно 1-2 см, все держалось!

насчет щитков тоже интересно!

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: BMW E-30 М10В18->М20Б20
Город: наш адрес - не дом и не улица (с)
Опубликовано

Вибропласт-2 и у меня.

штатная вибра в дверях тоже тоже фактически вся сама отвалилась.

у тя аффта какого цвета? светлого?

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: 2008 JGC WK 3.0CRD Over
Город: Великий Новгород
Опубликовано

Вибропласт-2 и у меня.

штатная вибра в дверях тоже тоже фактически вся сама отвалилась.

у тя аффта какого цвета? светлого?

 

джип сейчас серебристый, до этого клеил черный ситроен С5

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
8
Автомобиль: Grand Cherokee Final Edition WG 2004
Город: Saarbrucken
Опубликовано

 

Спасибо автору темы за описание и фото, теперь хоть видно как там что, тоже буду делать шумку ...

Изменено пользователем Juri
Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: гранд чероки 1994г 5.2 раздатка 242
Город: Махачкала
Опубликовано

присоединяюсь к словам благодарности. Тоже начал делать шумку. Кучу информации перечитал. И в конец запутался:)с потолком. Одни советуют потолок просто шумкой одним слоем обклеить. Другие сначала виброй потом шумкой. Третьи говорят что в жару вибра отклеится. Чесслово запутался. Мужики поделитесь знаниями. Я ещё поменял (перетянул) ткань на потолочной обшивке, и с обратной стороны приклеил по всей ширине акустический войлок 10мм.

Ссылка на комментарий
54
Автомобиль: Jeep WJ 4.7 Limited 99*
Город: Новосибирск
Опубликовано

Несколько постов ниже я подробно про потолок изложил. Если валиком катать ничё не отклеится

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 165 гостей (Посмотреть всех)

    • андрей 2013
    • Andrey 23rus
    • Assa7
    • Spec
    • JimmyT
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass обратился в наш сервис TRS Motors с серьёзной проблемой - автомобиль не заводился, хотя аккумулятор был полностью заряжен, а клеммы находились в идеальном состоянии. Машину пришлось доставлять на эвакуаторе, так как самостоятельный запуск оказался невозможным. При попытке завести двигатель наблюдалась странная ситуация - приборная панель начинала хаотично моргать, но стартер оставался неактивным. Это классический случай, когда внешние признаки могут ввести в заблуждение даже опытного автовладельца.

      Как проводилась диагностика неисправности

      Специалисты TRS Motors начали с проверки основных систем, которые могли вызвать подобные симптомы. Первым делом была исключена проблема с аккумулятором - его заряд действительно оказался в норме. Затем проверили состояние клемм и массу автомобиля. Когда эти проверки не выявили причину, потребовалось углублённое диагностическое исследование с использованием профессионального оборудования. Особое внимание уделили блоку управления двигателем и проводке, так как моргание приборной панели часто указывает на проблемы в электросистеме автомобиля.

      Возможные причины подобных симптомов

      Опыт работы с Jeep Compass показывает, что подобные проблемы могут быть вызваны несколькими факторами. Чаще всего это неисправность реле стартера, проблемы с иммобилайзером или повреждение проводки. В некоторых случаях виновником оказывается сам блок управления двигателем, который перестаёт отправлять сигнал на стартер. Нельзя исключать и механические проблемы в стартерной группе, хотя в данном случае симптомы больше указывали на электрическую природу неисправности. Важно понимать, что своевременная диагностика в таких ситуациях помогает избежать более серьёзных последствий.

      Важность профессионального подхода к решению проблем

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему при сложных неисправностях стоит сразу обращаться к профессионалам. Попытки самостоятельного ремонта без должного опыта и оборудования могут только усугубить ситуацию. В TRS Motors мы сталкивались с десятками подобных случаев и знаем, как быстро и точно определить причину неисправности. Особенно это актуально для современных автомобилей, где электронные системы играют ключевую роль. Регулярное техническое обслуживание и своевременная диагностика помогают предотвратить многие проблемы до их появления.

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.