Перейти к содержанию

рекомендованное моторное масло Mopar 5W 20 и колхоз полусинтетика 10W-40


Рекомендуемые сообщения

388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

@lu4ano, считай у тебя тяжелые (бензин гавно, газ-тормоз, воздух гавно...и тд)..минералко больше 5000 в России не живет

Ссылка на комментарий
  • Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • lu4ano

    40

  • Domkrat

    14

  • -Tolyan-

    8

  • deferre

    7

производитель рекомендует менять масло в 10 000 км.

Мне производитель моего буса (авто в подписи) рекомендует менять масло каждые 30тыр, меняю каждые 10, пользую синтетику 5-40 по рекомендации производителя ;)

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

рекомендует менять масло каждые 30тыр

ну у них там иной раз в сто тыщ масло не меняют :lol2: тк машину потом к нам продают...а потом у нас льют синтетику (типа круто) и клинят движки :lol::crazy::crazy:

короче ИМХО по пробегу и маслу я прав (полусинтетику 5-30 раз в 10 тыс если без говен либо мопар 5-20 раз в 5-6 тыщ тоже без говен)

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

@Deonis, рекомендованный производителем (минералка)

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

@Deonis, МОПАР - марка :lol2:

ну это со слов владельца, у меня инструкции нет на 5.7...а что, двигло то древнючее...хотя странно конечно

@lu4ano, а ты уверен что МИНЕРАЛКА? Этикетку масла сфоткай и инструкцию

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

считай у тебя тяжелые (бензин гавно, газ-тормоз, воздух гавно...и тд)..минералко больше 5000 в России не живет

 

 

 

я читаю форум джиповский в зоне com - там те же проблемы что и у нас - нагар из-за топлива, поломки, о...уевшие дилеры, воздух и т.д.

 

про то, что 5w20 - это минералка - мне в магазе сказали. этикетку в инете найти информативную не могу, лишь такое ссылка

Ссылка на комментарий
388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Город: Москва, измайлово-гольяново
Опубликовано

@lu4ano, что за магаз?..имхо просто не делают такой минералки, начинается с 5-30...а 5-20 либо синтетика либа полусинтетика

почитай свою инструкцию к машине, мануал

Изменено пользователем Domkrat
Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

автоклондайк. в мауале не написано минералка или полусинтетика , там просто SAE 5w 20

 

хотя щас я задумался и подумал - а при чем тут Мопар ? если написано SAE 5w 20

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

в общем прочитал, что масло желательно искать по допуску

 

в моем случае это MS-6395 или MB229.31

 

буду искать

Изменено пользователем lu4ano
Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

нашел лишь минеральное и синтетику при одинаковых допусках и требованиям по SAE (5w-20)

 

а почему тут выше не советовали синтетику лить?

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

нашел лишь минеральное и синтетику при одинаковых допусках и требованиям по SAE (5w-20)

 

а почему тут выше не советовали синтетику лить?

ну лить то можно, только вот переход с минералки на синтетику для мотора может быть опасен. А если залита полусинтетика, то можно смело залить синтетику, только лучше того же производителя, так как присадки разных производителей могут быть не совместимы и в результате реакции могут образоваться говна. Просто заливка синтетики в нефорсированные моторы имхо смысла не имеет, нагрузок нет...

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

Просто заливка синтетики в нефорсированные моторы имхо смысла не имеет, нагрузок нет...

 

 

я исхожу из тех аргументов (если они имеют право быть аргументами в силу своей действительности), что:

1. синтетика стабильна в своих реакциях (нагрев-охлаждение)

2. синтетика дольше сохраняет свои свойства (условно - минералка проживет 5000 км и ее надо менять, а синтетика проживет 10000 км до замены. финансово - выгодней лить синтетику, ну и в 2 раза реже менять масло - экономия по времени)

 

единственное что смущает - я не знаю и не могу выяснить чем питали мотор до меня, если минералкой, то типа синтетика (уверяют статейки в инете) довольно агрессивно вымывает отложения-закупорки мелких трещин, оставленные минералкой. и в случае чего может пойти течь, закупорка отложениями и прочее, что приведет возможно к серьезной поломке мотора

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

3 месяца назад после покупки перед заливкой полусинтетики 10w40 мотор промывался (если меня конечно обманули на сервисе, взяв деньги а в реале не промыв)

 

а так вообще считается промытым

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

3 месяца назад после покупки перед заливкой полусинтетики 10w40 мотор промывался (если меня конечно обманули на сервисе, взяв деньги а в реале не промыв)

 

а так вообще считается промытым

а как текущее масло (я так понял полусинт) по цвету щас? Если чистое, то можно залить синт щас 5 на 20 и на париться...

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

сейчас масло полусинт на щупе темноватое грязноватое, по сравнению с тем что было сразу после заливки.

 

но это вполне может быть демонстрацией его хороших моющих качеств. на масле проехал 7500 км

 

стружки металлической на щупе нет

Изменено пользователем lu4ano
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

у меня полусинт тоже темнел на себринге где-то через 5-6 тыс. но в принципе оставался прозрачным... думаю после такой промывки полусинтом можно лить синт, желательно только той же марки...

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

в общем прочитал, что масло желательно искать по допуску

 

в моем случае это MS-6395 или MB229.31

 

буду искать

эээээ, вообще говоря MB229.31 это малозольное масло, неужели и для 5.7 оно рекомендуется? :blink:

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

MB229.31 это малозольное масло, неужели и для 5.7 оно рекомендуется?

 

я в мануале не видел этого допуска, на wkjeeps тоже нет информации, там лишь DaimlerChrysler Material Standard MS-6395

 

но на форумах крайслеровских утверждается, что MB229.31 есть аналог европейский американского MS-6395

 

двиг-ль 5.7 Hemi сделан при участии немцев, поэтому типа мерседесовский MB229.31 ему соответствует

 

однако синтетическое масло http://www.automatriks.ru/product/5232/ по описанию имеет допуск Chrysler MS-6395 , поэтому насчет MB229.31 я не парюсь.

 

теперь я выбираю между минералкой Мопар 5w20 и этой синтетикой Mobil 1 5w20 - у обоих масел допуски MS-6395

 

ну и тут еще немного информации

 

Думаю, многие обратили внимание на то, что почти во все бензиновые двигатели льется масло с допуском MS-6395. Однако найти масло с таким допуском крайне сложно - все дело в том, что это допуск для американского рынка, но у него есть европейский эквивалент брат-близнец в виде мерседесовского допуска MB229.31 (не забывайте, что Mercedes Benz принадлежит концерну Daimler Chrysler)
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

я в мануале не видел этого допуска, на wkjeeps тоже нет информации, там лишь DaimlerChrysler Material Standard MS-6395

 

но на форумах крайслеровских утверждается, что MB229.31 есть аналог европейский американского MS-6395

 

двиг-ль 5.7 Hemi сделан при участии немцев, поэтому типа мерседесовский MB229.31 ему соответствует

 

однако синтетическое масло http://www.automatriks.ru/product/5232/ по описанию имеет допуск Chrysler MS-6395 , поэтому насчет MB229.31 я не парюсь.

 

теперь я выбираю между минералкой Мопар 5w20 и этой синтетикой Mobil 1 5w20 - у обоих масел допуски MS-6395

 

ну и тут еще немного информации

странно, MB 229.31 больше для дизелей идет

думаю мобил 5 на 20 будет в самый раз :up:

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
14
Автомобиль: commander 5.7hemi
Город: Москва
Опубликовано

тоже к этому постепенно склоняюсь :up:

 

Здравствуйте, все таки хочется узнать что в итоге заливаешь, как ведет себя двигатель, где покупаешь масло и фильтры.

У меня такой же двигатель и такие же вопросы как у тебя ранее.

Моя логика и опыт эксплуатации де форсированных моторов в Москве говорит что 5W30 синтетика значительно лучше чем 5W20 синтетика (минералка в новом, свежем моторе вообще не должна находится это вчерашний день и зло для мотора, рано или поздно он все равно засрётся отходами от использования минералки независимо от частоты смены масла и фильтра) , но читая букварь производителя я вижу что это не так по отношению к этому двигателю и совсем грустно что от выбора зависит дисбаланс работы и ресурс как следствие.

Задавая это вопрос приоритет ставлю на долговечность и ресурс мотора, а не на его экономичность. 5,7 должен кушать как положено, функция MDS это бонус и не более, считаю что если хочешь экономично ездить на много литровом моторе то это должно достигаться стилем управления и педалированием газ/тормоз.

 

Я могу понять спорт когда в угоду достижения победы используют 5W20, но там моторы перебирают чуть ли не после каждого заезда, как вариант допускаю более частую смену масла, но все равно под нагрузкой пусть даже не частой мотор на таком масле должен работать почти на сухую, а 5W30 вызывает дисбаланс, где логика и здравый смысл?, они совсем офигели там в Крайслере.

 

Хотелось бы еще услышать кто нибудь 200-300тыс.км без капиталки пробежал, постоянно применения масло 5W20 или таких нет в природе?

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

привет

я после тех раздумий залил то, что мне залили на сервисе после покупки машины - Petro Canada 10w40 полусинтетика

 

я бы и продолжал ее дальше лить, так как двигатель нормально на ней работает, но при диагностике выяснилось, что двигатель знает что работает не на том масле которое предписывается и пишет об этом себе в память

 

также неделю назад выскочил чек с кодом ошибки "залито некорректное масло и что-то там еще по этой же теме"

 

все это опять вернуло меня к раздумьям по маслу

 

на минералке 5w20 меня пугнули что двигатеь может стукануть так как масло жидкое очень и двиг-ль засрется на минералке.

 

дескать полусинтетика в самый раз

 

один владелец 5.7 мне говорил что на минералке 5w20 гидрокомпенсаторы не стучат

 

у меня гидрики стучат на Petro Canada 10w40 полусинтетика

 

кстати, мне также владелец другой 5.7 писал, что ему пришел отет из крайслера об алтернативе:

 

"В качестве замены можно использовать 5W-20 Liqui Moly Liecht Lauf Special MS -6395"

 

Хотелось бы еще услышать кто нибудь 200-300тыс.км без капиталки пробежал, постоянно применения масло 5W20 или таких нет в природе?

этот вопрос лучше задавать на амерских сайтах, там владельев таких машин больше

 

я думаю может летом лить полусинтетику, а зимой минералку?

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Был WH 5
7 2005
Город: Москва
Опубликовано

лью Ликви Моли синтетику 5в 20 больше года, на другое переходить не собираюсь.

На 5,7 надо не капиталки бояться, а проблем с клапанами - гидрокомпенсаторами и т.п., а для них масло нужно пожиже, чтобы нормально прокачивалось по всем каналам огромного Неми.

 

3 Гранд по хорошему в год до 50 - 70 тыс. требует на ремонты и з/ч - в сравнении с этим даже капиталка блока ИМХО будет стоить не катастрофично.

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано
лью Ликви Моли синтетику 5в 20 больше года

 

сколько она стоит за 1 литр?

 

 

в автоклондайке минералка мопар 5в20 стоит 300 руб за 1 литр

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Был WH 5
7 2005
Город: Москва
Опубликовано

сколько она стоит за 1 литр?

 

 

в автоклондайке минералка мопар 5в20 стоит 300 руб за 1 литр

 

 

посмотри в инете , я честно не помню, думаю не больше 400 руб.

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

в инете беглым осмотром не нашел это масло

 

@Galart, еще вопрос:

на синтетике жрет ли масло?

и какие интервалы замены?

 

на полусинтетике у меня ни капли не съедает масла

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Был WH 5
7 2005
Город: Москва
Опубликовано

в инете беглым осмотром не нашел это масло

 

@Galart, еще вопрос:

на синтетике жрет ли масло?

и какие интервалы замены?

 

на полусинтетике у меня ни капли не съедает масла

 

раз в 10 000 км

уровень снижается немного, но от замены до замены не доливаю

 

в инете беглым осмотром не нашел это масло

 

 

 

набери "Ликви Моли 5 в 20" - будут тысячи ссылок

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 180 гостей (Посмотреть всех)

    • mford
    • AndreyLI
    • 22RUS
    • Владимир 4х4
    • ЯР_
    • Acovant
    • Илья_СХ27
    • xmo97
    • Dimas72
    • nanobot
    • 520881
    • shon73
    • Егор Пятигорск
    • tracker99
    • CHAOS
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass обратился в наш сервис TRS Motors с серьёзной проблемой - автомобиль не заводился, хотя аккумулятор был полностью заряжен, а клеммы находились в идеальном состоянии. Машину пришлось доставлять на эвакуаторе, так как самостоятельный запуск оказался невозможным. При попытке завести двигатель наблюдалась странная ситуация - приборная панель начинала хаотично моргать, но стартер оставался неактивным. Это классический случай, когда внешние признаки могут ввести в заблуждение даже опытного автовладельца.

      Как проводилась диагностика неисправности

      Специалисты TRS Motors начали с проверки основных систем, которые могли вызвать подобные симптомы. Первым делом была исключена проблема с аккумулятором - его заряд действительно оказался в норме. Затем проверили состояние клемм и массу автомобиля. Когда эти проверки не выявили причину, потребовалось углублённое диагностическое исследование с использованием профессионального оборудования. Особое внимание уделили блоку управления двигателем и проводке, так как моргание приборной панели часто указывает на проблемы в электросистеме автомобиля.

      Возможные причины подобных симптомов

      Опыт работы с Jeep Compass показывает, что подобные проблемы могут быть вызваны несколькими факторами. Чаще всего это неисправность реле стартера, проблемы с иммобилайзером или повреждение проводки. В некоторых случаях виновником оказывается сам блок управления двигателем, который перестаёт отправлять сигнал на стартер. Нельзя исключать и механические проблемы в стартерной группе, хотя в данном случае симптомы больше указывали на электрическую природу неисправности. Важно понимать, что своевременная диагностика в таких ситуациях помогает избежать более серьёзных последствий.

      Важность профессионального подхода к решению проблем

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему при сложных неисправностях стоит сразу обращаться к профессионалам. Попытки самостоятельного ремонта без должного опыта и оборудования могут только усугубить ситуацию. В TRS Motors мы сталкивались с десятками подобных случаев и знаем, как быстро и точно определить причину неисправности. Особенно это актуально для современных автомобилей, где электронные системы играют ключевую роль. Регулярное техническое обслуживание и своевременная диагностика помогают предотвратить многие проблемы до их появления.

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.