Перейти к содержанию

Эксплуатация без переднего кардана

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

Джип Гранд Черроки-1995, 5.2. Была мелкая вибрация, в результате осмотра предположили, что она из-за переднего кардана. Действительно, на кардане был люфт между фланцем и валом. Передний кардан сняли, вибрация исчезла. Карданный вал шлисовой. Нам нужно было срочно уехать и чтобы ехать без вибрации и риска разбить мост, ехали без переднего кардана. Сейчас есть мнение спецов, что поставив кардан, мы создадим проблемы для раздатки. Есть ещё мнение, что кардан ставить уже нельзя, т.к. в раздатке что-то уже изменилось. И вот мы перед дилеммой... Хотя без переднего кардана машина работала идеально, но хочется всё же иметь полноприводную, а не инвалида :-) Что делать, а? Подскажите... Ну и кардан ищем, естественно, может не в эту тему, но напишу. Заранее спасибо))

84
Автомобиль: TRX 6.2
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Подобную информацию пожалуйста в л.с.

VVV

Изменено пользователем VVV
Max8110
5
Опубликовано

@Santana, В раздатке ничего не изменилось!

Карданный вал шлисовой

А может шрусовой? или крестовинный?

0
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

@Santana, В раздатке ничего не изменилось!

А может шрусовой? или крестовинный?

Шрусовой конечно, ага))

0
Автомобиль: orvis 95
Опубликовано
Опубликовано

если стоит 249 раздатка-долго ездить без переднего кардана нельзя-убьешь вискомуфту

3
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE ZJ 1994
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну а если она убьется, дальше чего?? Я имею ввиду - как он ездить будет, что изменится?

Изменено пользователем Dover
0
Опубликовано
Опубликовано

дальше или замена виски или ее глушат(бюджетный вариант) при этом Гранд становится заднеприводным

28
Автомобиль: GC 99г 4.7 +2
5'' 99г.КМ2(31") GC 94г 4.0(сток)
Опубликовано
Опубликовано

Гранд становиться НЕ заднеприводным,а полноприводным но без малейшего намека на блокировку муфты(аналог фул-тайма в 242)

0
Опубликовано
Опубликовано

Гранд становиться НЕ заднеприводным,а полноприводным но без малейшего намека на блокировку муфты(аналог фул-тайма в 242)

это если все таки передний кардан поставить

8
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE ZJ 5.2 1995г .
Опубликовано
Опубликовано

мне тоже интересно что будет, у меня сначала были удары я снял передний кардан чтобы поменять креставины случайно сломал замок пришлось ездить на заднем приводе, но стуки не ушли, раздатка 249, что делать???????????

0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ
V8 5.2 93г.
Опубликовано
Опубликовано

Скажу так, у меня самого Jeep Grand Cherokee. Покупал я его уже заднеприводным, то бишь без переднего кардана, т.к. была вусмерть убита главная пара. Но кардан в нагрузку дали. На сегодняшний день я без кардана на нем проехал ~14 тыс. км. Буквально сегодня решил посмотреть как там себя чувствует раздатка. Загнал я, значит, свой агрегат на эстакаду. Посадил за штурвал товарища с просьбой подержать тормоз и повключать Drive и Reverse. При включении той или иной позиции АКПП, я обнаружил, что хвостовик под передний кардан, который торчит из раздатки по-тихоньку вращался в обратную, движению, сторону. Раздатка 249. Из чего я сделал вывод что виска вроде как живая, и что надо как можно быстрее ставить новую главную пару и соответственно кардан.

Какие у кого мысли?

Скажу так, у меня самого Jeep Grand Cherokee. Покупал я его уже заднеприводным, то бишь без переднего кардана, т.к. была вусмерть убита главная пара. Но кардан в нагрузку дали. На сегодняшний день я без кардана на нем проехал ~14 тыс. км. Сколько мой сашин проехал без кардана до меня, история скромно умалчивает. Буквально сегодня решил посмотреть как там себя чувствует раздатка. Загнал я, значит, свой агрегат на эстакаду. Посадил за штурвал товарища с просьбой подержать тормоз и повключать Drive и Reverse. При включении той или иной позиции АКПП, я обнаружил, что хвостовик под передний кардан, который торчит из раздатки по-тихоньку вращался в обратную, движению, сторону. Раздатка 249. Из чего я сделал вывод что виска вроде как живая, и что надо как можно быстрее ставить новую главную пару и соответственно кардан.

Какие у кого мысли?

0
Автомобиль: Гранд Чирик
Опубликовано
Опубликовано

А мне достался ГЧ со сломаной левой полуосью,проездил так всю зиму и весну ,на днях все скомплектовал и сразу в говны с проверкой :D все робит пока никаких проблем но напрягает небольшой гул спереди :unsure: думаю что это ГП.

3
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE ZJ 1994
Опубликовано
Опубликовано

Я тоже на заднем приводе езжу, так как гудел передний мост) Особых проблем не наблюдаю, даже на мокром асфальте. Разгонятся по мокрому тяжеловато, буксует, если педаль сильно нажимать)))

• 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: ZJ
Опубликовано
Опубликовано

Сам езжу без переднего кардана порядка 10 ткм. Когда стоит на паркинге на небольших уклонах медленно катится вниз.Если не станет катиться или прекратит ехать - значит муфта сдохла. Но пока жива. Ещё один момент - при резком разгоне муфту "срывает" - слышен её визг. Видимо это опасное для неё состояние - тогда она и дохнет, перегреваясь.

• 4 недели спустя...
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите пожалуйста!zj 1995 года 4.0 литра, я на форуме вычитал,что люди на гранд чероки с 249 раздаткой снимают передний кардан и ездят,я решил попробывать,узнать будет ли хруст без переднего кардана или нет!Так она до 3 тыс обор набирает и даже не едет,аж поленым запахло(((Почему?И подскажите пожалуйста из за чего может хрустеть при нагрузке когда газу даешь?грешу на крестовину!Если разгоняться медленно как пенсионер,то все в норме,не хрустит,только газу и . . . .(((((Кстати из за крестовин или карданов машину может трести как будто ее сто качков трясут быстро быстро,как будто сейчас рассыпиться!Я грешил на шимми,сейчас сомневаюсь так как поменял уже:демпфер рулевого,две нижние шаровые,сайлент блоки на прод. тягах,ступицу,втулки на стойках стабилизаторов,на тяге Панара где втулка шаталось,поставили большего диаметра втулку,стало крепко держать,амортизаторы вроде как свежие!Уже незнаю что и менять,ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

• 5 лет спустя...
4
Автомобиль: ZJ 5.9 V8 1998/12
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Собственно, сломалась раздатка, сняли вал, теперь езжу на заднем.

Слышал, что на каких то моторах нельзя так ездить, просвятите пожалуйста.

и ещё вопрос - полностью восстановить раздатку сколько примерно стоит? с восстановлением всех внутренностей на новые?

Изменено пользователем Nordicus
п.2.1
640
Автомобиль: Jeep Wrangler JK
2014
3
Wrangler-4 JL (2018-2026)
AT
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Судя по подписи у вас 249 OD. Режим N на раздатке поставьте и катайтесь на здоровье. 

Там по сути кроме вискомуфты ломаться особо нечему. Вискомуфта новая-будет не бюджетно (менял пару лет назад, но ценник не вспомню), перезаправленная-гораздо дешевле.

Вот ликбез частичный http://jeep.avtograd.ru/xfer/encyclopedia/np249/index.htm

http://jeep.avtograd.ru/xfer/encyclopedia/np249/inside.htm

Изменено пользователем mr. Добрый Кот
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Опубликовано
Опубликовано

Режим N

Это ж нейтраль. Разве машина на N поедет?

984
Автомобиль: Audi & VOLVO
Опубликовано
Опубликовано

Режим N на раздатке поставьте и катайтесь на здоровье.
  :blink:

Разве машина на N поедет?
Конечно нет.

полностью восстановить раздатку сколько примерно стоит? с восстановлением всех внутренностей на новые?
Проще и дешевле б/у взять.

Катайтесь, только с газом аккуратнее )  

640
2014
3
AT
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Стоп. Основной крутящий момент передаётся в этой раздатке на задние колеса, при их пробуксовке включается передний мост через вискомуфту. Режим N делает машину заднеприводной в принудительном порядке. Ошибаюсь?

Если ошибаюсь, тогда для ТСа-ничего не переключайте, всё будет нормально)))

640
2014
3
AT
Опубликовано
Опубликовано

Кстати, вопрос про нейтраль дельного ответа в Сети не нашёл . Получается, что режим нейтрали нужен (сомнительно) только для разъединения трансмиссии при буксировке авто, делая при этом сам авто тупо недвижимостью. :(

Basil
321
Автомобиль: Jeep Cherokee 2007 3.7.Chrysler.Suzuki
Опубликовано
Опубликовано

на горках обязательно ставьте на ручник!

данный машин без переднего кардана,медленно и верно пытается под горочку укатиться ))))) у меня на Васильевском спуске как то скатился к реке ))))

640
2014
3
AT
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Basil Василий, вот ты расскажи мне , что там с нейтралью? :blink:  

4
Автомобиль: ZJ 5.9 V8 1998/12
Опубликовано
Опубликовано

Тоесть ничего не убиваеться если я так ежжу? И вопрос по полному восстановлению раздатки с заменой всех внутренностей на новые - открыт

640
2014
3
AT
Опубликовано
Опубликовано

Ничего не убивается. 

По новой раздатке Экзист не показывает ничего((( Проще найти б/у в отличном состоянии ибо кулибины, не принимая её внедорожные возможности, часто меняли её на 242-ю.

984
Опубликовано
Опубликовано

Получается, что режим нейтрали нужен (сомнительно) только для разъединения трансмиссии при буксировке авто, делая при этом сам авто тупо недвижимостью.

Да.

640
2014
3
AT
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Да.

Мой мир никогда не станет прежним... :wacko:

Изменено пользователем NEW
984
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

И вопрос по полному восстановлению раздатки с заменой всех внутренностей на новые - открыт

Вискозная муфта (Crown) - почти 37 тРуб

Насос от 5 тРуб.

Цепь Crown - от 12 тРуб.

Планетарка  Crown - от от 12 тРуб.

Первичный вал Crown - от 13 тРуб.

И это далеко на все з/ч. Точно нужно перебирать её?

@mr. Добрый Кот

Почему? Это как на МКПП, переключение со 2-й на 1-ю, через нейтраль. Вот и здесь, с повышенной на пониженную через N.

Изменено пользователем NEW
640
2014
3
AT
Опубликовано
Опубликовано

mr. Добрый Кот,  Почему? Это как на МКПП, переключение со 2-й на 1-ю, через нейтраль. Вот и здесь, с повышенной на пониженную через N.

У нас например на 242 нейтраль не требуется между 2 вд и 4 вд, вот я и одумал, что тут нейтраль просто выключает "контур" переднего моста в целом и оставляет по умолчанию задний привод без дополнений. 

Теперь всё понятно, спасибо.

Думаю, ТС ничего не успел выключить на ходу)))

393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Опубликовано
Опубликовано

@Богатырь1

режим нейтрали нужен только для разъединения трансмиссии при буксировке авто, делая при этом сам авто тупо недвижимостью.

Вискозная муфта (Crown) - почти 37 тРуб Насос от 5 тРуб. Цепь Crown - от 12 тРуб. Планетарка  Crown - от от 12 тРуб. Первичный вал Crown - от 13 тРуб.

Причём з.ч. довольно херовенького качества.

Цепь вообще отстой, вытягивается через 200 км.

Виску перезаправить, насос перебрать, планетарки проверить, сальники.

Цепь можно найти на авито, недавно встречал 11 тыс Борг Варнер. К сожалению фирмы больше нет. Цепи были хорошие. Если по мелочи, тоже много выходит.

На разборе проще найти ценник от 11-до 15 нормальный. Я как то продавал, за 5 еле ушла полгода валялась. Не такая уж и редкость. Вообще лучше не OD поискать ИМХО.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 83 гостя (Посмотреть всех)

• Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

1. Постоянный клиент приехал в наш автосервис TRS Motors на своём Jeep Grand Cherokee с довольно коварной проблемой, которая напрямую влияла на безопасность автомобиля. Владелец жаловался, что при постановке машины на охрану с помощью брелока сигнализация, казалось бы, срабатывала — раздавался характерный звуковой сигнал, и световые индикаторы мигали. Однако если после этого подойти к задней двери и дёрнуть её ручку, багажник беспрепятственно открывался, что сводило на нет всю функцию охранной системы. Подобная неисправность не просто неудобна, она создаёт реальную угрозу угона или кражи вещей из автомобиля. Представьте ситуацию: вы оставляете машину на парковке у торгового центра, уверенно нажимаете кнопку на брелоке, слышите сигнал и уходите по своим делам, в то время как багажник вашего внедорожника остаётся фактически незапертым. Это классический пример того, как мелкая, на первый взгляд, поломка может привести к серьёзным последствиям, и почему так важно оперативно реагировать на любые сбои в работе электронных систем автомобиля.

Что выявила первоначальная диагностика системы

Первым делом наши специалисты приступили к классической поэтапной диагностике, чтобы сузить круг возможных причин. Изначальный список подозреваемых был стандартным для подобных симптомов: неисправный датчик положения (концевик) двери багажника, который не передаёт сигнал о закрытии в блок управления; вышедший из строя моторчик (актуатор) центрального замка в самой задней двери; или же проблемы с электропроводкой, которая на автомобилях с пробегом часто страдает от обрывов или коррозии контактов, особенно в зоне гибкого жгута между кузовом и открывающейся дверью. Мы аккуратно разобрали облицовку задней двери, получив доступ к механизмам. С помощью мультиметра была проведена проверка наличия управляющего напряжения на разъёме моторчика замка. Результат оказался неоднозначным: питание на контакты при команде с брелока или кнопки в салоне поступало исправно, но сам механизм замка оставался неподвижным и не откликался. Это позволило исключить неисправность блока управления и обрывы в основном жгуте проводов, сосредоточив внимание непосредственно на самом актуаторе или механической части замка.

Особенности конструкции и поиск редкой запчасти

Самая интересная и сложная часть работы началась, когда стало понятно, что требуется замена самого механизма замка. Оказалось, что на этом конкретном Jeep Grand Cherokee WK2 дорестайлинговой версии установлен довольно редкий тип замка. Он применялся только на комплектациях Laredo и на некоторых версиях Limited, которые не были оснащены системой электроподъёма пятой двери. Это важный нюанс, потому что замки от более поздних рестайлинговых машин или от автомобилей с опцией power liftgate (электропривод подъёма багажника) абсолютно не подходят — у них другая распиновка электрических разъёмов, иная логика работы и принципиально отличный механизм. На большинстве современных замков для надёжного закрытия используется дополнительный электромоторчик «подсоса», который в финальной фазе хода двери плотно притягивает защёлку к ответной части на кузове. В нашем случае механизм был предельно простым, почти как на классических автомобилях прошлой эпохи: дверь нужно было просто захлопнуть с достаточным усилием. Поиск такой специфичной запчасти потребовал времени и знаний о рынке оригинальных и качественных аналогов.

Процесс замены и итоговые проверки системы

После того как нужный механизм замка был найден и доставлен в сервис, наши мастера приступили к его замене. Этот процесс включает не только механическую установку нового узла и подключение разъёмов, но и обязательную проверку всей сопутствующей периферии. После монтажа проводится юстировка положения замка и ответной планки на кузове, чтобы обеспечить чёткое и беспрепятственное закрывание без лишних усилий. Далее следует самый важный этап — комплексное тестирование. Мы проверяем корректность работы нового замка от кнопки в салоне, от брелока сигнализации и, конечно, в контексте изначальной жалобы — работу всей охранной системы. Автомобиль ставится на охрану, после чего делается несколько попыток открыть багажник механически. Только убедившись, что теперь при активированной сигнализации замок надёжно блокируется и попытка открытия вызывает срабатывание сирены, работа считается завершённой. Такая многоступенчатая проверка гарантирует, что проблема решена полностью, а не просто устранён один симптом, и клиент может с полной уверенностью в безопасности пользоваться своим внедорожником.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.