Перейти к содержанию

KJ 2.8 CRD - Замена подушек двигателя

vito

Рекомендуемые сообщения

249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Давно хотел заняться, но вот только времени не было...

Примерно в апреле, началась у меня жуткая вибрация двигателя. Объездил много сервисов, но толку ноль. Одни говорят, что форсунки, что подушки тут ни причем, другие, что гидротрансформатор(бублик), каким-то боком здесь... Форсунки проверял - нормальные. Бублик - возможно, но что-то я сомневаюсь...

http://jeep4x4club.ru/topic/9350-vibracija-dvigatelja/page__p__218972__fromsearch__1#entry218972

Короче. Я на всякий случай подушки прикупил, пусть думаю полежат. Ну и сегодня рискнул все сделать сам. Заняло все это у меня, часов пять. Правда делал все без ямы, нету у меня ее...

post-2984-0-55294800-1313864978_thumb.jpg

Этого просвета вполне хватило. Поползал от души...

Все гаечки и болты, перед тем как откручивать, вэдэшкой смочите. Мне пришлось попотеть...

Снимаем: сначала откручиваем гайки на самих подушках (ключ 18мм). Далее чуток поддомкрачиваем сам двигатель, потом откручиваем болты на кронштейнах 8шт (ключ 16) и снимаем подушки...

Ставим: ставим подушки на место, наживляем все болты на кронштейнах (кронштейн должен плотно прилегать!!!), затягиваем болты, опускаем двигатель, потом затягиваем гайки на подушках...

post-2984-0-99074200-1313865068_thumb.jpg

Левая подушка, со стороны водителя. Собственно все можно сделать на яме и тогда с верху вообще ничего разбирать не надо. Но у вы, я мы у меня нету. Чуток освободил пространство. Снял акум, часть дросселя...

post-2984-0-20991900-1313865304_thumb.jpg

Правая подушка. Находится строго под турбиной. С верху не подлезешь, гиморно. Поэтому тоже освободил пространство. Снял корпус воздушного фильтра, ну и всякую хрень и поболше, чтобы не мешала...

post-2984-0-58227500-1313865622_thumb.jpg

Новые подушки

post-2984-0-43318000-1313865651_thumb.jpg

Убитые подушки! И действительно они убитые! В них что-то брякает и не слабо!!!

Вот тут слышно как брякает...

http://photo.qip.ru/users/312248825/video/v18331827237/view/

О чудо!!! После замены ни какой вибрации!!! Долгих четыре месяца!!!

Ну вот как то так :coffe:

Изменено пользователем vito
  • 3 недели спустя...
249
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вскрытие показало:

post-2984-0-85672700-1315496706_thumb.jpg

Внутри жидкость, похоже на масло, возможно уже отработано...

post-2984-0-13119400-1315496707_thumb.jpg

Внутри железной "колбочки", гремит открутившейся болт!!!

post-2984-0-40892600-1315496707_thumb.jpg

Вот он! Виновник вибрации!

Этаж каким му...ом надо быть, чтобы такое спроектировать! На место наибольшей вибрации запулить резьбовое соединение, да еще без каких либо стопорных колец, гроверов и т.д. Жуть!

Изменено пользователем vito
  • 2 месяца спустя...
1
Автомобиль: JEEP Liberty KJ 2
8CRD 2005год
Опубликовано
Опубликовано

Давно хотел заняться, но вот только времени не было...

Примерно в апреле, началась у меня жуткая вибрация двигателя. Объездил много сервисов, но толку ноль. Одни говорят, что форсунки, что подушки тут ни причем, другие, что гидротрансформатор(бублик), каким-то боком здесь... Форсунки проверял - нормальные. Бублик - возможно, но что-то я сомневаюсь...

http://jeep4x4club.ru/topic/9350-vibracija-dvigatelja/page__p__218972__fromsearch__1#entry218972

Короче. Я на всякий случай подушки прикупил, пусть думаю полежат. Ну и сегодня рискнул все сделать сам. Заняло все это у меня, часов пять. Правда делал все без ямы, нету у меня ее...

post-2984-0-55294800-1313864978_thumb.jpg

Этого просвета вполне хватило. Поползал от души...

Все гаечки и болты, перед тем как откручивать, вэдэшкой смочите. Мне пришлось попотеть...

Снимаем: сначала откручиваем гайки на самих подушках (ключ 18мм). Далее чуток поддомкрачиваем сам двигатель, потом откручиваем болты на кронштейнах 8шт (ключ 16) и снимаем подушки...

Ставим: ставим подушки на место, наживляем все болты на кронштейнах (кронштейн должен плотно прилегать!!!), затягиваем болты, опускаем двигатель, потом затягиваем гайки на подушках...

post-2984-0-99074200-1313865068_thumb.jpg

Левая подушка, со стороны водителя. Собственно все можно сделать на яме и тогда с верху вообще ничего разбирать не надо. Но у вы, я мы у меня нету. Чуток освободил пространство. Снял акум, часть дросселя...

post-2984-0-20991900-1313865304_thumb.jpg

Правая подушка. Находится строго под турбиной. С верху не подлезешь, гиморно. Поэтому тоже освободил пространство. Снял корпус воздушного фильтра, ну и всякую хрень и поболше, чтобы не мешала...

post-2984-0-58227500-1313865622_thumb.jpg

Новые подушки

post-2984-0-43318000-1313865651_thumb.jpg

Убитые подушки! И действительно они убитые! В них что-то брякает и не слабо!!!

Вот тут слышно как брякает...

http://photo.qip.ru/users/312248825/video/v18331827237/view/

О чудо!!! После замены ни какой вибрации!!! Долгих четыре месяца!!!

Ну вот как то так :coffe:

Очень доступно! Наглядно-100%. Пробег уже 100 000м и вибрационный шум от двигателя однозначно вырос. Правда трясучка ещё не настала. Vito-спасибо!

249
Опубликовано
Опубликовано

Мне сначала диагностировали, косячные форсунки, грешили на компрессию, свечи накаливания, даже на какую-то балансировку гидротрансформатора! Сколько бабла отдал - ужас!

А оказалось дел то на пару часов :ok:

34
Автомобиль: KJ 2004 CRD 2.8
КА Додж Нитро CRD 2.8
Опубликовано
Опубликовано

Добрый вечер, спасибо за отчет, у меня видимо то же, трясет на холостых особенно когда на Д держишь тормозом. Поэтому вопрос, номер подушек и где брал, ну и сколько цена вопроса. В каталоге на экзисте не нашел. С уважением.

249
Опубликовано
Опубликовано

Дим, у нас машинки различаются! Глянь тут http://www.usa-auto.ru/i93455C2004.html

На мою вот http://www.usa-auto.ru/p111553C2006.html

34
Автомобиль: KJ 2004 CRD 2.8
КА Додж Нитро CRD 2.8
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо за сайтик :up: , все нашел. С уважением

• 1 год спустя...
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Вскрытие показало:

post-2984-0-85672700-1315496706_thumb.jpg

Внутри жидкость, похоже на масло, возможно уже отработано...

post-2984-0-13119400-1315496707_thumb.jpg

Внутри железной "колбочки", гремит открутившейся болт!!!

post-2984-0-40892600-1315496707_thumb.jpg

Вот он! Виновник вибрации!

Этаж каким му...ом надо быть, чтобы такое спроектировать! На место наибольшей вибрации запулить резьбовое соединение, да еще без каких либо стопорных колец, гроверов и т.д. Жуть!

Виталий, Привет!!!

Возник такой вопрос, - если виновником вибрации и жутких звуков всего лишь открутившийся болт, то может его можно просто закрутить и все симптомы исчезнут? Внешне, насколько я понял подушки вполне нормальные и не рваные.

и второй вопрос, - зачем снимать подушку вместе с кронштейном?

249
Опубликовано
Опубликовано

Виталий, Привет!!!

Возник такой вопрос, - если виновником вибрации и жутких звуков всего лишь открутившийся болт, то может его можно просто закрутить и все симптомы исчезнут? Внешне, насколько я понял подушки вполне нормальные и не рваные.

и второй вопрос, - зачем снимать подушку вместе с кронштейном?

Привет!

О болте. Подушка, как единое целое, литая колба из резины. Внутри жидкость, что именно так и не понял. Похоже на масло. Так же внутри есть железная тарелка/колба как правильно обозвать не знаю. Так вот. Эта тарелка выполняет функцию, что-то вроде амортизатора, омываемая этой жидкостью. И эта тарелка крепиться в верхней части, внутри резиновой колбы, как раз этим болтом, который от вибрации и выкрутился из втулки! Если бы этот болт имел какой-нибудь стопорный механизм, то все было бы нормально!

Кронштейн. Сам кронштейн снимать не надо. Его надо ослабить, так как установить подушку будет проблематично. Посадочные отверстия могут не совпасть. А ловить их двигая движок мне не хотелось. А с ослабленными кронштейнами это сделать на много легче. Каждый делает как ему удобно. Я выбрал этот путь...

Так, что вот так...

151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Привет!

О болте. Подушка, как единое целое, литая колба из резины. Внутри жидкость, что именно так и не понял. Похоже на масло. Так же внутри есть железная тарелка/колба как правильно обозвать не знаю. Так вот. Эта тарелка выполняет функцию, что-то вроде амортизатора, омываемая этой жидкостью. И эта тарелка крепиться в верхней части, внутри резиновой колбы, как раз этим болтом, который от вибрации и выкрутился из втулки! Если бы этот болт имел какой-нибудь стопорный механизм, то все было бы нормально!

Кронштейн. Сам кронштейн снимать не надо. Его надо ослабить, так как установить подушку будет проблематично. Посадочные отверстия могут не совпасть. А ловить их двигая движок мне не хотелось. А с ослабленными кронштейнами это сделать на много легче. Каждый делает как ему удобно. Я выбрал этот путь...

Так, что вот так...

Теперь всё понятно....просто по фотографиям не совсем ясно было....подушки уже купил...буду скоро менять!!!

СПАСИБО!

• 1 месяц спустя...
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Опубликовано
Опубликовано

Меняйте подушки!!! Сегодня поменял - как не за сою машину сел! Вибрация пропала, заводится и глушится тихо + пропал грохот при разгоне и торможении. До этого был грохот при раскачивании справа налево и обратно, тут же пропал.

НО!!!! Долго тянул с заменой - порвался патрубок от воздушного фильтра до двигателя, подсасывает грязный воздух и плохо едет(((( Менять!

249
Опубликовано
Опубликовано

Поздравляю!!!

Патрубок - это новость! Видать подушки сильно убил!

87
8 2005
Нива 2124М
Опубликовано
Опубликовано

НО!!!! Долго тянул с заменой - порвался патрубок от воздушного фильтра до двигателя, подсасывает грязный воздух и плохо едет(((( Менять!

Я то же заменил, лопнул гад, звук при этом убийственный. Правда подушки вряд ли причина.

• 1 месяц спустя...
19
Автомобиль: Jeep Liberty 2.8(KJ) CRD Sport 2005 -=GDE EcoTune=-
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите плиз, http://www.usa-auto.ru/p101991C2005.html по каталогу для моего KJ идут 2 кода подушек (52129011AD и 52129374AC) второй с каким то щитком:) какую мне заказывать?:)))

249
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите плиз, http://www.usa-auto.ru/p101991C2005.html по каталогу для моего KJ идут 2 кода подушек (52129011AD и 52129374AC) второй с каким то щитком:) какую мне заказывать?:)))

Под номером 5 - сама подушка. Подушки одинаковые, что для правой, что для левой стороны...

Под номером 6 - это изолятор. Щиток, который закрывает подушку от перегрева. Актуально для правой (пассажир) стороны, там жарит турбина! Для левой, если только жарит ЕГР (2005-2007 года)

У тебя щиток с правой стороны уже должен стоять, посмотри! Просто перебросишь и все!

19
Автомобиль: Jeep Liberty 2.8(KJ) CRD Sport 2005 -=GDE EcoTune=-
Опубликовано
Опубликовано

Под номером 5 - сама подушка. Подушки одинаковые, что для правой, что для левой стороны...

Под номером 6 - это изолятор. Щиток, который закрывает подушку от перегрева. Актуально для правой (пассажир) стороны, там жарит турбина! Для левой, если только жарит ЕГР (2005-2007 года)

У тебя щиток с правой стороны уже должен стоять, посмотри! Просто перебросишь и все!

Спасибо! у меня как раз с правой стороны (пассажир) вибрация идет....были мысли что турбина вибрирует:)))

• 5 месяцев спустя...
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Опубликовано
Опубликовано

Пора и мне менять подушки. Спасибо за информацию. Есть вопросы, например, к Виталию:

- под какую часть двигла подводить домкрат и до какого уровня его поднимать примерно?

- сверху вообще ничего невозможно открутить, зачем же тогда освобождатось пространство - убирался короб воздушного фильтра и аккумулятор?

Кстати, жидкость, которая находится внутри опоры - это так называемый "демпфер", т.е. вещество с подобранным коэффициентом вязкости для гашения определённой частоты колебаний. Я как-то давно работал с регистрирующими приборами, в которых применялись демпферы, помню только что они не вечные и их приходилось редко, но менять.

• 1 месяц спустя...
151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Пора и мне менять подушки. Спасибо за информацию. Есть вопросы, например, к Виталию:

- под какую часть двигла подводить домкрат и до какого уровня его поднимать примерно?

- сверху вообще ничего невозможно открутить, зачем же тогда освобождатось пространство - убирался короб воздушного фильтра и аккумулятор?

Кстати, жидкость, которая находится внутри опоры - это так называемый "демпфер", т.е. вещество с подобранным коэффициентом вязкости для гашения определённой частоты колебаний. Я как-то давно работал с регистрирующими приборами, в которых применялись демпферы, помню только что они не вечные и их приходилось редко, но менять.

Поменял вчера подушки! Ощущения, как будто в другую машину сел. Старые подушки, причём обе, очень напоминают детские погремушки. Домкрат через деревяшку подставлял под переднюю часть поддона, туда где поддон крепится болтиками к блоку. В принципе сверху ничего снимать не пришлось. Обе гайки на 18 легко открутились в сборке головка+кардан+длинный удлинитель. Кронштейны не откручивал, т.к. не увидел смысла. С правой подушкой всё легко и просто, а вот с нижней гайкой левой подушки пришлось попотеть. На левую подушку потратил 15 минут времени, а на правую аж 4 часа. Проблема в том, что к нижней гайке очень тяжело подобраться (мешает редуктор переднего моста). Пришлось немного даже подрезать короткую головку т.к. в сборке с карданом её невозможно было одеть на гайку. Рожковым или накидным ключём тоже не подлезть из за ограниченности пространства, ну или тоже ключ резать....

87
8 2005
Нива 2124М
Опубликовано
Опубликовано

Ну, как после такого не поменять подушки? Однако, боюсь, вдруг разочаруюсь... :D

151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Ну, как после такого не поменять подушки? Однако, боюсь, вдруг разочаруюсь... :D

Не, не разочаруешься....поверь наслово - оно того стоит! Причём внешне старые подушки как новые, никаких "лохматостей" и трещин на резине нет, а вот как снимешь, так прям погремушки.....хоть детишкам для игр отдавай, правда детишкам они слишком тяжёлые....

27
Опубликовано
Опубликовано

Кронштейны не откручивал, т.к. не увидел смысла.

Сюда же вопрос: чтобы вынуть опору, нужно снять кронштейн с верхней части резьбового соединения опоры - а для этого нужно приподнять движок сантиметров на 10, а то и больше. Ничего не повредится в креплениях агрегатов к движку? Я из-за этого, ну и по болезни, ещё не менял.

151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Сюда же вопрос: чтобы вынуть опору, нужно снять кронштейн с верхней части резьбового соединения опоры - а для этого нужно приподнять движок сантиметров на 10, а то и больше. Ничего не повредится в креплениях агрегатов к движку? Я из-за этого, ну и по болезни, ещё не менял.

Всего-то нужно открутить верхнюю гайку на 18-ть, приподнять движок домкратом через деревяшку (я поднимал с упором на переднюю часть в месте где поддон крепится к блоку), затем открутить нижнюю гайку на 18-ть и спокойно снять подушку. Отверстия в обоих кронштейнах (верх, низ) ловить не пришлось. Очень сложно откручивать нижнюю левую гайку т.к. пространство окраничено редуктором переднего моста. В принципе работы максимум на 30 минут.

• 1 месяц спустя...
1
Автомобиль: JEEP Liberty KJ 2
8CRD 2005год
Опубликовано
Опубликовано

Сегодня закончил суету с заменой подушек. Причина- появился в салоне гул от работающего движка. В сервисе хитрым глазом посмотрели и сказали: 3500 за одну сторону... Пришлось послать их. Спасибо Vito- инструмент приготовил по его совету. Но: для верхней гайки нужна глубокая головка на 18, а для нижней гайки (особенно водительская сторона) нужна короткая. Как можно открутить верхние гайки не разбирая там всё я не понял. Пассажирская сторона-Корпус фильтра долой, гайки отворачиваются нетрудно, двигатель вывесить и подушка вынимается вниз вдоль трубы выхлопа. Водительская сторона- АКБ, подставку АКБ убрать; верхняя гайка как на ладони. Чтобы отвернуть нижнюю снял точку крепления переднего моста ( 3 болта на 16 и один болт на 18).И подушка выходит вверх.

Правая подушка гремела, а левая нет. Но на обоих трещины на резине на диаметру. (Машина ноября 2005 года и пробег 220 000 км)

Собралось всё быстро и четко. За что эти козлы хотели 7000?

151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

7000...охренеть blink.gif , там работы на 15 минут на обе стороны. АКБ не снимал, только корпус воздушного фильтра......

27
Опубликовано
Опубликовано

Пассажирская сторона-Корпус фильтра долой, гайки отворачиваются нетрудно, двигатель вывесить и подушка вынимается вниз вдоль трубы выхлопа.

Не понял - можно снять только ОДНУ подушку, поддомкратив двигатель? Вторая что - остаётся даже не отвинченной?

• 1 год спустя...
30
Автомобиль: Jeep Libery Sport 2.8 CRD 2005г
Опубликовано
Опубликовано

Всем привет,тоже созрел на замену подушек,проштудировал отчет Vito(спасибо ему огромное),но вопрос возник,не будет ли мешать кожух карлсона?В букваре пишут что его снимать надо,а это гиморно.

• 5 недель спустя...
30
Опубликовано
Опубликовано

Поменял сегодня подушки,намудился конечно до хохота,не все так просто,как пишут знатоки.Не везде  в наших машинках можно залезть ,даже обладая не совсем кривыми ручками.Вобщем самое сложное было открутить левую опору(гайки снизу и сверху) водительская сторона.Порезал старенький ключ на 18,ибо не влезть.Карлсона не снимал,и опоры от блока тоже,их открутить сподобиться еще надо,пол машины  разобрать придется.И самое главное,эффект немного разочаровал,при запуске появился стук,как будто где-то о защиту бьет.И вибрация  на руле осталась.Отсюда вопрос ,у нас на дизелях 2.5  и 2.8 опоры одинаковые 

,или на маленьком помягче?А то я что-то разочаровался.

• 2 недели спустя...
7
Автомобиль: KJ 2.8 CRD 2007
Опубликовано
Опубликовано

Вибрация не обязательно от мёртвых подушек. У меня была от заклинившей обгонной муфты генератора. 

30
Опубликовано
Опубликовано

С муфтой проблема есть,пока не решенная,тут дело несколько иное,при запуске и остановке возникает звучок,как будто по защите бьет,все облазил,везде довольно таки большие зазоры,никак не найду причину стука.Мало того,похоже сдохли сайленты в бумеранге,2 года отходили VTR полиуретановые.Так что забот полон рот.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 1 анонимный, 181 гость (Посмотреть всех)

• Greenders200
    • cherokeeman
    • Павел2020
    • Роберт1984
    • Schv
    • Isenya
    • alkonoid25
    • Я Геннадий
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.