Перейти к содержанию

Почистил MAP sensor (или Boost Preasure Sensor))


Cure

Рекомендуемые сообщения

8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

Приветствую, уважаемые джиповоды!

 

Начитавшись повествований уважаемого Vito об отключении и демонтаже системы EGR, а также отчетов уважаемого SPN, решил посмотреть так ли страшен черт, как его малюют.

 

Оказалось, что на самом деле страшен!

Исходный материал здесь: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=1879.

Решил посмотреть что в каком состоянии у меня этот самый датчик за 83 с небольшим тысячи пробега.

 

Открутил датчик, и то что я увидел мне действительно не понравилось.

Фото датчика до очистки:

 

post-3529-0-85467900-1320748884_thumb.jpg

 

Внутри "защиты" датчик был полностью забит сажей, а снаружи еще и по ощущениям в масле.

 

Кстати, кто-нибудь знает почему он в масле ?

 

Очевидно, что в таком состоянии о корректной его работе не может быть и речи.

Отмочил в бензине, продул сжатым воздухом по рекомендации уважаемого SPN.

Вот что получилось в результате:

 

90346c1cd19ct.jpg

296c1d5ca8c7t.jpg

3bbd1eaa98c7t.jpg

 

Прошу прощения за качество, снимал телефоном в гараже (света маловато, чтобы передать всю "глубину резкости")

 

После установки по ощущениям, улучшилась динамика разгона, более точно машина стала реагировать на педаль газа.

Снижения расхода НЕ увидел, хотя меряю.

 

Расход кстати в городе 14-16 литров, трасса 10-11. Меньше никогда небыло.

Как получить расход, о котором пишет SPN (8 трасса, 11-13 город) ума не приложу.

 

Такие дела.

 

PS. Если картинки вставил не правильно, сильно не ругайте - я первый раз...

Изменено пользователем Cure
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

Кстати, кто-нибудь знает почему он в масле ?

Там же в указанной ссылке написано откуда :rolleyes:

 

 

Расход кстати в городе 14-16 литров, трасса 10-11. Меньше никогда небыло.

Как получить расход, о котором пишет SPN (8 трасса, 11-13 город) ума не приложу.

14-16 для города ИМХО много, так же как 10-11 много для трассы...

Основные причины - грязный BPS, забитый воздушный фильтр, старый или забитый топливный фильтр, подвоздушивание топливной (сними на топливном фильтре разъем подогревателя - если мокрый внутри, то "здравствуйте").

Какая резина стоит - размер и давление так же на расход влияют.

Кстати - когда делалась и делалась ли полная замена фильтров и масла ATF+4 в АКПП ???

 

П.С. У меня расход 14-15 л только зимой по городу бывает, но это и понятно... Поинтересуйся у vito какой у него сейчас расход (после удаления ЕГР и прошивки мозгов) :)

 

П.П.С. Попробуй замерить расход по заправке до отсечки и пробегу - может комп просто врет, а может и на заправке "правильно" заправляют.

Изменено пользователем SPN
Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

Алексей (верно?), приветствую!

 

Блин... к тебе МАССА вопросов!

 

Там же в указанной ссылке написано откуда :rolleyes:

 

Да... сегодня "перечитал" еще ветку на "лост".

Я правильно понял что масло из-за отсутствия EHM?

У тебя насколько я понимаю это сделано - есть отчет как делал ?...

Я чё-то никак не пойму физики явления...

Если я всё правильно понимаю, сделав EHM всё маcло вместо попадания во впускной коллектор будет выходить "наружу", так?...

Ты маслоуловитель ставил какой-нибудь ? Как это сделать цивилизованно, с "разумными" затратами и (желательно) без сверления :)?

 

И еще - это что за масло ? откуда оно вообще берется ? (Извини за тех.безграмотность)

 

14-16 для города ИМХО много, так же как 10-11 много для трассы...

Основные причины - грязный BPS, забитый воздушный фильтр, старый или забитый топливный фильтр, подвоздушивание топливной (сними на топливном фильтре разъем подогревателя - если мокрый внутри, то "здравствуйте").

Какая резина стоит - размер и давление так же на расход влияют.

Кстати - когда делалась и делалась ли полная замена фильтров и масла ATF+4 в АКПП ???

 

П.С. У меня расход 14-15 л только зимой по городу бывает, но это и понятно... Поинтересуйся у vito какой у него сейчас расход (после удаления ЕГР и прошивки мозгов) :)

 

П.П.С. Попробуй замерить расход по заправке до отсечки и пробегу - может комп просто врет, а может и на заправке "правильно" заправляют.

1. Воздушный фильтр меняю каждые 10т.км. Последняя замена 3т.км. назад.

2. Грязного BPS больше нет!

3. Топливный фильтр меняю по мануалу каждые 40 т.км. Последняя замена - 3 т.км. назад.

4. Подвоздушивания топливной, если судить по сухому разъему подогревателя, нет.

5. Резина 235/65/17 yoko geolander g12 - АТ. До этого стояли стоковые гудиеры, расход был на 0,5 литра меньше. Давление в колёсах правильное - 2,3 Атм в соответствии с наклейкой. Давление вижу регулярно - датчики давления стоят. Это контролируется.

6. Замену жидкости и фильтра в АКПП не делал еще. По мануалу пока не положено. Но это тоже не причина, потому как такой расход был ИЗНАЧАЛЬНО.

 

Машину покупал в салоне новой в мае 2008 года. Выпуск - май 2007г.

 

PS. Начитался твоих постов - башка пухнет. EGR надо отключать. Опять же понять бы как. По-ходу оптимально будет через GDE.

Изменено пользователем Cure
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep KJ 2007
GDE ECO FT
Город: Riga
Опубликовано

Я правильно понял что масло из-за отсутствия EHM?

Эту EHM тут обсуждали http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=3732

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

Блин... к тебе МАССА вопросов!

 

Не надо :) вопросы обычно следователи да прокуроры задают :D

 

....

3. Топливный фильтр меняю по мануалу каждые 40 т.км. Последняя замена - 3 т.км. назад.

4. Подвоздушивания топливной, если судить по сухому разъему подогревателя, нет.

....

6. Замену жидкости и фильтра в АКПП не делал еще. По мануалу пока не положено. Но это тоже не причина, потому как такой расход был ИЗНАЧАЛЬНО.

 

PS. Начитался твоих постов - башка пухнет. EGR надо отключать. Опять же понять бы как. По-ходу оптимально будет через GDE.

 

3. 40 тык ИМХО очень много с учетом качества нашего ДТ. 20 тык максимум.

4. Разъем подогревателя - не единственное место подвоздушивания. Еще могут сифонить соединения на клипсах на подаче и обратке ДТ в районе бака. Почитайте тему vito об установке Станадина и ТННД - он об этом писал.

6. 25 тык частичная замена АТФ - в районе 4,5 литров. 50 тык полная замена АТФ (около 12 л) и замена двух фильтров в АКПП (поддон АКПП снимать).

 

П.С. ЕГР ИМХО лучше отключать через прошивку GDE - они уже проверены годами и на них небыло никаких нареканий. (это не реклама а констатация факта).

 

И еще - при низких температурах/зимой желательно утеплять радиатор.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

3. 40 тык ИМХО очень много с учетом качества нашего ДТ. 20 тык максимум.

Я к тому что фильтр заменен 3т.км. назад и к сокращению расхода это не привело.

Из этого я делаю вывод что причина расхода не в грязном фильтре.

Твоё мнение понял. Однако на данный момент я не вижу в этом необходимости. В FSM замена раз в 40т.км.

 

4. Разъем подогревателя - не единственное место подвоздушивания. Еще могут сифонить соединения на клипсах на подаче и обратке ДТ в районе бака. Почитайте тему vito об установке Станадина и ТННД - он об этом писал.

Я читал. При случае проверю. Но у Виталия написано что они (пластиковые хомуты) показались ему не надежными (могу быть не точен).

Поэтому он заменил их на металлические хомуты.

 

6. 25 тык частичная замена АТФ - в районе 4,5 литров. 50 тык полная замена АТФ (около 12 л) и замена двух фильтров в АКПП (поддон АКПП снимать).

Откуда такая информация ?

В FSM для дизельных двигателей (экспортных) по графику "B" (стр.0-22) замена жидкости и фильтра в коробке - на 100т.км.

 

П.С. ЕГР ИМХО лучше отключать через прошивку GDE - они уже проверены годами и на них небыло никаких нареканий. (это не реклама а констатация факта).

Это я уже понял...

Почему ты сам до сих пор этого не сделал ?

 

И еще - при низких температурах/зимой желательно утеплять радиатор.

Это сделаю на выходных...

 

Так ты сам как сделал EHM себе ? трубку вывел ? или сепаратор ставил ? расскажи!

Изменено пользователем Cure
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

Я к тому что фильтр заменен 3т.км. назад и к сокращению расхода это не привело.

Из этого я делаю вывод что причина расхода не в грязном фильтре.

Твоё мнение понял. Однако на данный момент я не вижу в этом необходимости. В FSM замена раз в 40т.км.

Я о периодичности замены ТФО написал не только из-за расхода, а из-за периодичности также. Еще раз специально открыл заводской FSM :

Раздел "DESCRIPTION – DIESEL ENGINES – EXPORT SCHEDULES" стр. 0 - 20 LUBRICATION & MAINTENANCE

Schedule “A”

"Replace the fuel filter/water separator unit" - галочка (крестик) стоит на каждых 20 тык.

Schedule “B”

"Replace the fuel filter/water separator unit" - галочка (крестик) также стоит на каждых 20 тык.

 

Это к тому, что Вы конечно можете менять ТФО и каждые 40 тык - лучше от этого точно не будет, а особенно учитывая качество нашего ДТ. Не на том "экономите".

 

...Но у Виталия написано что они (пластиковые хомуты) показались ему не надежными (могу быть не точен).

Поэтому он заменил их на металлические хомуты.

 

Этот вопрос неоднократно и очень подробно обсуждался на ЛОСТ. Виталий только подтвердил это.

 

Откуда такая информация ?

В FSM для дизельных двигателей (экспортных) по графику "B" (стр.0-22) замена жидкости и фильтра в коробке - на 100т.км.

 

Все оттуда же... из FSM вестимо ...:

LUBRICATION & MAINTENANCE 0 - 21

Schedule “B”

Drain and refill the automatic transmission fluid, and replace sump filter - "злая" галочка (крестик) упорно нарисована через каждые 50 тык.

Вопрос частичной промежуточной замены - это добрый совет мастера коробочника (по АКПП)

 

Это я уже понял...

Почему ты сам до сих пор этого не сделал ?

Не сделал что ? GDE Eco ? Или что ?

Если вопрос касательно GDE Eco - то прошивка установлена уже очень давно... Цифры расхода после прошивки не пишу, чтобы не вводить никого в заблуждение - они почти на 20% ниже чем до прошивки.

Честно говоря не понял этого вопроса....

Не сделал до сих пор - это не заменил "бублик" на ЕвроТС или ХЕМИ, вот это действительно не сделал и все никак не найду времени ....

 

 

Так ты сам как сделал EHM себе ? трубку вывел ? или сепаратор ставил ? расскажи!

Да сделал... тоже очень давно... Сепаратор (Провент или аналог) не ставил. Трубка выведена в районе глушака.

Внимательно смотрим ссылочки - там все очень доступно и детально расписано...

 

Удачи.

Изменено пользователем SPN
Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

Я о периодичности замены ТФО написал не только из-за расхода, а из-за периодичности также.

 

Ну вроде обсуждали расход и Вы давали рекомендации относительно того на что смотреть. Собственно я поэтому про расход и написал.

 

Еще раз специально открыл заводской FSM :

Раздел "DESCRIPTION – DIESEL ENGINES – EXPORT SCHEDULES" стр. 0 - 20 LUBRICATION & MAINTENANCE

Schedule “A”

"Replace the fuel filter/water separator unit" - галочка (крестик) стоит на каждых 20 тык.

Schedule “B”

"Replace the fuel filter/water separator unit" - галочка (крестик) также стоит на каждых 20 тык.

 

Это к тому, что Вы конечно можете менять ТФО и каждые 40 тык - лучше от этого точно не будет, а особенно учитывая качество нашего ДТ. Не на том "экономите".

 

Ы! Каюсь, посыпаю голову пеплом! Действительно в FSM на стр. 0-21 относительно ТФО предписывается замена каждые 20 тысяч.

Меня ввела в заблуждение книжка, которая шла с автомобилем. Руководство по эксплуатации.

На стр. 154 график "B" для дизельных двигателей.

Там замена ТФО каждые 40 тысяч. Жил по ней. Теперь буду по новому.

Фото-подтверждение обязуюсь предоставить.

 

Этот вопрос неоднократно и очень подробно обсуждался на ЛОСТ. Виталий только подтвердил это.

 

Ок. попробую проверить при случае что там у меня.

Кстати вопрос по этой теме - как можно узнать подвоздушен топливный тракт или нет?

По идее должен гореть джекичан, но не горит. Есть еще способы проверить ?

 

Все оттуда же... из FSM вестимо ...:

LUBRICATION & MAINTENANCE 0 - 21

Schedule “B”

Drain and refill the automatic transmission fluid, and replace sump filter - "злая" галочка (крестик) упорно нарисована через каждые 50 тык.

Вопрос частичной промежуточной замены - это добрый совет мастера коробочника (по АКПП)

 

Засада. Действительно так! Вы правы абсолютно. Пойду менять. За партнамбер фильтра АКПП буду премного благодарен!

В руководстве по эксплуатации написано замена на 100 000.

 

Не сделал что ? GDE Eco ? Или что ?

Если вопрос касательно GDE Eco - то прошивка установлена уже очень давно... Цифры расхода после прошивки не пишу, чтобы не вводить никого в заблуждение - они почти на 20% ниже чем до прошивки.

Честно говоря не понял этого вопроса....

Не сделал до сих пор - это не заменил "бублик" на ЕвроТС или ХЕМИ, вот это действительно не сделал и все никак не найду времени ....

 

Да. Речь о GDE Eco. Я сделал вывод о том что у Вас это не сделано из подписи на jeep.org.ua: "На очереди: Hemi TC; GDE Eco".

Саму систему EGR снимали или физически после прошивки глушили (заглушками на выпуске и/или на дроселе)?

 

Да сделал... тоже очень давно... Сепаратор (Провент или аналог) не ставил. Трубка выведена в районе глушака.

Внимательно смотрим ссылочки - там все очень доступно и детально расписано...

 

Понял. Вопрос (предполагаю что ламерский) - а заткнутая пробкой трубка разве ни на что не влияет ?

Как происходит на нашем двигателе вентиляция картера ?

На НЕ турбированном двигателе (на сколько я знаю) вентиляция картера происходит за счет разряжения во впускном коллекторе.

Соответственно если заткнуть трубку, которая от маслоотделителя идет во впускной коллектор, то не будет происходить вентиляция картера.

Подозреваю что на турбомоторах это не так... НО ТОГДА КАК ?

 

Удачи.

 

Спасибо! Вам тоже удачи... и терпения :)... Только ПОЖАЛУЙСТА, не воспринимайте мои ответы как негатив....

Для меня очень ценна информация из Ваших постов... Хочется досконально понимать ФИЗИКУ явлений, а не принимать на веру всё услышанное (прочитанное).

 

Заранее спасибо Вам за ответ и за советы!

Изменено пользователем Cure
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

...Речь о GDE Eco. Я сделал вывод о том что у Вас это не сделано из подписи на jeep.org.ua: "На очереди: Hemi TC; GDE Eco".

Саму систему EGR снимали или физически после прошивки глушили (заглушками на выпуске и/или на дроселе)?

 

Вот оно что :D Исправлю если не забуду :D

Саму систему ЕГР хочу полностью снять - так же как сделал Виталий... Времени просто нет ... да и желание не всегда ... А так ничего с ней не делал - прошивка все глушит.

 

Понял. Вопрос (предполагаю что ламерский) - а заткнутая пробкой трубка разве ни на что не влияет ?

Как происходит на нашем двигателе вентиляция картера ?

На НЕ турбированном двигателе (на сколько я знаю) вентиляция картера происходит за счет разряжения во впускном коллекторе.

Соответственно если заткнуть трубку, которая от маслоотделителя идет во впускной коллектор, то не будет происходить вентиляция картера.

Подозреваю что на турбомоторах это не так...

 

Патрубок идет с маслоотделителя (или регулятора давления - не помню точно как правильно называется) на впускной перед турбинкой, т.е. по-идее все так же как и на бензиновом движке :D А пробка - чтобы не лезть вглубь (крайне неудобно)... без пробки через патрубок будет "всасывать" воздух минуя фильтр.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

Патрубок идет с маслоотделителя (или регулятора давления - не помню точно как правильно называется) на впускной перед турбинкой, т.е. по-идее все так же как и на бензиновом движке :D А пробка - чтобы не лезть вглубь (крайне неудобно)... без пробки через патрубок будет "всасывать" воздух минуя фильтр.

 

Всё. Вроде разобрался.

Получается в картере создается избыточное давление за счет попадания туда выхлопных газов из камер сгорания через кольца поршней.

За счет этого "вентиляция" и происходит.

Но ведь получается что заткнув пробкой патрубок, должен увеличиться поток воздуха через воздушный фильтр и, соответственно, через датчик расхода воздуха.

Это ни на что не повлияет ?... Система не взбрыкнёт ?

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

Вот!

Сфоткал-таки наконец руководство пользователя:

post-3529-0-93376300-1321278490_thumb.jpg

post-3529-0-50684700-1321278497_thumb.jpg

post-3529-0-21291600-1321278502_thumb.jpg

 

Явно видно, что замена масла в коробке на 100 тысячах.

А замена топливного фильтра каждые 40 т.км.

 

... ну поче-е-е-му-у-у?... ла... ла-ла... (с)

Изменено пользователем Cure
Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано

В мануале на "КК" - аналогично! :(

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Так там и воздушный фильтр написано менять через 20000 км, а меня через 8000 км загорелась p0299 - низкое давление наддува по причине забитого воздушного.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

Не ну ро фильтр написано что хоть осмотр каждые 10 и замена при необходимости. А про масло в акпп замена раз в 100 тысяч. Хотя в английском FSM действительно как писал уважамый SPN замена каждые 50 тысяч.

Парни - кто масло сам менял в акпп 5 ст. скажите сколько масло вытекает если поддон снимать? 5-6 литров или больше?

И по фильтру вопрос: в партскаталоге на схеме два фильтра. А в расшифровке они идут под одним партнамбером как filter package. 05179267AC это партнамбер - так вот там один фильтр или два все-таки в комплекте? И кто по какому партнамберу заказывал? Коробка автомат 5 ст. 5-45 буквы не помню.

Изменено пользователем Cure
Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано

05013470АС- p/n второго фильтра 545й акпп.

Касаемо FSM - меня лично очень волнует корректный пробег, при котором нужно менять ремень ГРМ дизельного RA428.

Может кто встречал конкретные цифры пробега для замены ремня ГРМ? А в акпп /NAGовская/ жижу я поменял за долго до 100 тысяч...

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

Не ну ро фильтр написано что хоть осмотр каждые 10 и замена при необходимости. А про масло в акпп замена раз в 100 тысяч. Хотя в английском FSM действительно как писал уважамый SPN замена каждые 50 тысяч.

Парни - кто масло сам менял в акпп 5 ст. скажите сколько масло вытекает если поддон снимать? 5-6 литров или больше?

И по фильтру вопрос: в партскаталоге на схеме два фильтра. А в расшифровке они идут под одним партнамбером как filter package. 05179267AC это партнамбер - так вот там один фильтр или два все-таки в комплекте? И кто по какому партнамберу заказывал? Коробка автомат 5 ст. 5-45 буквы не помню.

 

Полная замена масла АКПП 545RFE (масло ATF+4 и только) со снятием поддона, заменой двух фильтров АКПП - 12-12,5 литров. Я брал 13 литров, ушло 12. При снятии поддона подставить снизу большое корыто (если менять самостоятельно) - иначе все будет в масле. Вместо прокладки поддона АКПП использовал черный мопаровский герметик RTF.

Если сами никогда не делали - лучше обратиться к толковому мастеру. Процедура недорогая, но грязная и "геморная".

 

Частичная промежуточная замена масла АКПП на 25-30 тыс пробега (совет мастера коробочника) - отбор масла вакуумом через трубку щупа АКПП. Вытягивается порядка 4,5 литров. Столько же и заливается.

Изменено пользователем SPN
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

05013470АС- p/n второго фильтра 545й акпп.

Касаемо FSM - меня лично очень волнует корректный пробег, при котором нужно менять ремень ГРМ дизельного RA428.

Может кто встречал конкретные цифры пробега для замены ремня ГРМ? А в акпп /NAGовская/ жижу я поменял за долго до 100 тысяч...

 

Насколько я знаю - 100 тыс миль или 160 тыс км. Опять-таки мастера рекомендуют делать на 5-10 тыс.км раньше - для перестраховки.

Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

05013470АС- p/n второго фильтра 545й акпп.

 

Партнамбер точно правильный ? Exist и Autodoc говорят что с таким номером ничего не найдено.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Cure, или кто уже чистил МАР-сенсор!

Не допёр я как этот датчик открутить. Что там - контрирующая шайба или какая-то внутренняя резьба? Не нашёл ни болта ни винта, а виден датчик вроде неплохо.

Спасибо.

Кстати, в парт-намбере фильтра после "тройки" пробел: 05013 470AC, и тогда Экзист всё показывает.

Изменено пользователем vic
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep KJ 2007
GDE ECO FT
Город: Riga
Опубликовано

Cure, или кто уже чистил МАР-сенсор!

Не допёр я как этот датчик открутить. Что там - контрирующая шайба или какая-то внутренняя резьба? Не нашёл ни болта ни винта, а виден датчик вроде неплохо.

там чуть дпльше за синей лэйбой болт с дыркой под шестигранник.

http://krotobobrteam.narod.ru/tools/tools_01.jpg

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Если мне память не изменяет там обычный болт с внутренним шестигранником, под ним шайба - ее желательно не потерять.

Чистить дизтопливом или керосином, ни в коем случае не применять химию - карбклиннер и пр.

http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=98&t=22630&sid=c78e2ace07e129004f5f26596005d0c3

Изменено пользователем Искандер
Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Спасибо, не догадался сам что эта дырка может быть внутренним шестигранником.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Добавлю, что по совету многих тутошних отмачивал датчик в дизельке. И не два часа , а две ночи. И почти никаких успехов. Хотя уже небольшой минус был в гараже, может это повлияло, но не поставишь же вонючую банку в дом. На американском сайте один автор упомянул "soap", т.е. мыло, так я и в мыльном растворе часа четыре держал. Раствор становится чёрным, а прогресс не особо. Кончилось всё это тем, что взял у жены жидкое средство для стирки "Фрош". Специально взял для цветного белья, чтобы поделикатнее. Через три часа отстало три куска "угля" и датчик более-менее очистился.

В ссылке,которую дал Искандер человек говорит, что использует "chlorine free disk brake cleaner" - т.е. "очиститель дисковых тормозов без хлора". Это надо попоробовать. А датчик выглядел точно так же, как и у других на фото, хотя был извлечён в первый раз за 100 тык.

Результат чистки был почувствован сразу - расход, особенно на первых 50 км, уменьшился однозначно. Пристальнее не отслеживал. Те же австралийцы оценивали забитый датчик как "изолированный", что ведёт в начале поездки (пока он не прогрелся через эту "шубу") к передозировке топлива.

Спасибо форуму и конкретным авторам за помощь, позволяющую набраться знаний.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
8
Автомобиль: JEEP Cherokee (KJ) 2.8 CRDI 2007г.в.
Город: Брянск
Опубликовано

Сделал GDE ECO tune. Подробности тут. Теперь датчик засираться сажей не должен. Осталось решить проблему с маслом. Буду крячить oil catch can.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

 

П.С. У меня расход 14-15 л только зимой по городу бывает, но это и понятно... Поинтересуйся у vito какой у него сейчас расход (после удаления ЕГР и прошивки мозгов) :)

 

Если на дальняк, порядка 100-200 км., то до 9л снижается... Если по городу/активно 10-12л (лето и с кондеем), но пока выше 12л не видел (это по компьютеру) Зимой, может и по выше будет... посмотрим...

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Основную причину появления "коктейля Chrysler" на датчике MAP, помимо EGR, вижу в системе вентиляции картера.

Ликвидировал принудительную вентиляцию картера путем вывода шланга под днище (по совету SPN) и заглушил штатную трубку (подходит обычная резиновая пробка для бутылок, сверху хомут).

Вопрос: у дурьбинистов бытует мнение, что при этом быстро ложится турбина, т.к. нет разрежения на маслоотделителе( я так понимаю, он с клапаном по давлению). Чего-то я не пойму какая связь? Избыточное давление разве что через сальники масло выдавит, и то вряд ли. Турбина смазывается по своим каналам, а масло во впускном тракте, особенно если оно каплями, ротор скорее уложит.

Вообще, на выход сепаратора просится жигулевский ершик из проволоки, но может забиться маслом.

Куда девается масло из сепаратора? По идее должно стекать в среднее отверстие, так там в головке какая-то хрень типа заглушки видимо с дыркой вверху, думал сетка для фильтрации, ан нет - масла налил, оно туда не уходит, по крайней мере если не под верх.

post-4905-0-47012200-1325693151_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
14
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2.8 CRD
Город: Москва
Опубликовано

Отпишусь для тех кто как я захочет снять этот датчик в "Полевых" условиях. Мне пришлось свернуться и сгонять в магаз.

 

Для снятия защитного кожуха двигателя - позаботьтесь о наличии ключа на 11 или головки на 11 но! головка должна быть "Глубокой" чтобы в неё штырь мог сантиметра на 3 войти.

Лучше головкой откручивать т.к. гайки пластиковые и рожковым ключиком легко повреждаются.

У меня KK 2010 г.в. если что.

Изменено пользователем Maximulus
Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
248
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Расположение датчика BPS

 

Общий вид.

post-2984-0-53476400-1358098448_thumb.jpg

 

Датчик BPS. Шестигранник на 4мм.

post-2984-0-32623800-1358098449_thumb.jpg

 

Вид снизу, через отверстие трубы дросселя.

post-2984-0-80545600-1358098446_thumb.jpg

post-2984-0-53517000-1358098447_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Получил сегодня новый датчик MAP, что бы не ждать пока откиснет.

Вместо оригинала 56044591AA, заказал General Motors 55 206 797 аж за 736 руб. В пакетике лежит Bosch 0 281 002 845.

Made in Germany.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 208 гостей (Посмотреть всех)

    • Restorer
    • brat-kondrat
    • -Lex-
    • Kranston
    • mustafox
    • Andrey_Sevas
    • Изя Райдерман
    • rulik
    • Алексей Юрич
    • Acovant
    • Yugin
    • nilipuch
    • sanityclause
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил на ремонт Jeep Compass 2018 года выпуска с относительно небольшим пробегом, но серьезной проблемой - вышел из строя вакуумный усилитель тормозов. Владелец автомобиля обратил внимание, что при нажатии на педаль тормоза воздух начал выходить в салон, а эффективность торможения значительно снизилась. Это классические симптомы неисправности вакуумного усилителя, однако такая поломка крайне нетипична для Jeep Compass, особенно с небольшим пробегом. В России подобные случаи встречаются редко, что создало дополнительные сложности с поиском необходимой запчасти. Особенностью ситуации стало то, что в отличие от автомобилей VAG-группы, где масло часто попадает в усилитель через вакуумные трубки, в данном случае масла внутри не оказалось, что сделало причину поломки еще более загадочной.

      Как специалисты TRS Motors устранили проблему

      Несмотря на редкость поломки и отсутствие необходимой детали у поставщиков, мастера TRS Motors оперативно организовали заказ вакуумного усилителя тормозов. Ожидание запчасти заняло менее полутора месяцев - достаточно быстро для такой редкой детали. После получения нового усилителя специалисты выполнили комплекс работ: демонтировали неисправный узел, установили новый вакуумный усилитель, провели сборку и тщательную проверку работоспособности всей тормозной системы. Особое внимание уделили диагностике возможных причин поломки, однако явных предпосылок к выходу узла из строя обнаружено не было. Старый усилитель был сохранен для последующего разбора и изучения, что позволит лучше понять природу этой нехарактерной для Jeep Compass поломки и возможно, предотвратить подобные случаи в будущем.

      Почему важно своевременно реагировать на проблемы с тормозной системой

      Этот случай наглядно демонстрирует, что даже на относительно новых автомобилях, таких как Jeep Compass 2018 года, могут возникать неожиданные и редкие неисправности критически важных систем. Тормозная система - это основа безопасности водителя и пассажиров, поэтому любые изменения в ее работе требуют немедленного внимания. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Compass обращать внимание на следующие признаки возможных проблем с вакуумным усилителем: появление посторонних шумов при торможении, изменение усилия на педали, снижение эффективности торможения или, как в данном случае, попадание воздуха в салон. Даже если автомобиль новый или с небольшим пробегом, не стоит игнорировать эти симптомы - своевременное обращение в сервис может предотвратить опасные ситуации на дороге.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.