Перейти к содержанию

Почистил MAP sensor (или Boost Preasure Sensor))


Cure

Рекомендуемые сообщения

86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Вместо оригинала 56044591AA, заказал General Motors 55 206 797 аж за 736 руб. В пакетике лежит Bosch 0 281 002 845.

Made in Germany.

В итоге этот гад не подходит по параметрам, машина сильно дымит - неполное сгорание топлива.

Сам виноват, поленился посмотреть, ибо в оригинале BOSH 0 281 002 437.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
9
Автомобиль: KJ 2.8 CRD 2006 lim
Город: Томск
Опубликовано

В итоге этот гад не подходит по параметрам, машина сильно дымит - неполное сгорание топлива.

Сам виноват, поленился посмотреть, ибо в оригинале BOSH 0 281 002 437.

 

Странно, сегодня снял почистить свой, на нем маркировка BOSH 0 281 002 845 !?!?

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
2
Автомобиль: нет
Город: Вологда
Опубликовано

Долго собирался и неделю назад почистил датчик, в бензине побулькал часа 3 и потом струей из под крана водой. все смыл

Расход стал меньше ,но очень немного, на приемистость вообще не сказалось.

Из одного города в другой 140км скорость 120 на круизе частота 2100 (естественно обгоны разгон до 150 и торможения если не обогнать) расход по компу 8л.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано

мож я че не догоняю? экзист 56044591AA - 2 996,19р, в наличии - 1, поставка - 2дня

Ссылка на комментарий

http://www.zzap.ru/default.aspx?partnumber=0281002437&class_man=0281002437

Тут куча предложений по датчику Бош

@alex_KJ,замечал не раз что разным пользователям разные цены в экзисте:-) в офис придешь там еще дороже:-)

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано
, сорри запустил темку) мож тебе заказать? Или решилось уже?
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
13
Автомобиль: Cherokee KJ
2007
2.8
дизель
Опубликовано

Почему нельзя применять химию и карбоклинер?

а Вдшку?

а Фери?

а очиститель наружной поверхности двигателя?

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Почему нельзя применять химию и карбоклинер?

а Вдшку?

а Фери?

а очиститель наружной поверхности двигателя?

Керосин с соляркой то чем не устраивает? Кисточка опять же.

Что бы пшикало, шипело и пенилось  - совсем не обязательно, это не более, чем спецэффекты.

А вот агрессивное содержимое модет спортить датчик.

Кстати, модернизация системы вентиляции картера, увеличивает интервал между чистками в разы.

 

Изменено пользователем Искандер
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
1
Автомобиль: Jeep Сherokee CRD 2.8
Город: Klaipeda
Опубликовано

Загорелась лампа "Check engine". Почистил МАР сенсор. Лампа погасла. Обороты хх увеличились с 750 до 780. Приёмистость также увеличилась.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
1
Автомобиль: KJ 2.8CRD 2007
Город: Иваново
Опубликовано

В общем , вот Так!!

Давно хотел взглянуть на эту штуковину.

Чирок 2,8 2007год, пробег 145000. У меня- вторые руки. До меня 100% "туда" никто не лазил!!

Снял!!-

А что отмачивать то??? post-15210-0-27325400-1460481588_thumb.jpg

Прополоскал в заранее припасённом керосине и поставил обратно!!

вот так!

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
150
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

@виктор 888,

Было то же самое (вот такая же кака во всём впускном коллекторе, сняв дроссель можете в этом убедиться сами), демонтировал ЕГР и вывел картерные газы под днище.....за пару лет датчик девственно чист! 

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: Jeep Cherokee
Город: москва
Опубликовано

я бы снял ЕГР у Vito есть отчет классный только нет времени и места гдеб это сделать ((((найтиб сервис где с головой и руками люди .может знает кто?

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано

Снял свой - весь загажен.

Помыл, поставил - разницы нет :dntknw:

Ссылка на комментарий
536
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано

разницы нет

Я тоже в 2013 снимал чистил и разницы не почувствовал.

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
46
Автомобиль: Jeep Cherokee
2.8 crd
2007
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Вот и я почистил, разницы никакой))) 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 177 гостей (Посмотреть всех)

    • Aston
    • Marrow
    • chbb
    • Карлеоне
    • bulatik85
    • Poland
    • maycat
    • Acovant
    • up6
    • tracker99
    • Veelzeval
    • Анатолий Н.
    • Volkalbin
  • Бортжурналы

    1.  

      К нам приехал JEEP GRAND CHEROKEE 3,6 2012 г. Пробег 328 тысяч км. Проблема – машина закипает. Автомобиль до нас побывал в разных сервисах. На машине поменяли термостат, промыли радиатор, заменили электровентилятор, но причину так и не нашли.

      Первое, на что следует обратить внимание в такой ситуации – это при какой температуре начинает бурлить антифриз в расширительном бачке. В нашем случае это начинало происходить при температуре даже ниже рабочей. А значит дело здесь не в перегреве, а в прорыве газов в систему охлаждения.

      Причин у такой беды может быть много. Рассмотрим все по порядку. Первое и самое частое – это пробитая прокладка головки блока. Поэтому начинаем с того, что снимаем головки блока.

      1 Сняли ГБЦ.png

      Клапана на головках уже помыло антифризом. Значит наш диагноз верный. Если антифриз начинает попадать в цилиндры он вымывает в них все добела.

      2 Клапана помыло антифризом.png

      Для начала почистим головки и проверим плоскость. Если плоскость головки искривлена, новую прокладку тоже пробьет. Прикладываем призму, и меряем зазор щупом. Даже две сотых не пролезает. Значит, проблема не в плоскости.

      3 Ставим призму проверяем плоскость.png

      Головки надо обязательно проверить на наличие трещин. Для этого головку зажимают болтами на специальном стенде и опускают в ванну с водой близкой к кипению. Когда головка несколько часов погреется в такой ванне, в ее каналы подается воздух под высоким давлением. Смотрим, не пойдут ли пузырьки, которые покажут наличие трещины.

      4 Опрессовка.png

      Наши головки испытания прошли. Значит на них нужно пропылить плоскость на несколько сотых миллиметра, и можно ставить на автомобиль.

      Вот наши головки отмыты, и плоскости обработана. При обработке всегда пишут, сколько было снято. Вот у нас пропылили на шесть сотых. Это важно, когда будем подбирать прокладку ГБЦ. Они есть разной толщины, в зависимости от того, сколько сняли с головки при фрезеровке плоскости.

      5 ГБЦ после шлифовки.png

      А вот и причина того, что пробило покладки головок. Это старые болты ГБЦ. Их ни в коем случае нельзя ставить повторно, как это делают некоторые горе-мотористы. Эти болты под нагрузкой вытягиваются и при повторной установке упираются в стенку глухого отверстия в блоке цилиндров. Если блок чугунный – болт при затяжке начинает пружинить, и есть шанс сломать его заподлицо с блоком. А если блок алюминиевый, как на этом двигателе – болт, упершись в конец отверстия, вырывает витки резьбы вверх. Что и произошло. Болты ГБЦ с сорванной резьбой в блоке не могли притянуть головки с требуемым усилием, а это и привело к тому, что пробило прокладки головок.

      6 Болт ГБЦ.png

      Выход в такой ситуации один – ставить ремонтные футорки. Для этого отверстия в блоке цилиндров рассверливаются на специальном станке, и нарезается резьба большего диаметра. Потом в эти отверстия вворачивается втулки с внутренней резьбой под болты ГБЦ. Их мы сейчас и видим в глубине отверстий. Для этого двигатель снимают с автомобиля, и блок цилиндров полностью разбирают.

      7 Футорки.png

      Есть умельцы, которые делают такую работы с выездом на место, без снятия и разборки двигатели. Не верьте им. Такая резьба долго не продержится. Качественно высверлить и нарезать такую резьбу можно только на станке.

      8 Ремонтные втулки.png

      Размеры поршней и цилиндров мы промерили. Они в допуске. А вот кольца надо поменять. Видимо, двигатель перегревался, и они подсели. Просто поставить новые кольца нельзя. Их острые кромки быстро съедят остатки старого хона в цилиндрах, и двигатель задымит. При замене колец на цилиндры обязательно надо заново нанести хон, что мы и сделали.

      9 Нанесли хон.png

      Коленвал проверили. Он тоже в допуске. При работе двигателя в масло попадают твердые частицы – песчинки. Когда они оказываются между коленвалом и вкладышем, на шейках коленвала образуются кольцевые риски с острыми кромками. Поэтому коленвал мы отполируем, и поставим новые вкладыши.

      10 Отполировали коленвал.png

      Ну вот все готово для сборки.

      11 Все готово к сборке.png

      Ставим кольца и устанавливаем поршни.

      Собираем двигатель.

      Заводим, прогреваем, и читаем ошибки.

      Температурный режим в норме. В расширительном бачке все спокойно.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.