Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Начну с того что купил гранд 2005 года 4.7 с пробегом 130т.км вроде номральным (в 2008 уезжал из штатов с 60т.км).
Даже не успел отписаться на форуме мол принимайте в клуб.
Сразу поехал на диагностику в СХ-27.
Сразу скажу что там не очень понравилось... цены на запчасти раза в два дороже и на ремонт тоже в 1.5-2 раза. А то что при диагностики снятие защиты стоило 450р я вообще прифигел, тут даже клуная скидка в 10% не поможет, но не об этом...
В целом машинка в нормальном состояние! уже радует т.к. брал не глядя!
Так вот приговорили не много всего и в том числе помпу (о которой речь и пойдет) типа видно что влажная, видать подсекает где-то.
Я согласился с ними, забрал листок с ценами и болячками и поехал домой!
В тот же день подыскал запчасти и начал обзванивать сервисы чтоб найти где сделают дешевле!
в многих сервисах занимающимися американцами цены были на много меньше, но тут нашел частного мастера по имени Андрей с http://jeep-club.ыг (может кто его знает?!) И на просьбу сказать цены на ремонт он начал спрашивать и говорить...
Мол помпа просто так не течет и что скорее всего у меня давление в системе завышено, и что антифриз кипит, что выдавливает все прокладки, что скорее всего радиатор новый и именно из-за того что его разорвало ну а причиной всего этого хреновый-старый-убитый движок... Мол проверь патрубок на горячую твердый или нет... Для меня патрубок не твердый
как не трогал! Сегодня приехал к нему и он сказал что твердый, что вот если сейчас открыть радиатор то антифриз начнет фонтаном бить(но по моему это на любой машине даже исправной), что радиатор новый тайваньский (как узнал хз) и что процентов 90 движок плохой и надо менять... на вопрос о переборке он заявил: эти движки не ремонтопригодны вообще!!! Я конечно может ошибаюсь, но на форуме многие люди перебирали 4.7, да и в Сх-27 я своими глазами видел разобранные движки под капиталку! В общем выслушав его решил его побыстрее покинуть, но в голове то мысль сидит... В СХ-27 ничего про это вообще не сказали, просто надо заменит помпу!!!
за неделю в моих руках антифриз не поднялся и не упал и на 5 мм в расширительном бачке! машина не перегревалась и не кипела! когда движок теплый но не работает, патрубок естественно мягче чем на заведенном двигателе!
Подскажите куда бежать и что делать)))) на форуме нашел только сообщения что люди меняли! причем меняли помпу, а не движки)))))