Перейти к содержанию

WK2 CRD 2012. Первые впечатления.

slv

Рекомендуемые сообщения

295
Автомобиль: WK2 CRD LIMITED
Опубликовано
Опубликовано

Еще год назад о марке Jeep я не знал практически ничего, за исключением грандов времен лихих 90-х годов. Никогда не мог подумать, что стану его обладателем. Признаюсь, плохо относился к американцам в целом. Считал их не практичными, не экономичными, слишком здоровыми, с дешевыми салонами. Подбирал себе или японца или немца.

Где-то год назад я впервые увидел его на дороге. Наверное, это любовь с первого взгляда. Такого впечатления на меня ни одна машина не производила, добравшись в тот день до интернета я сначала сразу «перегорел» увидев стоимость и мощности бензиновых движков, но потом появилась новость о дизельном двигателе...

Во мне боролись жабы с хотелками, я зарегистрировался на этом форуме, а параллельно изучал рынок конкурентов и рынок машин попроще, смотрел обзоры, сравнения, тесты проходимости, читал восторженные отзывы и пускал слюни …

В декабря обзвонил московских дилеров на предмет машин из наличия и со скидками. Был сильно разочарован, т.к. на дизеля в наличии дают в придачу еще пакет допов за 200тыс деревянных. Ради интереса обзвонил салоны в других городах России. Желаемую комплектацию и цвет нашел в питере.

Менеджеры сработали на 5+. Держали для меня машину пока я колебался, никаких допов не принуждали брать. Сделали такое предложение по страховкам от которого я не смог отказаться (дешевле клубного).

В итоге билет на поезд и я в Питере.

До дома проехал 800км – идеальная обкатка на скорости около 80-90км/ч + обкатка шипованных шин.

На текущий момент проехал уже 3500 и созрел для написания кратенького отзыва… Кратенько смотрю уже не получается, хоть про машину ничего и не написал.

Впечатления только положительные, особо сильного негатива нет, все то, на что я дальше обращу внимание – это больше придирки или недостатки, которые надеюсь легко устранят.

Двигатель тяговит, в сравнении с другими дизелями довольно тихий, расход в городском цикле в обкаточном режиме 12.1л/100км. Режим езды соответствует режиму езды в потоке. Без дерганий. Т.е. никого не обгоняю, но и меня никто не опережает.

Автомобиль в режиме авто ведет себя как заднеприводный – на поворотах если чуть перебарщиваешь с газом, на скользкой дороге сильно заносит задницу. Пробовал режим СНЕГ, но что-то не сильно это поправило дело… после переднеприводной легковушки надо привыкать.

При спокойной езде автомат задумчивый и нерасторопный, особенно сильно это чувство проявляется в пробках при переключении 1-2-1-2 (после тестов DSG и современных коробок на других авто). Но при всем при этом, в режиме газ в пол – показывает довольно неплохие характеристики в разгоне. Успокаиваю себя тем, что этот автомат надежен и более современные коробасы не готовы пока «переваривать» дизельный потенциал в 550Нм.

Автомату явно не хватает 6-й передачи или хотя бы более длинной 5-й. На скорости 100км/ч 2000 об у двигателя. При езде на скоростях >100 поднимается расход и шум в салоне от двигателя.

В соответствующей теме умозаключили, что ожидаемая на моделях 13 модельного года 8-ступка от ZF не исправит этого недостатка, т.к. передаточные числа 5-й и 8-й передач старой и новой коробок равны. Ну и фиг с ней. Радуемся, что не стал ждать.

На большой скорости чувство уверенности не покидает, но, конечно, резко переставлять машину из полосы в полосу и закладывать в повороты так же как я делал это на мазде – не получается. Нет той уверенности, а может просто страшно. Тут сравнивать надо с другими большими внедорожниками, а не с легковушкой. На фоне конкурентов жып на дороге совсем не плох.

На ходу грязь от дворников пачкает боковые стекла. Ну и что, мазда тоже была грязнуля в этом смысле, не привыкать. Может со временем дефлекторы поставлю.

Понравились «веерные писалки», довольно приличные дворники, могли бы сделать подогреваемую парковочную площадку для них.

Прекрасные зеркала с затемнением (точнее зазеленением), на полностью нетонированной машине никто не слепит.

Благо зима выдалась холодная. Удалось испытать автомобиль без допов в реальных условиях. Прошедшие морозы показали, что при -31 проблем с заводом не возникло. Денег на Webasto тупо не хватило. Думал отложить эту покупку на след зиму. Греется довольно быстро, наверное, и не буду ставить.

Навыков внедорожного вождения у меня никакого. Поэтому соваться куда-то одному мне пока сыкотно. Еще идет этап привыкания/изучения повадок авто.

Из того, что успел попробовать:

В прошлые выходные поехал на дачу и не стал чистить, припарковался в глубоком сугробе. При попытке выехать оттуда, машина буксует, моргает значок курсовой устойчивости и никакого движения. Включил режим снег – та же фигня. Крутил все режимы, в итоге, когда включил режим 4WD LOW, выехал вообще без пробуксовок, будто меня кто-то зацепил и дернул. Режимы надо изучать, инструкцию читать, но что-то режим авто показался каким-то «не бездорожным» совсем.

Теперь по внутренностям.

Шумоизоляция очень нравится. После мазды это ощущение особо сильно. Салон приятный, добротный. Вроде ничего не отваливается, не гремит, не стучит. Переживал по этому поводу после прочтения соответствующих тем на форуме.

Управление музыкой на руле снизу сначала безумно не понравилось, сейчас вроде привык.

Но блин, почему нельзя было сделать переключение радиостанций в обе стороны?

SEEK +/- есть в обе стороны, а каналы переключаются только центральной кнопкой – не удобненько.

В тоже время при прослушивании музыки с флэшки нет возможности перекрутить трек на середину. При прослушивании аудиокниг – совсем не удобно. Благо при прослушивании с телефона можно «крутануть» непосредственно с телефона.

Радио по ощущениям постоянно переключается со стерео на моно, и качество приема далеко не отличное. При езде по тем же маршрутам на предыдущей машине не возникало таких помех. Хотя она была существенно ниже.

Режим media понравился. Можно выбирать откуда играть: с сотовых тел SonyEricsson & HTC через BT, либо с флэшки. Русских треков у меня раз-два и обчелся, но было бы не плохо, если крайслер обучил бы моего жыпа русскому языку.

Не могу привыкнуть к отсутствию кнопки “mute”.

В целом качество звука устраивает, в предыдущей машине менял акустику, ставил сабвуфер, тут ничего менять не буду.

Магнитола в морозы пару раз глюканула, не включалась, сейчас вроде не проявляется сей трабл.

Камеру заднего вида надо постоянно протирать – при текущей погоде засерается на раз. Парковаться с ней очень удобно – видно свой задний бампер и можно остановиться с 1 см от препятствия.

Сегодня утром машина почему-то не открыла мне в режиме «ключ в кармане – дергаем ручку».

Я уж и теребил и тер и дергал – нифига. Пришлось ключ доставать и кнопку нажимать. Однажды такая проблема уже случалась, посмотрел в меню – слетела галочка. Сегодня проверил – галочка стоит, но функция не работает.

Блин, вот ни на одной другой машине я не готов был бы мириться с такими косяками, а джипу прощаю. Быть может только пока прощаю…

70
Автомобиль: Продан WK2 CRD 2011 Overland
куплен LR Диско 4
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Сегодня утром машина почему-то не открыла мне в режиме «ключ в кармане – дергаем ручку».

Я уж и теребил и тер и дергал – нифига. Пришлось ключ доставать и кнопку нажимать. Однажды такая проблема уже случалась, посмотрел в меню – слетела галочка. Сегодня проверил – галочка стоит, но функция не работает.

Блин, вот ни на одной другой машине я не готов был бы мириться с такими косяками, а джипу прощаю. Быть может только пока прощаю…

Батарейку в брелке замени. Родные батареи почему-то долго не живут.

Изменено пользователем Al-ex-ey
295
Опубликовано
Опубликовано

дык вроде от кнопки работает, причем на приличном удалении. С окна жму - мыргает.

61
Автомобиль: Grand WK2 3.0 Overland
Mersedes GLK 250
квадрик CF-800 II
снежик
Опубликовано
Опубликовано

Молодца, что поделился радостью своей...

Хорошие имоции возникают и у меня, от владения данным авто...

и то, что тепло в салоне, в отличии от дизеля Соренто, там надо около 40 минун на машине мчаться, чтобы салон прогрелся....

и точто тихо шепчет... и много другого...

попробую позже загнать в гуано, чтобы сравнить с тем же сориком...

пока довален также...

кстати, выложил по мафону инструкцию в разделе файлы "Grand Cherokee WK2 2011-.."

может что найдёшь полезного

Удачи...

32
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

смотрю стало модным ездить за новым Jeep в питер!

295
Опубликовано
Опубликовано

мне нужен был дизель по минимальной цене.

позиция мэйджора и автолайта была выше описана.

авалюкс предложил дизель без обязаловки по допам, но машина в наличии была с темным салоном (оч хотел светлый), плюс там были 20" колеса, тонировка, ...

взвесил все "за" и "против" и решил таки поехать в Питер.

Опять же обкатал сразу. Лучше чем новую тачку в утренних пробках тыркать.

29
Автомобиль: Honda-Accord TypeS МКПП уже продан...
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В соответствующей теме умозаключили, что ожидаемая на моделях 13 модельного года 8-ступка от ZF не исправит этого недостатка, т.к. передаточные числа 5-й и 8-й передач старой и новой коробок равны.

Возможно там передаточное число Главной передачи будет иным, а значит будут и совсем другие обороты на 5 и 8 передачи как ты пишешь (надеюсь обороты будут ниже).

Да, посмотрел, 1-я и 2-я передача на Восьмиступке получаются очень короткими, для сравнения нынешняя 1-я передача будет 3-й на ZF. Определенно это благоприятно скажется на динамике, но настолько короткая 1-я передача ~4.6:1 это очень мало, наверняка будет выравнивать соотношением главной пары!

Изменено пользователем Александр-Пятигорск
295
Опубликовано
Опубликовано

Ну было бы не плохо!

1
Автомобиль: Wk 2
Опубликовано
Опубликовано

Очень приятный здравый отклик, у меня случилась такая же быстрая и внезапная любовь.......Ceгодная получаю в Форисе дизельный Лимит. Весь в предвкушении...до этого

20 лет и 40 разных Вольв. Последняя хс70 д3 на всем....(думаю - лучший из полнопоприводных универсалов) Начну сравнивать - очень интересно.

По поводу не открывающего без ключевого ... На Volvo есть бюллетень - ключ не может быть в одном кармане с телефоном -95 Процентов тут то же самое

Все привет

Федор -V

5
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

По крайней мере там никто не требует допов на 200 тыс поставить и выбор богаче был )

646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано
Опубликовано

УМНИЦА :good::hands:

95
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland 3.0 CRD WK2 2012
Опубликовано
Опубликовано

И в Минск, там все еще шоколаднее :-)

295
Опубликовано
Опубликовано

в кредит не купишь в минске на их шоколадных условиях .

за кэш однозначно только в белораше.

5
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Мда.... Только не в Мск...

• 3 недели спустя...
26
Автомобиль: JGC 3.0 CRD 2012; MB GLS 2021
Опубликовано
Опубликовано

Очень здравый и адекватный отзыв. Сам жду.

Удачи на дорогах.

295
Опубликовано
Опубликовано

Записал n-ое количество треков на HDD, в отличии от флэшки и телефонов работает очень быстро.

Трэки переключаются шустро, запоминает место с которого надо воспроизводить.

есть поиск по первым буквам плэйлистов (папкам) + когда выбрал плэйлист - по первым буквам трека.

Отлично работает режим "random" - прыгает по всем папкам, а не только в пределах одного альбома (как это было на мазде).

Короче, качеством звука полностью доволен, удобством управления удовлетворён.

P.S.: оказывается ускорееная перемотка (а не переключение) есть, надо удерживать кнопку на дисплее - не удобно, конечно, что не работает в таком режиме подрулевая кнопка, но функция есть - так что этот "минус" можно исключить.

Теперь по минусам:

очень высокий багажник и отсутствие порога. Хотелось бы иметь хоть какое-то препятствие, а лучше дверь из двух частей (как в ХС90).

Плюс шторка, которая закрывает отсек багажника, располагается очень низко - пакеты по высоте даже не помещаются, приходится ее постоянно сворачивать, а при серьезной загрузке вообще снимать.

При открытии багажника приходится "ловить" пакеты с продуктами, которые наровят вывалиться.

Пока при подъезде к дому стараюсь чуть резче тормознуть, чтобы пакеты не прислонялись к багажнику, но думаю надо придумать что-то с креплениями (сетку).

Не знаю с чем связано (толи зима кончилась, толи обкатка прошла, толи пробок меньше, а может все в совокупности), но расход сильно падает. Сейчас уже 10.6, в режиме ежедневного штурма пробок из области в центр Москвы и обратно вечером, причем это подтверждается и чеками с АЗС.

По утрам продолжают "пердеть" заслонки климата после запуска.

Вчера попал на "перекрытие" - слуги народа ехали. Заглушил машину, через 30 секунд выключилось радио, жмакнул на кнопку раз - оно включилось и минут через 5 раздался знакомый "пердеж" от заслонок. Чего они там делают на заглушенной машине - хз. Может, действительно, кто-то живёт у меня там? ;-)

295
Опубликовано
Опубликовано

а в лимитед не должно было быть сетки? мне говорили что только крепления, а сама сетка доп.оборудование... :angry:

2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано

а в лимитед не должно было быть сетки? мне говорили что только крепления, а сама сетка доп.оборудование... :angry:

Сетка стоит копейки в любом магазине зап частей. Самое главное не покупайте ее у дилера :)

74
Автомобиль: GC 2011
Опубликовано
Опубликовано

Если есть вероятность вываливания пакетов из багажника, воспользуйтесь сначала верхней стеклянной крышкой.

295
Опубликовано
Опубликовано

Да это понятно всё. Просто констатирую тот факт, что не удобно.

Вспоминаю, как с другом на его аутлэндере перевозили вагонку торчащую на метр сзади с полуоткрытой 5-й дверью... при этом в багажнике было еще куча мелочовки.

В такой ситуации из гранда все просто повываливалось бы.

ну ничего, ко всему привыкнем.

P.S.: так вот собрать из всех тем с отзывами все недочеты, эргономические огрехи, ... и продать их крайслеру

если бы их учли - получился бы идеальный автомобиль :rolleyes:

10
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Опубликовано
Опубликовано

Батарейку в брелке замени. Родные батареи почему-то долго не живут.

а как поменять батарейку? :blush:

• 4 недели спустя...
295
Опубликовано
Опубликовано

Вот еще заметил что (не знаю косяк моего авто или у всех так):

Расстояние от спинки водительского сидения до подлокотника в палец, в то время как пассажирское сидение прислоняется спинкой к подлокотнику.

В принципе пофиг, но на кочках иногда появляется скрип кожи о пластик.

Актуаторы или заслонки (не знаю как правильно) климат контроля продолжают трещать и пердеть.

Когда заезжаешь в темный тоннель, умный мозг думает что солнца нет и надо сменить направление обдува.

делает это со скрежетом.

Соответственно, когда выезжаешь на солнышко - опять пердеж. Один раз коллегу подвозил, даже как-то не удобно стало... Сделал музыку погромче ;-)

Стоимость тачки, на минуточку, 2.3 рубля...

Такие же звуки издаются спустя пару минут после того как заглушишь машину.

Зимой я их слышал только при запуске авто (даже видео соответствующее выкладывал в соседней теме).

Надеюсь устранят при ТО.

В джипе очень удобный "подоконник", широкий такой, на нем удобно держать левую руку.

Но что-то мне кажется что из окна толи сифонит, толи климат работает как-то через жопу. Но рука постоянно мерзнет.

Не было такого ни на одной другой машине (может это отголоски проблемы с заслонками климата).

Пробег 7500. Проверил уровень масла - выше середины. собственно столько же сколько было когда я забрал ее из салона.

У товарища Pathfiner дизельный. у него через 3 тыс пробега после ТО масло уже черное.

Хз с чем это связано, но рад что машина не жрет масло.

Смотрю как мучаются владельцы ВАГовских двигателей TSI из салона... и радуюсь.

74
Автомобиль: GC 2011
Опубликовано
Опубликовано

С заслонками хрень какая-то, надо к дилеру. У подлокотника не дует, не морозит.

295
Опубликовано
Опубликовано

С заслонками хрень какая-то, надо к дилеру. У подлокотника не дует, не морозит.

не у подлокотника, у "подоконника".

Левой руке холодно, когда ее кладешь на дверь возле стекла.

• 4 недели спустя...
0
Автомобиль: Паф
Опубликовано
Опубликовано

на пафе были такие проблемы, когда супруга носила в сумочке два ключа одновременно :-)

• 7 месяцев спустя...
98
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2 3crd 2012
Jeep Grand Cherokee WK2
3.0
2019г.в.
Опубликовано
Опубликовано

Извените.А почему именно в белораше?Какова будет цена вопроса?Дизель Лимитед с аналогичным в России?Я заказал в Сургуте,а вчера меня именно такая же мысль посетила.Я набрал Беларусь.Там только один салон,в Минске.Цен нет.Только телефон.Собрался звонить после праздников.Если Вам что то известно по их ценам,отпишитесь пожалуйста.Заранее благодарю.С Новым годом и Рождеством!

20
Автомобиль: GC 3.0 Over CRD
MB ML350 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Извените.А почему именно в белораше?Какова будет цена вопроса?Дизель Лимитед с аналогичным в России?Я заказал в Сургуте,а вчера меня именно такая же мысль посетила.Я набрал Беларусь.Там только один салон,в Минске.Цен нет.Только телефон.Собрался звонить после праздников.Если Вам что то известно по их ценам,отпишитесь пожалуйста.Заранее благодарю.С Новым годом и Рождеством!

Сергей, там, вроде, условия изменились за это время и выгода исчезла - тема и умерла.

http://jeep.com.by/news/world-news/goryachie-predlozheniya-na-avtomobili-jeep.html

Теперь Grand Cherokee Overland всего за 82 000$.

Это если у официалов брать.

или второй путь- с Пендосии тащить... так тоже пошлины увеличились.

98
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2 3crd 2012
Jeep Grand Cherokee WK2
3.0
2019г.в.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Да я понял Владимир.Спасибо большое.Дизель Лим.,75000$+1000$цвет+880$подогрев руля с эл.дверью=77000$.Для Уральского Федерального округа понта ни какого.+ещё перегон.Ладно.Буду ждать своего в Сургуте.Предоплату отдал,но так и не понял за что.Менеджер сказал,что таких машин уже не будет.15 января автосалон в Детройте и в феврале начнут выпускать рейстайл.Не пинайте-это его слова.Я спрашиваю,а цена?Он говорит, что где то на 100-150 больше.Я ему отвечаю,Вы смеётесь,300-400 минимум я думаю.Рейстайла боюсь из за коробаса.Чёт не охота,что бы её на мне испытывали.А в пиндосии дизелей нет.Я уже оттуда хотел,но мне сказали,что там дизилей нет.Не знаю,правда-нет.

Изменено пользователем sergeu089
0
Автомобиль: ГЧ 12
Опубликовано
Опубликовано
В джипе очень удобный "подоконник", широкий такой, на нем удобно держать левую руку.

Но что-то мне кажется что из окна толи сифонит, толи климат работает как-то через жопу. Но рука постоянно мерзнет.

Не было такого ни на одной другой машине (может это отголоски проблемы с заслонками климата).

полностью аналогичная ситуевина....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   4 пользователя, 0 анонимных, 107 гостей (Посмотреть всех)

• up6
    • michigun
    • tracker99
    • вадим 912
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.