Перейти к содержанию

Стояночный (ручной) тормоз на KK


mikhael

Рекомендуемые сообщения

Гость Лексеич

Тут так: если троса заржавели в оболочке- надо менять. Определить можно таким образом- ставите машину на ручник, снимаете, а палка ручника просто болтается, это значит, что троса остались вытянутыми и не возвращаются. Если палка стала в натяг- с тросами все в порядке. Подтягивать их регулировкой троса не надо. Нужно развести колодки ручника , надо снять тормозные диски и развести колодки в ручную, авто развод не всегда работает из-за ржавчины, сделать так чтобы слегка шоркало, тогда ручник будет работать.

И будьте осторожны с домкратом, сегодня сорвало домкрат и он улетел мне прямо в лицо, пришлось зашивать его в травмпункте, не, с домкратом все в порядке, лицо зашили.

Изменено пользователем Лексеич
Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Cherokee KK 2.8 CRD 2008г.
Опубликовано

Тут так: если троса заржавели в оболочке- надо менять. Определить можно таким образом- ставите машину на ручник, снимаете, а палка ручника просто болтается, это значит, что троса остались вытянутыми и не возвращаются.

Похоже симптомы как на моем авто, действительно если снять с ручника то ручник очень свободно и независимо ходит (автовозврат лишь слегка сначала как снимешь). Так тросов два получается и партномера у них разные, в зависимости - правый или левый (ну как я приводил пример в шапке)? Или же партномер один, просто надо заказывать 2 штуки? Изменено пользователем cherokeeman
Ссылка на комментарий
Гость Лексеич

 

 


просто надо заказывать 2 штуки?

Именно, чтобы они работали одинаково. Если уже заклинил один, второй почти такой же. Можно его снять повесить вертикально в гараже и лить внутрь масло из масленки, периодически двигая трос в оболочке, это тоже выход и схема реально работает, так можно восстановить оба троса. Но я бы поставил новые.

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Джип Чероки КК
Город: Минск
Опубликовано

Не работал ручник. Длинный ход 7 щелчков и длинный свободный ход в начале. Заменил колодки подвел. Свободный ход и кол щелчков не изменилось. Потом ручник опять перестал держать. Жалко АКПП на уклоне ставить в паркинг. Вскрыл барабаны. Флажок закорел ( тянул трос ([ход по сторонам разный был)но не возвращал толком ). Разработал флажок зачистил колодки (трос стал ходить равномерно по сторонам). Ручник стал немного держать но свободный ход и 7 щелчков остались. Вновь вскрыл механизм ручника в салоне (работы на 3 минуты). Пригласил соседа по гаражу как знатного эксперта по геморойным ситуациям. Оказалось что при выработки колодок когда ход ручника увеличивается пружина перескакивает за опорный флажок. Выглядит все как надо но не работает. Перевели отверткой пружину на место. Она должна упираться между барабаном пружины в опору (флажок), а не быть за ней. Поработали ручником пружина перепрыгнула опять. Вернули опять на место подработали ручником все уселось. Результат свободный ход ушел почти весь. Ход ручника 3-4 щелчка. Машину на ручнике можно в драйве сдвинуть при оборотах от 1300.  (ОБ этом писал в похожей теме)

Ссылка на комментарий
131
Автомобиль: Chevrolet
Город: Москва, СВАО
Опубликовано

@cherokeeman, ещё одна тема про ручник на 7 пунктов ниже этой:  http://jeep4x4club.ru/forums/topic/15394-ruchnoi-tormoz-jeep-cherokeelibertykk/

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано

@LiS, так и оказалось! КонеЦ пружины перескочил за опорный язык-флажок. В итоге снял рычаг с рамой-опорой, перевернул вверх-ногами и долбанул молотком через стальной стержень по основанию флажка. Флажок стал длиннее миллиметра на 3-4 и соответственно конец пружины держится за ним более надежно. То есть подработал ;) Надеюсь надолго ;)

На фото флажок до "доработки":

post-548-0-41839700-1496623151_thumb.jpg

Изменено пользователем Жека
п.4.3.2 - предупреждение
Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Cherokee KK 2.8 CRD 2008г.
Опубликовано

Доброго всем здоровья! Хотел уже заказать два троса под одним номером 52125206AF. 

Но вот эта информация ввела меня в ступор. По схеме их 2 и делятся на правый/левый, не факт что взаимозаменяемы.

post-35842-0-61338800-1496666805_thumb.jpg

 

Так как на самом то деле? Подскажите люди добрые.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Cherokee KK 2.8 CRD 2008г.
Опубликовано

Ну неужели никто не менял эти тросы? Ну или может ктото просто в курсе какие и сколько тросов мне заказать для замены?

Ссылка на комментарий
3 898
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано
  • 3 недели спустя...
35
Автомобиль: Jeep (2
8 KK 2011)
Город: Москва
Опубликовано

@LiS, так и оказалось! КонеЦ пружины перескочил за опорный язык-флажок. В итоге снял рычаг с рамой-опорой, перевернул вверх-ногами и долбанул молотком через стальной стержень по основанию флажка. Флажок стал длиннее миллиметра на 3-4 и соответственно конец пружины держится за ним более надежно. То есть подработал ;) Надеюсь надолго ;)

На фото флажок до "доработки":

То же был длинный ход ручника. Так-же перескакивала пружина за флажок. Но у меня не через верх, а слева от флажка.

Надел на конец пружины стальной цилиндр, типа электромонтажной стойки ( примерно 20х7мм). Вобщем сделал ее чуть длиннее и в 2 раза толще. Прошло три недели - пока держится.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
3
Автомобиль: Cherokee KK 2.8 CRD 2008г.
Опубликовано
Тросы одинаковые - и на левом и на правом есть флажок. Заказал правда их под разными номерами (52125206AF и 52125207AF), но пришли они совершенно одинаковые. Кстати, и вообще тросы старые на авто в отличном состоянии. Виной всему - все в механизме колодок ручника закисшее нафиг. Почистили, поменяли колодки и всё стало хорошо. Вот так вот, а то "грамотеев" много, а дело то вообще в другом. Мне в одном говносервисе посоветовали заменить тросы, а проблема то и не в них оказывается была. Изменено пользователем cherokeeman
Ссылка на комментарий
188
Автомобиль: Jeep liberty KK 2012 был. XK дизель
Город: Москва
Опубликовано

У меня с салона не работал ручник, еле схватывал в самом верху, 2,5 года ездил так, благо парковка почти без уклона. Потом в сервисе попросил разобраться,

подрегулировали колодки, там вроде какой-то барашек покрутили, давно было, плохо помню))) и стало всё ок на 1 месяц, потом та же петрушка)))

Прикол в другом, ездил и ездил с неработающим ручником и в один прекрасный день, как-то хренак и заработал))) и вот уже пол года как работает, не с того не с сего))) Вот как это понимать?)))

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Jeep (2
8 KK 2011)
Город: Москва
Опубликовано

уже пол года как работает, не с того не с сего))) Вот как это понимать?)))

 

Пружина живет своей жизнью.

Так же, в любой момент, улетит обратно за флажок.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Cherokee KK 2.8 CRD 2008г.
Опубликовано

Где находится эта пружина и за какой флажок она может улететь?

Может и у меня тоже что-то подобное было, а после чистки и разборки/сборки всё встало на свои места?

Можешь фото скинуть этого места, где этот флажок или объяснить его местоположение?

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Jeep (2
8 KK 2011)
Город: Москва
Опубликовано

Флажок и пружина находятся на 5 см правее основания рукоятки ручника.

Фото есть в сообщении 38.

На нем платформа механизма ручника, открученная в перевернутом состоянии   (вверх ногами).

В квадратном отверстии справа виден загнутый внутрь флажок , а на нем  перпендикулярно лежит конец пружины.

На фото он лежит правильно, а когда перескакивает - оказывается с другой стороны флажка.

Вот на него я надел  цилиндр, а уважаемый Жека  - цитата:  "долбанул молотком через стальной стержень по основанию флажка"

Изменено пользователем mak
Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Cherokee KK 2.8 CRD 2008г.
Опубликовано

Да, господа!

На моем авто эта пружина тоже перескочила за этот флажок. Причину отсутствия ручника я описывал выше, и после чистки механизма колодок ручника ручник начал работать (правда был все равно холостой ход на первых 3-х щелчках). Но если эту пружину сделать так, чтобы она не перескакивала, то ручник вообще начинает работать идеально!

При этом, судя по механизму ручника, эта пружина вроде как специально сделана, чтобы перескакивать при сильном натяжении. Но обратно она сама за флажок не перескакивает, так что еще не факт, что закрепив ее от перескакивания, проблема будет устранена правильно.

Так что это тоже надо проверять и делать. Сейчас я в процессе с мастером в сервисе, посмотрим что можно сделать, по факту отпишусь обязательно.

Всем спасибо за помощь!

 

Кстати, теперь у меня имеются 2 абсолютно новых троса ручника (Crown 52125206AF, 52125207AF), мог бы продать со скидкой если кому надо.

Брал их за 2800 р за оба, отдал бы за 2000 р. (за оба соответственно).

Изменено пользователем Nordicus
format text
Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Cherokee KK 2.8 CRD 2008г.
Опубликовано

В итоге постучали по основанию флажка с обратной стороны, тем самым удлинив его немного и чуть загнули в сторону конца пружины который и перелетает через флажок. Поезжу посмотрю, пока всё ок.

Изменено пользователем cherokeeman
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
11
Автомобиль: Джип Чероки КК
Город: Минск
Опубликовано

Пружина за опорный флажок перескакивает при сильной выработке колодок. Надо вовремя их менять. Так что считайте это индикатор выработки колодки. Перестал работать ручник удлинился ход- значит меняем колодки обслуживаем механизм барабана ставим  пружину на место и все. 

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Джип Чероки КК
Город: Минск
Опубликовано

А еще. С учетом механизма важно ручник затягивать равномерно а не рывком.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Cherokee KK 2.8 CRD 2008г.
Опубликовано

Пружина за опорный флажок перескакивает при сильной выработке колодок. Надо вовремя их менять. Так что считайте это индикатор выработки колодки. Перестал работать ручник удлинился ход- значит меняем колодки обслуживаем механизм барабана ставим пружину на место и все.

Сначала поменяли колодки на новые. Потом начали копаться в механизме ручника, в итоге переместили эту пружину за флажок но при приличном натяжении ручника, пружина опять перескакивала через флажок. А вот когда подогнули флажок с обратной стороны, то пружина перестала перескакивать. Так что новые колодки это не панацея, на моем авто во всяком случае, хотя на других скорее всего тоже, механизм то одинаковый. Правда сейчас хватает и 3-4 щелчков ручника, чтобы машину застопорить на уклоне. На сильной горе не ставил, да и не надо мне этого. Предполагаю что пружина всё-таки может перескочить если ручник натянуть до максимума, поэтому боюсь это делать)) Ну короче всё работает и я не лезу с испытаниями на максимум. Изменено пользователем cherokeeman
Ссылка на комментарий
67
Автомобиль: JEEP LIBERTY KK
Город: Minsk
Опубликовано

Четыре года назад подложил под центральный трос  разрезанную гайку с резьбой на 8 мм. До сих пор все работает не зависимо от состояния колодок. Раз в год лажу в колодки , что бы по чистить там и подрегулировать.

Ссылка на комментарий
  • 6 лет спустя...
86
Автомобиль: были KJ
KK -2.8 CRD
сейчас-Jeep grand Cherokee wk2
3.6 рестайлинг
2013г
Город: Минск
Опубликовано

Добрый день. Ход ручника большой и я тоже полез в тоннель, чтобы убедиться на ту самую пружину. Да, перескочила. Но поставив её на место не смог в итоге завести ручник в кожух на тоннеле. Итог: если знать где расположена, можно завести её на место без разбора панели просто приподняв тоннель сзади, естественно открутил её. С пассажирской стороны у меня подлезть получилось. 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 184 гостей (Посмотреть всех)

    • hrundelek
    • URRI 39
    • Palach
    • matrixgreen
    • Илья_СХ27
    • up6
    • Aleksandrovich81
    • agregat97
    • FlaLo
    • silver3131
    • Chrysler
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass 2013 года с бензиновым двигателем 2.4 обратился в техцентр TRS Motors с жалобой на внезапное загорание лампочки ABS. Проблема проявилась сразу после старта на светофоре, что могло указывать как на временный сбой, так и на серьезную неисправность в системе антиблокировочной системы тормозов. Система диагностики автомобиля показала ошибку, связанную с недостаточной эффективностью работы насоса ABS. Такая неисправность требует немедленного внимания, так как система ABS играет критически важную роль в безопасности движения, особенно в сложных дорожных условиях. При отказе этой системы значительно увеличивается тормозной путь, а также теряется контроль над автомобилем при экстренном торможении.

      Как проводилась диагностика системы ABS?

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной проверки всей системы ABS. Первым этапом стала диагностика состояния проводки и электрических соединений - частой причины подобных ошибок. Окисленные контакты, поврежденные провода или плохое соединение могут вызывать перебои в работе насоса ABS и приводить к появлению ошибок. Если проверка проводки не выявит проблем, следующим шагом будет диагностика непосредственно насоса ABS. В некоторых случаях может потребоваться проверка датчиков скорости вращения колес, так как их неисправность также может влиять на работу всей системы. Для точной диагностики используются специальные сканеры, позволяющие считать коды ошибок и проверить работу системы в реальном времени.

      Какие могут быть последствия при игнорировании проблемы с ABS?

      Если вовремя не устранить неисправность системы ABS, это может привести к серьезным последствиям. Во-первых, значительно ухудшается безопасность управления автомобилем - без работающей ABS колеса блокируются при резком торможении, что увеличивает тормозной путь и может привести к заносу. Во-вторых, продолжающаяся работа неисправного насоса ABS может привести к его полному выходу из строя, а его замена обойдется значительно дороже, чем своевременный ремонт. Кроме того, при неработающей системе ABS может активироваться аварийный режим работы других систем автомобиля, что дополнительно ограничивает функциональность Jeep Compass.
    2. 5 мая 2025 года в Италии был представлен долгожданный Jeep Compass 2026 — кроссовер третьего поколения, который обещает стать новым эталоном в сегменте компактных SUV. Построенный на современной платформе STLA Medium от Stellantis, новый Compass стал крупнее, технологичнее и разнообразнее в плане силовых агрегатов. Рассказываем, что известно о дате выхода, двигателях, трансмиссиях, комплектациях, системах полного привода и конкурентах.

      Screenshot_20250614_191429_Instagram.jpg


      Дата выхода

      Новый Jeep Compass уже запущен в производство на заводе Stellantis в Мельфи, Италия. Первые автомобили поступят в продажу в Европе в 2025 году. Для рынка США и Северной Америки старт запланирован на 2026 год, хотя из-за пересмотра стратегии Stellantis возможны изменения сроков. Производство также планируется в Мексике (Толука) для американского рынка, а в Бразилии могут продолжить сборку для Южной Америки. Информация о производстве в Индии пока отсутствует из-за низкого спроса на текущую модель.

      Screenshot_20250614_191443_Instagram.jpg


      Сегмент и конкуренты

      Jeep Compass 2026 относится к сегменту компактных кроссоверов (C-SUV), но благодаря увеличенным размерам он теперь ближе к более крупным моделям, таким как Honda CR-V, Toyota RAV4, Mazda CX-5, Chevrolet Equinox, Ford Bronco Sport и Subaru Crosstrek. В Европе Compass нацелен на 90% рынка C-SUV, предлагая сочетание стиля, технологий и внедорожных возможностей, характерных для бренда Jeep.

      Screenshot_20250614_191545_Instagram.jpg


      Платформа и размеры

      Новый Compass построен на универсальной платформе STLA Medium, которая также используется в Peugeot 3008 и Opel Grandland. Она поддерживает бензиновые, гибридные и полностью электрические силовые установки. По сравнению с текущей моделью, размеры кроссовера увеличились:

      • Длина: 4,55 м (на 15,5 см длиннее текущего Compass).

      • Колесная база: 2,8 м (на 17,8 см больше).

      • Дорожный просвет: до 20 см для полноприводных версий.

      • Углы въезда/съезда/рампы: 27°/31°/16° (лучшие в классе в Европе).

      Увеличенные габариты обеспечивают больше пространства для пассажиров и багажа, делая Compass более практичным для семейного использования.

      Screenshot_20250614_191526_Instagram.jpg


      Двигатели и силовые агрегаты

      Jeep Compass 2026 предлагает широкий выбор силовых установок, адаптированных для разных рынков.

      Европа

      1. Мягкий гибрид (e-Hybrid):

        • 1,2-литровый 3-цилиндровый турбомотор с 48-вольтовой системой.

        • Мощность: 145 л.с.

        • Привод: Передний (FWD).

      2. Подключаемый гибрид (PHEV, 4xe):

        • 1,6-литровый 4-цилиндровый турбомотор + электромотор.

        • Мощность: 195 л.с.

        • Привод: Полный (AWD).

      3. Электрические версии (BEV):

        • Одномоторная (FWD): 213 л.с., батарея 74 кВт·ч, запас хода 500 км (WLTP).

        • Одномоторная (FWD, улучшенная): 228 л.с., батарея 96 кВт·ч, запас хода 650 км (WLTP).

        • Двухмоторная (AWD): 375 л.с., запас хода 650 км (WLTP).

      США и Северная Америка

      • Бензиновый двигатель: Ожидается 2,0-литровый турбомотор Hurricane (200 л.с., 300 Н·м) или 1,6-литровый турбомотор с прямым впрыском.

      • Мягкий гибрид: На базе 2,0-литрового мотора с 48-вольтовой системой.

      • Подключаемый гибрид (4xe): Аналог Alfa Romeo Tonale (1,3-литровый турбомотор + электромотор, 285 л.с.).

      • Электрическая версия: Пока не подтверждена, но возможна в будущем.

      Зарядка для BEV поддерживает быструю зарядку до 160 кВт (20–80% за 30 минут) и бортовое зарядное устройство до 22 кВт. Дизельные моторы исключены из линейки.


      Коробка передач

      • Бензиновые и мягкие гибриды (Европа): 6-ступенчатая коробка с двойным сцеплением (DCT).

      • Бензиновые и мягкие гибриды (США): 8-ступенчатый автомат с гидротрансформатором.

      • PHEV и BEV: Односкоростные трансмиссии для гибридов и электромобилей.


      Системы полного привода

      Новый Compass сохраняет традиции Jeep в области внедорожных технологий:

      • Jeep Active Drive Low: Для версии Trailhawk с низким передаточным числом (20:1).

      • Selec-Terrain: Стандартная система с режимами Auto, Snow, Sand/Mud и Rock (для Trailhawk). Все AWD-версии оснащены функцией контроля спуска с холма.

      • AWD для PHEV и BEV: Двухмоторная конфигурация с задним электромотором (3100 Н·м на задних колесах для BEV 375 л.с.), обеспечивающая отличную проходимость.


      Комплектации

      Точные комплектации пока не объявлены, но ожидается следующая структура, основанная на текущей модели:

      • Sport: Базовая версия с мягким гибридом, FWD, 10,1-дюймовым экраном, Apple CarPlay/Android Auto.

      • Latitude: Средний уровень с 18-дюймовыми колесами, подогревом сидений и руля.

      • Latitude Lux: Комфортная версия с кожаной отделкой, электроприводом сидений.

      • Limited: Премиум-комплектация с аудиосистемой Alpine, панорамной крышей, матричной оптикой.

      • Trailhawk: Внедорожная версия с увеличенным клиренсом, защитными пластинами, вседорожными шинами и красными буксировочными крюками.

      • High Altitude: Стильная версия с черными акцентами и 20-дюймовыми колесами.


      Оснащение и технологии

      Экстерьер

      • Классическая решетка радиатора с семью прорезями (закрытая для BEV).

      • Матричные LED-фары, трапециевидные колесные арки, двухцветная крыша.

      • Аэродинамика улучшена: активные жалюзи радиатора, коэффициент сопротивления <0,3.

      Интерьер

      • Цифровая приборная панель 10 дюймов.

      • Сенсорный экран 16 дюймов.

      • Улучшенные материалы, минималистичный дизайн, больше пространства для задних пассажиров.

      Безопасность и технологии

      • Автономное вождение 2-го уровня.

      • Камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, автоматическая парковка.

      • Поддержка Apple CarPlay, Android Auto, встроенная навигация.

      • Бесключевой доступ, электропривод багажника.


       


      Итог

      Jeep Compass 2026 обещает стать одним из самых универсальных кроссоверов в своем классе, сочетая современные технологии, разнообразие силовых агрегатов и внедорожные возможности. Увеличенные размеры, новая платформа и электрические версии делают его серьезным конкурентом для Honda CR-V и Toyota RAV4. С нетерпением ждем старта продаж и первых тест-драйвов!

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.