Перейти к содержанию

Тормоза


9229628102

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Grand Cerokee 3.6 2011 Limited
Город: Киров
Опубликовано

Добый день, уважаемые коллеги!

С некоторого времени заметил такую странность с тормозами: после стоянки автомобиля (более 2 часов) начинаю движение и при первых торможениях пассажиры лбом в торпедо чуть не втыкаются, через несколько таких упражнений (или короткий промежуток времени)характер отклика на нажатие педали меняется - при том же усилии замедление существенно менее интенсивно и педаль какая то ватная становится. Почитал мануал про всякие адаптивные примочки тормозов, про такое ничего не сказано. В частности про помощь при экстренном торможении - всяк подековался, ничего похожего на описанное, про систему предуепредительного торможения - как ни сбрасывал газ, то же - ничего не меняется. Кто нибудуь замечал что либо подобное, или у меня глюки... в голове, в ноге...

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано

Не глюк нету, на холодную очень отзывчивы.

Изменено пользователем zztop
Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cerokee 3.6 2011 Limited
Город: Киров
Опубликовано

Не глюк нету, на холодную очень отзывчивы.

А с чем связано такое может быть?? Не первый автомобиль, а с таким впервые столкнулся...

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: GC 3.0 CRD Overland
VW Passat 2.0TDI 2011
2016 Audi Q7 3.0
Город: Riga
Опубликовано

Если я правильно понял, что тормоза у вас на холодную через чур чувствительные, то да, у меня тоже есть такое, привык уже, нежно жму да все..., вроде приноровился.

Изменено пользователем kigors
Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: WK2 Overland Summit
Город: Москва, Н.Новгород
Опубликовано

У меня тоже есть, только при холодной и влажной погоде. Летом не было ни разу. В морозы тоже не было. Пока кстати привыкнуть не могу, пассажиров бывает в лобовик втыкаю вначале движения (сам-то при этом за баранку держусь :rolleyes: )

Ссылка на комментарий
59
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Город: Москва
Опубликовано

у меня такая же фигня, особенно в дождливую или прохладно / влажную погоду.

 

Когда проходил ТО 3 на 33000 км мастер сказал, что надо бы поменять тормозуху, мол в системе есть вода.

Я пока не стал.

 

Может быть в этом дело?

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cerokee 3.6 2011 Limited
Город: Киров
Опубликовано

Народ касательно тормозов. На новом Grand Cherokee стоит система безопасности которая при срабатывании датчика дождя начинает сама сушить колодки, то есть немного притормаживает и сушит колодки. Может именно по этому в дождливую погоду тормоза на машине более острые.

Мануал гласит, что это работает когда включен режим непрерывно быстрый/медленный. В прерывистом режиме - бездействует. (с. 228) Читайте внимательно.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cerokee 3.6 2011 Limited
Город: Киров
Опубликовано

у меня такая же фигня, особенно в дождливую или прохладно / влажную погоду.

 

Когда проходил ТО 3 на 33000 км мастер сказал, что надо бы поменять тормозуху, мол в системе есть вода.

Я пока не стал.

 

Может быть в этом дело?

Исключено. А воду советую удалить (заменой жижи)просто потому что температура кипения воды существенно ниже чем тормозухи и при активном пользовании тормозами возможен их повышенный нагрев, и как вследствие вскипание воды в рабочем цилиндре, что может привести к внезапному отсутствию возможности затормозить....

 

Может дело в ржавчине, которая за пару часов на дисках появляется?

Подозрение такое было, но диски на Гранде практически не ржавеют за пару часов, кстати на Субарике запросто ржавеют, но на характере торможения не сказывается, только шуршание первые торможения слышно.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: WJ 99 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано

Вода в тормозной жидкости присутствует всегда. со временем ее процент увеличивается и с определенного порога свойства тормозухи меняются. Именно поэтому раньше советовали для разморозки замков просто ключ намочить в ней.

 

У меня на галанте тоже так было с тормозами. Я так понимаю что это именно из за тонкого слоя ржавчины. Когда ее становится слишком много она может просто обсыпаетмя и не попадает под колодку, а пока мало попадает. Но это опять таки только предположение.

Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

у меня и на смарте так же, пока не думал почему

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: WK2 CRD Overland
Город: Град Петров
Опубликовано

Если я правильно понял, что тормоза у вас на холодную через чур чувствительные, то да, у меня тоже есть такое, привык уже, нежно жму да все..., вроде приноровился.

Аналогично. И так было и на 4-х моих предыдущих новых пепелацах от разных производителей. Это норма ИМХО. Типа физика, расширение материалов при нагреве и сужение при охлаждении. Как то так ИМХО

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 160 гостей (Посмотреть всех)

    • MikeGCh
    • THawk
    • Ivan_Isp
    • Владимир COMPASS
    • And nov
    • Eldreamer
    • alllrus
    • BolshoyV8
    • agregat97
    • Wally
    • Alex 49
    • Voldemarych
    • Dizel Man
    • scurta
    • Александр Н1
    • deniks
  • Бортжурналы

    1. Jeep Cherokee XJ — это автомобиль, который заслужил звание легенды среди внедорожников. Выпускавшийся с 1984 по 2001 год, он до сих пор пользуется популярностью благодаря своей надежности, простоте конструкции и внедорожным качествам.

      Ключевые характеристики

      Jeep Cherokee XJ отличается компактными размерами и универсальностью. Он оснащался как бензиновыми, так и дизельными двигателями, что делало его подходящим для различных условий эксплуатации.

      • Двигатели: 2.5 л (бензин), 4.0 л (бензин), 2.1 л (дизель).
      • Привод: Полный привод с возможностью подключения переднего моста.
      • Подвеска: Независимая передняя и зависимая задняя подвеска.

      Преимущества

      ✔️Надежность — простая конструкция и качественные материалы обеспечивают долгий срок службы. ✔️Внедорожные качества — полный привод и высокая проходимость делают его идеальным для бездорожья. ✔️Ремонтопригодность — доступность запчастей и простота ремонта. ✔️Компактность — удобство в городских условиях и на узких трассах.

      Недостатки

      🔹Уровень комфорта — по современным меркам салон и подвеска могут показаться жесткими. 🔹Расход топлива — особенно у моделей с двигателем 4.0 л. 🔹Коррозия — кузов подвержен ржавчине, особенно в регионах с холодным климатом.

      Итоговя оценка

      Jeep Cherokee XJ — это автомобиль, который идеально подходит для любителей внедорожников. Его надежность, простота и внедорожные качества делают его отличным выбором для тех, кто ценит практичность и функциональность. Если вы ищете проверенный временем внедорожник, Cherokee XJ точно заслуживает вашего внимания.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.