Перейти к содержанию

Разборка селектора АКПП NAG1

Рекомендуемые сообщения

• Партнёр клуба
7 472
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Добрый день всем форумчанам!!! Данная тема будет интересна владельцам Грандов и Коммандеров с мотором 3,0 и Грандов с мотором 3,7. На этих автомобилях установлена АКПП NAG1.

Селектор этой коробки со временем начинает дурить и на щитке приборов зажигаются индикации всех передач разом - в мозги коробки прописывается ошибка, коробас может включаться с ударом и падать в аварийный режим.

Решение проблемы - замена селектора в сборе - удовольствие недешевое - около 30 тысяч рублей. Возможно этот отчет позволит кому-нибудь решить эту проблему - в нем описана процедура разборки селектора.

Из недостатков отчета - разбираемый селектор найден в гараже, причину его замены уже не вспомню (99% что из-за проблем, описанных выше), после разборки он на машину не установлен - т.е. проверка работоспособности тоже не проведена. Селектор от автомобиля с РК без понижающего ряда - отличия от машин с РК 245/247 незначительны.

Работы проводятся на СНЯТОМ селекторе (сделать это довольно просто)

1. Общий вид

i-79.jpg

2. Разборку начинаем с ручки - сдвигаем вниз нижнюю часть и сдергиваем вверх саму ручку

i-93.jpg

3. Вид без ручки

i-92.jpg

4. Достаем резиновое корытце и види под ним 2 самореза под TORX

i-80.jpg

5. Выкручиваем их

i-81.jpg

6. Кладем селектор и видим снизу 2 самореза поменьше - на фото в них уперты 2 шила

i-82.jpg

7. Откручиваем их, а потом, отщелкнув пару защелок, снимаем верхнюю накладку с буквами

i-83.jpg

8. Откидываем резиновую ленту и видим нутро

i-84.jpg

9. Опять кладем селектор и отщелкиваем 6 защелок - снимаем среднюю часть

i-85.jpg

10. Видим электронную плату (вид сверху)

i-86.jpg

11. Откручиваем саморез в ее углу и снимаем ее

i-87.jpg

вид платы снизу - по этой части и скользят контакты

i-88.jpg

12. А вот и сами контакты

i-90.jpg

i-91.jpg

Осматриваем, очищаем, протираем, подгибаем - собираем. Можно не полностью, перед разборкой имеет смысл снять клемму АКБ - потом проверка. Возможно проблема уйдет. Если нет, тогда берем из кубышки 30 тыров и в магазин за новым селектором...

На эту тему был сервисный документ от Крайслера, но пока не могу его найти...

Изменено пользователем up6
29
Автомобиль: JEEP GC 2005 WK 3
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

добрый вечер!я с этим сталкивался уже,но вот толком рецепт от этой болезни так толком и не услышал.может у вас есть какие-то рекомендации. (после фотоотчёта мой вопрос уже не актуален. :up:)

Изменено пользователем joker88
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо Андрюх, ждал когда ты ее раскурочишь........ Время будет попробую заморочиться......

• Партнёр клуба
7 472
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо Андрюх, ждал когда ты ее раскурочишь........ Время будет попробую заморочиться......

:drinks:

28
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Собственно сервисный бюллетень по поводу Shifter Bezel Service

http://www.xkjeeps.com/tsb/tsb_xk_2101606a.pdf

и в 2010 году была большая тема http://jeep4x4club.ru/topic/6087-s-chego-nachat/

у меня такая хрень начиналась с первыми морозами и заканчивалась к весне. Конденсат. Коробка глючила, уходя в ваврийный режим и возвращалась из него. Как писал вот этот товарищ http://www.cherokeesrt8.com/forums/showthread.php?t=32822 проявляется у тех, кто любит класть руку на ручку селектора. Есть такое.

Чистка не всегда спасает. Ви, иной раз от контактных полосок ничего не остается. Видел такую плату.

Я снимал, чистил, но ошибка, которую выдает шифтер все равно осталась.

Шифтер отдельно 68004 144AC заказал через exist 7600 р. Но поставить руки так и не дошли.

• Партнёр клуба
7 472
Опубликовано
Опубликовано

этот документ видел, но так пока и не понял до конца его смысл

28
Опубликовано
Опубликовано

основная идея в этой фразе - It is no longer necessary to replace the shifter as an assembly. Нет необходимости более заменять переключатель в сборе (вместе с кулисой, как это заявляют официалы). А делее пошаговая интсрукция как шифтер снять и поставить обратно.

Процедура немного другая, чем в начале поста с фотографиями. Откручиваются все саморезы, отсоединяются все разъемы и шифтер поднимается вверх и скидывается с кулисы. Так его проще потом разбирать.

• Партнёр клуба
7 472
Опубликовано
Опубликовано

по какой причине его больше не надо менять? для чего его вообще разбирают?

5 636
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано

основная идея в этой фразе - It is no longer necessary to replace the shifter as an assembly. Нет необходимости более заменять переключатель в сборе (вместе с кулисой, как это заявляют официалы). А делее пошаговая интсрукция как шифтер снять и поставить обратно.

Процедура немного другая, чем в начале поста с фотографиями. Откручиваются все саморезы, отсоединяются все разъемы и шифтер поднимается вверх и скидывается с кулисы. Так его проще потом разбирать.

ну не знаю как другие, но я всегда приговаривал к замене только плату, ибо ТСБ читать умею

28
Опубликовано
Опубликовано

по какой причине его больше не надо менять? для чего его вообще разбирают?

Сам шифтер 7600, узел в сборе (шифтер вместе с кулисой) за 30000. Разница есть.

Где-то год назад по официальным каналам был доступен вот такой артикул 52124 144AD. В декабре мне его в Форисе заказали. А в январе сказали, что не поставляется более. Только замена всего узла целиком.

• Партнёр клуба
7 472
Опубликовано
Опубликовано

разница есть, только в запчастях мне не приходилось видель детали его составляющие - только в сборе

35
Автомобиль: пока пешеход(
Опубликовано
Опубликовано
  • 9 месяцев спустя...
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Решил разобрать селектор, иногда глючил.

Вот фото.

176885546.jpg

176885540.jpg

176885541.jpg

В итоге почистил спиртом, поставил назад. Старый силикон стер спиртом, новый нанес. Пока полет нормальный. Меня только пугает, что уже выработка на плате, которую я не знаю даже чем заделать можно будет. У меня есть, например, токопроводящая паста... :blink:

• 3 недели спустя...
0
Автомобиль: Патриот 2009
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите как можно снять селектор в Патриотах? снял ручку кпп но сам пластик не могу никак снять, там нужно вообще всю приборку снимать. подскажи плиз

24
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0 дизель
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Сам прошел это 2 месяца назад на квадра-драйв 2,полет нормальный.

Изменено пользователем ADPad13
  • Партнёр клуба
7 472
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите как можно снять селектор в Патриотах? снял ручку кпп но сам пластик не могу никак снять, там нужно вообще всю приборку снимать. подскажи плиз

a зачем?

0
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

a зачем?

проблема в том что не видит коробка паркинг (точнее всключает его- но на табло не отображает P), уже разобрал и как такового селектора там не вижу(просто рычаг и трос видимо от сцепления). не могу тормозом вывести с паркинга, приходится рычажок дергать. cтопы горят, и в основном коробка работает. мот кто подскажет в чем проблема?

Изменено пользователем SergPatriot
  • Партнёр клуба
7 472
Опубликовано
Опубликовано

в моей практике такое было из-за

1. некорректной работы выключателя стоп-сигналов

2. сгнившей проводки к соленоиду блокировки рычага селектора (который срабатывает от нажатия педали тормоза)

сузить круг поисков поможет подключение сканера и считывание ошибок...

0
Опубликовано
Опубликовано

cспасибо за совет. диагностику сделаю, мот что проясниться... почитал гугл, народ пишет что тросик подкрутить стоит, нев курсе куда и сколько крутить этот тросик чтоб не напортачить?

• Партнёр клуба
7 472
Опубликовано
Опубликовано

никогда не крутил там тросики, не было необходимости...

13
Автомобиль: Был Jeep Grand Cherokee WH 3.7
5.7
есть Volvo XC90
Опубликовано
Опубликовано

Новый селектор из штатов с доставкой обошелся в 6700

• 8 месяцев спустя...
1 104
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Опубликовано
Опубликовано

Не обязательно покупать селектор, когда можно купить плату.

Вот он,неоригинал

26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Новый селектор из штатов с доставкой обошелся в 6700

Можно ссылку, где такое? Нашёл новый оригинал в районе 14 тысяч ну и плюс доставка.

Не обязательно покупать селектор, когда можно купить плату.

Судя по кодам, стоимость самой платы даже выше, чем селектор в сборе с пиндосии. Ну и смысл тогда? :crazy:

• 3 года спустя...
1
Автомобиль: Grand Cherokee WH 2008 3.0 crd overland
Опубликовано
Опубликовано

Народ, а как этот тросик акпп отрегулировать правильно?

• 9 месяцев спустя...
183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Опубликовано
Опубликовано

Снимаем хромированную накладку и пластиковую крышку. В подстаканнике откпучиваем болт на 10. С торца центрального тоннеля, где воздуховоды заних пассажиров нужно снять крышку. Пальцами снизу подлезть я не смог. Крышка отщелкнулась, когда я постучал по ней сбоку по шву (сверху ковырять нельзя, так как там есть выступ на крышке и его можно сломать. После там нужно открутить 2 болта торкс 20. Далее целиком снимается тоннель. Далее отсоединяем аккумулятор на автомобиле и отсоединяем коннекторы от шифтера. Слева нужно отсоединить фишки с тросиками. Нижний тростик снимается рукой с наконечника. Фиксирующая фишка тоже снимается от руки, но там есть фиксатор, который нужно поддеть отверткой. Чтобы снять верхний тросик из зацепления, необходимо сдвинуть фиксатор серого разъема влево. После этого начнет двигаться центральный шток (квадратный) в этом разъеме. Тянем его на себя вместе с тросом и выводим трос из зацепления. В остальном все разбирается просто и логично.

Плата была девственно чистая, можно так сказать. Что-то мне кажется, что тут уже меняли плату. В кулисе есть квадратный бочонок на подвесе из которого выходит 2 провода. К нему подходит рычаг, который поднимает разъем из этого бочонка.
Р - опущен. Как только сдвигаю вправо - тут же поднимается.
R - поднят
N и D - опущен
Хз, что это и для чего нужно.

Спойлер

IMG_20180419_215344.thumb.jpg.bcf0406ec64b439c391645d80f290c6b.jpgIMG_20180419_215601.thumb.jpg.dccfa7f1f3b309955c723fe73e2593d9.jpgIMG_20180419_215714.thumb.jpg.9749592816009f55f634c51d1d68f32a.jpg

IMG_20180424_191548.thumb.jpg.679d5c2c76a863b21cdee0bb0aea1393.jpgIMG_20180424_191754.thumb.jpg.840bb5b6561b30c3cdb446e6b85c117e.jpgIMG_20180424_193410.thumb.jpg.8fc526e5a0c2fc947ccb1dda9924b974.jpg

IMG_20180424_193526.thumb.jpg.6c9d76b1bcdfb1618b5c805d36c7a5c0.jpgIMG_20180424_200022.thumb.jpg.0d5db7047ca37dfa6984b9fac8e0a5bb.jpgIMG_20180424_200330.thumb.jpg.aeab9f886a24b726a115314912a47354.jpg

IMG_20180424_200622_HHT.thumb.jpg.b8298cce486a413930811df4eaa150bd.jpgIMG_20180424_200925.thumb.jpg.ba890cd385eab6cda2b538f308589370.jpgIMG_20180424_201004.thumb.jpg.43316d0fc8fc710c10c7a1be1b983dd7.jpg

IMG_20180424_214612.thumb.jpg.e51d88f411dd34d9de46f2df15bd41bc.jpgIMG_20180424_214621.thumb.jpg.f497837849d2338ea4bfd5a5db230473.jpgIMG_20180424_215117.thumb.jpg.3a2f00fccc49e1733f1c45f9128adbf8.jpg

1 651
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Опубликовано
Опубликовано

Серега! Залей сюда, у меня гугл не работает, роскомнадзор, мать их :(

101
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WH
Опубликовано
Опубликовано
11 часов назад, Daniel Jackson сказал:

В кулисе есть квадратный бочонок на подвесе из которого выходит 2 провода.

Это провода датчика температуры масла в коробке ..

183
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, E_Gun сказал:

Серега! Залей сюда, у меня гугл не работает, роскомнадзор, мать их :(

Зазеркалье в мэйл.ру

Сюда очень много заливать, да и уменьшать сильно придется.

Изменено пользователем Daniel Jackson
183
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Stimon сказал:

Это провода датчика температуры масла в коробке ..

Что-то не понимаю. К этому "реле" подходит 2 провода от основной платы (красная стрелка). И мне почему-то кажется, что это "реле" блокирует переключение передач (зеленая стрелка), когда ключ находится не в АСС. Так же по нему определяет, что селектор находится не в паркинге и не дает вынуть ключ из замка зажигания. В принципе это единственный способ в этой конструкции заблокировать рычаг АКПП.

Геркон в АКПП включается в положениях рычага R и D. В остальных режимах температура не измеряется. Этот сигнал, я полагаю, поступает от основной платы селектора.

IMG_20180424_214621.jpgIMG_20180424_215117.jpg

Изменено пользователем Daniel Jackson

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 76 гостей (Посмотреть всех)

• МаксимЯкут
    • Егор Пятигорск
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.