Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Приобретённый мною в январе с.г. WJ после некоторых в него вложений (Замена двигателя на от Wrangler, лифт 2", и всё новьё в подвеске,диски R 18, установка мочного рулевого демпфера, замена оптики на диодную,установка ГБО,заправка кондиционера, установка салонного фильтра, замена музыки и всех расходников и много прочего всего), стал таким, каким я хотел его видеть. Уходя в отпуск с 1 мая по 12 июня в моих планах было провести его на своей исторической родине в Курской области. Во время отпуска пришлось два раза возвращаться в МО по делам рабочим (ненадолго), с дальнейшим возвратом в КО. Не буду подробно описывать свой отпуск (было всё классно - я находился в гордом одиночестве), остановлюсь подробнее о WJ: как ехалось, какие были трудности и пути их преодоления.
Собственно, возникающие иногда моменты в ходе поездки как-то сами собой лечились или можно было на них не обращать внимания, Вжик всё равно ехал и даже очень хорошо ехал. За полтора месяца, в общем, накрутил по спидометру 4358 миль или 7014 км. Что, собственно случалось:
1) самое неприятное - это Шимми
- возникало на мелких кочках, ямках при 90 км/ч и проходило ровно на 60 км/ч. Исследуя подвеску с монтировкой
-приговорил верхние передние прычаги к замене- ещё не поменял, но в ближайших планах
. На ровной дороге Вжик едет до 180 км/ч, прямо как скоростной танк, Как например, Т-80 
2) При заправке бензином бака "до полного", "по самую горловину" из под бака снизу лился тот самый бензин
и всплывала ошибка Р 1495- По ходу дела пред хозяин менял или чистил БН и неплотно прикрутил пластиковую гайку бензонасоса
- Так и вышло, снял сам бак, вынул БН, ещё заменил сетку, которая была НУ ОЧЕНЬ ЧОРНАЯ
, на новую (она была со мной), промыл на всяк случай бак, всё на место поставил и забыл что это было
.
3) перестал работать правый стеклоподъёмник
- вскрытие показало практически полный износ щёток электродвигателя
. Немного молотокинга и отвёртинга временно проблему решило. Купил новые щетки от чего-то, но по размерам подходящие, и по тихой грусти, как нибудь перепаяю
. Стеклоподъёмник всё ещё работает.
ВОТ и ВСЁ с поломками.
В другое свободное время:
1) поменял масло- залил ЛМ 10W30 синтетику, которая Азия&Америка в жёлтой таре с фильтром от Классики
2)Проведена,лично,полная обработка WJ антикором- залил и забрызнул примерно 6-7 литров антикора: Мовиля, тектила, и мовиля цинка в скрытые и открытые полости Вжика и обработал днище. Много было ржавых мест, но сейчас их состояние на твёрдую 4. Плюс было всё вычищено и отмыто, в т.ч. керосином от грязи- особенно АКПП и раздатка. Снимался салон и шумоизоляция. Всё было проветрено, вычищено, высушено и покрыто антикором.
3)Установлены стеклоомыватели фар фирмы Sho-Me
4)Установлена система с камерой заднего вида и двумя видеовыходами MP-5- примерно такая же как в теме http://jeep4x4club.ru/topic/17387-kinoteatr-v-mashine/ звук поступает на колонки по радиоканалу через магнитолу
5) заменён салонный фильтр (за два месяца стал таким чорным от грязи, пыли и насекомых)
6) заменена банка глушителя на Walker, хотя можно было и не менять, старая ещё бы годик походила
. Будет врямя заняться сварочными работами 
Собственно ВСЁ. Прочая мелочь устранялась в процессе и не занимала сколь нибудь много времени.
Ездил на Вжике тоже много, в том числе и по бездорожью ( чтобы в мою деревню въехать, ВПРИНЦИПЕ только внедорожник и нужен), когда у меня был Орвис в 2007 году, я застрял на полпути к дому и САМ своим пешком шел до близнаходящегося монастыря и просил настоятеля выделить мне трактор. Ездил на рыбалку, тоесть брал на рыбалку с собой Вжика- до речки было недалеко и можно было пешком дойти, но мы лёгких путей не ищем.
Ездил на заброшенный карьер с МСЛ ПЗК за белым белым песком пригодным для строительных целей. Тонны две такого песка себе домой за 10 ходок на Вжике я привёз и не застрял.
Гонял ещё много по холмам и косогорам, собирая в решетку радиатора и на передний бампер и лобовое стекло семена растений и насекомых. ОЧЕНЬ симпатичная девушка на ближайшей автомойке в Золотухино КО была не в восторге от отмывания трупиков насекомых и вымывания их из решетки
По дороге из МО в КО и обратно, съежжал с дороги для просмотра местных достопримечательностей. Помог одной девушке вставшей на дороге на Форде фокусе от перегрева двигателя выделив ей 5 литров антифриза. Встречались джиперы на всех видах и ZJ, WJ, WK, WK2, Коммандер, Компас, Чероки, Либерти и все без клубных наклеек и без ответа на моргания фарами, Кроме одного на золотистом WK на объездной дороге через Кромы в Орловской оласти
Фоток делал мало, но вот что есть
Изменено пользователем pegas