Перейти к содержанию

Кондиционер и вибрации

Николаич

Рекомендуемые сообщения

5
Автомобиль: WH 3
0 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Заметил интересную особенность: при включении кондиционера появляются вибрации, передающиеся на руль и кузов. До 1000 оборотов, если в пробке ехать "внатяг" вибрации очень большие, от 1000 до 1500 - послабее, но ощутимы. Грешил поначалу на резину, три раза перебалансировал, менял колёса местами - вибрация осталась.

Вдогонку появилась другая проблема "мороз" из сопла вентиляции идёт только в крайнем положении вентилятора. Ездил на "перезаправку", какое-то оборудование подключали, выкачивали-перекачивали. Градусник, установленный в вентрешётку, показал 13 градусов при положенных 8 (со слов кондиционерщика), и ниже опускаться температура ну никак не захотела.

Умер компрессор? Перетянули ремень при замене? Или как у Мурада (ZloyBes) гавкнул клапан ТРВ?

Фиг с ним, с морозом, как разобраться с вибрацией?

35
Автомобиль: пока пешеход(
Опубликовано
Опубликовано

Заметил интересную особенность: при включении кондиционера появляются вибрации, передающиеся на руль и кузов. До 1000 оборотов, если в пробке ехать "внатяг" вибрации очень большие, от 1000 до 1500 - послабее, но ощутимы. Грешил поначалу на резину, три раза перебалансировал, менял колёса местами - вибрация осталась.

Вдогонку появилась другая проблема "мороз" из сопла вентиляции идёт только в крайнем положении вентилятора. Ездил на "перезаправку", какое-то оборудование подключали, выкачивали-перекачивали. Градусник, установленный в вентрешётку, показал 13 градусов при положенных 8 (со слов кондиционерщика), и ниже опускаться температура ну никак не захотела.

Умер компрессор? Перетянули ремень при замене? Или как у Мурада (ZloyBes) гавкнул клапан ТРВ?

Фиг с ним, с морозом, как разобраться с вибрацией?

мог подшипник шкива полететь. Это вообще говоря обычное дело на определенном пробеге. Можно попробовать его покачать, может вылезет люфт.

5
Автомобиль: WH 3
0 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

А в процессе замены ремня люфт подшипника шкива не определить? Это целенаправлено надо делать?

26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

В принципе при замене ремня можно покачать шкиф компрессора кондиционера. Может подшипник на муфте нуждается в замене.

У меня тоже плохо холодил, я думал газа мала - а фиг там. При разборе его стравилось оч много. Это надо радиаторы чистить и мыть, видимо много грязи между ними и поэтому сам радиатор кондиционера мало охлаждается, отсюда и температура выше... У меня по-крайней мере точно из-за грязи :) Её было порядком между ними. Как только машину соберу, смогу точно сказать в ней ли было дело.

• 2 недели спустя...
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите где находится шкиф компрессора? Колбасит не по детски. Кондиционер не выключается и движок греется.

post-3641-0-40890000-1343232283_thumb.jpg

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Цифра 7

32
Опубликовано
Опубликовано

Друзья, помогите с диагнозом!

Если выключить обдув в салоне ( бобышку налево, до упора, в положение 0) - двигатель работает отлично.

Если обдув включить, сразу подключается кондиционер, движок начинает трясти, температура заваливается направо от вертикального положения. При этом кондиционер выключению не поддается независимо от того - нажата кнопка или нет.

Если бы виноват был шкиф компрессора кондиционера, то движок трясся бы постоянно потому что шкиф "сидит" на ремне.

Трясти начинает именно после включения кондиционера.

Что смотреть?

35
Автомобиль: пока пешеход(
Опубликовано
Опубликовано

Друзья, помогите с диагнозом!

Если выключить обдув в салоне ( бобышку налево, до упора, в положение 0) - двигатель работает отлично.

Если обдув включить, сразу подключается кондиционер, движок начинает трясти, температура заваливается направо от вертикального положения. При этом кондиционер выключению не поддается независимо от того - нажата кнопка или нет.

Если бы виноват был шкиф компрессора кондиционера, то движок трясся бы постоянно потому что шкиф "сидит" на ремне.

Трясти начинает именно после включения кондиционера.

Что смотреть?

я бы компроссор проверял. Если масло вытекло то он и сдохнуть мог :unsure:

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Может причина в самой муфте включения кондиционера? Она же по идее в стоячем положении находится когда кондиционер выключен, а включается только когда он включается соответственно. Ну и при режиме лобовое+лобовое-ноги кондиционер на всех машинах включается автоматически... :alko2:

32
Опубликовано
Опубликовано

Может причина в самой муфте включения кондиционера? Она же по идее в стоячем положении находится когда кондиционер выключен, а включается только когда он включается соответственно. Ну и при режиме лобовое+лобовое-ноги кондиционер на всех машинах включается автоматически... :alko2:

Спасибо, буду знать!

Только непонятно почему вибрация возникает.

Пока езжу с выключенным вентилятором. Руки не доходят Скинуть ремень и подергать шкив, да и незнаю - с какой целью это делать? что я там увижу?

Если бы в двух словах кто нибудь обьяснил принцип включения кондиционера? Термовязкая муфта? датчики?

У меня был порван выдувной патрубок интеркулера - естественно что маслянные пары летели именно на шкив компрессора кондиционера. Думаю, что там толстый слой пыли пропитанный маслом. Наверняка это и привело к поломке.

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

муфта кондея включается периодически в зависимости от показаний каких-то датчиков на охлаждение (ну это так, схемотически). поэтому она постоянно вкл-выкл-вкл-выкл...

если просто ремень скинуть, то можно будет снизу крутануть за шкив компрессор.. может слышен будет звук подшипника, а вот как муфту саму проверить я хз даже в снятом состоянии... там же типа эл.соленоида стоит, который при подаче напряжения просто притягивает муфту к шкиву и компрессор начинает работать.

• 5 недель спустя...
32
Опубликовано
Опубликовано

Скинул ремень, проверил. Шкив компрессора не имеет ни поперчного ни продольного люфта.

Выше кондиционера еще один шкиф (на картинке под цифрой 2) - у него есть легкий продольный люфт.

Подскажите что сидит на этом шкиве?

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Насос ГУРа. Причем осевой люфт небольшой есть даже на новых насосах, увидел это на лексусе. :blink:

а когда шкиф компрессора кондиционера крутится, есть ли какие-либо шумы? Или может с натяжкой крутится? тяжеловато?

Изменено пользователем kidney
32
Опубликовано
Опубликовано

Насос ГУРа. Причем осевой люфт небольшой есть даже на новых насосах, увидел это на лексусе. :blink:

а когда шкиф компрессора кондиционера крутится, есть ли какие-либо шумы? Или может с натяжкой крутится? тяжеловато?

Да. Сидит плотно крутится мягко но с усилием, при этом никаких шумов нет.

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Ну я тогда даже не знаю в чём может быть причина этих вибраций... А подушки двигателя нормальные? А то может когда с кондиционером, дрыгатель начинает колбаситься в следствие повышенной нагрузки? :blink:

72
Автомобиль: Субару
Опубликовано
Опубликовано

может проблема в компрессоре. Со временем попадает влага в фреон, влага конденсирует и через сопла при прохождении из одной фазы в другую влага создает повышенное сопротивление. Поэтому компрессору тяжко и в следствии двигателю. У меня был гидро удар, при разборе обнаружили слом лепестковых клапанов. Заменил компрессор.

32
Опубликовано
Опубликовано

Подушки нормальные.

Я и сам голову уже сломал над причиной :(

Попробую упорядочить:

1) При выключенном обдуве - никаких симптомов! Работает отлично. (до тех пор, пока стрелка температуры не перешла вертикальное положение)

2) При включенном вентиляторе ( независимо от направления обдува) начинается тряска.

3) При резком нажатии педали газа, стрелка температуры практически сразу уходит вправо и начинается тряска.

Очевидно, что причиной возникновения тряски является перегрев двигателя.

Но как связать перегрев и тряску - ума не приложу.

Единственное общее у них это кондиционер и его принудительное включение. Вот на него и грешу.

Но с другой стороны - как неисправность компрессора может приводить к перегреву?

Может не там ищу?

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

ну... причина может быть и в модуле охлаждения тогда? Если он колбасится

до тех пор, пока стрелка температуры не перешла вертикальное положение

перегрев может быть вследствие многих причин, одни из которых: грязный радиатор, прокладки прохудились, или того хуже трещины в головках (что вообще маловероятно). У меня были прокладки стремные, там даже остались явные следы антитечи на местах посадки. Пока правда проверить не могу, ибо только собираю двигатель.. <_<

32
Опубликовано
Опубликовано

ну... причина может быть и в модуле охлаждения тогда? Если он колбасится

перегрев может быть вследствие многих причин, одни из которых: грязный радиатор, прокладки прохудились, или того хуже трещины в головках (что вообще маловероятно). У меня были прокладки стремные, там даже остались явные следы антитечи на местах посадки. Пока правда проверить не могу, ибо только собираю двигатель.. <_<

какие прокладки?

антифриз на уровне.

При резком "педалировании" ( ужасное слово) стрелка моментально ложиться в правую зону

Радиатор чистый!

175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Опубликовано
Опубликовано

Очевидно, что причиной возникновения тряски является перегрев двигателя.

Но как связать перегрев и тряску - ума не приложу.

когда у меня лопнул радиатор и вытек антифриз, стал греться двиг. в этот момомент включается вентилятор радиатора. у меня тоже были вибрации. возможно эти вибрации от натужно работающего вентилятора. может у него развесовка нарушилась или так и должно быть при неистовом вращении этого вентилятора

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Ну тогда вообще загадка какая-то прямо! Полтергейст! У меня грелся постепенно, прямо резкого отклонения не было.

А гидровентиль вообще крутится?? Может оборотов мало..

32
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну тогда вообще загадка какая-то прямо! Полтергейст! У меня грелся постепенно, прямо резкого отклонения не было.

А гидровентиль вообще крутится?? Может оборотов мало..

Я этому полтергейсту, когда найду, уши на самую ж... натяну. Ибо достало без обдува ездить.

Не в вентиляторе дело. После включения вентилятора пауза секунд 30-40. И только потом начинает трясти.

Надо смотреть систему охлаждения, а я не представляю с чего начать. Как найти водяной насос и проверить его?

Изменено пользователем Seyrosh
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Опубликовано
Опубликовано

Как найти водяной насос и проверить его

по патрубкам

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Где-то тут была схемка в приводном ремне что-ли. Она стоит в левом нижнем углу получается, если смотреть спереди на мотор.

32
Опубликовано
Опубликовано

Где-то тут была схемка в приводном ремне что-ли. Она стоит в левом нижнем углу получается, если смотреть спереди на мотор.

В нижнем левом генератор стоит. Недавно ремонтировал.

Я не перестаю удивляться этому полтергейсту. Двигатель еле теплый, включаю обдув - чез 30 секунд начинает колбасить. Открываю капот - вентилятор не крутится! Кондиционер выключен.

Вообщем опускаются руки.

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

вентилятор должен крутиться постоянно... только обороты меняются в зависимости от температуры..

Чуть выше генератора там есть помпа.. блин найду схему - уточню. На память то помню)))

0
Автомобиль: grand Cherokee wh crd
Опубликовано
Опубликовано

У меня тоже такая же проблема,как стрелка температуры встает ровно посередине(вертикально),при трогании машину подколбашивает,идет вибрация в виде мелких рывков(дрожи),как то так.но я грешу именно на вентилятор радиатора.у меня в нем есть люфт,он на дизеле не электро,а гидро.работает как на всех авто в несколько режимов(1-2скорость)и при повышении рабочей температуре двигателя,он включается на максимум.и может давать такой эффект

26
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Опубликовано
Опубликовано

Ну тогда печально всё! Не знаю как насчёт ремонта, но стоит он совсем не малых денег :( В районе 55к было... :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 156 гостей (Посмотреть всех)

• Max300
    • Тринклер
    • srs3491
    • shatodo
    • sanityclause
    • Fin_01
    • ed1368
    • Sergey Commander
    • MarkS
    • Поликлиник
  • Бортжурналы

1. К нам в сервис TRS Motors приехал постоянный клиент на Jeep Grand Cherokee в кузове WL. Пробег автомобиля составлял 81 тысячу километров, что является своевременным пробегом для планового технического обслуживания. Первым и самым важным этапом стала комплексная диагностика всех основных систем. Мы не ограничились визуальным осмотром, а подключили специализированное диагностическое оборудование для чтения электронных ошибок и проверки наличия обновлений программного обеспечения. Хотя новых прошивок для этой модели на данный момент не вышло, снятие и анализ текущих протоколов работы систем — это обязательная процедура. Она позволяет зафиксировать малейшие отклонения от нормы, которые могут не проявляться явно в повседневной эксплуатации. Такой скрупулезный подход к диагностике является визитной карточкой нашего сервиса и основой для предупреждения серьезных неисправностей. Регулярные проверки — это инвестиция в надежность вашего Jeep, которая экономит значительные средства в долгосрочной перспективе.

Выявленные нюансы: от износа колодок до состояния подвески

Результаты диагностики показали отсутствие критичных проблем, что говорит о хорошем уходе за автомобилем со стороны владельца. Однако были выявлены эксплуатационные нюансы, требующие внимания. Наиболее значимым оказался износ задних тормозных колодок, толщина накладок которых сократилась до 3 миллиметров. Этот показатель уже находится на минимально допустимой границе. Важно понимать, что дальнейшая эксплуатация с такими колодками не только снижает эффективность торможения, но и может привести к повреждению тормозных дисков, что повлечет за собой более дорогостоящий ремонт. Поэтому мы рекомендовали и сразу выполнили их замену. Параллельно был отмечен начальный износ сайлентблоков подвески. На данном этапе их замена не требовалась, но этот факт был зафиксирован. Мы рекомендуем владельцу обратить на это внимание при следующем ТО, так как изношенные сайлентблоки ухудшают управляемость, повышают шумность и приводят к ускоренному износу других элементов ходовой части.

Плановые сервисные работы: масло, фильтры и рекомендации

В соответствии с регламентом технического обслуживания для данной модели были выполнены стандартные, но от этого не менее важные процедуры. Мы произвели замену масла в двигателе, обеспечив мотор свежей смазкой с оптимальными характеристиками. Также были заменены воздушный и салонный фильтры. Чистый воздушный фильтр напрямую влияет на эффективность работы двигателя, расход топлива и его ресурс, а новый салонный фильтр гарантирует чистый воздух в салоне, что особенно важно для здоровья водителя и пассажиров. Итогом визита стал вывод: автомобиль находится в отличном состоянии благодаря своевременному и ответственному обслуживанию. Этот случай — наглядная демонстрация простой истины: регулярное прохождение ТО с качественной диагностикой в проверенном сервисе, таком как TRS Motors, является самым эффективным способом избежать неожиданных поломок и крупных финансовых затрат в будущем.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.