Перейти к содержанию

Коптит дизель


occasionale

Рекомендуемые сообщения

415
Автомобиль: ПатруЛь
Город: Москва
Опубликовано

а что значит регулярно?

 

у меня был 300С, коптил только при полном газе в пол в определенный момент, но там я удалял сажевый фильтр после этого появился дымок черный...

тут я вообще думаю это нормально, от сажи ни куда не деться, катализаторы и фильтры конечно задерживают львиную долю, но не всю.

думаю у всех есть этот дымок, просто не всегда его видно не вооруженным взглядом, да и потом врятли мы все сами за собой едим и смотрим что там происходит.

В камеру может и видно при нажатии на педаль в какой то определенный момент...

А свечи менялись когда-нибудь на авто?

 

и еще, вроде как не безболезненная процедура по чистке форсунок, если эта процедура будет выполнятся впервые за весь пробег авто...

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 3.0 CRD & Ford Focus 2.0
Город: Королев
Опубликовано

ну вот что по двиглу делалось

щас 182000

 

166000 - замена клапана PCV - что это??

136000 - замена датчика дваления,

замена актуатора SWIRL - это шо???

 

и все) машина обслуживалась в Автолайте

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

ну вот что по двиглу делалось

щас 182000

 

166000 - замена клапана PCV - что это??

136000 - замена датчика дваления,

замена актуатора SWIRL - это шо???

 

и все) машина обслуживалась в Автолайте

SWIRL это электромоторчик управляющий заслонками. См. здесь Расположен между двух рядов цилиндров. А клапан PCV это вроде фигулька как то связанная с сапуном, точно не знаю. Имхо ничего критичного. А что за датчик давления? Не написано чего?

Изменено пользователем EvgeniySPB
Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 3.0 CRD & Ford Focus 2.0
Город: Королев
Опубликовано

SWIRL это электромоторчик управляющий заслонками. См. здесь Расположен между двух рядов цилиндров. А клапан PCV это вроде фигулька как то связанная с сапуном, точно не знаю. Имхо ничего критичного. А что за датчик давления? Не написано чего?

датчик давления масла, недописал

сегодня специально ехал за грандом... на хочу ниче не коптит, только когда на месте газку даешь... или паркуюсь задним ходом в камеру видно.

короче, при наборе с холостых есть немного

Изменено пользователем occasionale
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано

датчик давления масла, недописал

сегодня специально ехал за грандом... на хочу ниче не коптит, только когда на месте газку даешь... или паркуюсь задним ходом в камеру видно.

короче, при наборе с холостых есть немного

я бы провел замену топливного фильтра, масла и воздушника. Потом посмотрел бы есть эта хрень или нет и следил бы внимательно за уровнем масла. Если останется, то пообщался бы с дизелистами.

Ссылка на комментарий
415
Автомобиль: ПатруЛь
Город: Москва
Опубликовано

в общем не парьтесь...

тот дымок который вы описываете есть у всех дизелей, просто ни кто не обращает на него внимания...

 

 

при наборе с холостых происходит небольшой выброс сажи из трубы, которая там накапливается если постоять какое то время на холостых оборотах.

стоит задуматься о саже если она летит в процессе набора скорости или при стоянии на месте или если она постоянно валит из трубы, все остальное мелочи, забить и наслаждаться автомобилем.

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 3.0 CRD & Ford Focus 2.0
Город: Королев
Опубликовано

у меня просто первый дизель))) многое непонятно

всем спасибо за мнения

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

подниму тему

заметил в зеркало клубы дыма при резком старте

машина хорошо прогрета, ощутимый старт с места, смотрю в зеркало - а там прям не просто пукнул, а как струей валит... скорость километрам к 80 приблизилась - все пропало.

фильтра все новые. Свечи накаливания по идее ни при чем при прогретом двигле.

Что может быть?

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

подниму тему

заметил в зеркало клубы дыма при резком старте

машина хорошо прогрета, ощутимый старт с места, смотрю в зеркало - а там прям не просто пукнул, а как струей валит... скорость километрам к 80 приблизилась - все пропало.

фильтра все новые. Свечи накаливания по идее ни при чем при прогретом двигле.

Что может быть?

 

У меня однажды закоптила серо черным дымом так, что просто трындец. Я уже расстраиваться начал. Чуть придавишь газ и позади облако дыма :(

Вылечилось заменой одного патрубка интеркулера.

Сейчас вообще не коптит. Пробег очень большой, но дым позади появляется только при очень резкой и продолжительной нагрузке.

При обычном, довольно динамичном стиле езды, копоти позади нет.

Посмотрите на патрубки, если они они влажные и в масле, то вполне вероятно причина в них. При резком повышении давления они начинают сифонить, воздуха движку не хватает, смесь не догорает и движок коптит. К 80ти километрам турбина уже не так нагружена, и копоть пропадает.

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

У меня однажды закоптила серо черным дымом так, что просто трындец. Я уже расстраиваться начал. Чуть придавишь газ и позади облако дыма :(

Вылечилось заменой одного патрубка интеркулера.

Сейчас вообще не коптит. Пробег очень большой, но дым позади появляется только при очень резкой и продолжительной нагрузке.

При обычном, довольно динамичном стиле езды, копоти позади нет.

Посмотрите на патрубки, если они они влажные и в масле, то вполне вероятно причина в них. При резком повышении давления они начинают сифонить, воздуха движку не хватает, смесь не догорает и движок коптит. К 80ти километрам турбина уже не так нагружена, и копоть пропадает.

 

понял, спасибо! а какой именно патрубок меняли (там ведь их 2 - до интеркулера и после)

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

понял, спасибо! а какой именно патрубок меняли (там ведь их 2 - до интеркулера и после)

 

У меня прохудился левый ( тот который под аккум.)

Визуально был целым, но когда турбина дает давление - его сильно распирает напором воздуха и он начинает сифонить. Именно по этому на малых оборотах все хорошо - дыма нет. А как придавишь педальку, так сразу серо черное облако позади.

\

Дилер сразу пытался развести на замену второго. Типа его "проверили" и тоже пора менять.

Но я не поверил и правильно сделал. Обычный дилерский развод.

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

У меня прохудился левый ( тот который под аккум.)

Визуально был целым, но когда турбина дает давление - его сильно распирает напором воздуха и он начинает сифонить. Именно по этому на малых оборотах все хорошо - дыма нет. А как придавишь педальку, так сразу серо черное облако позади.

\

Дилер сразу пытался развести на замену второго. Типа его "проверили" и тоже пора менять.

Но я не поверил и правильно сделал. Обычный дилерский развод.

 

по картинке можете сказать какой именно

post-16941-0-60480100-1371461161_thumb.png

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

по картинке можете сказать какой именно

Либо на вашей картинке радиатор отопителя, либо у нас кардинально разные машины.

На моей радиатор интеркулера находится впереди радиатора отопителя. Он меньше по размеру. В него входят два патрубка - слева по ходу движения входящий, справа исходящий.

вот он:

post-3641-0-49902500-1371471592_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

а случаем нет номеров этих патрубков?

к сожалению нет. брал у дилера, поэтому не озадачился.

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано

а случаем нет номеров этих патрубков?

55037962AA inlet

55037961AA outlet

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

а заменители их в природе существуют? силиконовые или подобное - так сказать тюнинх

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

Заглянул под капот : тот что слева по ходу движения вроде сухой довольно , а правый такое впечатление что в слое сажи, но не влажный.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

Заглянул под капот : тот что слева по ходу движения вроде сухой довольно , а правый такое впечатление что в слое сажи, но не влажный.

возможно это не сажа. Это маслянные пары пробиваются сквозь трещины патрубка и тут же обрастают пылью.

Снимите - посмотрите наличие трещин на изгиб. Там всего два хомута ослабить.

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

возможно это не сажа. Это маслянные пары пробиваются сквозь трещины патрубка и тут же обрастают пылью.

Снимите - посмотрите наличие трещин на изгиб. Там всего два хомута ослабить.

 

займусь на выходных, спасибо!

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

55037962AA inlet

55037961AA outlet

 

а мерседесовские номера есть? аналоги мерседеса существуют?

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано

а мерседесовские номера есть? аналоги мерседеса существуют?

Может и есть, но двигатель то один, а его расположение относительно итеркулера может отличатся (думаю даже в разных моделях МВ) - это только вживую сравнивать, а так как деталь не "ходовая", то сравнить будет тяжеловато. Но в любом случае у меня каталога МВ нету.

Да и цена вроде не кусачая - около 80 баксов с доставкой. А что, ты уверен, что проблема в патрубках?

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

А где за 80 баксов??? Я за не меньше 5000р каждый нашел

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано

А где за 80 баксов??? Я за не меньше 5000р каждый нашел

http://www.factorymoparparts.com/55037962aa.html?gclid=CIL76YGo77cCFXDMtAod6gsAYw - эти правда в РФ не доставляют, но можно через посредника или на других сайтах типа moparpartsworldwide (только там по одной позиции заказывать не очень выгодно - около 40 баксов).

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

http://www.factorymoparparts.com/55037962aa.html?gclid=CIL76YGo77cCFXDMtAod6gsAYw - эти правда в РФ не доставляют, но можно через посредника или на других сайтах типа moparpartsworldwide (только там по одной позиции заказывать не очень выгодно - около 40 баксов).

 

а в мск есть где-нибудь?

пощупал шланги - левый сухой, правый (тот что в саже) оказался масляный весь. не сильно, но есть

Изменено пользователем Avtor
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Город: Питер
Опубликовано

а в мск есть где-нибудь?

пощупал шланги - левый сухой, правый (тот что в саже) оказался масляный весь. не сильно, но есть

 

Вообще, по идее, левый должен быть в масле. Он в более тяжелых условиях работает и первым изнашивается. До правого пары масла практически не доходят. Все оседает в интеркулере.

надо проверить - может просто на левом хомут ослаб :)

На всякий случай - ЛЕВЫЙ под аккум.

ПРАВЫЙ - под корпусом воздушного фильтра

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

Вообще, по идее, левый должен быть в масле. Он в более тяжелых условиях работает и первым изнашивается. До правого пары масла практически не доходят. Все оседает в интеркулере.

надо проверить - может просто на левом хомут ослаб :)

На всякий случай - ЛЕВЫЙ под аккум.

ПРАВЫЙ - под корпусом воздушного фильтра

 

да, все верно, левый/правый

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

Господа, тут на просторах наткнулся, как пишут, на замену выходного патрубка интеркулера на металлический.

Если есть у кого каталоги, посмотрите пожалуйста! Номер детали мерседес A6420980707

 

3585-IMG-4063-2.JPG

Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

а кто-нибудь чистил интеркулер? чем его внутри помыть?

 

и снова про патрубки - если из силиконовых патрубков (типа спортсмены тракт наддува делают из них) сделать? только вот меня пугают соединения обеих патрубков в месте соединения с мотором.

 

сколько кстати родные в диаметре (внутренний)?

Изменено пользователем Avtor
Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WH 3.0 CRD
Город: Люберцы
Опубликовано

Вообще, по идее, левый должен быть в масле. Он в более тяжелых условиях работает и первым изнашивается. До правого пары масла практически не доходят. Все оседает в интеркулере.надо проверить - может просто на левом хомут ослаб :) На всякий случай - ЛЕВЫЙ под аккум.ПРАВЫЙ - под корпусом воздушного фильтра

ещё как доходят :) это как раз тот, что после интеркулера

0_989e1_b295853_L.jpg

 

Господа, тут на просторах наткнулся, как пишут, на замену выходного патрубка интеркулера на металлический.

Если есть у кого каталоги, посмотрите пожалуйста! Номер детали мерседес A6420980707

что то смущает замена резинового на металлический тем, что вибрации и движения мотора будут передаваться на жестко закреплённый на кузове интеркулер. так долго не продержится никакое соединение, там просто обязано что то отломиться будет. а про деталь A6420980707 (она же на фото) может я не допонял смысл текста, но это труба от турбины до резонатора пластикого.

 

а кто-нибудь чистил интеркулер? чем его внутри помыть?

там же просто масло из вентиляции картера попадающее, мыл и его внутри и снаружи и резонатор когда ремень устанавливал после обрыва, один хрен отсоединял патрубки - вот и озадачился тогда. точно не помню чем, что под рукой было :) уайт-спирит вроде и из балончика какого то очистителя, достаточно быстро чистое стало вытекать, там же особых загрязнений то и нет типа густых каких нить.

0_989e2_e1b6c908_L.jpg

но после увиденного количества содержимого в воздушном тракте масла(наверняка копившееся там годами с момента выхода машины с завода) вентиляцию картера увёл в атмосферу (гринпися, прости :( ) оно там кроме создания гемора ни к чему, то свирл погубит, то на ремень попадёт и тот в клочья и тд по тракту.

Изменено пользователем yuach
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 1 анонимный, 226 гостей (Посмотреть всех)

    • DmitriyVL
    • Goofak
    • al_ch
    • CHAOS
    • forfun
    • balabas
    • st85
    • shon73
    • Romale
    • verman
    • porokin
  • Бортжурналы

    1.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

    2. Иногда даже штатные работы могут обернуться неожиданными неприятностями. Клиентка приехала к нам после посещения другого сервиса, где с ее авто проводили следующие манипуляции: поменяли топливные фильтра и 6 свечей накаливания.


      И вроде бы все хорошо: Grand Cherokee в самом расцвете сил, 213 000 км пробега. Но что-то пошло не так… Мотор после этого стал неровно работать, появились странные металлические звуки. Уже в автосервисе мы локализовали в правой ГБЦ. Вердикт — машину придется ремонтировать.


      Проверили топливную коррекцию. Думали, может форсунки уже подходят к своему логическому концу, но нет. Топливная коррекция хорошая, мотор в целом действительно очень неплох. Дальше мы будем вынимать форсунки второго и третьего цилиндра, потому что звук локализуется именно в районе третьего цилиндра и оценивать состояние внутреннего мотора через эндоскопию.


      А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.