Перейти к содержанию

Созрел на отзыв

Zorger

Рекомендуемые сообщения

11
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2
Опубликовано

Купил ГЧ WK2 OVERLAND 3,6 бензин 2012 года после после обладания двумя XC90 T6 (2004) и Т5 (2007). На данный момент пробег около 9000 км + опыт дальней дороги и немного езды без дорог.

Созрел поделиться мнением об аппарате.

Образ жизни веду активный (сноуборд, сноукайт, кайтборд, вейкборд) с частыми выездами и большим кол-вом разного снаряжения. Выбирал машину долго и вдумчиво среди следующих вариантов: Q7, Tuareg, ML, X5, XC90, Лексусы и Крузаки. Tuareg, Лексусы и Крузаки были отметены по причине внешнего уродства и неадекватной цены (при тех же опциях, что и в Овере). Q7 - слишком паркетный, X5 и ML - слишком паркетны и малы в багажнике, XC90 хороша и проверена, но сильно устарела и отстаёт от конкурентов по кол-ву опций.

В итоге случайно наткнулся на рекламу Гранда, и по соотношению кол-во опций/функциональность/цена/дизайн он одержал убедительную победу.

Надёжность пока рановато комментировать, поэтому остановлюсь на функциональности.

Чем доволен:

1. Внутренней отделкой. Пожалуй, в этом он проигрывает только ML. Все очень солидно и приятно на ощупь, клёвая панорамная крыша, типа-отделка-торпеды-кожей, в темноте все подсвечивается очень приятным и оригинальным светом, включая подстаканники и карманы в боковых дверях.

2. Шумоизоляция на высоте. В своих Вольвах ставил дополнительную и все равно здесь круче.

3. Хороший звук, штатный саб.

4. Какое-то нереальное кол-во опций за эти деньги: жесткий диск, подогрев руля, вентиляция передних силений, ортопедические валики в передних сидениях, подогрев всех сидений, лифт задней двери, очень хорошо продуманная система бесключевого доступа (например, невозможно случайно запереть ключ в машине), датчики давления в шинах, биксенон, система Uconnect (можно подключать до семи телефонов и смартфонов и не только звонить с них, но и, например, слушать музыку и импортировать записные книжки.), USB, жесткий диск для музыки и фоток, ДВД, сенсорный экран, датчики света и дождя. Кстати, тут многие ругаются на единственный подрулевой переключатель a-la Mercedes, дескать сильно перегружен опциями, так вот я им пользуюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для включения поворотников, так как датчик дождя один раз включил в настройках и забыл в принципе про дворники. Работает очень адекватно! Аналогичная ситуация с датчиком света, и системы управления дальним светом Смартбим. Вообще, свет тут отличный.

5. Хороший набор внедорожных опций. Система Селект Террэйн, понижайка, пневма, задирающая кузов очень высоко, что очень удобно при штурме канав и даже поперечных бревен.

6. Очень плавный ход по городу и на ровной трассе.

7. Сравнительно небольшой расход топлива: 17 литров 92-го по городу, как и у XC90 при 210 лошадях.

8. Яркая внешность: в провинции народ вообще не сразу втыкает, что за машина:)

9. Прикольный фонарик на аккумуляторах в багажнике.

10. Низкая ставка страхования, неугоняемость.

11. Цена.

12. Открывающееся стекло в задней двери.

13. Совсем недорогое (по сравнению с Вольво) обслуживание и запчасти.

Чем НЕдоволен (сравнивая с ХС90, ибо другого опыта не имею):

1. Никак не могу привыкнуть к подвеске: когда плавно едешь по кочкам, машина довольно валка, как и положено внедорожнику, однако, на лежачем полицейском, при вобщем-то не очень большой скорости, может пробить подвеску. При резком торможении довольно ощутимо клюёт носом, хотя наверно это свойство всех больших кросоверов и внедорожников. На неровной дороге (не с ямами, а просто с волнистой поверхностью или с глубокой колейностью) довольно сильно колбасит даже в режиме спорт (минимальный клиренс). Вольва такого себе не позволяла. Есть мнение, что это из-за стоковой резины Кумхо, установленной по умолчанию. Поменяю - посмотрим, что будет.

2. При общей, почти немецкой, продуманности автомобиля - редкий дебилизм в проектировании обдува задних пассажиров, что дико вымораживает (и в прямом и в переносном смысле) мою жену. В принципе невозможно перекрыть задние сопла климатической установки. Отвернуть их в сторону, чтобы совсем не дуло тоже невозможно. Отсутствуют обычные крутилки-блокираторы. Поэтому в жару, людей, помешанных на сквозняках на зад лучше не сажать. Или набрасывать на сопла одеяло.

3. При достаточно внушительных (больших, чем у ХС90 внешних габаритах) не очень большой багажник. В отличие от полноразмерных кросоверов типа ХС или Q7 в полу багажника лежит огромная полноценная запаска и сжирает место не хуже третьего ряда сидений.

4. Не очень удобны интегрированные рейлинги на крыше, мало свободы для установки необходимой ширины между поперечными балками.

5. Неразвитость дилерской сети и отсутствие острой конкуренции между основными игроками Автолайтом и Мэйджором. Заказ лобового стекла - 4 недели, а некоторые запчасти могут идти по 2 месяца.

6. Небольшой межсервисный пробег при бензиновом-то двигателе - 12 тык.

7. Возможно это очень субъективно, но я никак не могу подстроить настройки кресла оптимально. На дальняке немного затекает правая нога (газующая), выручает круиз. Мой рост 186 см. Не могу понять: то ли настроить пока не получилось, то ли педальный узел расположен неоптимально.

Если говорить в целом, то машиной абсолютно не разочарован. Проблемы, которые указал в своём отзыве были заложены в прогнозируемую долю негатива, сопровождающую любую покупку такого масштаба.

Изменено пользователем Zorger
76
Автомобиль: ZJ 5
9 97год бешенный парасёночек
Опубликовано

Молодец!!!

Положительных пунктов гораздо больше! :lol:

Удачи на дорогах!!! :good:

196
Автомобиль: WkДва
Опубликовано

Про сеть дилеров в Мск не был бы так категоричен. Появилось еще как минимум три. И ТО советуют тут на форуме делать именно там.

Изменено пользователем Greenlander
11
Опубликовано
  В 14.08.2012 в 11:38, Greenlander сказал:

Про сеть дилеров в Мск не был бы так категоричен. Появилось еще как минимум три. И ТО советуют тут на форуме делать именно там.

ТО пока не проблема. Проблема в скорости доставки запчастей.

2 154
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
  В 14.08.2012 в 08:26, Zorger сказал:

Чем НЕдоволен (сравнивая с ХС90, ибо другого опыта не имею):

1. Никак не могу привыкнуть к подвеске: когда плавно едешь по кочкам, машина довольно валка, как и положено внедорожнику, однако, на лежачем полицейском, при вобщем-то не очень большой скорости, может пробить подвеску. При резком торможении довольно ощутимо клюёт носом, хотя наверно это свойство всех больших кросоверов и внедорожников. На неровной дороге (не с ямами, а просто с волнистой поверхностью или с глубокой колейностью) довольно сильно колбасит даже в режиме спорт (минимальный клиренс). Вольва такого себе не позволяла. Есть мнение, что это из-за стоковой резины Кумхо, установленной по умолчанию. Поменяю - посмотрим, что будет.

2. При общей, почти немецкой, продуманности автомобиля - редкий дебилизм в проектировании обдува задних пассажиров, что дико вымораживает (и в прямом и в переносном смысле) мою жену. В принципе невозможно перекрыть задние сопла климатической установки. Отвернуть их в сторону, чтобы совсем не дуло тоже невозможно. Отсутствуют обычные крутилки-блокираторы. Поэтому в жару, людей, помешанных на сквозняках на зад лучше не сажать. Или набрасывать на сопла одеяло.

3. При достаточно внушительных (больших, чем у ХС90 внешних габаритах) не очень большой багажник. В отличие от полноразмерных кросоверов типа ХС или Q7 в полу багажника лежит огромная полноценная запаска и сжирает место не хуже третьего ряда сидений.

4. Не очень удобны интегрированные рейлинги на крыше, мало свободы для установки необходимой ширины между поперечными балками.

5. Неразвитость дилерской сети и отсутствие острой конкуренции между основными игроками Автолайтом и Мэйджором. Заказ лобового стекла - 4 недели, а некоторые запчасти могут идти по 2 месяца.

6. Небольшой межсервисный пробег при бензиновом-то двигателе - 12 тык.

Если говорить в целом, то машиной абсолютно не разочарован. Проблемы, которые указал в своём отзыве были заложены в прогнозируемую долю негатива, сопровождающую любую покупку такого масштаба.

Хороший отзыв :good:

Хочу по порядку прокомментировать:

1." Клюёт носом " - это Вы еще на предыдущих поколениях джипов не ездили - вот там клюёт так клюёт... :D а здесь можно сказать даже и не колыхается так кивнет чуточку при торможении и все.... Все в сравнении ..... у американцев свое понятие комфорта, им видимо не очень нравиться зубодробительная спорт подвеска немцев. У Вас какие диски ? Если 20-е то колбасит и в особенности колейность от них + затянутая подвеска и жесткие амортизаторы - американцы же теперь равняются на Европу - чем острее руль и меньше кивков при торможении - тем больше колбасит. Все же хотят как на бмв или Ауди проходить повороты на 130 км/час :D На 18 дисках машина менее чувствительна к качеству покрытия - проверял лично ( писал в своём отзыве ).

3. Да багажник не большой, но у всех настоящих джипов именно запаска, а не докатка. Я бы например не хотел оказаться в лесу, хотя бы и в пятистах км от Москвы с докаткой.... :) Ну а для кроссоверов, которые катаются в основном по городу, конечно докатки вполне достаточно. По сравнению со старым джипом отодвинуто заднее сиденье в сторону багажника, тем самым места для ног задних пассажиров больше. У меня в семье все высокие и это очень актуально. :) Бороться с маленьким багажником можно двумя способами - при дальних поездках ставить бокс на крышу, или как сделали мы в последнюю вылазку - просто когда перестали влезать вещи в багажник - всё не совсем нужное оставили дома :D

5. Про дилеров лучше не писать, чтобы не огорчаться.

6. Что написано в книжке это одно.... И большой межсевисный пробег в других автомобилях это отдельная очень спорная история.... - масло можно менять и раз в 20 тыс. Вот только, что будет с двигателем после окончания гарантии.... И к кому Вы с ним пойдете на переборку и кому это будет выгодно в конечном итоге.... Ну или продавать машину сразу после окончания гарантии.... У себя на всех джипах и старых и новых меняю масло раз в 5-6 тыс. Не дорого и меньше думать потом .....

Со всеми остальными пунктами отзыва полностью согласен :up:

66
Автомобиль: 5.7 на ручке)
Опубликовано

Замечательный отзыв.Согласен со всеми пунктами,кроме 10.Я имею ввиду низкую ставку страхования.В Ресо зарядили почти 130 штук ,что существенно дороже 4-го дискаря,хотя стоимость у него изначально гораздо больше.

11
Опубликовано
  В 14.08.2012 в 17:06, Che Guevara сказал:

Замечательный отзыв.Согласен со всеми пунктами,кроме 10.Я имею ввиду низкую ставку страхования.В Ресо зарядили почти 130 штук ,что существенно дороже 4-го дискаря,хотя стоимость у него изначально гораздо больше.

+1!

Мне на этой неделе по ряду причин пришлось перестраховаться из Уралсиба в РЕСО! Так что я тоже на 130 штук попал:))) Единственный плюс в том что много машин страховал в РЕСО и никаких нареканий к этой конторе не имею, всё всегда чётко отрабатывали.

11
Опубликовано
  В 14.08.2012 в 14:57, Евгений сказал:

3. Да багажник не большой, но у всех настоящих джипов именно запаска, а не докатка. Я бы например не хотел оказаться в лесу, хотя бы и в пятистах км от Москвы с докаткой.... :) Ну а для кроссоверов, которые катаются в основном по городу, конечно докатки вполне достаточно. По сравнению со старым джипом отодвинуто заднее сиденье в сторону багажника, тем самым места для ног задних пассажиров больше. У меня в семье все высокие и это очень актуально. :) Бороться с маленьким багажником можно двумя способами - при дальних поездках ставить бокс на крышу, или как сделали мы в последнюю вылазку - просто когда перестали влезать вещи в багажник - всё не совсем нужное оставили дома :D

6. Что написано в книжке это одно.... И большой межсевисный пробег в других автомобилях это отдельная очень спорная история.... - масло можно менять и раз в 20 тыс. Вот только, что будет с двигателем после окончания гарантии.... И к кому Вы с ним пойдете на переборку и кому это будет выгодно в конечном итоге.... Ну или продавать машину сразу после окончания гарантии.... У себя на всех джипах и старых и новых меняю масло раз в 5-6 тыс. Не дорого и меньше думать потом .....

Со всеми остальными пунктами отзыва полностью согласен :up:

5. Вобщем я поступил аналогичным образом, у меня есть сноубордические крепления на крышу, в которые отлично вставляются 2-3 доски для кайтбординга или вейкборд, а прочее барахло помещается под завязку. Не было пока такого, чтобы вынужден был что-то оставить или запихнуть в салон. Полезная сеточка идёт в комплекте+открывающееся стекло в багажнике - вещь. Жаль нету, как в ХС, сетки отделяющей задний ряд сидений от багажника.

6. У меня поездки подразумевающие увеличенную нагрузку на моторчик случаются 3-4 раза в год, поэтому не вижу ничего страшного менять масло каждые 15-20 тыс. (хотя естественно буду это это делать по регламенту дилера каждые 12 тык.). Но вот если лазить в леса каждые две недели, например, стопудово надо менять какждые 5-6 тык. Тут я полностью согласен.

2 154
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
  В 15.08.2012 в 05:36, Zorger сказал:

Жаль нету, как в ХС, сетки отделяющей задний ряд сидений от багажника.

Почитайте вот здесь http://www.drive2.ru/cars/jeep/grand_cherokee/grand_cherokee_wk2/amolotov/journal/4062246863888546197/#post

Возможно Вам пригодиться.

По 7 пункту - настраивал сиденье под себя около 30 минут, у меня рост 2 м, вроде все удобно. Может просто Вы еще не нашли то самое удобное для Вас положение.

Изменено пользователем Евгений
  В 15.08.2012 в 05:28, Zorger сказал:

+1!

Мне на этой неделе по ряду причин пришлось перестраховаться из Уралсиба в РЕСО! Так что я тоже на 130 штук попал:))) Единственный плюс в том что много машин страховал в РЕСО и никаких нареканий к этой конторе не имею, всё всегда чётко отрабатывали.

Привет!Извините за вопрос.Недавно застраховался в Уралсибе КАСКО за 62000руб.В РЕСО не стал именно из-за их конского ценника.Есть какя то негативная инфа про Уралсиб? Поделитесь пожалуйста!
  В 15.08.2012 в 10:28, alex6645 сказал:

Не.Нету.Всё возмещают.Пришлось только оф.письмо писать о перенаправлении на ремонт к другому ОД.С обоснованием - хочу. :rolleyes:

Зур Рахмат Уважаемый!
11
Опубликовано
  В 15.08.2012 в 09:12, TITANЫCH сказал:

Привет!Извините за вопрос.Недавно застраховался в Уралсибе КАСКО за 62000руб.В РЕСО не стал именно из-за их конского ценника.Есть какя то негативная инфа про Уралсиб? Поделитесь пожалуйста!

Вот сейчас меняю у них лобовое (камень на трассе). Полис люксовый. Приезжал комиссар пару недель назад. С тех пор помалкивают, но вроде как по их регламенту 15 рабочих дней, так что ждёмс. Будет негатив - обязательно солью.

В 15.08.2012 в 08:43, Евгений сказал:

Почитайте вот здесь http://www.drive2.ru/cars/jeep/grand_cherokee/grand_cherokee_wk2/amolotov/journal/4062246863888546197/#post

Возможно Вам пригодиться.

Жесть какая!:)) Реально можно зеков в багажнике возить:) Не, мне чо-нибудь попроще из веревочной сетки:)

107
Автомобиль: KJ Limited
3.7
2003
Опубликовано

Уралсиб у отца Шнивка была закаскована с новья, как раз по причине более низкого ценника. Летом крышу помяли нечаянно о сук дерева. Сделали все и достаточно быстро.

41
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WK2 CRD
Опубликовано

Спасибо за отзыв.

130 за КАСКО чёт дорого, мне почти на сороковник меньше обошлось за дизель в Ингоссе.

16
Автомобиль: Гранд 3.0 с 25.12.2011
Опубликовано

Народ да Вы шо? Альфа страхование новые кредитные дизеля стоимостью 2,4 ляма страхует по 62000рубчиков. И не пофиг платят они или нет. В акредитованый сервис загоняеете тачку и все. Если что то не устраивает в ремонте звоните в банк, они с ними быстро разберутся тачка в залоге. А если хотите, то на этом можно еще и заработать, договорившись с сервисом.

11
Опубликовано

Уралсиб рассматривал мою заявку с треснувшей добовухой 4 недели (люксовый полис!). Наконец, 22 августа одобрил замену и отправил в сервис Авалюкса (хотя когда страховался клялись, что будет Автолайт). Теперь полторы недели (!)пересылает. Сегодня уже 29-е, а сервис ничего не получил, получат в лучшем случае в конце недели. Теперь после этого наверно ещё 4 недели минимум ждать стекла на заказ. РЕСО при своем конском ценнике себе этого не позволяет.

310
Автомобиль: Jeep Cherokee XJ 4
Grand Cherokee -5 WL (2022-2025)
Опубликовано
  В 14.08.2012 в 08:26, Zorger сказал:

7. Сравнительно небольшой расход топлива: 17 литров 92-го по городу, как и у XC90 при 210 лошадях.

читайте руководство по эксплуатации. ваш автомобиль следует заправлять только 95 бензином

11
Опубликовано
  В 01.09.2012 в 10:59, vladegpiston сказал:

читайте руководство по эксплуатации. ваш автомобиль следует заправлять только 95 бензином

читайте форум, тема уже жёвана-пержёвана.

33
Автомобиль: Джип Гранд Чероки Лимитед WK II 3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Опубликовано
  В 01.09.2012 в 10:59, vladegpiston сказал:

В руководстве черным по белому написано только 92
66
Автомобиль: 5.7 на ручке)
Опубликовано
  В 03.09.2012 в 12:07, ВладКо сказал:

В руководстве черным по белому написано только 92

Ну в руководстве так прямо не утверждается,все вокруг да около,но мне показалось,что 92 переваривает лучше.

33
Опубликовано
  В 03.09.2012 в 17:34, Che Guevara сказал:

Ну в руководстве так прямо не утверждается,все вокруг да около,но мне показалось,что 92 переваривает лучше.

Дословно цитирую руководство: "...с октановым числом не менее 91(по исследовательскому методу)Применение высокооктанового бензина не рекомендуется; в данных двигателях это не дает преимуществ." это для 3,6, а для 5,7 производитель конкретно рекомендует: "...применять бензин с октановым числом 95"
25
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3
6 Lim
Опубликовано
  В 05.09.2012 в 07:05, ВладКо сказал:

Дословно цитирую руководство: "...с октановым числом не менее 91(по исследовательскому методу)Применение высокооктанового бензина не рекомендуется; в данных двигателях это не дает преимуществ." это для 3,6, а для 5,7 производитель конкретно рекомендует: "...применять бензин с октановым числом 95"

Точно, видел лично!

• 2 недели спустя...
33
Опубликовано
  В 23.09.2012 в 13:34, Dikon сказал:

Если я не прав дайте аргументы в пользу "родоначальника".

JEEP дешевле и значительно менее угоняем (что отражается не только на внутреннем спокойствии, но и на стоимости КАСКО), за внешний вид не будем говорить, по мне так Гранд интереснее выглядит, но это как г-ся "на вкус и цвет", а вот интерьер американца нынешнего поколения выигрывает. За Тойоту есть неоспоримый аргумент -надежность. Ну а в общем, хочу сказать, врят ли на этом форуме, люди, которые и так сделали выбор в пользу Чирокеза, будут что-то доказывать. Если денег очень много, то можно купить премиум вариант Лэнд Крузера в виде Лексуса.
56
Автомобиль: Пока нет
Опубликовано

Сел недавно в Прадик новый - чуть не блеванул ((( Более убогих материалов и дизайна я не встречал. Про внешний вид молчу. Если говорить о двухсотом, то несомненно тачка хорошая. НО! Она такая же классная в плане исполнения как и Гранд - только в варианте LX 570. А это уже стоимость 3-х комнатной квартиры. Сотый Крузер ИМХО намного приятнее во всех отношениях. И если Гранд 4 по отношению к Гранду 3 сделал Шаг вперед, то ТЛК сделал шаг назад.

Я когда первый раз сел в ГЧ я просто аху...л. Потом он у меня ламался, что аж просто писец и я его продал (сделав ВСЕ при этом)! И скажу я вам, что ГЧ это как любимая женщина - прощаешь абсолютно все! И понимаешь, что есть бабы другие с нормальным характером, с грудью как тебе нравится, но любишь то ты эту! С маленькой грудью, не сносным характером и сомнительными родителями ))))

Изменено пользователем MaxoncheG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 63 гостя (Посмотреть всех)

• Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Cherokee KL 2014 года выпуска с двигателем 2.4 MultiAir обратился в TRS Motors для плановой проверки трансмиссии. Во время диагностики специалисты обнаружили тревожные признаки - при проверке уровня масла в заднем редукторе была выявлена обильная металлическая пыль. Это явный симптом начавшегося разрушения внутренних компонентов редуктора. Подобные проблемы характерны для автомобилей с пробегом, особенно если предыдущее обслуживание проводилось несвоевременно или с использованием нерекомендованных жидкостей. Металлическая стружка в масле свидетельствует об активном износе шестерен, подшипников или других критически важных деталей.

Процесс диагностики и принятие решения о ремонте

Специалист Мария провела тщательный осмотр и предложила владельцу демонтировать редуктор для детальной дефектовки. Важно понимать, что продолжение эксплуатации автомобиля с такой проблемой могло привести к полному выходу из строя заднего моста, что повлекло бы за собой более дорогостоящий ремонт. В TRS Motors всегда придерживаются принципа прозрачности - клиенту подробно объяснили ситуацию, показали реальное состояние узла и совместно приняли решение о необходимости ремонта. Такой подход позволяет владельцам понимать реальное состояние их автомобилей и принимать взвешенные решения по обслуживанию.

Этапы сложного ремонта заднего редуктора

Работа по восстановлению заднего редуктора Cherokee KL действительно оказалась объемной и трудоемкой. После демонтажа узла специалисты выполнили полную разборку для выявления всех поврежденных элементов. Визуальный осмотр подтвердил первоначальные опасения - внутренние компоненты имели значительный износ. Особое внимание уделили состоянию шестерен главной пары, сателлитов дифференциала и подшипников. Все изношенные детали были заменены на оригинальные комплектующие или их качественные аналоги. После сборки редуктор заполнили свежим маслом соответствующей спецификации - для Cherokee KL важно использовать рекомендованные производителем жидкости, чтобы обеспечить долгий срок службы отремонтированного узла.

Почему важно вовремя реагировать на подобные проблемы

Этот случай наглядно показывает, как своевременная диагностика может предотвратить серьезные последствия. Если бы владелец продолжил эксплуатацию автомобиля с металлической пылью в редукторе, это привело бы к ускоренному износу всех сопряженных деталей и возможному заклиниванию узла на ходу. Особенно опасно это могло быть при движении на высокой скорости или в сложных дорожных условиях. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee регулярно проверять состояние трансмиссионных жидкостей и узлов, особенно после 100 000 км пробега. Профилактика всегда обходится дешевле, чем капитальный ремонт вышедших из строя агрегатов.
    2. Введение.

Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

Конструктивные особенности двигателя

Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

• Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

• Объём: 3.0 литра (2993 см³).

• Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

• Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

• Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

• Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

• Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

hurricane-i6-1x.jpg

Вариации двигателя

Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

1. Standard Output (S.O.):

• Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

• Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

• Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

• Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

2. High Output (H.O.):

• Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

• Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

• Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

• Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

Применение в моделях

Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

• Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

• Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

RAM 1500

• Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

• Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

Другие модели

Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

Отзывы владельцев и мнения экспертов

Положительные отзывы

• Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

• Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

• Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

• Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

Критика

• Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

• Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

• Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

• Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

Мнения со всего мира

• США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

• Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

• Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

Сравнение с конкурентами

Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

• Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

• Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

• Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

Заключение

Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

3.  

Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

2 Качается передний шкив коленвала.png

Снимаем двигатель.

Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

3 Трещина коленвала.png

А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

4 Снятый коленвал.png

И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

5 Постель коленвала.png

Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

6 Учебник.jpg

Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

7 Деформация и отслаивание демпфера.png

Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

8 Конструкция шкива.png

Это одна сторона вопроса.

Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

9 Турбина развалилась.png

И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

10 Дымит из щупа.png

На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.