Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем привет! Вот не собирался писать отзыв, но появились вопросы. Ну а раз засел – то и отзыв напишу, мож кому будет полезен. Начну с самого начала. И так, в марте сего года начал обзванивать московские салоны и искать авто 2011 года выпуска. Нашел подходящий автомобиль, обещали хорошую скидку. Прислали договор и счет. Однако не успел я внести аванс – позвонил менеджер и сообщил, что у них произошел какой-то там сбой и эта машина – не та! (прозвенел первый звоночек!). Авто 2012 года. Давайте, мол думать что-то другое. Что ж, давайте, предлагайте… кое-как нашелся автомобиль: черный Гранд Чероки Лимитед с бежевой кожей, на 18-х колесах, супер спортивная подвеска, электрозадняядверь и теплый руль (вот это по-настоящему нужный девайс). Декабрь 2011г.в. Внес аванс и в середине мая счастливый на самолете помчался в столицу. По приезду выяснилось, что снова произошел сбой, чтоб его, и на машине установлены 20-е колеса. Вы чего, издеваетесь?! Попросил переставить с другого авто, менеджер виновато на меня посмотрел и развел руками, мол, виноват, Ваше благородие, болван, но колеса менять никак не можно! Ладно. В общем скажу, что совсем не в восторге от Авалюкса, мальчики ходят друг за другом вялые какие-то и на одно место себе наступают. А девочки… девочки просто сидят и даже кофе не предлагают. Как-то все коряво, уныло, отношение опять же… Сразу вспомнился салон Хонды… там было все наоборот. В общем, я обещал написать, что они вонючки – вот, получите. Не ездите к ним. Кстати после никто так и не позвонил поинтересоваться понравилось ли мне обслуживание…. Зато добился главного – сделали скидку почти в 100 тыс. рублей. Забегая вперед скажу, что заезжал на первое ТО в Самару. Вот там понравилось. Заискивающе в глаза никто не смотрит, это и не надо. Но все чинно, красиво, вежливо. Внимание такое, что чувствуешь себя не попрошайкой какой, а нормальным клиентом. Посмотрел, как производили все процедуры.
И вот я, насвистывая, выезжаю из салона сразу на заправку (в баке вообще сухо, они наливают ровно до ближайшей).
Дома остался Туарег 2004г.в., 3,2 бензин, на котором предполагалось через 1,5 месяца поехать в отпуск в Калмыкию и передать во владение родителям. И именно с ним, родимым, я в первую очередь стал сравнивать свой новый автомобиль, взяв курс от столичной заправки на Калмыкию (Гранд должен был подождать, когда мы приедем в отпуск на Туре и обратно рванем на нем). Прошу не высказываться грубо по этому поводу. Знаю, что нужно сравнивать с новым, но такового под рукой не было, так что извините.
И так, шумоизоляция – намного лучше и Туареговской и CR-Vшкиной, которая была до него. Теперь если приходится ехать в чужом авто – невольно сравниваю. Многие кажутся балалайками. Нужно отметить, что не случайно хотел именно 18-е колеса. Был уверен, что на 20-х будет не комфортно. С радостью понял, что это далеко не так. Теперь мне вовсе не нужны 18-е колеса, вопрос закрыт.
Динамика – да фиг его знает, вообще по-разному: Туарег чувствуется, что легче и вроде как выпрыгивает резвее, хотя по паспортным данным должен чуть отставать. Гранд тяжелее и не выпрыгивает вперед, но разгоняется довольно быстро и… как-то плавно, что ли… дело, наверное, в ощущениях. Кто-то писал, что на трассе если нужно кого-то обогнать, включаешь Спорт и полетел. На мой взгляд не надо ничего включать, он и так нормально прибавляет. Разве что кто-то любит перед встречными выскакивать…
Посадка – хорошо сидеть почти на одном уровне с ГАЗЕЛистами!!! Долго ерзал и нажимал кнопочки, пытаясь понять, где ж мне все-таки удобней, в Гранде или Туре? Ответ – неизвестен. Могу только сказать, что на CR-V от долгой езды поясница затекала, ну и шея чуть-чуть. На Туареге – только шея в том месте, где она с головой соединяется. Чуть ниже затылка. Вроде… А проехав в отпуск (а это 4,5 тыс. км) на своей первой машине легендарной ВАЗ 2115, я вообще еле вылез – отнималась вся правая сторона, а правую ногу вообще не чувствовал. Зато в обратную дорогу положил накидку из деревянных шариков, ммммм, красота. Именно после этого я решил, что теперь у меня точно будет иностранная машина… Зато на Гранде у меня ни разу ничего никуда не затекло и усталость не так чувствуется. Да, забыл сказать, что долгая езда для меня – это 2 тыс. км. за сутки. При том, что это даже не половина пути и нужно ехать дальше. Кое-кто ездит быстрее.
Поведение на трассе – опять же сравниваю с Туром. Не понравилось, что Гранд чувствует колею – зад переставляет. Не сильно, конечно, но это есть. Может я зря ругаюся и в этом виноваты колеса… Дальше. Когда после обгона приходится РЕЗКО снижать скорость и прятаться в колонне – автомобиль начинает как-бы рыскать, искать нужную ему траекторию, хоп-хоп такой туда-сюда! А Туарег куда направишь – туда и едет. Опять колеса, да? О, тормоза! Раньше думал, что на Туре они капец какие злые! Но в отпуске однажды пришлось прокатиться теперь уже на папином Туре… Еду такой себе, хоп! Надо остановиться, жму – он не алё! Надо отметить, что перед тем как отдать родителям автомобиль я поменял большую часть расходников. Колодки, шланги, датчики и жидкость в том числе. Через некоторое время вроде привык и все стало как раньше. Но вывод я сделал – на Гранде тормоза намного лучше. Едем дальше. По трассе я практически не езжу более 120 км/час, ну разве что обгоны. Если близко куда – то можно и придавить. Так вот, если на этой скорости вильнуть на Туре, то ведет он себя так как, кажется, правильно. Ежели вильнуть на Гранде – на мой взгляд нет остроты в руле, то ли ватный… не в полной мере ощущается автомобиль. Блин, не знаю как объяснить подробней. На Гранде отлично тупо прямо ехать – аки пароход. И не страшно, что дорогу давно не ремонтировали. По городским улицам он отлично держится, никуда не кренится, никакой ватности в руле. И динамика хорошая.
Расход – при езде по трассе со скоростью 120 км/час тахометр показывает не более 2000 оборотов, тогда как Тур со своей 6-ти ступкой выдает под 3000. От Москвы до Элисты 1200 км. Комп показал 9.3 л/100 км. Я обрадовался, но не поверил и пересчитал самостоятельно, по чекам… получилось около 8.8. Тур же со своим двигателем 3,2 ест по трассе 12-13 л/100 км. В отпуске ездили в Питер, там комп показывал 16-17 литров. Не больше. Причем в пробках стоять довелось совсем немного. Возвращались из отпуска груженые под завязку, комп показал 9,5-10 л/100 км. Проверять не стал. Сейчас у нас зима, на расход даже и не смотрю. Не интересно. Ладно, ладно, щас 22-23 показывает. Не надо забывать, что машина подолгу молотит. Расход масла – не расходует.
Интерьер/экстерьер - ну про внутренний и внешний вид говорить ничего не буду, иначе меня быстренько тут напинают. Нравятся оба автомобиля, оба узнаваемы (не то что, к примеру, новый Туарег. Уни какой-то). Но все-таки Гранд внешне более внушителен. Много пишут о многострадальном единственном подрулевом переключателе. Мол, неудобно и все такое. Бред. Я сразу привык. Да даже и привыкать-то не пришлось. Посмотрел че там нарисовано, какие функции выполняет… И всё-о-о-о. Перед покупкой остро стоял вопрос какого цвета должен быть салон…. Друзья в один голос твердили, что бежевая кожа маркая и не стоит даже тут думать – адназначна черный. Жена же твердила – бежевый. Настойчиво так твердила. Подумал и решил, что жить мне все-таки с женой… в общем она победила. Оказалось не зря. Ничего он не маркий, повидал уже много задниц в различной одежке. Рыбалку… пьяных друзей на рыбалке… Стойко переносит джинсы любого цвета и никаких царапин от блямбочек на карманах. Конечно же не рекомендую ездить в промасленной робе. Регулировочек, опять таки, много, НО… расстраивает, что подогрев долго кочегарится, на Туре на единичке через пару минут ерзать начинал, а тут… К тому же греет только район полужопиц и никакой поясничной зоны. Да еще расстраивает включение подогрева. Вернее его отключение. Оставляешь включенным, но при новом запуске двигателя он не включается. Сейчас не актуально, но когда я поставлю дистанционный запуск… Машина будет теплая, а блин жопу морозить придется все-равно! Щетки стеклоочистителя… Просто бесит, что в машине за такие деньги не предусмотрена возможность НЕПРИМЕРЗАНИЯ гребаных щеток! Когда на улице -8 -10 и идет снег – какой только режим не выставляй: в пол? Хорошо. Стекло холодное, едем – ничего не прилипает. Только остановились, 5 минут – снег упал, подтаял и вуаля, щетки прилипли! Направляем на стекло? Отлично! Пока стоим – все чисто; начинаем ехать – на стекле месиво. Друг на Паджеро-4 смеется на мои щетки и «горячие» сидушки.
Очень хороший свет в этом автомобиле. Тур по сравнению с ним не светит, хоть и менялись лампочки. Очень понравился адаптивный свет. Встречную подпускает максимально близко и тогда переключается на ближний, при этом из встречных никто еще не моргал. А вот если догоняешь попутную, особенно если это КАМАЗ с как обычно грязными фонарями, то скорее всего придется переключить вручную. Но это бывает редко. На одометре 17 тыс., но отражатели с момента покупки не изменились, ничего не почернело тьфу-тьфу-тьфу. В задних фонарях тоже никаких дырочек не проплавилось.
После тонировки функция затемнения зеркал работает не очень… Ну и ладно. Че там еще…Монитор мне не очень нравится, это обсуждалось. Еще я не смог победить мультимедию. Почему не читаются некоторые файлы того же формата, что и остальные – не понятно. Снова ну и ладно. Навигации нет – плохо.
Писали, что напрягает отражение дефлектора в левом наружном зеркале. Действительно, кажись, такого я больше нигде не видел, но меня это не смущает, пусть себе отражается.
Плохая обзорность из-за передних стоек…. Ерунда! Мы ж не прикованные к креслу ездим и головой все-равно вертим. Так почему же нельзя чуть сильней наклонить туловище, когда это надо? И сразу все можно разглядеть.
Я не знаю как ездят по бездорожью новые Туареги, Прадо, Паджеро и все остальные, но как едет мой – мне понравилось. Летом ездили с мужиками на рыбалку с ночевкой двумя машинами (брат на Аутлендере). Вечером пошел дождь и хорошенько лил всю ночь. К обеду собрались и начали выезжать. Представьте себе ровную степь до куда хватает глаз и все это залито ровным слоем воды так, что дороги не видно. Ну а под водой, конечно же, глина и местами солончак. До асфальта 15 км. Приятель сначала притих в ожидании, что вот-вот придется выскакивать толкать или вообще что-нить делать, потом не уставал восхищаться. Мда-а-а, говорит, впечатляет, аки танк. Хотя я всего лишь отключил систему курсовой стабилизации. Машина шла спокойно и уверенно и практически ничего не срабатывало. Было пару напряженных моментов, да и только. С Аутлендером ехали с одинаковой скоростью, зато колеса у него все время крутились гораздо быстрее! Один раз его развернуло (на колее наверно), два раза он застрял, правда вытаскивать не пришлось – сам раскачался. Конечно же в этот раз закидан глиной был основательно, так что на мойке были просто счастливы повозиться с моим авто. Однако в городских условиях машина не шибко маркая. Грязь лежит ровным слоем с четко обозначенной границей ниже ручек дверей. На мой взгляд, это смело можно отнести к плюсам. Ибо на Туареге я заколебывался оттирать ручки и стекла, просто капец какой грязнуля, все на себя кидал.
Около месяца назад вечером поставил его как обычно в гараж. Ключ в кармане. В гараже всегда +18 – + 21 градус. Вытащил коврики, открыл передние окна, захлопнул двери. На замок не запираю. Сам начал что-то там ковыряться в гараже. И вдруг он как мигнет 2 раза аварийкой (как при открывании), а фары как включатся! Словно недоволен чем. Через некоторое время – опять. Я насторожился. Как это объяснить? Стою и смотрю на него, куда нажать-то?! В общем, это происходит постоянно. С разным интервалом. Вчера как зарядил раз 5 подряд! Я уж боюсь представить ЧТО он делает ночью пока никого нет. Трансформируется?!
Еще: алгоритм посадки в автомобиль и запуска двигателя у меня всегда одинаков. Однако иногда при запуске слышно однократное ПЫНЬ! Эт чего значит?
Дальше. При запуске двигателя слышно клацанье отпирания рулевой колонки. Эт нормально, НО! Когда автомобиль постоит при –25 часа четыре, к этому клацанью добавляется короткое хрюканье. Причем звук идет оттуда же.
Несмотря на то, что мне кое-что не нравится и кое-что бесит, автомобилем очень доволен. Внутри никаких скрипов, даже если постоит на 30-градусном морозе и салон полностью застынет. Вообще ощущение, что автомобиль собранный такой, сбитый... монолит, еп-тать! А путешествовать на нем – одно удовольствие. Кто-то может сказать, что я на нормальных автомобилях не ездил и поэтому восхищаюсь этим. На каких нормальных? На Бентли что ли? На мелочи я не обращаю внимания, но, может, для кого-то они сыграют роль при выборе авто:
- под передними сиденьями просто клубок проводов – могли бы закрыть чем-нибудь;
- чтобы выключить передние туманки, нужно включить задние, выключить задние и только потом – передние. Алгоритм там такой. Ё…тый;
- ковровое покрытие пола местами отрезано не ровно;
- есть потенциал сделать багажник вместительней. Если заглянуть снаружи под багажник – видим пустоту. Почему бы ее не превратить в полезное пространство?;
- зазоры между деталями отделки? Да нормальные там зазоры, не гоните!;
- нажал пальцем на деревянные вставки – скрипят. Нажал в Туре – скрипят! Не надо нажимать, при езде же тихо;
- при открывании/закрывании передних окон рамки приходят в движение;
- до ближайшего дилера в Челябинске около 2200 км.
Вывод: не покупайте сей автомобиль, не рекомендую. Ведь щас если все наберут, перестанет быть эксклюзивным, станет таким же вездесущим и таким же привычным глазу, как, к примеру, Прадо, Х5, да новые Туареги… А ведь я не собираюсь скоро менять эту машину, ибо какую лучше можно купить за такую цену?
И так, внимание вопросы:
1. Чего он мигает в хаотичном порядке? Двигатель не работает, двери закрыты, но не заперты, окна открыты, я снаружи, ключ в правом кармане, коврики на батарее.
2. Внезапное ПЫНЬ при запуске.
3. Хрюканье в виде «Хрк!» при запуске. Но только если постоит на морозе.
Спасибо за внимание, всем удачи на дорогах!