Перейти к содержанию

Напряжение в бортовой сети


Мирослав

Рекомендуемые сообщения

21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано

Вопрос следующий - какое напряжение в бортовой сети оптимально? Интересны параметры при заведенном кейкее. Просто когда я еду и замеряю напряжение по брелоку сигналки, то показывает 15.1. Не многовато ли? Какие рамки должны быть в идеале и почему у меня такие? Когда только завожу, то сначала показывает примерно 14.4 - 14.5 и потом потихоньку поднимается до вышеуказанных 15.1. У кого сколько показывает? Если машина стоит то показывает сначала 13 с небольшим и за ночь опускается до 12.9 - 12.8. Аккумулятор поставил новый и вроде с ним все нормуль т.е. работает, не подводил еще. Просто интересно, не вредно ли для аккумулятора такое напряжение в 15.1. И должен ли генератор вырабатывать такое напряжение или ниже? Или может это от мороза зависит как?

Изменено пользователем Мирослав
Ссылка на комментарий
48
Автомобиль: WJ
2004 года
Город: Москва
Опубликовано

напряженние на аккумуляторе должно быть от 13,9в до 14,2в(14,5в - максимум. и то многовато) независимо от режима работы двигателя.

мерять нужно на клеммах. Да и вполне возможно, что брелок брешит.

У меня на WJ- стоял БК мультитроникс, так по напряжению врал на 1,5в-2в. в зависимости от.

делайте выводы.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Соммander 3.0 crd
Commander 3.0 CRD
Город: Норильск
Опубликовано

Не факт, напряжение в автомобиле зависит еще и от темпереатуры аккумулятора, под ним находится датчик. У меня при температуре за бортом -10-20 напряжение около 14,4-14,6 , при температуре -35-45 напряжение 14,6-14,8 В.

Летом при t плюс 10-20 напряжение 13,9-14,3.

Ссылка на комментарий
48
Автомобиль: WJ
2004 года
Город: Москва
Опубликовано
  В 28.01.2013 в 05:37, TheTERMINATOR сказал:

@Northmen, напряжение выше 14.5 губительно для АКБ, она банально выкипает.

+100500

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Соммander 3.0 crd
Commander 3.0 CRD
Город: Норильск
Опубликовано
  В 28.01.2013 в 05:37, TheTERMINATOR сказал:

@Northmen, напряжение выше 14.5 губительно для АКБ, она банально выкипает.

Может и выкипает при плюсовой температуре с U больше 14,5, но когда я запускаю двигатель, а за бортом 30-38 ниже нуля, то для зарядки 13-13,9 будет мало. При таком напряжении и морозах батарея умирает быстрее, и я меняю их каждые два года для профилактики, но она зато заряжается.

И еще раз повторюсь, при положительной температуре окружающей среды, напряжение в бортсети около 13,9-14,2.

А на морозе необходимо несколько более высокое напряжение. Я работаю в авиации, и с АиРЭО немного общаюсь, хотя больше наземное РЭО, так напряжение на бортах всегда считается 27 или 28 вольт, по факту близко к 30(там аккум на 12 банок, а не на 6, как в автомобильных). Авиация все таки более серьезное дело, чем наши пусть и любимые, но наземные средства передвижения.

 

И еще, Терминатор правильно посоветовал, измерять необходимо прибором, а не охранкой, у меня брелок врет на 0,05 В, больше , чем на самом деле.

Изменено пользователем Northmen
Ссылка на комментарий

Норму в 14.5 превыщать нельзя. Иначе - это неисправность РР и выход АКБ из строя.

 

График термокомпенсации, заложенный в РР разработчиком, сейчас не рассматриваем. В бензомозге 5.2 их вообще 3 штуки.

Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано

Когда завожу авто, то показывает напряжение 14.4 - 14.6, а когда потом начинаю движение, то напряжение растет до 14.8 - 15.1. Понятно что гена начинает работать в полную силу, но почему тогда выше 15.1 не поднимается? Наверное все таки неисправен регулятор. Сколько же стоит этот регулятор, как сложно его поменять и как точно проверить на предмет работоспособности этот самый регулятор? Как проверять тестором напряжение в сети? Понятно что подсоединить плюс к плюсу а минус к минусу на клемах аккумулятора. Но разве этого достаточно для проверки?

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Соммander 3.0 crd
Commander 3.0 CRD
Город: Норильск
Опубликовано
  В 28.01.2013 в 16:39, Мирослав сказал:

Когда завожу авто, то показывает напряжение 14.4 - 14.6, а когда потом начинаю движение, то напряжение растет до 14.8 - 15.1. Понятно что гена начинает работать в полную силу, но почему тогда выше 15.1 не поднимается? Наверное все таки неисправен регулятор. Сколько же стоит этот регулятор, как сложно его поменять и как точно проверить на предмет работоспособности этот самый регулятор? Как проверять тестором напряжение в сети? Понятно что подсоединить плюс к плюсу а минус к минусу на клемах аккумулятора. Но разве этого достаточно для проверки?

Так и проверяется, на плюс и на минус, можно проверить между минусом и корпусом, кузовом автомобиля, на предмет плохого контакта, хотя тогда бы авто плохо заводился. На электронном тестере +/- без разницы, переполюсовка не страшна. Подключив прибор на клеммы аккумулятора, вы увидите величину напряжения, этого достаточно. Если что то еще, например ток заряда/разряда, напряжение на акк при нагрузке, то это немного другая история.

А РР его как отдельного устройства нет в гранде WJ, в KJ может по другому, не сталкивался, у нас KJ один на весь город :), а описание я его не смотрел.

Изменено пользователем Northmen
Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано
  В 29.01.2013 в 03:19, TheTERMINATOR сказал:

В Москве достаточно профильных сервисов по ремонту генераторов.

Да это понятно. Вот только недавно отдавал генератор в такой ремонт, там меняли шкив генератора. Раньше напряжение нормальное вроде было а после замены шкива 15.1 при заведенном авто. Может они там накосячили как? Вроде как дали гарантию полгода на генератор после замены шкива. Просто дело то в том что чтобы им отдать гену на проверку, то нужно его снимать с машины а это гемор и деньги и время, короче надо же и приводной ремень снимать а то я бы и сам смог отвинтить гену.

Ссылка на комментарий

Не пойму, в чем проблема? Если повышенное напряжение появилось после замены шкива - стучать по башке сервису. Снять/поставить генератор - тоже не вопрос, на генераторных сервисах это делают. Не знаю, как на твоем КК, на ZJ 5.2 снять гену - 10 минут, я это делал во дворе сервиса. Снял и отдал на ремонт.

 

У тебя дизель? Если да, все ли в порядке с обгонной муфтой, если она есть?

Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано
  В 29.01.2013 в 04:05, TheTERMINATOR сказал:

Не пойму, в чем проблема? Если повышенное напряжение появилось после замены шкива - стучать по башке сервису. Снять/поставить генератор - тоже не вопрос, на генераторных сервисах это делают. Не знаю, как на твоем КК, на ZJ 5.2 снять гену - 10 минут, я это делал во дворе сервиса. Снял и отдал на ремонт.

 

У тебя дизель? Если да, все ли в порядке с обгонной муфтой, если она есть?

У меня дизель. Вот как раз я и менял обгонную муфту! А разве она называется не шкив? Просто в каталоге обгонная муфта на фото изображена и называется она шкив обгонный. Думаешь может в ней причина? Я не знаю, но может и в ней, но ее же типа заменили на новую. Как быть тогда, нести обратно гену и требовать замену муфты? Как определить что это муфта виновата?

Изменено пользователем Мирослав
Ссылка на комментарий

Неоднократно сталкивался, правда на пассатах, что из-за сдохшей обгонной муфты напряжение было ниже нормы.

Номер муфты тот же, что и раньше стояла? Может, ошибка?

Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано
  В 29.01.2013 в 05:46, TheTERMINATOR сказал:

Неоднократно сталкивался, правда на пассатах, что из-за сдохшей обгонной муфты напряжение было ниже нормы.

Номер муфты тот же, что и раньше стояла? Может, ошибка?

Номер муфты не знаю какой. Знаю что поменяли на новую а вот параметры ее не знаю. А что может неподойти если даже установили ее и она вроде как работает? Визуально правда она мне показалась меньше чем та которая стояла. Если муфта новая но с другим номером, то разве может из-за нее генератор вырабатывать больше вольтажа? Там же вроде как регулятор напряжения должен быть. Или от регулятора не зависит? По моему как раз он отвечает за сдерживание лишнего вольтажа. Да, и еще, у меня же повышенное напряжение а не пониженное. Как из-за сломанной муфты может быть повышенное напряжение?

Изменено пользователем Мирослав
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 348
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

Check engine на приборке горит? Если нет, то катайтесь спокойно, при проблемах с системой электроснабжения в любую сторону, мозги заживают чек...

Изменено пользователем up6
Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано
  В 29.01.2013 в 06:14, TheTERMINATOR сказал:

Диаметр шкива -> скорость вращения вала генератора -> повышенное напряжение.

Получается что диаметр шкива стал меньше и из за этого повышенное напряжение? Просто это муфта полюбому меньше в диаметре чем стояла до этого. Короче видимо просто подобрали чтобы подошла к генератору(налезла так сказать), и вовсе не учитывали диаметр. Вот мудаки! А как же регулятор напряжения? Разве он не должен сдерживать перезаряд?

 

  В 29.01.2013 в 06:16, up6 сказал:

Check engine на приборке горит? Если нет, то катайтесь спокойно, при проблемах с системой электроснабжения в любую сторону, мозги заживают чек...

Чек не горит, но я волнуюсь за аккумулятор! Вдруг там выкипет что нибудь или банки полопаются! Или можно ездить и не переживать? Какой ресурс аккумулятора при таком перезаряде? А до замены муфты аккумулятор вообще не заряжался и чек инжин при этом не горел но горела лампа аккумулятора.

Изменено пользователем Мирослав
Ссылка на комментарий
  up6 сказал:

мозги заживают чек

Они, сцуко, хитрые.

 

Я уже открывал тут тему, когда у меня на трассе зашкаливало вольтметр на приборке и горел чек. Хотя реальное напряжение на АКБ и генераторе было в норме. У меня независимые вольт/амперметры стоят, подключенные напрямую.

 

  Мирослав сказал:

ресурс аккумулятора при таком перезаряде?

На гольфе3 у меня сдох РР. Напряжение было 16 вольт постоянно. Лопнули обе передние фары, стеклоочиститель работал как сумашедший, сгорела лампочка в стопе, батарейка выкипела на половину за час, пока я до москвы доехал. Из под капота дым валил на светофорах, воняло кислотой, ватник аккумулятора пришлось заменить.

Изменено пользователем TheTERMINATOR
Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано
  В 29.01.2013 в 06:26, TheTERMINATOR сказал:

 

На гольфе3 у меня сдох РР. Напряжение было 16 вольт постоянно. Лопнули обе передние фары, стеклоочиститель работал как сумашедший, сгорела лампочка в стопе, батарейка выкипела на половину за час, пока я до москвы доехал. Из под капота дым валил на светофорах, воняло кислотой, ватник аккумулятора пришлось заменить.

Вот и вопрос в том что какая же причина? Реле регулятора или неправильно подобранная обгонная муфта? Я больше склоняюсь к РР т.к. даже если муфта неподходящая то регулятор должен обязательно сдерживать перенапряжение! Или я не прав?

Изменено пользователем Мирослав
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Соммander 3.0 crd
Commander 3.0 CRD
Город: Норильск
Опубликовано
  В 29.01.2013 в 06:30, Мирослав сказал:

Вот и вопрос в том что какая же причина? Реле регулятора или неправильно подобранная обгонная муфта? Я больше склоняюсь к РР т.к. даже если муфта неподходящая то регулятор должен обязательно сдерживать перенапряжение! Или я не прав?

Обгонная муфта не должна так влиять. При увеличении кол-ва оборотов, мозг или РР должен отработать, и напряжение должно остаться в нормальных пределах. Другое дело, что генератор работает на больших оборотах, чем он был расчитан на заводе, следовательно будет то повышенный износ щеток, подшипников, приводного ремня из за более острого угла.

Изменено пользователем Northmen
Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Cherokee KK
CRD
2012
Город: Москва
Опубликовано
  В 29.01.2013 в 06:30, Мирослав сказал:

Вот и вопрос в том что какая же причина? Реле регулятора или неправильно подобранная обгонная муфта? Я больше склоняюсь к РР т.к. даже если муфта неподходящая то регулятор должен обязательно сдерживать перенапряжение! Или я не прав?

Я думаю, дело в РР. Надо замерить на клеммах вольтаж на холостом ходу, потом погазовать и в этот момент тоже померить. Увеличенное напряжение вредно для аккумулятора. Помню в старых машинах можно было отрегулировать само РР, как сейчас , не знаю, может заменить.

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано
  В 27.01.2013 в 22:33, Мирослав сказал:

Вопрос следующий - какое напряжение в бортовой сети оптимально? Интересны параметры при заведенном кейкее. Просто когда я еду и замеряю напряжение по брелоку сигналки, то показывает 15.1. Не многовато ли? Какие рамки должны быть в идеале и почему у меня такие? Когда только завожу, то сначала показывает примерно 14.4 - 14.5 и потом потихоньку поднимается до вышеуказанных 15.1. У кого сколько показывает? Если машина стоит то показывает сначала 13 с небольшим и за ночь опускается до 12.9 - 12.8. Аккумулятор поставил новый и вроде с ним все нормуль т.е. работает, не подводил еще. Просто интересно, не вредно ли для аккумулятора такое напряжение в 15.1. И должен ли генератор вырабатывать такое напряжение или ниже? Или может это от мороза зависит как?

на мой взгляд всё у тебя нормально. напряжение зарядки в "умных" регуляторах зависит от многих факторов ..температура, состояние батареи, включенные потребители и способность батареи их обеспечивать. у меня на борту сейчас практически постоянно 15 вольт. Но я езжу на короткие расстояния постоянно со светом, батарея не успевает подзаряжаться, поэтому гена и выдает 15 вольт. стоит покататься подольше опускается до 14.8. Ничего не выкипает.У меня стоитновая АКБ уже два года полет нормальный . Когда стоял старый дохлый аккум летом было даже 15.2. Так что моё мнение, если АКБ новая и напряжение не выше 15 то не парься и не ищи себе приключений. тем более сейчас зима и потребителей энергии много.

Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано
  В 29.01.2013 в 17:42, mixser сказал:

на мой взгляд всё у тебя нормально. напряжение зарядки в "умных" регуляторах зависит от многих факторов ..температура, состояние батареи, включенные потребители и способность батареи их обеспечивать. у меня на борту сейчас практически постоянно 15 вольт. Но я езжу на короткие расстояния постоянно со светом, батарея не успевает подзаряжаться, поэтому гена и выдает 15 вольт. стоит покататься подольше опускается до 14.8. Ничего не выкипает.У меня стоитновая АКБ уже два года полет нормальный . Когда стоял старый дохлый аккум летом было даже 15.2. Так что моё мнение, если АКБ новая и напряжение не выше 15 то не парься и не ищи себе приключений. тем более сейчас зима и потребителей энергии много.

Что то я сомневаюсь что 15 вольт это нормально. Сегодня у меня было даже 15.2 и это полюбому не нормально! Сначала показывало 14.8 а потом, когда немного проехал то стало 15.1 и иногда 15.2. Кстати, что спорить то и приводить какие то доводы? Может проще посмотреть напряжение на своем точно таком же авто и предоставить конкретные цифры? Буду очень благодарен! Интересуют цифры именно на дизельном cherokee kk на холостых оборотах и во время езды. Я думаю сейчас у многих есть сигналки с брелками которые показывают температуру и вольтаж. У кого какие цифры? Просто завтра поеду в сервис где менял муфту генератора и чтобы они мне лапшу не вешали типа это нормально или что это особенности дизелей, хотелось бы быть подготовленным. Заранее благодарен за предоставление конкретных цифр для дизельного кей-кея.

Изменено пользователем Мирослав
Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано

Ребята, ну кто нибудь расскажет о своих цифрах на дизельном кей-кее? Очень надо, ведь мне ехать уже через 2 часа в сервис по ремонту генераторов. Помогите плиз информацией!

Изменено пользователем Мирослав
Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано

Короче, сегодня был у официалов, они сказали что такое напряжение если бывает то это норма. И еще - в этом авто нет регулятора напряжения или реле и за напряжением следят мозги автомобиля и соответственно если требуется то напряжение поднимается до нужного уровня, чтобы компенсировать расход потребителей и заряд аккумулятора. Будем надеяться что это так))) Кстати, сегодня напряжение сети за целый день не поднималось выше 14.8, правда сегодня тепло и ездил я долго, может поэтому.

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано
  В 30.01.2013 в 15:57, Мирослав сказал:

Короче, сегодня был у официалов, они сказали что такое напряжение если бывает то это норма. И еще - в этом авто нет регулятора напряжения или реле и за напряжением следят мозги автомобиля и соответственно если требуется то напряжение поднимается до нужного уровня, чтобы компенсировать расход потребителей и заряд аккумулятора. Будем надеяться что это так))) Кстати, сегодня напряжение сети за целый день не поднималось выше 14.8, правда сегодня тепло и ездил я долго, может поэтому.

ну я практически про это и писал. Рад что сервисники сняли тревогу :rolleyes:

Ссылка на комментарий
21
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 2
8 CRD
Город: Moscow
Опубликовано
  В 31.01.2013 в 08:05, TheTERMINATOR сказал:

Официалы, сцуко, получают откаты от доширак. За распространение своей продукции.

 

Вот, почитай ответ №5.

http://jeep.avtograd.ru/cherokee/FAQ/starter.htm

Все понятно, получается меня наёобманывают официалы? Или я чтото недопонимаю? Прошу, пожалуйста скиньте свои показания бортовой сети на холостых и в движении. Интересует только дизельный кей-кей. Мужики, неужели трудно посмотреть свои показания???

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 65 гостей (Посмотреть всех)

    • ольга 588
    • Roger
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Cherokee KL 2014 года выпуска с двигателем 2.4 MultiAir обратился в TRS Motors для плановой проверки трансмиссии. Во время диагностики специалисты обнаружили тревожные признаки - при проверке уровня масла в заднем редукторе была выявлена обильная металлическая пыль. Это явный симптом начавшегося разрушения внутренних компонентов редуктора. Подобные проблемы характерны для автомобилей с пробегом, особенно если предыдущее обслуживание проводилось несвоевременно или с использованием нерекомендованных жидкостей. Металлическая стружка в масле свидетельствует об активном износе шестерен, подшипников или других критически важных деталей.

      Процесс диагностики и принятие решения о ремонте

      Специалист Мария провела тщательный осмотр и предложила владельцу демонтировать редуктор для детальной дефектовки. Важно понимать, что продолжение эксплуатации автомобиля с такой проблемой могло привести к полному выходу из строя заднего моста, что повлекло бы за собой более дорогостоящий ремонт. В TRS Motors всегда придерживаются принципа прозрачности - клиенту подробно объяснили ситуацию, показали реальное состояние узла и совместно приняли решение о необходимости ремонта. Такой подход позволяет владельцам понимать реальное состояние их автомобилей и принимать взвешенные решения по обслуживанию.

      Этапы сложного ремонта заднего редуктора

      Работа по восстановлению заднего редуктора Cherokee KL действительно оказалась объемной и трудоемкой. После демонтажа узла специалисты выполнили полную разборку для выявления всех поврежденных элементов. Визуальный осмотр подтвердил первоначальные опасения - внутренние компоненты имели значительный износ. Особое внимание уделили состоянию шестерен главной пары, сателлитов дифференциала и подшипников. Все изношенные детали были заменены на оригинальные комплектующие или их качественные аналоги. После сборки редуктор заполнили свежим маслом соответствующей спецификации - для Cherokee KL важно использовать рекомендованные производителем жидкости, чтобы обеспечить долгий срок службы отремонтированного узла.

      Почему важно вовремя реагировать на подобные проблемы

      Этот случай наглядно показывает, как своевременная диагностика может предотвратить серьезные последствия. Если бы владелец продолжил эксплуатацию автомобиля с металлической пылью в редукторе, это привело бы к ускоренному износу всех сопряженных деталей и возможному заклиниванию узла на ходу. Особенно опасно это могло быть при движении на высокой скорости или в сложных дорожных условиях. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee регулярно проверять состояние трансмиссионных жидкостей и узлов, особенно после 100 000 км пробега. Профилактика всегда обходится дешевле, чем капитальный ремонт вышедших из строя агрегатов.
    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      63 990
    • Максимум онлайн
      1 398

    4erokee
    Новый пользователь
    4erokee
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • WEST  URAL

      WEST URAL  »  Лунный пчел

      Уважаемый,добрый день !,зажглась  ошибка  Р258 В вместе  со  старт - стоп !Хочу проверить цепь,вопрос  где находиться клемма( разъём ,кто как пишет) под правым подкрылком,как она выглядит ?   под каким номером реле  этого насоса ,(инфы не нашел )  не хотелось бы  приговаривать  вакуумный  насос,  ехал и внезапно  зажглась ошибка .
      · 0 ответов
    • Dibosh4х4

      Dibosh4х4  »  up6

      Добрый день. vin 1C4RJFA83GC487165  Подскажите пожалуйста, в дифференциалы передний и задний масло какое лить.
      · 1 ответ
    • КОГ52

      КОГ52  »  up6

      Андрей, доброго здоровья. Это КОГ52 из Кировской обл. Сегодня по ватсапу разговаривали по поводу захрустевшего шруса переднего правого привода. Вы обещали подобрать надёжный аналог привода. ВИН 1J4G6C8105W649646 Jeep Cherokee 2.4 2005 гв, правый передний привод.
      · 3 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.