Перейти к содержанию

Эхо войны

Chmaretkov

Рекомендуемые сообщения

196
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 2.7 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Песня и фильм, которые берут за душу

http://www.youtube.com/watch?v=vugInMRZT9E

Самый лучший фильм о войне

http://www.youtube.com/watch?v=IFUD7EsbiqM

355
Автомобиль: JGC 2.7 CRD & Jaguar S-Type
Опубликовано
Опубликовано

25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя!

Нет, не встретимся мы с тобой.

Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

Вот так из трех танкистов остался один.

В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов

Письмо танкиста

post-10935-0-81929400-1363001381_thumb.jpg

172
Автомобиль: гранд WJ лифт 5.5
лонги
купер стт 33
лебедь
шнорк
пороги
багажник
расширители .Рендж Ровер2 Пегас переделал в почти УАЗик для клубней яма и подъемник всегда свободны
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

А что мешает нам, поколению буратино, рассказать и научить чтить Память наших предков.

Любовь к отеческим гробам нужно прививать смолоду. Что бы и в голову не приходило молодым на кладбищах устраивать эмо-вечеринки.

Г-ву всегда было пофигу на поиск и захоронение убитых в ВОВ. Не мешают и то хорошо. Только потом от местной администрации выделят средств на пару венков и солдатиков дадут для салюта.

О молодых должны думать мы- родители. Мы должны им рассказать то, что сами знаем. И хорошо, что на Форумах часто поднимается эта тема.

Иначе об этой страшной войне будут напоминать лишь памятники, о которых мало кто сможет рассказать.

Подумайте, а много ль мы знаем о войне 1812 года? Обидно, но ВОВ ждёт та же участь забвения. Не самой войны, а её Героев- простых солдат.

Может я плохой родитель но сколько б я неговорил моя дочь не слышит меня про ВОВ я незнаю как до них достучатся извените(

25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя!

Нет, не встретимся мы с тобой.

Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

Вот так из трех танкистов остался один.

В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов

Письмо танкиста

мда тяжело все это.........................

Изменено пользователем Рыбак
355
Опубликовано
Опубликовано

Защищать Россию

О плохих и хороших людях

Эту удивительную историю рассказал один старик, живший на окраине Риги.

- Перед войной рядом с моим домом поселился очень плохой человек. Бесчестный и злой. Он занимался спекуляцией. У таких людей, нет ни сердца, ни чести…И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в "гетто", чтобы часть - убить, а часть просто уморить с голоду. Все "гетто" было оцеплено. Кто приближался на 50 шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день. И тогда мой сосед решил "дать в руку" немецкому часовому, проехать в "гетто" с фурой картошки и там обменять ее на драгоценности, которые, по его мнению, остались на руках у запертых там евреев.

-Я буду менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети, - сказал он мне перед отъездом, - потому что они ради детей готовы на все, и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом…

Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в "гетто". Женщины и дети окружили его. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. "Сумасшедшая! - вдруг закричал этот человек. - Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!"

Он сам рассказывал потом, что не знает - как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. "Скорей! - закричал он женщинам. - Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат." Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. У женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей, а они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.

Мимо часового он промчался, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Прямо оттуда он поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Вернувшись, сказал жене, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги…

Теперь я думаю, что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком…

Отрывок из книги Константина Паустовского "Начало неведомого века".

172
Автомобиль: гранд WJ лифт 5.5
лонги
купер стт 33
лебедь
шнорк
пороги
багажник
расширители .Рендж Ровер2 Пегас переделал в почти УАЗик для клубней яма и подъемник всегда свободны
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Защищать Россию

О плохих и хороших людях

Эту удивительную историю рассказал один старик, живший на окраине Риги.

- Перед войной рядом с моим домом поселился очень плохой человек. Бесчестный и злой. Он занимался спекуляцией. У таких людей, нет ни сердца, ни чести…И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в "гетто", чтобы часть - убить, а часть просто уморить с голоду. Все "гетто" было оцеплено. Кто приближался на 50 шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день. И тогда мой сосед решил "дать в руку" немецкому часовому, проехать в "гетто" с фурой картошки и там обменять ее на драгоценности, которые, по его мнению, остались на руках у запертых там евреев.

-Я буду менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети, - сказал он мне перед отъездом, - потому что они ради детей готовы на все, и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом…

Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в "гетто". Женщины и дети окружили его. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. "Сумасшедшая! - вдруг закричал этот человек. - Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!"

Он сам рассказывал потом, что не знает - как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. "Скорей! - закричал он женщинам. - Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат." Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. У женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей, а они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.

Мимо часового он промчался, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Прямо оттуда он поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Вернувшись, сказал жене, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги…

Теперь я думаю, что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком…

Отрывок из книги Константина Паустовского "Начало неведомого века".

мда уж че тут скажеш...........................................................................волк для всех страх, зло но они самые лучшие родители в природе и если у человека осталась хоть какая то сущность человека она одержала верх спасибо ему за дитей

Изменено пользователем Рыбак
196
Опубликовано
Опубликовано
196
Опубликовано
Опубликовано

В фильме как раз идет рассказ о М.Г. Ефремове

11 марта 1897 родился советский генерал М.Г. Ефремов

Михаил Григорьевич Ефремов (27 февраля (11 марта) 1897 года — 19 апреля 1942 года) — советский военачальник, полководец Гражданской войны, Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации (1996; посмертно), генерал-лейтенант (1940).

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М. Г. Ефремов назначен командующим 21-й армией, которая в составе Западного фронта вела ожесточённые бои на могилёвском направлении. В конце июля соединения армии приковали к себе значительные силы немецких войск и задержали их продвижение к Днепру. 7 августа 1941 года назначен командующим войсками Центрального фронта. До конца августа войска фронта под руководством М. Г. Ефремова сдерживали наступление противника, не давая ему нанести удар во фланг и тыл Юго-Западного фронта. В сентябре назначен заместителем командующего Брянским фронтом. С 1 по 17 октября 1941 года — возглавляет 10-ю армию. С октября 1941 года командующий 33-й армией.

post-14887-0-26471800-1363019888_thumb.jpg

355
Опубликовано
Опубликовано

Этот рассказ о дважды Герое Советского Союза, про Петрова Василия Степановича, советского артиллериста без обеих рук.

Родился 5 марта (по другим данным — 22 июня) 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области (Украина) в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу.

В Красную Армию призван в 1939 году Мелитопольским городским военкоматом Запорожской области. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Служил в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе (город Владимир-Волынский).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (32-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 40-я армия, Воронежский фронт) капитан В. С. Петров отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.

14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (ныне Роменский район Сумской области) капитан В. С. Петров под сильной бомбежкой с воздуха и артиллерийским огнем противника быстро и без потерь организовал переправу 3 батарей через реку Сула. Через два часа после переправы батареи подверглись неожиданной контратаке 13 танков и батальона немецкой пехоты. Капитан Петров, быстро оценив обстановку и подпустив танки и пехоту противника на дистанцию 500—600 метров, открыл массированный огонь всех орудий и в короткий срок подбил 7 танков и расстрелял до 2 рот вражеской пехоты. Атака немцев захлебнулась.

В это время до 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл, обойдя их боевые порядки из-за леса справа и открыли сильный огонь из автоматов, стремясь окружить батареи и пленить личный состав. Капитан Петров, невзирая на крики немцев «рус, сдавайся», развернул 6 орудий в сторону немецких автоматчиков и открыл губительный для них огонь картечью. Одновременно Петров за счет взводов управления и всех свободных от орудий людей создал группу автоматчиков и во главе их с возгласом: «Истребители в плен не сдаются», «За мной, за товарища Сталина, вперед! Истребим немецких фашистов», пошел в атаку на немецких автоматчиков. После 2-часового боя капитан Петров отразил и эту атаку, вывел батарею из окружения, уничтожив при этом до 90 солдат и офицеров противника, пленил 7 человек, остальные разбежались. В этом бою капитан Петров, несмотря на ранение в плече, остался в строю.

23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка, первым в бригаде, за одну ночь умело и быстро форсировал реку Днепр и переправил материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника.

1 октября 1943 года при танковой контратаке немцев капитан Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнем и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномета. Когда в 3-м расчете 1-й батареи танки противника своим огнем вывели из строя весь расчет, Петров со своим ординарцем бросились к орудию и вдвоем продолжали вести огонь, подбив самоходную пушку «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в пушку был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул; только после отражения контратаки немцев Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству и исключительной храбрости и отваге капитана Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день полком были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.

На момент представления капитана В. С. Петрова к званию Героя Советского Союза огнем своих орудий уничтожил до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, подбил 19 немецких танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3504).

При форсировании Днепра В. С. Петров был тяжело ранен и, лишившись обеих рук, более года находился в госпитале, но уже в декабре 1944 года вернулся в действующую армию, в артиллерию!

Командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор В. С. Петров отличился в боях на Одерском плацдарме.

9 марта 1945 года крупные силы противника перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх (10 километров южнее Козеля, Германия) с задачей сбросить наши части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки Одер. Гвардии майор Петров, умело и мужественно руководя боем своего полка, лично находясь в боевых порядках батарей под исключительно сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, неоднократно рискуя жизнью, в течение двухчасового боя сумел отразить 5 контратак противника и не допустить его на переправы плацдарма. В бою было уничтожено 9 танков и свыше 180 солдат и офицеров.

15 марта 1945 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер гвардии майор Петров проявил высокие образцы оперативного руководства полком и непреклонное мужество при выполнении боевого задания. Под его руководством полк уничтожил 4 орудия, 13 огневых точек и до 120 солдат и офицеров противника.

19 апреля 1945 года в ожесточенных боях в районе Ниски (Германия) гвардии майор Петров вновь показал свое безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Ротенбург — Ниски с задачей перерезать дорогу, по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. Гвардии майор Петров с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повел две штурмовых батареи в атаку на населенный пункт, занимаемый противником. Благодаря умелому сочетанию огня орудия прямой наводкой с автоматно-пулеметным огнем орудийных расчетов и исключительной храбрости командира полка гвардии майор Петрова населенный пункт Эдерниц-Вильгельминенталь был взят и полк закрепился на выгодном рубеже. Противник несколько раз переходил в яростные контратаки, но полк, руководимый Петровым, стойко отразил все атаки. Было уничтожено 8 танков, до 200 человек пехоты.

20 апреля 1945 года на боевые порядки полка двигалось 16 танков и до батальона пехоты. Лично руководя боем батарей, гвардии майор Петров сумел отразить атаку противника и сорвать замысел — перерезать дорогу на Дрезден. В этом бою полком было уничтожено 4 танка.

В бою 27 апреля 1945 года в напряженный период сражения лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и в это время был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров Василий Степанович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6091).

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.

После распада СССР продолжил службу в Украинской армии. В марте 1994 года Указом Президента Украины генерал-полковник В. С. Петров был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины. Занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Занимался активной военной, научной и гражданской деятельностью.

Жил в Киеве (Украина). Умер 15 апреля 2003 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева.

post-10935-0-95546700-1363020221_thumb.jpg

post-10935-0-28227900-1363020242_thumb.jpg

62
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD Limited 2008; Toyota Camry v70 3
5 Lux 2018
Опубликовано
Опубликовано

В нашей семье 9 мая проходит так....

Мой хоть уже совсем не ребёнок (23 скоро стукнет), но очень уважительно относится к Ветеранам. Да и вообще он с малолетства стариков уважает.

С удовольствием ходил смотреть Парад на Красной площади. Благо пропуска были на правительственную трибуну. Заодно с некоторыми политиками пообщался.

За него я спокоен. Надеюсь и своим детям он передаст всё, что сам знает.

P.S. Детям иногда просто скучно слушать о войне. Им лучше её показать. Сводить в музей, в музей техники. Взять с собой на покатушки по местам боевой Славы.

196
Опубликовано
Опубликовано

P.S. Детям иногда просто скучно слушать о войне. Им лучше её показать. Сводить в музей, в музей техники. Взять с собой на покатушки по местам боевой Славы.

:good:

62
5 Lux 2018
Опубликовано
Опубликовано

Добавлю- дать пострелять!!

355
Опубликовано
Опубликовано

Добавлю- дать пострелять!!

Это у нас Димка мальчинек с пеленок приучает

196
Опубликовано
Опубликовано

Просто мужчина долже построить дом, посадить дерево, родить сына, но главное уметь защитить любимую с детьми и дом, где они живут, и сад с деревьями, где они гуляют.

196
Опубликовано
Опубликовано

Война - это страшно. Огромная, кровавая, ударившая по каждой семье война закончилась 68 лет назад.

Тех, кто подвигом добыл нам Победу, становится все меньше и меньше. Что поделать, время неумолимо. Но вот ведь какая штука: мы помним! Мы, не видевшие той войны, не дети, уже внуки фронтовиков, - мы помним! Вырастут наши дети, бережно примут из наших рук эстафету вечной памяти.

Каждый год, когда зацветает сирень и черемуха, в наши дома, в наши души приходит великий праздник памяти - День Победы.

http://www.youtube.com/watch?v=WG0-vrKTSsg

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Просто мужчина долже построить дом, посадить дерево, родить сына, но главное уметь защитить любимую с детьми и дом, где они живут, и сад с деревьями, где они гуляют.

Чойта прям должен!?

Т.е. с самого своего рождения, с самого сопливого детства и уже должен !? И построить должен, и посадить, и "родить":), и защитить и ... Эхх! Стройматериалы дорогие сейчас, опять же земля и всё такое... Да и нафига, если квартира есть и всем хорошо, например?

post-12236-0-54571000-1363159253_thumb.jpg post-12236-0-61721800-1363159275_thumb.png

Или например такие Бобры. У которых ещё зубы торчат и хвост плоский. Всю свою скотскую (скотина же) бобриную жизнь тока и делают что строят домики свои... Почему тогда в роддомах, школах и ВУЗах страны - НЕ ставят бронзовые памятники Бобрам? Как неким Символам. Пушкину - ставят, Чкалову и страдавшему эпилепсией сумасшедшему Достоевскому - ставят, а бобрам - нет... Нипанятна.

post-12236-0-65164600-1363159667_thumb.jpgpost-12236-0-41024900-1363159676_thumb.jpgpost-12236-0-15857800-1363159686_thumb.jpg

Мы не бобры, бобры не Мы!

"Родить" - тоже дело такое, знаете ли... У азиатцев в целом "на круг" детишков-то поболе бывает чем у среднестатическаго жытеля в России, ну и что? Они (азиатцы) в большей степени Мужчины что ли?

Насчёт "защитить" - это прямиком в спорт секции всем пасанам надо! Но тогда "в шахматы" не пойдёт никто, ибо тут чёта одно: Или грамотно учицца ломать части организма и делать сотрясения мозга, или двигать фигуры на доске, совместить получицца врятли... Вон Ромка Абрамович, например: Рук-ног никому не ломал, но в Армии служил еслишта. Большим человеком стал, Важным и Нужным...

И в Армию! Обязательно в Армию ВСЕХ!!! В Армии обязательно НАУЧАТ (или заставят) и Защищать, и Родину любить, и про Патриотизьм всё объяснят...

Сажать деревья? Тактож для ентого дела лесники есть! Вот пусть и сажают, раз другова ничего не умеют (или не хотят).

Один хер - сами же лесники потом лес и поджигают иногда, как в 2010 году, например... Им за енто дело трактора, бранспойты, лопаты, экскаваторы и другие важные механизмы - выдают.

Такшта никто никому ничего НЕ должен! Даже Родителям, как ни странно, ибо НИКТО из живущих на планете Земля людей - не просил своих Родителей ИХ родить, например. Всё получаецца как-то само собой, а сука жизнь иногда бывает такой скотской и стыдной, что прям лучше бы было бы и не родицца никогда, ведь правда же??

Путь Человека на Земле - Великий Путь всяческаго Духовного, Физического, Культурного, Морального и Творческого - совершенствования!

post-12236-0-65485900-1363159199_thumb.jpg

Истязая плоть свою, укрепляем Дух свой!

Смиренно и кротко, совестливо и рукопожатно...

post-12236-0-15971400-1363158918_thumb.jpg

:) :) :)

Изменено пользователем Mugatu
62
5 Lux 2018
Опубликовано
Опубликовано

Евгений отчасти прав.

Но оставь нам хоть какое то утешение в виде наших традиций )))

А то вот такое поколение придёт -

Вернее оно уже тут.....

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Евгений отчасти прав.

Но оставь нам хоть какое то утешение в виде наших традиций )))

Лан, оставляю. Вот:

post-12236-0-05994400-1363162123_thumb.jpg

Целая гора пепла... Для посыпания головы! :) :)

Зы: Тока не обижайтесь на меня, лан? Это я так, привношу Свежую Струю так сказать, чтобы разговор поддержать. Вы даже не представляете - как мне стыдно и как я сам себе - гадок и неприятен! А что делать... :flower:

"Наши традиции" тоже тема неоднозначная... Одни видят их такими, например:

post-12236-0-01463400-1363162560_thumb.jpgpost-12236-0-81531100-1363162837_thumb.jpgpost-12236-0-36170600-1363162988_thumb.jpg

Другие - так:

post-12236-0-54293500-1363162584_thumb.jpg

А есть которые даже и так:

post-12236-0-72031600-1363162742_thumb.jpgpost-12236-0-29739300-1363163410_thumb.jpg

Где правда? Хрен разберёшь ведь. Эт только из Кремля - далеко видать...

355
Опубликовано
Опубликовано

А правда у каждого своя. У каждого свои ценности-кому деньги главное, а кому и традиции. Выбирает сам человек, по совести своей.

355
Опубликовано
Опубликовано

7 русских жестов

Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Расшифровываем русский народный язык жестов.

1. Чесать затылок.

Русский человек чешет затылок, когда чем-то озадачен. Вопрос — для чего? Конечно, вряд ли, чтобы простимулировать кровообращение мозга. Одна из версий гласит, что жест этот пришел из народной магии: таким образом наши предки вызывали на помощь пращура, гения рода.

2. Рвать на груди рубаху.

Вероятно, изначально это была импровизированная клятва. Есть гипотеза, что таким экспрессивным жестом наши предки показывали свою принадлежность к православной вере, демонстрируя крест. Кроме того, известно, что при казнях и некоторых телесных наказаниях экзекуторы разрывали у наказанного верх рубахи. Так вот, добровольное разрывание одежды в качестве убеждающего аргумента призвано было показать готовность человека взойти на плаху за правду.

3. Бросать оземь шапку.

Не менее экспрессивный жест, который артикулировал какое-то отчаянное решение. Головной убор (наряду с бородой) для русских мужчин символизировал достоинство, интегрированность в обществе. Публичное снятие шапки считалось тяжким позором, своего рода гражданской казнью. Обычно этой процедуре подвергали должников. Добровольное же бросание на землю шапки демонстрировало готовность человека пойти на самый безумный риск, в котором ценой неудачи могло стать изгнания человека из общества.

4. Бить себя в грудь.

Этот жест по одной из версий пришел из воинской традиции кочевников и был занесен на Русь татаро-монголами. Так «степняки» приносили клятву своему сюзерену. Удары кулаком в грудь в качестве жеста должны были показать преданность человека.

5. «Коза».

Как правило, этот жест ошибочно связывают с уголовной «распальцовкой» или поклонниками «металла».

На самом деле, «козе» уже несколько тысячелетий, и связана она была с защитой от черной магии, от злых духов. Вероятно, старшее поколение еще помнит потешку «Идет коза рогатая за малыми ребятами…», когда взрослый показывают, как бодается коза, изображая козлиные рожки с помощью мизинца и указательного пальца правой руки. На самом деле, это не просто игра с ребенком — таким образом наши пращуры снимали сглаз с детей.

Кроме того, «козой» сопровождали свои выступления древнегреческие ораторы, эта конфигурация означала «наставление». От древних риторов этот жест переняли христианские священники, которые часто сопровождали свои проповеди именно «козой». Любопытно, что на некоторых православных иконах можно увидеть Спасителя и святых с выставленными вперед мизинцем и указательным пальцем.

6. Кукиш.

Вообще этот жест характерен для многих культур. На Руси о кукише, вероятно, узнали от приезжих немцев, которые таким вульгарным жестом пытались соблазнять русских барышень. Есть даже версия, что «фига» возникла от немецкого выражения «fick-fick machen» (так звучало традиционное немецкое приглашение к интимной близости). В русской традиции символ этого жеста (наверное, благодаря высокоморальным русским женщинам) трансформировался в обозначение категорического отказа. Причем, со временем «фига» стала использоваться как защитное средство от нечистой силы: видимо, из-за распущенности экспаты из германских земель приравнивались к бесам.

7. Щелчок по шее

Этот жест из русской питейной традиции артикулировал распространенный в XIX - начале XX века фразеологизм «заложить за галстук». Выражение это родилось в офицерской среде, и придумал его некий полковник Раевский, «краснобай и балагур». Кстати, он «изобрел» и другую «питейную» фразу — «немного подшефе» (chauffé). Интересно, что этот жест взяли на вооружение спекулянты горячительными напитками во времена «сухого закона», который Николай II установил в Российской империи в 1914 году.

2
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Опубликовано
Опубликовано

познавательно))0)

• 1 месяц спустя...
196
Опубликовано
Опубликовано

Отсчет до конца войны на дни

http://www.youtube.com/watch?v=PYZ_-j6rGIs

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Фотомонтаж как инструмент пропаганды в ВОВ (интересное про войну):

http://bigpicture.ru/?p=323628

post-12236-0-81936300-1367465086_thumb.jpg

У войны недетское лицо:

http://bigpicture.ru/?p=376083

post-12236-0-09625900-1367465863_thumb.jpg

Фото Второй Мировой Войны:

http://bigpicture.ru/?p=162462

post-12236-0-20583100-1367466088_thumb.jpg

355
Опубликовано
Опубликовано

Курьезы и интересные факты Второй Мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам. Может и из-за этого мы с таким удовольствием слушаем сказы наших седых стариков и старушек, но таких мужественных героев.

.

Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства противовоздушной обороны, - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел бомбардировщик и сбросил на псевдо-аэродром одну бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось. Бомба была... деревянная.

Интересно, что история с аэродромом имела продолжение. После того, как сбросили деревянную бомбу, немцы решили расположить на этом игрушечном аэродроме настоящие самолеты, ведь, зная об имитации аэродрома, их будут считать их макетами. Через два дня после перебазирования немецких самолетов аэродром опять был разбомблен, но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен вымпел со словами: "А вот это уже другое дело!".

Изучая статистические данные времен второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт: при внезапном столкновении с силами японцев, американцы, обычно намного быстрее принимали решение, в результате чего побеждали большие силы противника. Ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символы тогда как у японцев 10,8 следовательно, на отдачу приказов идет на 56% менее времени, что в бое играет важную роль.

Проанализировав русский язык, историки выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символы, однако в критических ситуациях командный состав переходит на ненормативную лексику и средняя длина слова сокращается до 3,2 символы (это связано с тем, что некоторые словосочетания и фразы заменяются Одним словом).

Вспоминают еще один случай. 1941-й год. Наш танк КВ-1 остановился через неурядицы в двигателе на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу показаться, но те отказались. Тогда немцы зацепили КВ двумя своими легкими танками, чтобы оттянуть танк в свое расположение, и там без препятствий открыть.

Расчет не сработал - когда они начали буксировку, наш танк завелся с "талкоча", и потянул немецкие танки в наше расположение.

Немецкие танкисты вынуждены были оставить свои танки, и КВ притянул их к нашим позициям.

Житель севера Германии, верующий иудей, прослужил войну капитаном вермахта, тайно придерживаясь еврейских обрядов в полевых условиях.

Долгое время нацистская пресса печатала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: "Идеальный немецкий солдат". Этим арийским идеалом и был вышеупомянутый боец вермахта Вернер Гольдберг.

В Великую Отечественную Войну на Крестовском острове в Ленинграде работала советская радиостанция. Она вещала на Финляндию на чистом финском языке, на одной частоте с официальным финским радио.Советский диктор встревал в передачи, блистал остроумием (как только финский диктор говорил фразу "прослушайте пожалуйста новости", советский тут же добавлял: "Ну, то есть, не новости, а свежее геббельсовское вранье"), рассказывал свежие анекдоты про Гитлера, добавлял к выпускам новостей точку зрения советской стороны и т.п. Выпуски новостей с советскими комментариями были популярны, как фильмы в переводе Гоблина.

Немецкое командование и руководство Финляндии эта ситуация бесила. Всю войну немцы прилежно лупили артиллерией по лесному массиву на острове, где, как они полагали, находилась передающая антенна. Догадаться, что антенной является трос одного из 15 аэростатов заграждения над островом, они так и не смогли. А может догадались, но так и не смогли надежно ее уничтожить.

Еще история. Дерзкий командир танка, по-видимому, под хмельком, решил повоевать самостоятельно. Он ворвался на своем танке в Калинин (в настоящий момент Тверь) и, продвигаясь на танке по улицам, стал обстреливать из пушки и пулемета дома, где располагались немцы.

У противника поднялась тревога. Решили, что советские войска ворвались в город. Паника была такая большая, что командующий немецкими войсками спешно вылетел на самолете из города.

После этого рейда танку повезло без повреждений вернуться назад. Генерал Конев (тогда еще не маршал) вызывал к себе этого танкиста, выругал его, а затем снял из себя орден Красной Звезды и приколол его на грудь танкиста.

Любите и цените наших стариков. Ведь благодаря их вере в Победу и не угасающему оптимизму мы сейчас имеем возможность жить. Спасибо им за это! С наступающим Днем Великой Победы!

215
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Мой дед....

Командир молотовского дивизиона

Судьба этого офицера была полна противоречий, но не отдать дань его заслугам было бы несправедливо

Пантелеймон Максимович Гончар был одним из известных моряков-командиров Северного флота во время Великой Отечественной войны - умный человек и прекрасный моряк. В частности, командующий флотом А.Г. Головко отмечал его умелые действия, мастерство, чутье и волю во время известной спасательной операции глубокой осенью 1942 года, когда североморцы спасали людей аварийного эсминца «Сокрушительный». Вместе с тем характер Пантелеймона Максимовича был не из легких, что сказывалось и на взаимоотношениях этого офицера с сослуживцами и в итоге вредило самому Гончару.

НАС ЖЕ сегодня в большей степени интересует то, что П.М. Гончар являлся офицером Молотовской ВМБ - предшественницы нынешней Беломорской военно-морской базы. И здесь Пантелеймон Максимович отличился тем, что именно ему принадлежит заслуга создания ее первого дивизиона сторожевых кораблей. Факт этот, к сожалению, мало кому известен. Расскажем все по порядку.

П.М. Гончар окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в 1936 году. После этого ему потребовался небольшой срок, чтобы стать командиром боевого корабля. Перед самой войной он уже командовал эсминцем «Карл Либкнехт», который, к слову, стоял в капитальном ремонте на Архангельском СРЗ «Красная кузница». После того как было принято решение сформировать Молотовскую военно-морскую базу, ее первый командир капитан II ранга П.И. Колчин предложил главкому назначить командиром дивизиона сторожевых кораблей базы старшего лейтенанта Гончара. Это назначение практически совпало с началом войны, и потому П.М. Гончар встретил ее командиром несуществующего дивизиона.

Из рыбаков в краснофлотцы

Дивизион сторожевых кораблей формировался из мобилизованных рыболовных траулеров Северного рыболовного треста Наркомата рыбной промышленности. Личный состав этих кораблей составляли призванные из запаса моряки. Рыболовные тральщики с металлическими клепаными корпусами были построены в период с 1932 по 1937 год и находились в удовлетворительном техническом состоянии. Призванные во флот, они обладали хорошими мореходными качествами. Их водоизмещение было от 1100 до 1200 тонн, паровые котлы голландского типа работали на угле, машина мощностью 650 лошадиных сил обеспечивала кораблю скорость до 9,5 узла. Проектом постройки на этих судах были предусмотрены места для установки артиллерии и обустройство погребов для хранения боезапаса.

Главные проблемы возникли с формированием экипажей. Комдиву нужно было обладать незаурядными организаторскими способностями, волей, характером, чтобы из бывших рыбаков сформировать боеспособное морское соединение. Дело в том, что пришедшие по мобилизационному предписанию командиры имели слабую военно-морскую подготовку и зачастую сами не отличались дисциплинированностью. Каким же мог быть спрос с рядовых моряков. Правда, было и положительное качество: командиры из запаса хорошо знали северный морской театр и были полны желания биться с врагом. Старшины и матросы машинной команды были опытными механиками, имевшими многолетний опыт плавания на промысловых судах.

А вот опытных артиллеристов и минеров не было. Пантелеймону Максимовичу приходилось лично участвовать в приемке каждого корабля, при этом он следил за установкой на судах вооружения и обустройством мест для членов экипажа. С командирами он занимался лично с каждым, бывал в каждом из подразделений, где контролировал подготовку. Более того, П.М. Гончар лично выводил командиров в море и там руководил применением корабельного вооружения.

Историкам, очевидно, будет небезынтересно узнать, какие корабли входили в состав первого в истории Молотовска (Северодвинска) дивизиона охраны водного района. Это: СКР-11 (бортовой № 70), СКР-12 (бортовой № 71), СКР-13 (бортовой № 72), СКР-14 (бортовой № 73), СКР-15 (бортовой № 74) СКР-16 (бортовой № 75) и СКР-26 (бортовой № 86).

В фондах Центрального военно-морского архива имеется несколько боевых приказов П.М. Гончара, которые свидетельствуют о том, что комдив всегда давал четкие и ясные распоряжения своим подчиненным. Приведем один из них.

«Боевой приказ командира дивизиона СКР командиру СКР-71.

1.Вам надлежит 20 июля 1941 года в 21 час выйти в море для сопровождения транспорта «Охта».

2. Конвоировать транспорт «Охта» до якорной стоянки у острова Моржовец.

3. После постановки транспорта «Охта» на якорь у острова Моржовец следовать в Поной, где стать на якорь.

4. На переходе при конвоировании транспорта иметь готовность №2, особую бдительность проявить по противолодочной и противовоздушной обороне.

5. По приходе в Поной оставаться там до особого распоряжения.

6. В случае налета авиации противника или обнаружения его подводной лодки не допускать неприятеля до конвоируемого вами судна».

Надо сказать, что операциями своего дивизиона П.М. Гончар руководил, что называется, не с берега, а лично участвовал в выполнении заданий в открытом море, порой даже в тех случаях, когда выходил всего один корабль. Только в 1941 году старший лейтенант Гончар провел в море при конвоировании транспортов 94 дня из 184 календарных и прошел при этом 13500 миль.

В январе 1942 года П.М. Гончар стал капитан-лейтенантом. В заслугу ему можно было поставить организацию боеспособного соединения. Но здесь же мы вынуждены заметить и отрицательные черты, которые стали формироваться у молодого офицера (Гончару тогда исполнилось всего 28 лет) - излишнее высокомерие, бескомпромиссность и даже грубость во взаимоотношениях с подчиненными. Как явствует из документов того времени, он отдавал грамотные распоряжения, приказы, но форма их подачи у подчиненных порой вызывала протест. Как говорится, любовью у личного состава комдив не пользовался. Такая манера общения с подчиненными наблюдалась у П.М. Гончара и в дальнейшем. На это указывается во многих аттестациях, и, хотя многие начальники затем делали ему справедливые замечания, как показала практика, Пантелеймон Максимович к ним не прислушивался

На Севере дальнем

26 июня 1942 года капитан-лейтенант П.М. Гончар убыл к новому месту службы, передав дела капитану III ранга Феодосию Васильевичу Котенкову. На Севере Пантелеймон Максимович принял под свое командование эсминец «Валериан Куйбышев». В этой должности он выполнил 47 боевых заданий с выходом в Баренцево море, отконвоировал 28 караванов, 10 раз выходил для встречи и усиления эскорта союзнических конвоев. При проводке, надо отметить, не было потеряно ни одно судно. Особенно он проявил свои незаурядные качества моряка в спасении людей с аварийного эсминца «Сокрушительный». При защите конвоя PQ-18 его корабль, отражая налеты вражеской авиации, сбил два самолета. В декабре 1942 года П.М. Гончару досрочно присвоили звание капитана III ранга, а в марте 1944 его направляют в Англию для приемки кораблей из состава британского флота. Тогда к передаче североморцам их готовили целое соединение. П.М. Гончару «достался» эсминец «Деятельный», носивший прежде английское название «Cherchill».

Новый корабль экипаж под командованием Пантелеймона Максимовича изучил и освоил быстро. На Северном флоте, куда прибыл «Деятельный», у эсминца была репутация одного из лучших противолодочных кораблей, чему, безусловно, способствовала твердая рука П.М. Гончара. Корабль участвовал в конвойных арктических операциях, бывал в Карском море, неоднократно вступал в боевые столкновения с фашистскими подлодками.

Так, 16 ноября 1944 года в Карском море эсминец встречал внутренний конвой АБ-15. Плавание проходило в сложнейших метеоусловиях. В этот же день «Деятельный» обнаружил немецкую подводную лодку, которая пыталась атаковать наш конвой. П.М. Гончар решительными действиями противостоял этому: он атаковал субмарину глубинными бомбами. Затем эскорт нашего конвоя еще трижды обнаруживал лодки противника, и всякий раз эсминец не позволял им приблизиться к нашим кораблям.

Всего на «Деятельном» П.М. Гончар выполнил 17 боевых заданий командования, сопроводил 14 конвоев и дважды выходил встречать караваны союзников.

автор: Владимир ЩЕДРОЛОСЕВ, Санкт-Петербург

post-13791-0-19440500-1367918407_thumb.jpg

Изменено пользователем cadebo
355
Опубликовано
Опубликовано

Света! Спасибо твоему ДЕДУШКЕ!!!!!!!!!!!!

215
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Света! Спасибо твоему ДЕДУШКЕ!!!!!!!!!!!!

В этом году по данным ВМА ему исполнилось бы сто лет... на самом деле 99. Он рано остался без родителей и чтобы устроиться на работу на завод приписал себе год...(тогда брали с 14 лет). Похоронен на Новодевичьем кладбище. Ко Дню Победы обязательно к нему поеду...

Спасибо всем, кто защищал нашу Родину!

Изменено пользователем cadebo
116
Автомобиль: Белый Grand Cherokee WK2 3.0 Overland
Опубликовано
Опубликовано

Женщины, которые воевали не хуже мужчин на войне

http://vasi.net/community/devushki_i_vse_o_nikh/2013/05/07/zhenshhiny_kotorye_voevali_ne_khuzhe_muzhchin_na_vojjne.html

42
Автомобиль: WJ 02 4
7 Овер +3 33AT
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Есть такой сайт, можно поискать имеющуюся информацию о воевавших родственниках http://www.podvignaroda.ru/

Я там такое нашел. Слов мало, но очень может быть, что за такими скупо зафиксированными событиями в реале был просто натуральный ад.

Мой дед. http://www.podvignaroda.ru/?n=32756535 Шпиц Федор Максимович, год рождения 1914, гв. старшина интенд. службы, в РККА с 23.07.1941 года, место призыва: Кемеровский РВК, Новосибирская обл., Кемеровский р-н.

"...В период боевых операций в районе Дуброво под огнем противника вытащил трофейную автомашину, привел ее в порядок и на этой машине обеспечил бесперебойную эвакуацию раненых с поля боя и доставку в МСБ медимущества.

За время своей работы тов. Шпиц лично вывез с поля боя 700 человек раненых и больных".

Брат деда. http://www.podvignaroda.ru/?n=31588398 Шпиц Семен Максимович, год рождения 1910, красноармеец, место призыва: Кемеровский РВК, Новосибирская обл., Кемеровский р-н.

"...под сильным артиллерийско-минометным огнем в бою за Свеклосовхоз 13 сентября устранил 14 повреждений связи, чем обеспечил бесперебойную связь КП батальона с КП полка".

Изменено пользователем KonstantinK52
355
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Есть такой сайт, можно поискать имеющуюся информацию о воевавших родственниках http://www.podvignaroda.ru/

Я там такое нашел. Слов мало, но очень может быть, что за такими событиями в реале был просто натуральный ад.

Мой дед. Шпиц Федор Максимович, год рождения 1914, гв. старшина интенд. службы, в РККА с 23.07.1941 года, место призыва: Кемеровский РВК, Новосибирская обл., Кемеровский р-н.

"...В период боевых операций в районе Дуброво под огнем противника вытащил трофейную автомашину, привел ее в порядок и на этой машине обеспечил бесперебойную эвакуацию раненых с поля боя и доставку в МСБ медимущества.

За время своей работы тов. Шпиц лично вывез с поля боя 700 человек раненых и больных".

Брат деда. Шпиц Семен Максимович, год рождения 1910, красноармеец, место призыва: Кемеровский РВК, Новосибирская обл., Кемеровский р-н.

"...под сильным артиллерийско-минометным огнем в бою за Свеклосовхоз 13 сентября устранил 14 повреждений связи, чем обеспечил бесперебойную связь КП батальона с КП полка".

Спасибо за сайт! Пойду поищу своих, а то, к сожалению ничего про них не знаю....

Спасибо и Вашим Дедушкам!!!!!!

Изменено пользователем Оле-Лекойе

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 137 гостей (Посмотреть всех)

• Змий зеленый
    • doktor_2003
    • trianon
    • dudus9987
    • Kofman
  • Бортжурналы

1. Илья_СХ27
      Последняя запись

https://rutube.ru/video/private/cd559bddabee02e077b0e8995c6a82b3/?p=ecmvfMIowDhURwvpSzmqyA

Сегодня у нас в ремонте DODGE Ram 1500 2021 года, пробег 110 000 км. Владелец обратился к нам с проблемой – при движении лобовое стекло запотевает изнутри.

1 Стекло запотевает.png

Причин у такой проблемы может быть несколько:

- не работает обдув лобового стекла. Это, как правило, легко решается заменой заслонки с сервоприводом.

- не работает кондиционер. Но это если летом. Зимой блок управления включить кондиционер вам не даст.

- и, самое неприятное, идет утечка антифриза в салон. Она, как правило, происходит из радиатора отопителя. А для его замены приходится разбирать половину салона. На RAM предыдущих годов выпуска часто текли радиаторы отопителя по стыкам подводящих трубок и самого радиатора. Об этом мы уже рассказывали в видео, ссылка на которое есть в описании.

Сначала проверим переключение воздушных потоков и их температуру. Стекло обдувается, как положено. Температура обдува регулируется. Здесь все в порядке.

2 Переключение воздушных потоков.png

Кондиционер в зимнее время не работает. Блок управления блокирует его включение. Как показывает диагностика, давление в системе кондиционера в норме. Ошибок по климату нет.

3 Давление в кондиционере в норме.png

А вот ошибки по двигателю присутствуют. Это частая проблема моторов 5,7. Ошибки по системе отключения цилиндров. Обычно она решается заменой гидрокомпенсаторов. Об этом у нас на канале есть отдельное видео. Ссылку на него тоже есть в описании.

4 Ошибки по ДВС.png

Но наша задача на сегодня – это запотевание лобового стекла. Продолжим поиски. Похоже, надо готовится к худшему варианту. Поднимаем коврики – под ними сухо.

Снимаем бардачок и подлокотник. И вот она – красная капля антифриза на отопителе. Значит, мы на правильном пути.

5 Капля антифриза на отопителе.png

Продолжаем разборку – вот лужица антифриза перед воздуховодом.

6 Лужица антифриза перед воздуховодом.png

Разбираем салон дальше. Снимаем монитор.

Снимаем рулевую колонку и торпедо.

7 Сняли торпедо.png

8 Сняли торпедо.png

Снимаем отопитель, и вынимаем радиатор.

9 Течь радиатора отопителя.png

В проблемных местах – соединении подводящих трубок и радиатора – все сухо. А вот в нижней части радиатора есть красноватый налет от высохшего антифриза и течет из соединения трубок радиатора с бачками.

Будем ставить новый радиатор.

Устанавливаем на место торпедо. Собираем салон.

Проверяем работу отопителя.

Запотевания лобового стекла больше нет.

Если вы заметили запотевание на лобовом стекле, обратитесь в сервис. Утечка антифриза может привести к перегреву двигателя. Да и вдыхание паров антифриза на пользу здоровью точно не идет.

Течь радиатора отопителя DODGE RAM 2018 г.

https://youtu.be/ex-ir0Q0Xd8

https://rutube.ru/video/628b272ae0ac3a25445e7b75b51738b7/

https://vk.com/video-78399948_456239089

Ошибки по системе отключения цилиндров ДВС 5,7

https://youtu.be/AwpQBA1ac68

https://rutube.ru/video/3cf762b9bd377e8ed9a98d36b980e94d/

https://vk.com/video-78399948_456239097

2. Новый владелец Jeep Compass 2019 года выпуска обратился в наш автосервис TRS Motors меньше чем через месяц после покупки автомобиля. Пробег на момент визита составлял около 165 тысяч километров. По словам клиента, предыдущий собственник утверждал, что машина преимущественно эксплуатировалась на трассе, что обычно считается щадящим режимом для всех узлов и агрегатов. Однако, как показывает практика, даже 'трассовый' пробег не отменяет естественного износа деталей и необходимости планового обслуживания. Первоочередной задачей, которую обозначил клиент, была замена тормозных дисков — при визуальном осмотре их состояние оставляло желать лучшего. Это классическая ситуация для подержанных автомобилей, когда внешне машина может выглядеть хорошо, но ключевые системы безопасности требуют внимания. К счастью, тормозные колодки были относительно свежими, что упростило и удешевило работу по замене, так как не потребовалось менять весь комплект разом.

Что выявила комплексная диагностика автомобиля?

Помимо замены дисков, мы провели полное плановое обслуживание и углубленную диагностику. Была произведена замена масла в двигателе и автоматической коробке передач вместе со всеми фильтрами — это базовая, но крайне важная процедура после покупки б/у автомобиля, которая позволяет 'обнулить' сервисный интервал и быть уверенным в качестве расходников. Диагностика электронных систем выявила несколько доступных обновлений программного обеспечения, которые мы установили — никаких критичных ошибок или сбоев не было обнаружено. Однако владелец жаловался на вибрации в салоне, и здесь диагностика показала причину: требовала замены задняя нижняя опора двигателя. Этот элемент гасит колебания силового агрегата, и его износ напрямую влияет на комфорт. Также были выявлены стуки в передней подвеске — источником шума оказались наконечники рулевых тяг и сами рулевые тяги, а также задние сайлентблоки. Это типичные 'болезни' для Jeep с таким пробегом, связанные с износом резинотехнических изделий и шарниров.

Какие работы были выполнены для устранения неисправностей?

По результатам диагностики был составлен план работ. Мы заменили тормозные диски на обеих осях, используя качественные оригинальные аналоги. Произвели замену задней опоры двигателя, что сразу же устранило неприятные вибрации на холостом ходу и при движении. Далее мы перешли к подвеске: были заменены оба наконечника рулевых тяг, рулевые тяги в сборе и задние сайлентблоки. После этих процедур стуки спереди полностью исчезли, а управляемость автомобиля стала более четкой и предсказуемой. Отдельного внимания потребовали течи масла. Мы обнаружили негерметичность клапанной крышки двигателя и поддона картера. Эти течи, хоть и не были катастрофическими, со временем могли привести к падению уровня масла, его попаданию на другие агрегаты (например, на элементы выпускной системы) и, как следствие, к неприятному запаху гари и риску возгорания. Уплотнения были заменены, и двигатель стал сухим.

В каком состоянии оказался Jeep Compass и какие даны рекомендации?

Несмотря на выявленный список работ, общее состояние Jeep Compass можно охарактеризовать как достойное для его возраста и пробега. Автомобиль не имел скрытых серьезных повреждений, следов аварийного ремонта или проблем с электроникой. Все обнаруженные неисправности — это естественный износ расходных деталей, который неизбежен к пробегу в 165 тысяч километров. После выполнения всех ремонтных операций автомобиль вернулся к своему новому владельцу в полностью исправном и безопасном состоянии. Мы рекомендуем владельцам подержанных кроссоверов, особенно таких популярных, как Jeep Compass, в обязательном порядке проводить комплексную предпродажную диагностику в специализированном сервисе, таком как TRS Motors. Это позволяет сразу оценить объем и стоимость необходимых вложений и избежать неприятных сюрпризов в будущем. Своевременное устранение мелких неисправностей — залог долгой и беспроблемной эксплуатации автомобиля.

images.jpg

3. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.