Перейти к содержанию

Ремонт WJ своими руками


Jefferson

Рекомендуемые сообщения

116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

Всем доброго времени суток!

ловите фотоотчет о замене сальников, подшипников и пыльников ШРУСа на Гранд Чероки ВиДжей, передний мост, дана-30 с гидролоком.

 

необходимый инструмент: лом (большая монтировка), ключ или головка 12-гранная (важно!) на 13 (лучше, конечно, на 1/2"), ключи или головки на 13 и 18, шестигрнник для направлющих суппорта, молоток, зубило, пассатижи, наждачка, напильник, если будете снимать ступицы - усилитель и головка на 36 (вроде). Последней, кстати, можно неплохо запрессовывать сальники в полуоси.

Также нужно приготовить: домкрат, подпорки под кузов, ветошь для масло.

Домкратим, снимаем колеса, отворачивает направляющие суппорта, кладем аккуратно суппорта рядом, снимаем скобу (2 болта на 18), снимаем диск (возможно, диск не захочет сниматься и тут вам в помощь нагрев керосинкой или газовым баллончиком )

Отворачиваем три болта на 13 12-ти гранным ключом (важно! - 6-ти гранным можно сорвать грани - тогда только болгарин вам в помощь)

Аккуратно по кругу подстукиваем ступицу зубилом и молотком, чтобы та вышла из кулака

Вынимаем полуось. Смотрим внутрь трубы полуоси. Если там пыль, ржавчина, мелкие насекомые, то все гуд! :good: Если все в масле - сальники под замену 100%. Вообще, лучше все-таки поменять в любом случае для собственного спокойствия! Аналогично со второй стороны.

Если вы не собираетесь менять ступицу, то центральную гайку можно и не трогать, хотя, лучше снять, если будете менять пыльники, ибо тяжелые они.

Здесь 2 момента: если у вас есть пневмо-пистолет, то можно и на снятых полуосях снять ступицу, если нет, то лучше снимать ступицу до откручивания трех болтов, ибо момент затяжки на центральной гайке не хилый!

Снимаем старые пыльники. Промываем шарниры бензином (я еще продувал воздушно-бензиновой струей под давлением, благо есть компрессор). Наждаком и щеткой по металлу счищаем с полуосей ржавчину. Забиваем новую смазку. Одеваем новые пыльники (интерпартс вт-70).

Снимаем крышку моста, предварительно открутив пробку (средний квадрат). Сливаем масло.

Скручиваем полукольца подшипников (4 болта на 13).

Поддеваем снизу монтировкой за дифф и давим. Выйдет не сразу, нужно упорство и терпение. Мой долго не хотел выходить, но когда я позвал на помощь Семен-Монтировыча, он нехотя, но поддался! :good:

Палку с наконечниками можно и не снимать - дифф выйдет и так сверху бочком. ЛОВИМ И НЕ ПУТАЕМ КОЛЬЦА!!! Перепутаете - мост вскоре загудит! Их два - слева и справа между корпусом и подшипниками (может быть и больше, если мост уже ремонтировался). Они разные по толщине! Левое (со стороны короткой полуоси) обычно толще (это, если все-таки перепутаете).

Молотком и трубой по размеру выбиваем старые сальники. Промываем бензином трубы полуосей и корпус диффа до блеска.

Если подшипники не уставшие и не воют, то можно их не трогать. Но, опять же, для собственного спокойствия, лучше поменять! :good:

Номер оригинала: J8126 500. Я взял из того, что было - Спейсер Драйв. Посмотрим, как будут ходить.

Разламываем обойму с роликами. Нижнее кольцо подшипников запрессовано - сбиваем аккуратно зубилом. Запрессовываем новые подшипники.

Чистим поссадочные места сальников в мосту от грязи и ржавчины.

Забиваем новые сальники в мост (можно той же головкой, которой мы откручивали центральную гайку ступицы). У меня с левой стороны забился идеально,а вот справа встал немного неровно, как я ни старался. <_<

Аккуратно, чтобы не повредить новые сальники, вдеваем полуоси. Одной рукой пихаем, пальцем второй ловим и направляем в сальник. С правой стороны, если вас природа не наградила длинными руками, можно позвать помощника. :good: Вставляем не до конца - нам еще нужно впихнуть дифф. Можно и после вставлять полуоси,но после установки диффа уже будет не так просто попасть в сальники, особенно - справа.

Пихаем дифф. С правой стороны на диффе есть щиток - его нужно поставить правильно! Помним про кольца? Я сначала запихал дифф с правым кольцом (у шестерни), потом левое кольцо аккуратно забил молоточком по месту.

Совмещаем метки на полукольцах и затягиваем 4 болта с моментом 77 Н*м.

Вставляем полуоси в дифф. Левая войдет легко, правая сложнее - в диффе две обоймы со шлицами. Ставим раздатку в нейтраль, до упора пихаем в первые шлицы, вращением полуоси добиавемся совмещения со вторыми - пихаем до упора.

Аккуратно молотком забиваем ступицу в кулак, предварительно наживив по три болта. Затягиваем болты с моментом в 102 Н*м.

Затягиваем центральную гайку с моментом в 237 Н*м (или "что есть силы" через усилитель)

Одеваем диск, собираем суппорт на диске.

Обезжириваем, мажем герметик, приворачиваем 10 болтов крышки редуктора.

Ставим на колеса.

Заливаем масло (75W140) и присадку. У меня вошло где-то 1.1 литра. Заворачиваем пробку.

Фото прилагаются.

 

поворотный кулак после снятия полуосей

post-10172-0-93520100-1360174789_thumb.jpg

 

полуоси

post-10172-0-36961600-1360174759_thumb.jpg

 

12-ти гранные болты ступицы

post-10172-0-96750900-1360179467_thumb.jpg

 

чистый шарнир

post-10172-0-32048500-1360179490_thumb.jpg

 

чудо-ключ для тех 3-х болтов

post-10172-0-14659800-1360179503_thumb.jpg

 

труба моста

post-10172-0-33930100-1360179657_thumb.jpg

 

старый сальник

post-10172-0-03205200-1360179659_thumb.jpg

 

комплект вт-70

post-10172-0-55323100-1360179708_thumb.jpg

Изменено пользователем JeepWJ
Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

Семен-Монтировыч :)

post-10172-0-22471400-1360179893_thumb.jpg

 

полуоси с новыми пыльниками. также на фото: крышка редуктора, новые подшипники, ступицы и кольца

post-10172-0-52356800-1360179914_thumb.jpg

 

новый сальник в мосту

post-10172-0-21260000-1360179948_thumb.jpg

 

вид под крышкой редуктора

post-10172-0-22671300-1360180193_thumb.jpg

 

новый подшипник

post-10172-0-40750800-1360180204_thumb.jpg

 

полукольца подшипников. смотрим метки U. на корпусе такие же

post-10172-0-73396200-1360180311_thumb.jpg

 

новые сальники

post-10172-0-29444400-1360180327_thumb.jpg

 

дифф

post-10172-0-75844900-1360180575_thumb.jpg

 

гидро-лок

post-10172-0-75994600-1360180601_thumb.jpg

 

Тот самый щиток со стороны шестерни

post-10172-0-72069400-1360180685_thumb.jpg

 

 

корпус моста

post-10172-0-62904100-1360180687_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
1 078
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Город: Москва
Опубликовано

Болты ступицы не на 13, а на 1/2 дюйма.

При откручивании многогранником на 13 можно легко зализать грани.

Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

Болты ступицы не на 13, а на 1/2 дюйма.

При откручивании многогранником на 13 можно легко зализать грани.

Чудо-ключ на фото идеально подошел! :good:

Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: пешеход.
Город: Пангоды ЯНАО
Опубликовано

Супер,сам собираюсь заняться заменой пыльников-сальников на передке.теперь будет наглядное руководство

Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

Отличный отчет! Сколько времени ушло на работу?

Времени ушло в общей сложности 1.5 дня не спеша. Все хорошо очистил и отмыл.

В первый день еще Семен-Монтировыч не смог подъехать. :) Сейчас бы, конечно, быстрее все сделал.

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2004
Город: Красноярск
Опубликовано

Болты ступицы не на 13, а на 1/2 дюйма.

При откручивании многогранником на 13 можно легко зализать грани.

Полностью согласен, головкой на 13 слизал грани на двух болтах, откручиваем только головкой на 1/2 дюйма.

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: Jeep GC WG 4.7HO '02 -продан
Ford Expedition '05 5.4L-3V E.B.
Город: Москва
Опубликовано

Обычной(6-ти гранной) головкой на 13 слизывает, а если многогранную головку, то все ок. Сам так откручивал.

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2004
Город: Красноярск
Опубликовано

Обычной(6-ти гранной) головкой на 13 слизывает, а если многогранную головку, то все ок. Сам так откручивал.

12ти гранной головкой на 13 слизало грани и как звать не спросили, пришлось высверливать. Если никогда не откручивали эти болты или закисли сильно, то лучше взять головку под эти болты, а именно 1/2 дюйма 12граней. А что вы открутили 'метрикой', ну хорошо, повезло, что не сильно прикипели.

Изменено пользователем GtRs
Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

12ти гранной головкой на 13 слизало грани и как звать не спросили, пришлось высверливать. Если никогда не откручивали эти болты или закисли сильно, то лучше взять головку под эти болты, а именно 1/2 дюйма 12граней. А что вы открутили 'метрикой', ну хорошо, повезло, что не сильно прикипели.

1/2 дюйма - это 12.7 мм. Разница с 13 всего 0.3 мм. Учитывая допуски на инструмент и толщину слоя ржавчины на болтах - это вообще ни о чем. <_<

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2004
Город: Красноярск
Опубликовано

1/2 дюйма - это 12.7 мм. Разница с 13 всего 0.3 мм. Учитывая допуски на инструмент и толщину слоя ржавчины на болтах - это вообще ни о чем. <_<

Я считать умею, вот это ни о чем и слизывает грани. Проверено не мной одним, а кто смог открутить 'метрикой' так это дело случая как уже писал выше. Пишется не для того чтобы носом тыкнуть, а кто в будущем будет делать, чтобы брали по возможности головку на 1/2 дюйма, вот и всё.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 4
7 over
Город: Воронеж
Опубликовано

Отличный отчет! Я сальники запрессовывал с помощью метровой строительной шпильки, двух шайб и трех гаек (70р.), по времени ушло на всю работу 6 часов - никуда не торопился.

Изменено пользователем Tolstyhav
Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Pajero Sport 2.5TD; Grand 4L Quadra
Город: Ухта, Респ.Коми
Опубликовано

Если менять только сальники полуосей, то 2-3 часа примерно уйдет.

Как давно не менял сальник, какой пробег после последней замены?

Изменено пользователем disshaman
Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

Я считать умею, вот это ни о чем и слизывает грани. Проверено не мной одним, а кто смог открутить 'метрикой' так это дело случая как уже писал выше. Пишется не для того чтобы носом тыкнуть, а кто в будущем будет делать, чтобы брали по возможности головку на 1/2 дюйма, вот и всё.

Так никто и не спорит, что к дюймовым болтам лучше дюймовый инструмент! :rolleyes: Просто, не у всех он есть. Я тут вот по магазинам на днях прошелся и даже 12-ти гранную головку на 13 не смог найти.

Я лишь написал тот инструмент, который был у меня и у меня все нормально открутилось. :good:

ПыСы: если болты сильно приржавели, то и на 13 и на 1/2 не поможет. Отворачивать лучше через усилитель потихоньку. Если почувствуете, что начинает слизывать - лучше попробовать поотмачивать или нагреть болты.

ПыСы2: чтоб вам было спокойнее - внес дополнение в текст отчета! :secret:

Изменено пользователем JeepWJ
Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2004
Город: Красноярск
Опубликовано

Так никто и не спорит, что к дюймовым болтам лучше дюймовый инструмент! :rolleyes: Просто, не у всех он есть. Я тут вот по магазинам на днях прошелся и даже 12-ти гранную головку на 13 не смог найти.

Я лишь написал тот инструмент, который был у меня и у меня все нормально открутилось. :good:

ПыСы: если болты сильно приржавели, то и на 13 и на 1/2 не поможет. Отворачивать лучше через усилитель потихоньку. Если почувствуете, что начинает слизывать - лучше попробовать поотмачивать или нагреть болты.

ПыСы2: чтоб вам было спокойнее - внес дополнение в текст отчета! :secret:

Да спокойно вроде всем. Хороший отчет. Сальники то не бежали до замены? А то у меня правый сальник полуоси, негодяй, и сейчас бывает бежит, если правый чулок моста будет ниже чем левый. А с инструментом в дюймовом размере и у нас проблемы. Нашел только набор за 3.5 тысячи и всё.

Изменено пользователем GtRs
Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

Да спокойно вроде всем. Хороший отчет. Сальники то не бежали до замены? А то у меня правый сальник полуоси, негодяй, и сейчас бывает бежит, если правый чулок моста будет ниже чем левый. А с инструментом в дюймовом размере и у нас проблемы. Нашел только набор за 3.5 тысячи и всё.

Как раз замена правого сальника и послужила основанием разобрать мост. Вообще, пора было масло менять в мосту. Но замена масла при бегущем сальнике - как-то не камильфо. :ok: Подшипники и пыльники поменял за компанию.

А инструментом можно и метрическим. Главное - аккуратно. И через усилитель. Ели не поддастся - пробовать отмачивать и греть. :good:

Изменено пользователем JeepWJ
Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2004
Город: Красноярск
Опубликовано

Как раз замена правого сальника и послужила основанием разобрать мост. Вообще, пора было масло менять в мосту. Но замена масла при бегущем сальнике - как-то не камильфо. :ok: Подшипники и пыльники поменял за компанию.

А инструментом можно и метрическим. Главное - аккуратно. И через усилитель. Ели не поддастся - пробовать отмачивать и греть. :good:

Да и грел, и отмачивал, бесполезно было. После замены сальника, течи нет? Подшипники менял, пятно не выставлял я так понимаю, мост не гудит?

Изменено пользователем GtRs
Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

Если менять только сальники полуосей, то 2-3 часа примерно уйдет.

Как давно не менял сальник, какой пробег после последней замены?

Менял первый раз.

Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

Да и грел, и отмачивал, бесполезно было. После замены сальника, течи нет? Подшипники менял, пятно не выставлял я так понимаю, мост не гудит?

Как его выставлять? <_< Курил форум- так и не понял.

Течи вроде нет. Волнует, что масла мало вошло - надо будет уровень на днях проверить.

Мост, тьфу 3 раза. :good:

Ссылка на комментарий
1 078
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Город: Москва
Опубликовано

Мне опытные люди говорили, что если менять оригинальные подшипники на такие же, включая морковкины, то пятно не уползает. То есть если пятно было нормальное, то будет примерно так же. Ну при условии соблюдения моментов запрессовки и затяжки.

Самому эту теорию практикой проверить не удалось.

Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

Мне опытные люди говорили, что если менять оригинальные подшипники на такие же, включая морковкины, то пятно не уползает. То есть если пятно было нормальное, то будет примерно так же. Ну при условии соблюдения моментов запрессовки и затяжки.

Самому эту теорию практикой проверить не удалось.

А поподробнее можно?

Ссылка на комментарий
1 078
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Город: Москва
Опубликовано

Куда подробнее?

Есть 4 подшипника, 2 дифференциальных, 2 на морковке.

Если менять только их на такие же, то в связи с высокой точностью изготовления подшипников пятно контакта останется на месте, то есть не придется менять регулировочные шайбы.

Это слова уважаемого мной человека, который чинит Жипы много лет- видимо, его опыт.

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee '99 Wj 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Новосибирск
Опубликовано

Если грани на болтах ступицы слизаны, то их можно отвинтить вот такой головкой. Ну, а если грани целые, то тем более можно открутить )))

post-6137-0-75025400-1360483158_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
51
Автомобиль: jeep WJ4.0 2003г.в./WG2.7 2004г.в.
Город: Дмитров
Опубликовано

Куда подробнее?

Есть 4 подшипника, 2 дифференциальных, 2 на морковке.

Если менять только их на такие же, то в связи с высокой точностью изготовления подшипников пятно контакта останется на месте, то есть не придется менять регулировочные шайбы.

Это слова уважаемого мной человека, который чинит Жипы много лет- видимо, его опыт.

Подтверждаю эти слова. Мост гудел под нагрузкой достаточно сильно. Заменив все подшипники на новые оставил все шайбы как есть, теперь тишина вообще не гудит. Пятно пытался проверить но краски подходящей вязкости под рукой не оказалось. Пробовал мазать литолом но сним вообше пятно невидно. В итоге собрал как есть и гул ушел.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Отворачивать лучше через усилитель потихоньку.

 

А что за усилитель подразумевается?

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
17
Автомобиль: WJ 99 4.7 был
WK2 2011 5.7 Overland
Город: С-Пб
Опубликовано

А что за усилитель подразумевается?

труба накинутая на ключ))) длинна трубы варьируется.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

труба накинутая на ключ))) длинна трубы варьируется.

 

Тьфу, а я уже подумал, что вот такая штука:

 

http://www.ebay.de/itm/10-tlg-Drehmoment-Verstarker-Set-1-max-Drehmoment-3200-NM-/180822464941?pt=Kfz_Handwerkzeuge&hash=item2a19dbd9ad

 

Вот фота:

 

55.jpg

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.