Перейти к содержанию

JEEP-флудилка - обо всем и ни о чем! ))

AG

Рекомендуемые сообщения

На вашем месте, с таким качественным и индивидуальным подходом в работе дорожных служб я бы вообще резину на зиму не менял. Откуда мне было знать, что у вас так отлично дело поставлено ! 

658
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Опубликовано

причина мне кажется в том, что главный фактор это повороты

Конечно, передние должны больше изнашиваться.

Вот для этого в Мануале и рекомендовано менять колёса по схеме.

167
Автомобиль: Liberty 2010 CVT был
WК2 2012 CRD был
Опубликовано

@SergKap, Прикольное видео - в другой теме  :D

Хотя что я говорю, монолог-то продолжается...я твой подписчик, если что  :lol2:

Изменено пользователем kaRRamba
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Опубликовано

Человек жаждет введения знака Л для липучек. Вопрос зачем? Если уже введён знак Ш для тех кто на шипах. Клейте на здоровье, а кто без знака

знак Ш был введен тогда, когда резина с шипами была редка, как члены политбюро. наиболее доступной была ниишп-ралли, про которую хоть слышали :)

знак ш сейчас - нонсенс, если считать, что фрикционные шины и шипованые близки по свойствам. если шипы намного лучше, то надо, конечно, ставить его. поскольку много сейчас шипов,то ничего страшного в предложении маркировать и те, и те нет ;)

хотя я никогда не ставил, кажется, кроме первой шипованойрезины больше 20 лет назад 

Изменено пользователем vs.
821
Автомобиль: Тойота Land Cruiser 200 Executive Black (Jeep WK2 CRD продан)
Опубликовано

знак ш сейчас - нонсенс,

Назначение этого знака информировать водителей сзади, что его тормозной путь значительно короче на скользкой дороге. Такая информация была актуальна, когда зимой транспортом пользовались редко и использование шипованной резины было скорее исключением, чем правилом.

Основной документ для водителя это Правила дорожного движения, к нему и обратимся:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Правила обязывают, чтобы транспортное средство соответствовало Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации. Именно в этом документе описаны обязанности по применению знака "Шипы":

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки.

...

"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

...

В итоге: знак "шипы"устанавливать обязательно!

Возможно ли наложения взыскание в виде штрафа за отсутствие знака "Шипы"?

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения в том числе и за невыполнение требований основных положений по допуску транспортных средств прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Вас могут попытаться привлечь к ответственности по части 1 статьи 12.5.

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Обратите внимание, ответственность предусмотрена только в случае наличия неисправностей при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств перечислен в приложении к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и отсутствие знака "Шипы" в этом перечне нет.

То есть, штраф за отсутствие знака "Шипы" действующим законодательством с 2014 году не предусмотрен.

@merdok, часом не альянс моторспорт?  

Изменено пользователем Закат
437
Опубликовано

@vs.,Вадим! Не только слышали, но и пользовали :) А некоторые даже и катались на восьмерках спортивных ниишповских :) Да и в Раменском не раз бывали :)

так это ж сугубо некоторые ;) я вот в 93-м, кажется, первый раз хакку купил.

а катал даже волгу спортивную - что тоже, в общем-то, странное словосочетание :) 

Назначение этого знака информировать водителей сзади, что его тормозной путь значительно короче на скользкой дороге.

если это так, то чего спорить о том, что лучше - шипы или не-? - шипы вне конкуренции. ;)

821
Опубликовано

а катал даже волгу спортивную

post-16425-0-02219600-1447488220_thumb.jpg

post-16425-0-97513000-1447488224_thumb.jpg

post-16425-0-74569500-1447488230_thumb.jpg

шипы вне конкуренции

однозначно на голольду гвозди в не конкуренции, что то я не встречал фрикционной резины для спидвея и ему подобным видам зимнего моторизированного спорта  

в тему о волгах и шипах, обратите внимание на резину

post-16425-0-08612500-1447488604_thumb.jpg 

437
Опубликовано

не, не такую, постарее - 24. хотя эти ничем особенно не отличались, вроде :)

однозначно на голольду гвозди в не конкуренции, что то я не встречал фрикционной резины для спидвея и ему подобным видам зимнего моторизированного спорта  

согласен. т.е. в целом - для зимы лучше шипы.

можно обойтись "фрикционном", или даже на лете ездить... но чего спорить-то? оснований нет :)

Изменено пользователем vs.
821
Опубликовано

@vs.,

post-16425-0-14264300-1447488813_thumb.jpg

На любой резине, в 80-х отечественная продукция всегда была вне конкуренции. Да и сейчас жип отдыхает в сторонке. Не говоря о водителях. Посмотрите, какая крутая резина на красных дисках !

post-23672-0-91451200-1447496653_thumb.jpeg

821
Опубликовано

какая крутая резина на красных дисках

резина хрень какая та, ни  чего крутого в ней нет, а вот красить диски в красный цвет на черной классической волге - это точно не круто, а вообще полное отсутствие вкуса, хотя для пшеков это нормально. Да и девка стремная в рваных чулках ))))))))))

@SergKap,  на заводе на автомобиль ГАЗ 24 и его модификации ставились диагональные полнопрофильные шины, изначально модели И-146 (внешне отличалась в основном рисунком боковины), а затем — ИД-195

post-16425-0-17901800-1447497317_thumb.jpg

Иногда встречаются наваренные шины с обозначением ИД-195, но имеющие более «зубастый» протектор, типа грязевых

post-16425-0-54490200-1447497665_thumb.jpg

Также существовали зимние шины той же размерности марки АИД-23, так называемая «снежинка» (точнее говоря, это были шины типа M+S, т.е. Mud & Snow — «грязь и снег», а не просто зимние дорожные). Их порой использовали и в качестве грязевой резины благодаря развитому протектору

post-16425-0-80635700-1447497428_thumb.jpg

В любом случае, все эти "родные" Волговские шины были очень мягкими благодаря диагональному каркасу боковины, хорошо поглощая толчки от неровностей дороги и обеспечивая высокую комфортабельность езды

Добавлю, родные колёса «Волги» ГАЗ-24 имеют обода размерности 5×14” и разболтовку (P.C.D.) 5×5.5” / 5×139,7 мм, при центральном отверстии диаметром 108 мм и нулевом вылете. Штатная размерность шин — 7,35×14”, или, если указывать ширину в мм, 185/14″. Их наружный диаметр (не путать с посадочным) — 668 мм.

1 384
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

@SergKap, Зачёт, ток в СССР секса не было как и такого бельишка :D Стрёмная :blink: мне б на Жипа такая присланилась :rolleyes:

Изменено пользователем IspaneЦ
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Опубликовано

Поддкржу тему ретро, где то в 1998 -2000 ездил на мощной кватре на НИИШП Ралли 2000, вопросов вообще не было, ни на асфальте зимнем мокром - сухом, ни, тем более, на снегу или льду, очень управляема была резина, кроме того, что на второй сезон ( за 25000 и более) она стала яйцеобразной, овальной и начала бить. Сразу после нее одел nokian хакку Q, прообраз липучек современных, и меня стало носить на асфальте, не говоря уже про гололед. После того зимой только шипы, от первой хаки и ультрагрипа 500 до 7 ой.

821
Опубликовано

Поддкржу тему ретро, где то в 1998 -2000

не ужели мы так постарели, двух тысячный уже стал ретро, а не так давно в мыслях было - да ну, когда там еще миллениум наступит, сколько его ждать, я ведь буду совсем старый, мне будет целых 25 лет! Обидно не вернуть назад наши веселые 90-ые ........ 

1 379
Автомобиль: Glk
Опубликовано

Я сэкономил на шипах 4 т.р! Купил дешевого вискаря на них, теперь буду горе заливать :)

292
Автомобиль: VW TOUAREG
Опубликовано

Купил дешевого вискаря на них

да лан 2 литра jack daniels норм.

3 903
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Опубликовано

Хороший заключительный абзац в статье "Зимняя резина, как прямая дорога к ДТП":

В СССР зимней резины не было. Весь срок службы автомобиль проезжал на шинах конвейерной комплектации – летней, узкой, с веселеньким рисуночком вместо осмысленного протектора. С позиции современной одноклеточности это гарантировало поголовное смертоубийство. За одну снежную зиму все водители в Советском Союзе должны были в обязательном порядке погибнуть. Весь автотранспорт страны уничтожался за один сезон. К весне не должно остаться ни одного шофера. На самом деле люди с нормальным диапазоном восприятия, обычным мыслительным процессом и аттестатом зрелости простой советской школы знали, что безопасность зависит от навыков, анализа, опыта и осмотрительности. Несовершенство техники, отсутствие дорог, летние шины, не мешали людям ездить круглый год. А теперь мешают. Потому, что люди добровольно и с огромным удовольствием поглупели. Им так удобней. И за это удобство они заплатили.

(жирным шрифтом выделил я)

437
Опубликовано

надо все же уточнить, что в ссср зимой-то ездили немногие. это уж после перестройки стали...

у меня тоже с хаккой никаких проблем не было, правда я только финского пр-ва использовал

40
Автомобиль: JEEP GC 2014
3.0d
Опубликовано

Потому, что люди добровольно и с огромным удовольствием поглупели

Ответ здесь. Но опять же, это разговор ни о чем. Если Вы, считаете, что можно ездить на летней/всесезонной и зимой -поделитесь опытом, что используете и каковы ощущения.

ПыСы. Не ратую за то, чтоб переодев на зимнюю резину, человек отключал мозг))))

3 903
Опубликовано

@vs., @loko70, блин ... ну вот для кого я основной момент (на мой взгляд) специально выделил? :blind:

Причем тут СССР и количество авто на дороге?!   

Как грица, для тех, "кто на задних партах" ))) еще одна фраза:

Поэтому самым важным качеством водителя в зимних условиях я бы назвал постоянную и профессиональную работу интеллекта. С его помощью я должен постоянно анализировать, что происходит под колесами моего автомобиля, и строить свои действия не на ближайшую секунду, а на существенно большие отрезки времени. Поэтому приоритетом на зимних дорогах должна быть, прежде всего, безопасность.

Егор Васильев, ведущий инструктор школы Jaguar Experience - "Как нельзя ездить на автомобиле зимой" bfm.ru

40
Автомобиль: JEEP GC 2014
3.0d
Опубликовано
самым важным качеством водителя в зимних условиях я бы назвал постоянную и профессиональную работу интеллекта

Нееее, с этим не спорю))) специально и поправочку сделал. Но резину НАДО менять в соответствие с сезоном( имхо) Вопрос только на какую...

193
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2014 limited
Опубликовано

Nordicus

Интелект, то интелектом.

Вот едешь ты весь такой умный на резине из березовой коры, все спрогнозировал. А впереди идущей машины, раз и баба в капюшоне с сумкой из Пятерочки на дорогу выбежала. Тот водила раз и встал на шипах, а ты ему в корму приехал

3 903
Опубликовано
на резине из березовой коры

ноу-хау?!  :huh:

Пока вроде только скорлупу грецких орехов добавляют )))

193
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2014 limited
Опубликовано

В городе ты не сможешь так ехать, все вклиниваться будут и еще материть тебя что ты едешь как старый дед.

Да ладно в общем каждому свое...

1 399
Автомобиль: Wonderful Kerogaz Два (WK2)
Опубликовано

В городе ты не сможешь так ехать, все вклиниваться будут и еще материть тебя что ты едешь как старый дед.

А я часто езжу, как старый дед... Пытаюсь, так сказать, соответствовать... И по хрен кто там чего себе материт... :D :D :D

1 725
Автомобиль: JGC 2014 3
0 D Over
Опубликовано

А я часто езжу, как старый дед... Пытаюсь, так сказать, соответствовать... И по хрен кто там чего себе материт... :D :D :D

Поддерживаю, Андрюха!!! А ну дед прижмись, пропусти инвалида :) :) :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 105 гостей (Посмотреть всех)

• Бортжурналы

1. Жёлтый Jeep Wrangler 2019 года с бензиновым двигателем 2.0 литра и пробегом 100 тысяч километров снова приехал в TRS Motors с уже знакомой проблемой. Несмотря на недавнюю замену пыльника левого переднего ШРУСа, владелец заметил разброс масла по подвеске. Это классический случай, когда внедорожная эксплуатация даёт о себе знать — даже на относительно свежем автомобиле. Для моделей Jeep подобные проблемы не редкость, особенно после активного использования вне асфальта.

Что показала диагностика

При детальном осмотре наши мастера обнаружили трещину по кольцу у основания пыльника — в месте его крепления к валу. Основная сложность в том, что производитель Chrysler не поставляет оригинальные пыльники отдельно, только в сборе с приводом, что делает замену неоправданно дорогой (от 60 до 150 тысяч рублей). Для владельца это нерациональные затраты, учитывая, что сама деталь относительно недорогая, но критично важная для защиты шарнира от грязи и воды.

Как мы решаем проблему

Сейчас мы тестируем различные аналоги пыльников, чтобы найти максимально надёжное решение. Уже опробовали два варианта, ещё два находятся в очереди на проверку. Все работы проводятся за наш счёт по гарантии — мы считаем это правильным подходом, так как первоначальный ремонт не дал долговечного результата. Наши клиенты ценят такой подход, ведь мы не просто меняем детали, а ищем оптимальное техническое решение для конкретных условий эксплуатации.

Почему это важно для внедорожников

Для Jeep Wrangler целостность пыльников ШРУСов — вопрос не просто комфорта, а безопасности. Разрыв пыльника приводит к попаданию грязи и воды в шарнир, что вызывает ускоренный износ и может закончиться полным выходом привода из строя. Особенно критично это проявляется после внедорожных выездов, где нагрузка на ходовую часть многократно возрастает. Мы рекомендуем владельцам внедорожников уделять особое внимание состоянию пыльников после каждой серьёзной поездки по бездорожью.
    2.  

https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

Разбираем салон.

Снимаем рулевую колонку.

2 Снимаем рулевую колонку.png

Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

3 Блокиратор.png

Снимаем замок зажигания.

4 Снимаем замок зажигания.png

Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

6 Прописываем замок.png

Проверяем работу замка зажигания.

7 Проеряем работу замка зажигания.png

Теперь собираем салон.

Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

9 Предохранитель.png

3. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

Водительское удостоверение

Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

Правила дорожного движения

Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

• Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

• Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

• Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

• Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

10000609411.jpg

Почему так происходит?

Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

Водительское удостоверение

Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

• Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

• Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

• Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

• Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

• Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

1IMG-20250314-WA0082.jpg

Почему так происходит?

RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

Сравнение и значение категорий M1G и N1G

Значение категорий

• M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

• N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

Ключевые различия

Характеристика

Jeep Grand Wagoneer

Dodge RAM 1500

Категория ТС

M1G (легковой)

N1G (грузовой)

Категория прав

C (из-за массы > 3,5 т)

B (масса ≤ 3,5 т)

Легковые (без грузовых ограничений)

Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

Транспортный налог

Выше (150 руб./л.с. в Москве)

Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

Тахограф

Не требуется

Не требуется (для частного использования)

Техосмотр

Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

Причина парадокса

Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

• Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

• Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

Заключение

Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.