Перейти к содержанию

Странные симптомы... (Чихотка и пердеж)

Крокодил 4/4

Рекомендуемые сообщения

1
Автомобиль: Гранд чероки 1993г. 5.2л.
Опубликовано
Опубликовано

1. Прежде чем приступать непосредственно к проверке TPS удостоверьтесь в исправности подачи питания от РСМ к TPS и отсутствии нарушений заземления. Отсоедините от TPS электропроводку и подключите положительный щуп вольтметра к клемме зелено-черного (1993 и 1994)/красного (с 1995) провода жгута в контактном разъеме. Отрицательный щуп подключите к клемме черного провода. При включенном зажигании (не запускайте двигатель) прибор должен регистрировать около 5.0 В. Отсутствие напряжения свидетельствует об обрыве в цепи РСМ или выходе из строя собственно модуля (в последнем случае автомобиль следует отогнать на станцию техобслуживания с целью проведения диагностики модуля управления и выполнения соответствующего восстановительного ремонта).

Проверка исправности состояния, замена и регулировка датчика положения дроссельной заслонки (TPS) Jeep Grand Cherokee

2. Для проверки исправности функционирования TPS подсоедините омметр к клеммам 2 и 3 датчика. Измерьте сопротивление TPS в полностью закрытом положении дросселя, затем начинайте постепенно приоткрывать заслонку, наблюдая за изменением сопротивления датчика. На моделях 1993 и 1994 г.г. вып. показание измерителя должно измениться от 1.0 кОм при полностью закрытой заслонке до 9.0 кОм при полностью открытом. На моделях с 1995 г. вып. - от 0.5 кОм до 4.0 кОм соответственно. Увеличение сопротивления должно происходить плавно.

Данную проверку ДПДЗ не прошел...

Вывод: П..здец ДПДЗ...

• Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Крокодил 4/4

34

• dE (брутальный люмпен)

21

• ilyxa42

2

• клапан

1

Опубликовано

еще раз, ты графики строил? начинка везде одинаковая, но я не один десяток МАПов перебрал и испытал - без ентого никак, когда машину на новых мозгах с нуля настраиваешь, много нового можно подчерпнуть )).

Вот и поделись своим богатым опытом, всем пригодится.

У меня пока есть только информация от человека, расковырявшего все бензомозги джипа вдоль и поперек еще со времен бендикса.

Как таковых датчиков давления/измерительных элементов изготавливается, производителями полупроводников, всего около десятка разновидностей. Далее автопроизводители пакуют их в свои изделия.

1
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

У меня пока есть только информация от человека, расковырявшего все бензомозги джипа вдоль и поперек еще со времен бендикса.

Как таковых датчиков давления/измерительных элементов изготавливается, производителями полупроводников, всего около десятка разновидностей. Далее автопроизводители пакуют их в свои изделия.

Так и все же. Он будет работать без доп настроек или нет и по крепежу он как? (МАП).

Изменено пользователем Крокодил 4/4
155
Автомобиль: два старых чемодана
Опубликовано
Опубликовано

производителей - десятки, производимых ими компонентов - тысячи. Далеко ходить не будем, возьмем те же Симменсовские мапы - 2 с лишним десятка сенсоров как промышленного, так и автомобильного применения, поэтому делиться - какой смысл, если практически каждая модель автомобиля имеет свою диаграмму напряжений и в данном случае если, например, ДТВ-ДТОЖ можно менять достаточно безболезненно на "похожие" (так как они и внутри серии имеют солидные расхождения параметров, до 20%), то с МАПом я б не рисковал без промера. Были бы программируемые мозги - карту можно было бы подстроить, а тыкать пальцем в небо - это при хорошем раскладе напороться на большой расход, при плохом - постоянно ловить детонацию.

зы. весь спич не о том, что волговский МАП (или ДАД, как он называется в магазинах) не подходит, а о том, что не стоит оголтело следовать гаражным советам.

1
Опубликовано
Опубликовано

производителей - десятки, производимых ими компонентов - тысячи. Далеко ходить не будем, возьмем те же Симменсовские мапы - 2 с лишним десятка сенсоров как промышленного, так и автомобильного применения, поэтому делиться - какой смысл, если практически каждая модель автомобиля имеет свою диаграмму напряжений и в данном случае если, например, ДТВ-ДТОЖ можно менять достаточно безболезненно на "похожие" (так как они и внутри серии имеют солидные расхождения параметров, до 20%), то с МАПом я б не рисковал без промера. Были бы программируемые мозги - карту можно было бы подстроить, а тыкать пальцем в небо - это при хорошем раскладе напороться на большой расход, при плохом - постоянно ловить детонацию.

зы. весь спич не о том, что волговский МАП (или ДАД, как он называется в магазинах) не подходит, а о том, что не стоит оголтело следовать гаражным советам.

Люди прочтите кто нибудь мои заметки все ли правильно???? Или есть свое мнение...

Да и по датчикам. Ценник плавает от 600 рублей и до 3500. Какой брать???

Опубликовано

с МАПом я б не рисковал без промера

Личное дело каждого.

Я своему источнику доверяю на 100%.

не стоит оголтело следовать гаражным советам

Весь форум держится исключительно на этом.

1
Опубликовано
Опубликовано

Личное дело каждого.

Я своему источнику доверяю на 100%.

Весь форум держится исключительно на этом.

Эй люди вы задолбали уже кусаться!!!

1. Скажите как комп обнулить без подключения к ПК.

2. Прочтите хоть мои сообщения для разнообразия!!!

155
Опубликовано
Опубликовано

Так и все же. Он будет работать без доп настроек или нет и по крепежу он как? (МАП).

стоп, ты ж ДПДЗ мерил? при чем здесь волговский МАП то?

1
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

стоп, ты ж ДПДЗ мерил? при чем здесь волговский МАП то?

На будущее.... Я своего крокодила фиг кому продавать буду. (Это ж классика!!!)

А про ДПДЗ посмотри...??? Плиз.

И про напряжение:

Я ради интереса замерил на Датчике холостого хода и там оно такое же. Замерь на клеме у себя пожалуйста и напиши сколько у тебя и на каких клемах.(Для сравнения)

А при измерении сопротивления у меня на ДПДЗ просто писец какой то от 3,6 до 1,6 кОма. Он точно мертвый!!!

При этом 3,6 на закрытой заслонке. Представляешь какая абра-казябра в мозгах у него сейчас.

155
Опубликовано
Опубликовано

соврал я чутка, ДПКВ-ДПРВ-ДС, сидящие на 7 ноге мозга - они на питании 8В, ДПДЗ-МАП - 5В, сопротивление потом померю - ща машина сильно грязная ))

1
Опубликовано
Опубликовано

соврал я чутка, ДПКВ-ДПРВ-ДС, сидящие на 7 ноге мозга - они на питании 8В, ДПДЗ-МАП - 5В, сопротивление потом померю - ща машина сильно грязная ))

ДПДЗ на 1-3 5в? А на других??? На 1-2 или 2-3 (ради интереса, что бы знать точно). Т.К. у меня на них еще есть ток примерно 4,4-4,6. И КЗ на шлейфе нет. И на Д.Холостого хота то же так. 5В и 4,4-4,6В. Наверно е это норма??? (1-2 и 2-3 смотря от кудова смотреть... замерий пожалуйста все. плиз.)

155
Опубликовано
Опубликовано

стоп, ты мерял напругу при подключенном датчике или отключенном, т.е. тупо на самом разъеме?

1
Опубликовано
Опубликовано

стоп, ты мерял напругу при подключенном датчике или отключенном, т.е. тупо на самом разъеме?

Тупо на откл. разъеме на включенном зажигании.

0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Датчик TPS проверяется просто. Сначала определяем опору, 5В, т.е. это сигнал с компа. Далее измеряем напряжение на сигнальном. При закрытом дросселе на обычно в районе 0.6 В, при full thorottle - напряжение должно возрасти до 4 В в среднем.

Если все нормально то датчик жив. У меня пробема вот недавно была, кто бы мог подумать что виновато подрулевое кольцо, перелив был на холостом ходу.

P.S.

Напряжение на сигнальном проводе нужно мерить при включенном зажигании и подключенном датчике, просто лапки щупа мультиметра вставляете аккуратно в фишку коннектора, там резина достаточно мягкая и пластичная, поэтому ничего не сломате.

Изменено пользователем ilyxa42
155
Опубликовано
Опубликовано

Тупо на откл. разъеме на включенном зажигании.

так ты неправильно мерил, дядя Федор! см. пост Ильи, как надо.

1
Опубликовано
Опубликовано

Я не спрашиваю как надо я прошу померить как я мерил. Т.К для правильного замера нуно провода херить или резиновую заливку. А я для своей машины не враг.

И для того что бы их не херить есть способ и я описал его выше. (датчик без нагрузки определить можно).

Датчик TPS проверяется просто. Сначала определяем опору, 5В, т.е. это сигнал с компа. Далее измеряем напряжение на сигнальном. При закрытом дросселе на обычно в районе 0.6 В, при full thorottle - напряжение должно возрасти до 4 В в среднем.

Если все нормально то датчик жив. У меня пробема вот недавно была, кто бы мог подумать что виновато подрулевое кольцо, перелив был на холостом ходу.

P.S.

Напряжение на сигнальном проводе нужно мерить при включенном зажигании и подключенном датчике, просто лапки щупа мультиметра вставляете аккуратно в фишку коннектора, там резина достаточно мягкая и пластичная, поэтому ничего не сломате.

Ты предлагаешь похерить провода либо подход к датчику??? Тот метод что я описал он без врезки в провода на рабочем напряжении.

P.S.

И для особо одаренных Я так то писал, что я киповец. А про усики это бредовая истина. Я конечно понимаю, что ты хоте как лучше, но на будущее читай всю тему полностью.

И так к сведенью. Любой датчик это изменение сопротивления. А такую реакцию можно измерить без подключения к току. (не в обиду) Просто я на других машинах не могу замерить по контактам, а нужно для сравнения.

1
Опубликовано
Опубликовано

P.S.

И про резинку ты загнул..... Попробуй сам туда что либо засунуть (хаха). А размером со щуп цешки это просто не возможно. Там дубовый каучук. И на всех датчиках примерно то же. А твоя выписка похоже на статью в carclab. Там вечно говорят как должно быть, а не как есть.

0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

И про резинку ты загнул..... Попробуй сам туда что либо засунуть (хаха). А размером со щуп цешки это просто не возможно. Там дубовый каучук. И на всех датчиках примерно то же. А твоя выписка похоже на статью в carclab. Там вечно говорят как должно быть, а не как есть.

Там без проблем щуп мультиметра входит(не проваливается конечно, но с натягом заходит). Даже если резинка мешает, то её можно поддеть и снять, стянув по проводам.

Это из практики, хотя в теории может и не засунуть туда ничего :-)

Изменено пользователем ilyxa42
1
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Там без проблем щуп мультиметра входит(не проваливается конечно, но с натягом заходит). Даже если резинка мешает, то её можно поддеть и снять, стянув по проводам.

Это из практики, хотя в теории может и не засунуть туда ничего :-)

Тут наеборот.... В практике из-за того что контакты прям так сказать не новые (резина суховатая), туда хрен что засунешь. Почитай метод проверки без вреда для автомобиля...

И меня на данный момент интересует нечто другое, ток на разъеме. Т.К. я уже проверил, и понял, что ДПДЗ сдох конкретно.

Опубликовано

у меня на них еще есть ток примерно 4,4-4,6

КИПовец, а путаешь ток и напряжение...

понял, что ДПДЗ сдох конкретно

Тогда к чему весь этот .нанизм?

Если в ДПДЗ обрыв ползунка или контаткной дорожки - менять.

1
Опубликовано
Опубликовано

Мне что бы точнее знать по вольтам. Лучше перестраховаться. Извиняюсь за неточности в названиях, не в этом суть.

Опубликовано

Мне что бы точнее знать по вольтам.

В аллдата ВСЕ есть. Выше уже значения приводились.

1
Опубликовано
Опубликовано

Я так понял, что те которые приаодились на нагрузке. А я про просто клему говорю. 5 воть у меня есть на 1-3 а вот что у меня с серединкой??? 1-2 2-3 см. откудова смотреть будешь.

• 4 недели спустя...
1
Опубликовано
Опубликовано

Я поменял ДПДЗ. И...... резвый до поры до времени, а потом опять. Но правда симптоматика поменялась. На холодную все норм, а на горячую как за жопу кто держит.

1
Опубликовано
Опубликовано

Я поменял ДПДЗ. И...... резвый до поры до времени, а потом опять. Но правда симптоматика поменялась. На холодную все норм, а на горячую как за жопу кто держит.

Сейчас полезу опять все чистить (моторчик, заслонку, форсунки......) У бензомозга скоро похоже ум за разум заходить начнет от столь частых чисток и сбросов.

• 2 недели спустя...
1
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Это снова я.

Вот такой еще вопросик: на холостых оборотах плавает стрелочка. появилось только что и то только после езды на нем примерно 2-3 часа. А на холодную опять усе норм. и хоть и стал получше бегать, но что то иногда проскакивает. (подпердыж какойто) Я тут снимал моторчик и заметил небольшую выработочку, может она??? Или датчик на воздух? как их продиагностить???

155
Опубликовано
Опубликовано

зажигание енто гуляет...

1
Опубликовано
Опубликовано

зажигание енто гуляет...

Дак ведь только при прогреве??????? Так бывает????? И как настроить??????

1
Опубликовано
Опубликовано

ПисеЦ!!!!!!!!!!!!! полный залился на ГПЗПРОМЕ выкинул фильтры и свечи еще не знаю что с форсунками, но думаю полный .......... Думаю в суд подавать!!!

НЕ ЗАЛИВАЙТЕСЬ ИХНЕМ ДЕРЬМОМ!!!!!!

155
Опубликовано
Опубликовано

не пиндите, газпром тут не при чем. Просто выбирайте АЗС нормальные - вчерась с 20литровой канистры было 7 литров воды... грунтовые воды поднялись, дырявые танки на старых и криво сделанных АЗС дали течь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 197 гостей (Посмотреть всех)

• ber1984
    • ВальтерМ
    • Yakoffski
    • tracker99
    • Cheroke
    • Игорь 77
    • MarkS
    • Артем А
  • Бортжурналы

1. История началась с поездки владельца Jeep Renegade в Тверь и обратно. Во время пути загорелась контрольная лампа неисправности (чек), что, конечно, насторожило водителя. Было принято решение доехать до сервиса TRS Motors для диагностики, однако планам не суждено было сбыться. Уже через семь километров после начала движения двигатель автомобиля начал стремительно перегреваться, что в итоге привело к его закипанию. Машину пришлось эвакуировать в сервис на эвакуаторе, что само по себе говорит о серьёзности ситуации. Это классический пример того, как небольшая, на первый взгляд, неисправность (горит чек) в условиях экстремальной нагрузки, коей является жаркая погода, мгновенно перерастает в полномасштабную проблему, останавливающую автомобиль. Подобные случаи с перегревом характерны не только для Jeep, но и для многих современных автомобилей, где системы охлаждения работают под постоянной нагрузкой. Важно понимать, что продолжение движения на перегретом моторе чревато катастрофическими последствиями – от деформации головки блока цилиндров и прогара прокладки до заклинивания поршней в цилиндрах, что влечёт за собой капитальный ремонт двигателя.

Что выявила диагностика системы охлаждения?

При осмотре автомобиля специалисты TRS Motors сразу обратили внимание на неработающий вентилятор радиатора, что и стало ключевой причиной перегрева. Для точного определения неисправности была проведена углублённая диагностика электроцепи вентилятора. Результаты оказались следующими: первая, более низкая скорость вращения вентилятора не функционировала вообще. Это критично, так как именно эта скорость поддерживает оптимальную температуру в обычных режимах движения. При попытке принудительно активировать вторую, повышенную скорость, для экстренного охлаждения, система отреагировала мгновенным перегоранием предохранителя. Такое поведение чётко указывает на наличие серьёзной неисправности – короткого замыкания в цепи или же критического сопротивления в самом электродвигателе вентилятора. Следующим этапом, который предстоит выполнить мастерам, является детальная проверка всей электропроводки, ведущей к вентилятору. Если с проводкой и разъёмами всё в порядке, а предохранитель продолжает перегорать, диагноз однозначен – требуется замена самого вентилятора охлаждения в сборе. Эта работа требует внимательности, так как необходимо также убедиться в исправности датчиков температуры и реле управления.

Почему это частая проблема для Jeep Renegade и других моделей?

К сожалению, отказ вентилятора охлаждения – не единичный случай для Jeep Renegade. С аналогичными проблемами регулярно сталкиваются владельцы таких моделей, как Jeep Compass и Jeep Cherokee (KL). Причины часто кроются в конструктивных особенностях и ресурсе компонентов. Электродвигатель вентилятора в этих автомобилях работает в условиях постоянных тепловых и вибрационных нагрузок. Со временем, особенно при эксплуатации в условиях городских пробок и жары, щёточный узел двигателя изнашивается, подшипники могут люфтить, что приводит к увеличению тока потребления и, как следствие, перегоранию предохранителя или выходу из строя блока управления. Кроме того, могут окисляться контакты в разъёмах или возникать проблемы с проводкой в районе радиатора. Регулярная профилактика, включающая визуальный осмотр вентилятора и его проводки во время сезонного обслуживания, может помочь выявить проблему на ранней стадии. Если вы владеете одним из автомобилей Jeep, стоит быть особенно внимательным к первым признакам неисправности: появлению посторонних шумов от вентилятора, его нестабильной работе или частому включению на максимальные обороты даже при невысокой температуре за бортом.

Как избежать перегрева и серьёзного ремонта двигателя?

Главный вывод из этой истории – никогда не игнорировать сигналы автомобиля, особенно контрольную лампу температуры охлаждающей жидкости или «чек». Если двигатель начал перегреваться, необходимо немедленно остановиться, заглушить мотор и вызвать эвакуатор. Попытка «доехать» может обернуться затратами, в десятки раз превышающими стоимость ремонта вентилятора. Для профилактики подобных ситуаций рекомендуется включать проверку работы системы охлаждения в обязательный список работ при плановом техническом обслуживании. Специалисты TRS Motors рекомендуют перед началом летнего сезона проводить диагностику: проверять уровень и состояние охлаждающей жидкости, целостность патрубков, работоспособность термостата, датчиков и, конечно, вентилятора на всех скоростях. Своевременная замена антифриза в соответствии с регламентом производителя также крайне важна, так как со временем жидкость теряет свои свойства и может вызывать коррозию внутри системы. Помните, что система охлаждения – это одна из ключевых систем, обеспечивающих долгую и надёжную жизнь двигателя вашего Jeep Renegade или любого другого автомобиля. Регулярное внимание к ней избавит вас от неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.