Перейти к содержанию

Ручной (ножной) тормоз


Рекомендуемые сообщения

95
Автомобиль: Еще один WK2 )))
Город: Москва
Опубликовано

я однажды на даче специально для жены в сугроб заехал по самые уши и по привычке ножник прожал, пока сбегал за вещами забыл, что на стояночном зафиксировал.., сел в машину и жене говорю:  - Смотри, как выезжать будем круто из сугроба! ...вкл заднюю, жму на газ и ...чувствую, что чёта плохенько как-то вылазит..., в три приема вывалился на общую дорожку..., жена так ничего и не поняла естественно..., а сам думаю - чета не круто совсем было..., и тут вспомнил :wacko:  я ж на тормозе из сугроба выползал!!! 

Ссылка на комментарий
654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

я ж на тормозе из сугроба выползал!!!

У меня почти такое же было: смотришь по сторонам, блиньканье это слабое - вот один раз пол-улицы на нём и проехал.

Поэтому, боюсь его даже нажимать. Что ни говори, а электронный стояночный - очёнь удобная вещь!

Изменено пользователем Юрко
Ссылка на комментарий
348
Автомобиль: WK-2
HEMI
2012
тёмно зелёный бегемотик
Город: Москва
Опубликовано

Парни, а может это что то с самим ножником ? Я на нём даже тронуться не могу, обороты до двух тыс поднимаются и понимаешь что авто "кто то держит за зад". Ну и если не возражаете задам глупый вопрос - а вы правильно ставите авто на ножник ?

Ссылка на комментарий
654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

@Manzel, в смысле, до самого ли упора утапливаем его педаль? Всё зависит от уклона, лишь бы не укатился.

А как правильно?

Ссылка на комментарий
348
Автомобиль: WK-2
HEMI
2012
тёмно зелёный бегемотик
Город: Москва
Опубликовано
@Юрко, Не отпуская педаль тормоза затягиваем ножник, переводим селектор акпп в нейтраль, отпускаем педаль тормоза, машин делает маленький откат (вперед назад не важно), переводим селектор в паркинг. Трансмиссия "разгружена" и в полном покое, а машин на "чистом" ножнике. Как то так...
Ссылка на комментарий
654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

@Manzel, нет я не так. Остановился, педаль тормоза сбросил, Паркинг и потом стояночный.

По Вашему алгоритму как-то сложно и долго для короткой остановки.

Ссылка на комментарий
348
Автомобиль: WK-2
HEMI
2012
тёмно зелёный бегемотик
Город: Москва
Опубликовано
@Юрко,Не берёжете вы трансмиссию, нет, не бережёте... Походу поэтому и ездите на ножнике. Да и алгоритм этот не мой, обобщенный опыт эксплуатации машин с акпп привёл к такому заключению.
Ссылка на комментарий
3 818
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано
Остановился, педаль тормоза сбросил, Паркинг и потом стояночный.

Если площадка для остановки (независимо от времени стоянки) РОВНАЯ, то последний пункт лишний.

Если есть уклон (в любую сторону), то оставляя машину на "Р" все 2.5 тонны "повиснут" на блокирующем стержне выходного вала в АКПП.

А вышеописанный алгоритм (#48) от моего тёзки "перевешивает" массу машины на "ножник" и блокирующий стержень АКПП (+ взаимосвязанные узлы) "живут долго и щасливо" )))

Ссылка на комментарий
654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

@Nordicus, так я о том, надо ли через Нейтраль включать Ручник или после Паркинга!


@Manzel, эти неудобства нам Крайслер подсунул. Даже в Пассатах с 2005 года стоят электронный ручник и очень полезная система AutoHold !

Ссылка на комментарий
95
Автомобиль: Jeep GC 2014 3.0 crd black over
Город: Москва
Опубликовано

Через нейтраль надо ставить на паркинг, если есть уклон или вы стоите на неровной дороге с кочками и т.п. Когда затягивать ручник - на нейтрали или в драйве - без разницы, но перед постановкой в режим Р надо пройти режим нейтраль с отпущенной педалью тормоза, чтобы машина зафиксировалась (повисла) на ручнике, а не на коробке.

Изменено пользователем Mak_Sim
Ссылка на комментарий
654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

 

 


перед постановкой в режим Р надо пройти режим нейтраль с отпущенной педалью тормоза, чтобы машина зафиксировалась (повисла) на ручнике, а не на коробке.

От этого у кого-то были поломки?

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • 8 месяцев спустя...
73
Автомобиль: cherok 2 - 2012г.
Город: мацкве
Опубликовано

Добры день коллеги. У меня вопрос, каким образом можно подтянуть наш ручник и можно ли. Кто сталкивался?

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Аднака не забывайте пользоваться стояночным тормозом. У меня перестал работать. Думал регулировать надо, а оказалось - закис нахрен механизм внутри барабана :) Так еще, собака, отслоилась накладка одной из колодок. Колодки не сильно распространенные, оперативно купить не удалось. Теперь закажу и придется во второй раз ехать. Оригинальные колодки всего 13 косарей  :lol2:

Ссылка на комментарий
2 154
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Город: Москва
Опубликовано

@ALLIGATOR,

Олег, привет.

Ты по какому поводу решил его нажать? Отпуск в горах проводишь? 

Пойду что ли у себя нажму   :D

Ссылка на комментарий

@Евгений, у мну ДХО прошиты, горят только в драйве/реверсе. Соответственно хотел проверить - затянул ручник и врубил драйв. И оно поехало, хотя делать этого было не должно :) Таки чудеса  :wizard:  Вроде сегодня должны колодки мне притащить - поеду ставить :)

Ссылка на комментарий

Починили мне всё сегодня. В итоге на правом колесе всё закисло в выключенном состоянии, на левом - во включенном. И на каждом колесе по одной оторванной накладке. Колодки получились Centric - той же фирмы, что у меня всё рабочие колодки стоят. Цена их 4300. Все механизмы разработаны и смазаны. Работает! :)

Ссылка на комментарий
654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

Колодки получились Centric - той же фирмы, что у меня всё рабочие колодки стоят.

Олег, а где колодки купить можно? Я частенько забываю выключить стояночный и бывает, что пару улиц с ним проезжаю.

Думаю, так колодки долго не проработают! :D Поэтому и не люблю им пользоваться, только на уклоне.

Изменено пользователем Юрко
Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 5.7 HEMI
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Олег, а где колодки купить можно? Я частенько забываю выключить стояночный и бывает, что пару улиц с ним проезжаю.

Думаю, так колодки долго не проработают! :D Поэтому и не люблю им пользоваться, только на уклоне.

Я брал у Паши в V8SPb на Латышских Стрелков , там же и поменяли. Обычно все запчасти беру там.
Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WK2 3.0 crd Laredo рестайл
Город: город 37 невест
Опубликовано

 

 


Олег, а где колодки купить можно? Я частенько забываю выключить стояночный и бывает, что пару улиц с ним проезжаю. Думаю, так колодки долго не проработают! :D Поэтому и не люблю им пользоваться, только на уклоне.
Месяц назад тоже перестал держать ножник :huh: , попросил подтянуть на очередном ТО. подтягивали не снимая тормозного диска, через малюсенькое отверстие. Лучше не стало :mad: . Пришлось заказать колодки на замену. Ножником пользуюсь постоянно и иногда забываю про него при начале движения. Как то раз даже показывал "мощь" дизеля очередному интересующемуся с зажатым ножником - "мощь" впечатлила :up: . При снятии торм. диска выяснилось, что родные колодки почти не сработаны. Подтянули колодки со снятыми дисками, и ножник стал работать лучше, чем на новом. А запасные теперь лежат и ждут нового хозяина.
Ссылка на комментарий
654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

 

 


При снятии торм. диска выяснилось, что родные колодки почти не сработаны. Подтянули колодки со снятыми дисками, и ножник стал работать лучше, чем на новом.

Теперь  на ручнике трогаться стало труднее? Я при замене дисков тоже попрошу проверить.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: Jeep grand cherokee 3.6
Город: Сургут
Опубликовано

Капец запрятали пробку регулировочного винта, еле нашел, а вот подтянуть нифига не получилось, так неудобно сделано, может конечно нужно колесо снять Тогда будет удобней, но из ямы, на стоячей машине недобраться.

Ссылка на комментарий
198
Автомобиль: Cadillac Escalade IV
Город: Москва
Опубликовано

Вчера делал очередное ТО и попросил подтянуть ручник. Вот теперь другое дело. Работы по подтягиванию производились со снятыми задними колесами и с манипуляциями с внутренней стороны тормозных диcков, с обеих сторон. Не быстро. 

Педаль тормоза теперь зажимается на половину ее хода, а ранее было надо в самый конец толкать ее :)

Изменено пользователем PowerWheels
Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WK2 3.0 crd Laredo рестайл
Город: город 37 невест
Опубликовано

 

 


Теперь на ручнике трогаться стало труднее?
Теперь стараюсь не трогаться на ножнике :D . Пока получается :up: .
Ссылка на комментарий
654
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано

 

 


Теперь стараюсь не трогаться на ножнике :D

Хотел просто узнать, теперь-то будет ощущаться, что ручник держит.

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

Юра, с моим ручником до сих пор проблем не имел - держить хорошо...

Но забывал его несколько раз конечно - как каждый водитель с длинной практики (хоть и не все признають ето :) )

Обычно ощущал включеный тормоз перед начатия движения - как услышу, что обороты поднялись слышком высоко, а машина еще не двигается - видимо что-то мешает ему двигаться...

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 5.7 HEMI
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Юра, с моим ручником до сих пор проблем не имел - держить хорошо...

Но забывал его несколько раз конечно - как каждый водитель с длинной практики (хоть и не все признають ето :) )

Обычно ощущал включеный тормоз перед начатия движения - как услышу, что обороты поднялись слышком высоко, а машина еще не двигается - видимо что-то мешает ему двигаться...

Прочитал тему и попробовал ехать на ручнике , на пару щелчков нажал и поехал. У меня он начинает истерить. Не только мигает но и звуковой сигнал подаёт. Машина 12 года.

Получается не у всех он подаёт звуковой сигнал? Странно.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   18 пользователей, 0 анонимных, 290 гостей (Посмотреть всех)

    • SIBIR9K
    • Vadim0908
    • buzz
    • tracker99
    • Leshiy1979
    • Isenya
    • Primusoid
    • Денверок
    • MarkS
    • вадим 912
    • oberprokuror
    • SERG184670
    • Мишган
    • loal
    • Maverick_E
    • Yrichan
    • Villian
    • up6
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.