Перейти к содержанию

Чаевые на АЗС

Ciklon

Даете ли вы чаевые на АЗС?  

263 пользователя проголосовало

1. 1. Даете ли вы чаевые на АЗС?

• Да
      94
    • Нет
      70
    • Иногда
      66
    • По настроению
      33

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я вот заправляюсь исключительно на би-пи или шелл а там без заправщика никак)))

Поэтому чаще всего даю по 10рублей

А почему без заправщика никак? Любопытно.

2
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE
Опубликовано
Опубликовано

А почему без заправщика никак? Любопытно.

они сами заправляют пока ты ждешь на кассе, чтоб оплатить.

Я со многими согласен что не обязательно им давать деньги , ну дело личное я если есть даю))

Опубликовано

они сами заправляют пока ты ждешь на кассе, чтоб оплатить.

Я со многими согласен что не обязательно им давать деньги , ну дело личное я если есть даю))

А самому заправлять не дают что ли?

373
Автомобиль: Чёрный злобный "Таракан"
Опубликовано
Опубликовано

А самому заправлять не дают что ли?

На этих заправках нужно на самой колонке "выбрать" бензин и ввезти сумму на которую заправляешся :) Не все это умеют ;)

21
Автомобиль: JGC WK 2005
Опубликовано
Опубликовано

Всегда оставляю от 10 до 50 рублей. Если честно, то мне их жалко, особенно зимой. Работа на морозе, впрочем такая же как и все остальные работы (например: доставка пиццы, курьеры...и т.д.) Запрвщику тоже хочется лишнюю копейку в дом принести, может жена на пороге с улыбкой его встретит... ;)

28
Автомобиль: Jeep Commander 4
7 2006
Опубликовано
Опубликовано

Ну на вкус и цвет все фломастеры разные... :wacko:

Лично я отдаю десятку без сожаления, частенько заправляюсь " под крышку" и мне не хоцца стоять на ветру облапив "пистолет", сдрачивать в бак не вместившиеся 600 грамм бензина и как следствие вонять им в собственном салоне. Всё это за меня делают люди в униформе, тем самым заслуживая свою десятку.

Буквально сегодня, не влез в бак "полтинник" рублей и "заправИла" метнулся к окощку кассы и принёс его мне. :rolleyes: Так что, всё справедливо...

Используешь чужой труд-плати! ;) Нравиться самому вылезать в дождь и метель (да и просто вылезать) из салона-посылай на хрен! (всё изложенное-ИМХО)

• 3 месяца спустя...
1
Автомобиль: Grand Cherokee WH 2008 3.0 crd overland
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Если есть наличные то всегда даю на чай. Если нет то уж извиняйте.
Была раз ситуация. Ещё до чероки ездил на тусоне дизельном приезжаю на заправку бп и заправщик бежит ко мне на встречу. Спрашивает вам какое топливо? Я говорю дизель, он - "все ок понял"
Отхожу оплачивать и тут вспоминаю что забыл кошелек, возвращаюсь и тут смотрю заправщик мне 95 льет. Я говорю ты что льеш ??? Он отвечает 95 я просто офигел )) в итоге они вызывали мастера,он сливал топливо (благо я увидел что льют бенз и не завёл авто) в общем пол дня провозился )) по этому считаю что лучше самому все таки заливать

Изменено пользователем Gunsloveswow
415
Автомобиль: ПатруЛь
Опубликовано
Опубликовано

Ну что касательно утверждения "ни хочешь мерзнуть и вонять бензином -плати", тут я не согласен. Они получают з/п, а это их работа.

Если они её выполняют хорошо и у меня остаются мелкие деньги даю им на чай, если нет мелочи или остались следы от заправки, то ни чего не даю.

Мало того многие из них делают на отшебись, таким хрен чего дам!

Один облил все крыло, на вопрос что это, он схватил тряпку и начал тереть прям по грязному крылу, хорошо вовремя остановил его, а вообще руки вырвать хотелось!

А бывает зальешь даже не полный бак, стекло лобовое и передние боковые протрут, фары протрут и просто пожелают хорошей дороге. Вот таким не жалко и 50 оставить.

В общем считаю если люди стараются сделать хорошо я с удовольствием оставлю чаевые, если лишь бы как да побыстрее, ни чего не даю.

PlanoVaja
4
Автомобиль: Honda CR-V
Опубликовано
Опубликовано

А бывает зальешь даже не полный бак, стекло лобовое и передние боковые протрут, фары протрут и просто пожелают хорошей дороге. Вот таким не жалко и 50 оставить. В общем считаю если люди стараются сделать хорошо я с удовольствием оставлю чаевые, если лишь бы как да побыстрее, ни чего не даю.

О том и речь. Но в основном они всегда приветливые и всегда спрашивают " Окна/зеркала помыть?"  Я не сталкивалась ещё с хамством или что бы мне крыло облили бензином, может конечно мне "фартит", поэтому ничего плохого сказать не могу и не хочу, всё ещё оставляю чаевые, и всегда желают счастливого пути. :) Всё равно нужно быть чуууууточку добрее :D

35
Автомобиль: Gr.Cherokee 3
6 рестайл
Опубликовано
Опубликовано

А бывает зальешь даже не полный бак, стекло лобовое и передние боковые протрут, фары протрут и просто пожелают хорошей дороге. Вот таким не жалко и 50 оставить. В общем считаю если люди стараются сделать хорошо я с удовольствием оставлю чаевые, если лишь бы как да побыстрее, ни чего не даю.

О том и речь. Но в основном они всегда приветливые и всегда спрашивают " Окна/зеркала помыть?"  Я не сталкивалась ещё с хамством или что бы мне крыло облили бензином, может конечно мне "фартит", поэтому ничего плохого сказать не могу и не хочу, всё ещё оставляю чаевые, и всегда желают счастливого пути. :) Всё равно нужно быть чуууууточку добрее :D

Не могу не согласится) добрым быть приятно! а особенно когда это ценят и другие

• 1 месяц спустя...
25
Автомобиль: Jeep Crand Cherokee WK2
Опубликовано
Опубликовано

Если за услугу - то можно и дать денег, а если за их работу, то можно и не давать. Я даю, но крайне редко, в основном нет.

• 1 месяц спустя...
372
Автомобиль: Jeep Compass Limited 2013
Опубликовано
Опубликовано

Ответил - "по настроению", потому как чаевые даю, но не всегда, зависит от заправщика, если с кисляком и

к себе не располагает, то остаётся без чая. Если моют окна, то чаевые даю всегда.

• 2 недели спустя...
1
Автомобиль: GMC Yukon '96
5.7 Vortec
Опубликовано
Опубликовано

Не даю заправщикам на чай никогда.Ибо не..уя.

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@sturmer,

Пральна! Причём вот ведь в чём подлость ситуации, так сказать, какой я её вижу... Водятелы бывают разные. Бывают, например, такие "блондинки" - все из себя фельтипёрсовые; у них даже ногти на пальцах рук - растут как-то по особенному, не как у других людей! Красиво так, ровненько и разноцветно. Вот им (блондинкам этим) такой НАВЯЗЫВАЕМЫЙ сервис, в виде спецыального человека вставляющего пистолет в горловину бензобака - в самый раз. В самую дырочку! Это для НИХ спецом - придумано! :)

Блим, но я же не такой, например... Я суровый такой Мужчина, весом 120 кг, морда - ведром не накроешь, права (водятельские) получил аж в 1988 году; афтомобилей было много разных-всяких и много чего было разного... НО!

Меня бесит НАВЯЗЫВАЕМОЕ... Когда, например, чуть от МКАДа отъехал по "новой риге", заехал на заправку... ЙОПТ!!! С удивлением (и возмущением тож, ога) узнаю: БЕЗ "заправщика" - заправиться нельзя! Патамушта ОН должен вставить (сцуко), а я (йа) - должен ЕМУ рассказать про мои планы: сколько и какого бенза я хочу и на сколько рублей.  После ентого дела - я должен пойти в кассу, где опять же блондинко (крашеное) - мне по истечении некоторого времени - сообщит (у неё там тиливизер есть спецыальный вкуда посмотреть, ога): что всё, мол, заправлено, и с Вас, мол, 1805 рублей! А я только на 1800 рублей собирался заправиться-то, я в карман 1800 и положил, сопсна... Мне больше не надо. У меня мелочи в карманах нет, и не было никогда...

Кароч: Говорю: "Шланг дам - отливайте на 5 рублей, чо уж там..." :) Отливать не стали...

В общем: НЕ ХОЧУ !!! Не хочу всё, в чём нет необходимости и нужды. А кому надо - тот пусть. Раз надо... А я - по другому и на чём-либо другом - заморочусь. Совестливо и рукопожатно. И даже - за собственные заработанные деньги. Аминь...

Зы: Почему я такой нехороший? Патамушта мне не нравицца! Я не люблю... Когда некое мужчинко лет около сорока - трогает МОЙ автомобиль и делает вид - что ОН вообще зачем-то здесь сильно нужен. Да не нужен он мне! Да пошёл он на йух!!!

Обойдусь без него и ЭТО мне не будет стоить ровно ничего: Как заправлял раньше свой авто САМ - так и буду заправлять дальше...

Изменено пользователем Mugatu
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Опубликовано
Опубликовано

Сам на АЗС никому.ничего не даю(чаевые) 

за что?

а. дал один раз Лещя.бочину обкапал

заправляю сам.единственное неудобство как правило пистолет засран  :wizard:

219
Автомобиль: wk2
3.0d
2012
Опубликовано
Опубликовано

Гы)))
Однажды на предыущей ещё машине, дал заправщику горсть мелочи и обнаружил её через пару дней в районе заливной горловины))) При чём не всю горсть. а мелочёвку самую.. Оставалось только догадываться, не попала ли часть мелочи в сам бензобак)))
Вот такие они..эти суровые ребята на заправках)

1 247
Опубликовано
Опубликовано

Однажды на предыущей ещё машине, дал заправщику горсть мелочи и обнаружил её через пару дней в районе заливной горловины))) При чём не всю горсть. а мелочёвку самую.. Оставалось только догадываться, не попала ли часть мелочи в сам бензобак))) Вот такие они..эти суровые ребята на заправках)

Вот.вот.вот вот вот

подошла бабушка.попросила на хлеб.отсыпал мелочи по 10-50 коп.

так кинула их нам в лицо и прокляла.со словами жопашники и скоты.наверно ожидала пачку по 5000 евро :wizard:

короче всех на х.. :up:

PlanoVaja
4
Автомобиль: Honda CR-V
Опубликовано
Опубликовано

Читаю камменты и думаю, мы точно живем с вами на одной планете? :) Такие страсти рассказываете, мелочь в бак, бензом облили...в лицо мелочь швыряют. Жескач!

435
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@PlanoVaja,

Бить на заправке пока не бьют, но морду кривят и в сторону воротят иногда, это заметно... Причём, "лица славянской внешности" так позволяют себе, азиатцы как-то без эмоций обходятся. А вот какбэ Русичи - то да; Соль Земли же... Альфа и Омега. :) Один раз такой даже чёт буркнул (гавкнул) в мою сторону - был послан откровенно на йух, извините уж. Пёс.

Когда он лючок бензобака уже открыл (фигово что замка на лючке нет) и стоит, пока я вылезаю из авто - ждёт, какой пистолет вставить; а я вдруг ему (ей) и говорю: "Спасибо, сам заправлю. Справлюсь, мол..."

Вижу на лице некоторое недоумение и досаду. А ведь как бежал, как бежал к моей авте - чуть из башмаков не выпрыгнул! А тут - на тебе... Облом.

По миру пустил же... Нехороший.

Изменено пользователем Mugatu
105
Автомобиль: jeep wk
Опубликовано
Опубликовано

На вопрос дай десять рублей брат как то раз ответил пол двенацатого-посмотрев на часы ,маргинал задумался вроде и не послали но 10 рублей нет

6
Автомобиль: Grand Cherokee-2014 Overland 3.6L
Опубликовано
Опубликовано

Чаевые даю, причем перед заправкой. В сочетании с вежливо поздороваться - всегда получаю качественную услугу с полным под горлышко баком, отсутствием подтеков и пожеланием счастливого пути.

В целом, считаю чаевые правилом хорошего тона и предпочитаю не портить себе настроение от общения с не самой интеллигентной частью населения, работающей заправщиками на АЗС

• 2 недели спустя...
0
Автомобиль: ваз
Опубликовано
Опубликовано

Что-то не сталкивался с таким... Сам никогда не давал.. А за что чаевые-то?! Они заправлять-то как-то не спешат

• 2 недели спустя...
1
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

Ниразу не давал чаевые. Да и они сами не особо намекали, чтобы им дали денег. Думаю, никто не расстроен:)

• 1 месяц спустя...
1 247
Опубликовано
Опубликовано

Вот не пойму я не как.за чем и кому давать.какие чаевые.за что?

134
Автомобиль: WK2
Z51
3151..... WJ 4.7 33MT 5inch был...
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Невостребованная профессия  - парковщик на АЗС :D

Еще жаль нет "заплатителей" и "чеконосителей".

Один раз перелили на 20 литров, вместо 40ка. Вызвали ППС, потомучта я !отказался! оплачивать случайно сверхпомещенные 20л. Приехали с автоматами. поржали. Оплатил + 20 литров ибо был вариант посещения отделения, т.к. бешенная свиноматка орала на все марьино. Связываться не стал. 40 уколов никто не отменял.

Заправка шелл верх.поля. Было давно правда...

Крышки ломали, ссали на крылья с плохостряхнутого конца пистолета, было даже царапали и подминали края во-круг лючка. Любимое занятие - перекидывать шланг. либо подводить так чтоб он, сучко, терсо с песком о грязные крылья. бампера и двери жадно царапая родное ЛКП, наверное возбуждает))) 

Заправляю почти всегда сам, если это не БП или аналогичные АЗС. Тогда иногда даю мелочь, только русским. 

Бендер в свое время оочень неплохо потрудился и погулял. оставив нам "богатое" наследие.

Если жмет карман 10р, 50, 100, а может и тысяча отдайте ее лучше реально голодным или больным детям, либо купите им что-нить. Тематик на форумах полно - люди сами организовывают и ездят.

Тоже самое с ресторанами и прочими заведениями. И не надо путать с загранкой, мы живем в разных мирах. доходы/расходы, образ жизни, социалка разные и не похожие. Кстати в японии чаевые вообще морально не положены.

Я не против давать чаевые, если в стране хоть чуточку повысить благосостояние населения и социальное равноправие. 

Изменено пользователем Чирокез
435
Опубликовано
Опубликовано

@Чирокез,

Спасибо Вам, мил человек. Вот жешь... Объективно и по существу. Без соплей и прочих ненужностей... Глупых. :flower:

Кароч: Крышка горловины бензобака, закрывающаяся ключиком - решает. Решает в натуре! :good:  Ибо, подскочивший к авто гамноед (поедатель гамна, извините) - оказывается в замешательстве, ибо... Ибо крутицца (крышка-то), а не откручивается! Вот жешь. Незадача какая...Ой!

Зы: Ну и тут, сопсна, я (йа) такой; весь суровый (но вежливый) вылезаю... С ключом от крышки... Открываю, вставляю пистолет, иду - плачу... Кароч: Да пошли они все!  Фтуда, ога... Именно!  :D

• 4 недели спустя...
92
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 2001 4.7 247 545
Опубликовано
Опубликовано

Я даю. Есть на одной заправке ГАЗпрёмиНЕФТЬ один мужичек забавный, к нему всегда попадаю. Так просто даю, настроение у него всегда хорошее.

А ваще, есть братья по разуму - которые уже клещню тянут, даже если сам открыл-залил. Таким не подаю.

• 10 месяцев спустя...
  • 4 месяца спустя...
16
Автомобиль: WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано

Я заправляюсь на профсоюзной там заправщик негр не даю боюсь подцепить эболо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 317 гостей (Посмотреть всех)

• Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2012 года с пробегом около 180 000 километров обратился в наш автосервис TRS Motors с весьма тревожным симптомом: автомобиль периодически начал выпускать из выхлопной трубы густой черный дым. Такой признак однозначно указывает на серьезные неполадки в системе питания или управления двигателем, а при пробеге, приближающемся к двумстам тысячам километров, он заставляет готовиться к комплексной диагностике. Черный дым — это несгоревшее топливо, которое говорит о нарушении смесеобразования. Это не только проблема экологии и расхода, но и прямой путь к повышенному износу деталей двигателя, закоксовыванию поршневых колец и каталитического нейтрализатора, стоимость замены которого очень высока. Игнорирование такого симптома может вылиться в капитальный ремонт силового агрегата.

Что выявила углубленная диагностика топливной системы

После подключения сканера и проведения визуального осмотра наши специалисты обнаружили настоящий «топливный джекпот» проблем. Вся магистраль высокого давления и ее компоненты были в критическом состоянии. Топливный насос высокого давления (ТНВД), ответственный за создание давления в несколько сотен бар, был загрязнен продуктами износа и некачественным топливом. Форсунки, которые должны обеспечивать точное дозирование и мелкодисперсный распыл топлива, также имели отложения и не гарантировали герметичности. Не остались в стороне топливные рампы и регуляторы давления. Такая комплексная загрязненность системы — частый результат длительной эксплуатации на топливе сомнительного качества, несвоевременной замены топливных фильтров (особенно тонкой очистки) и естественного износа уплотнительных элементов после большого пробега.

Комплексный подход к восстановлению работоспособности

Для решения проблемы требовались не полумеры, а полноценная ревизия и очистка всей системы. Мы приняли решение демонтировать все ключевые компоненты: топливный бак для его внутренней промывки от скопившегося осадка, топливные магистрали, рампы, регуляторы, а также сам ТНВД и комплект форсунок. Форсунки и насос высокого давления были отправлены на специализированный стенд для ультразвуковой очистки, проверки производительности и герметичности, а при необходимости — для ремонта с заменой изношенных плунжерных пар и распылителей. Такой подход, хотя и более трудозатратный по сравнению с простой заменой одной детали, является единственно верным. Он гарантирует, что после сборки новая деталь не будет «захлебываться» грязью из старой системы, а восстановленные элементы будут работать слаженно, как швейцарские часы.

Результат и профилактика подобных неисправностей

После завершения всех работ, сборки и проливки системы чистым топливом, Jeep Grand Cherokee вернул себе былую форму. Пропал черный дым, двигатель стал работать ровно и отзывчиво, вернулась потерянная было мощность. Как шутят наши мастера, это подобно свежести дыхания — когда всё чисто, и работа системы становится прозрачной и эффективной. Чтобы избежать повторения такой ситуации, мы всегда рекомендуем владельцам автомобилей с большим пробегом, особенно таких как Grand Cherokee, Dodge или RAM, заправляться только на проверенных АЗС, своевременно менять топливные фильтры (в том числе и в баке), а при появлении первых признаков нестабильной работы двигателя — не тянуть с диагностикой. Регулярное обслуживание — залог долгой жизни любого, даже самого выносливого внедорожника.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.