Перейти к содержанию

Опишите принцип работы вязкомуфты вентилятора

Рекомендуемые сообщения

40
Автомобиль: WJ 2000 г.в. 4.7 Limited
Опубликовано

Всем привет!

Как я понимаю - пока двигатель в рабочей температуре муфта прокручивается и крутится с минимальными оборотами. Как только двигатель начинает перегреваться, муфта начинает крутиться быстрее, с оборотами равными оборотам двигателя. Так?

Понаблюдал сегодня за своей муфтой, по ощущениям она крутится со скоростью оборотов двигателя. Как вообще проверить - корректно она работает или нет?

PS Накнец-то при старте из-под двигателя начала вылетать пыль, крутяяяк :good:

• Партнёр клуба
7 312
Автомобиль: chrysler
Опубликовано

Когда то слышал о способе с газетой, если крыльчатку можно остановить свернутой газетой, то она мертва

40
Опубликовано

Когда то слышал о способе с газетой, если крыльчатку можно остановить свернутой газетой, то она мертва

Боюсь металлические лопасти моей не то что газету, пальцы поотрубают.

62
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD Limited 2008; Toyota Camry v70 3
5 Lux 2018
Опубликовано

Внутри муфты есть биметаллическая пружина. Чем сильнее нагревается, тем сильнее сцепление.

Проверить можно чем угодно. На холодную, можно остановить (лучше не руками, всё таки центробежная сила..), а на горячую- нет. Если и горячая остановится, то муфта неисправна.

Бумагой (газетой, журналом, скрученными в трубку) проверять безопаснее, т.к. она не намотается и не поранит. Как то так. Проще показать, чем писать ))))))

128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Опубликовано

да не парься ты с этой муфтой. главное что крутит. я вообще не понимаю логики. будь моё желание так в принудиловку бы переделал на постоянку.

155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Опубликовано

да не парься ты с этой муфтой. главное что крутит. я вообще не понимаю логики. будь моё желание так в принудиловку бы переделал на постоянку.

а потом ловил бы отлетевшие на оборотах от 3000 лопасти :up:

- Дорогой, что за неведомая фигня пробила капот автомобиля и улетела высоко-высоко?

- Лопасть, дорогая, стальная лопасть крыльчатки.

Там весь прикол в том, что с муфтой больше 2500 (вроде) не раскрутится :P

109
Автомобиль: WJ"01 4.7
Опубликовано

а потом ловил бы отлетевшие на оборотах от 3000 лопасти :up:

- Дорогой, что за неведомая фигня пробила капот автомобиля и улетела высоко-высоко?

- Лопасть, дорогая, стальная лопасть крыльчатки.

Там весь прикол в том, что с муфтой больше 2500 (вроде) не раскрутится :P

Не знаю как на джипе, но в середине 90-х в Крыму на БМВ Е34 померла муфта.Местный кулибин сделал жёсткую фиксацию.До 5000-5500 оборотов крутила без проблем, но пилоты АН-24(Боингов толком не было :crazy: )завидовали звуку.Вообщем на этом колхозе до осени проездил,около 5 тыков.Потом поменял на новую муфту.

319
Автомобиль: WJ 2004 4.0
Опубликовано

Внутри муфты есть биметаллическая пружина. Чем сильнее нагревается, тем сильнее сцепление.

Есть и такие муфты, но они вискомуфтами не называются. Честно говоря, не знаю какая именно муфта на вжике (у меня ее нету, только электрокарлсон). Но классическая вискомуфта (от viscosity - вязкость, так что название "вязкомуфта" вполне правомерно :)) устроена так: есть многодисковое сцепление (клач-пакет), в котором диски соединены через один с ведущим и с ведомым валами, и вся эта бня вращается в синтетической силиконовой жидкости. Вся фишка в свойствах жидкости. На холодную ее вязкость низкая, и "сцепление" легко пробуксовывает (применительно к муфте вентилятора лопасти останавливаются газетой), при повышении температуры вязкость растет и "сцепление схватывает".

Еще раз повторюсь, как устроена муфта на вжике не знаю :dntknw: Но если ее называют "вискомуфта", значит что-то типа того что я описал.

ЗЫ а может там еще и биметаллическая пружина есть, которая поджимает пакет дисков :secret: Но если вискомуфтой назвали, значит принцип основан все-таки на вязкости.

155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Опубликовано

Не знаю как на джипе, но в середине 90-х в Крыму на БМВ Е34 померла муфта.Местный кулибин сделал жёсткую фиксацию.До 5000-5500 оборотов крутила без проблем, но пилоты АН-24(Боингов толком не было :crazy: )завидовали звуку.Вообщем на этом колхозе до осени проездил,около 5 тыков.Потом поменял на новую муфту.

это называется "извининонувпщевариантовнет" и время езды на таком колхозе зависит от разгильдяйства владельцы. а вот время жизни такого колхоза и его последствия это непредсказуемая хрень в промежутке от пяти секунд до продажи авто. самый неприятный момент это дисбаланс крыльчатки, а это любойикамок грязи. и дохнет при этом водяная помпа :)

434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано

Бугога, у меня в 90-тые была "волга" 31029, так я её пару раз раскочегаривал на МКАД до 130 км\час, может даже чуть поболее (под горку) и оба раза:) всё заканчивалось одинаково: громкий хлопок под капотом после которого машина становилась "мощнее" - разлетался, кароч, крыльчатко нахрен.

Разлетался в пыль и в лоскуты.

Зато стоила новая крыльчатка копейки... Из-за дисбаланса разлеталась (пластмассовая). Она без всякой "вязкомуфты" была прикручена к шкиву водяной помпы.

Зы: А у меня два карлсона: Один - вязкомуфта, другой - электровентилятор. Вот:

\Чёта не получается фото вставить\

Изменено пользователем Mugatu
8
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ EURO 4L
Опубликовано

Мне на сервисе объяснили так на холодную она(металлический вентилятор) должна останавливаться свернутой в трубку газетой если не останавливается тогда значит сдохла и жестко блокируется. ее цена вроде в районе 4500р за оригинал. у меня тоже жестко блокируется вроде, сейчас пойду проверять газетой, а то работает как автобус(звук), она ведь еще и сопротивление не хилое наверно создает если заблокирована намертво.

40
Опубликовано

Зы: А у меня два карлсона: Один - вязкомуфта, другой - электровентилятор. Вот:

\Чёта не получается фото вставить\

Ну теперь то и у меня два, но электрический буду менять, по совету up6.

6
Автомобиль: WG 2004 HO
Опубликовано

Мне на сервисе объяснили так на холодную она(металлический вентилятор) должна останавливаться свернутой в трубку газетой если не останавливается тогда значит сдохла и жестко блокируется. ее цена вроде в районе 4500р за оригинал. у меня тоже жестко блокируется вроде, сейчас пойду проверять газетой, а то работает как автобус(звук), она ведь еще и сопротивление не хилое наверно создает если заблокирована намертво.

Такой ветродуй ещё без нужды ворует мощность и жрёт бензин собака :angry:

8
Опубликовано

Такой ветродуй ещё без нужды ворует мощность и жрёт бензин собака :angry:

100%

62
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD Limited 2008; Toyota Camry v70 3
5 Lux 2018
Опубликовано

"вискомуфта"

Мне кажется, тут недопонимание из-за ошибки в терминах.

На Диско муфта с пружинкой, но её называют "вискомуфтой"...

Ясно одно- задача муфты не давать раскручиваться лопастям до максимальных оборотов. И не сильно дуть на непрогретый дижок )))

128
Опубликовано

сегодня проехался на кроуне с убитой виской)) теперь я точно знаю как определить не рабочую)) звучит как v12)) и по словам хозяина расход увеличился с 15 до 20 литров на сотку. пробовал на заглушеном провернуть вентилятор, так он ни в какую, как на мертво)) и паренек на нем вжигает не плохо, лопасти пока целые, ездит уже почти месяц так.

8
Опубликовано

сегодня проехался на кроуне с убитой виской)) теперь я точно знаю как определить не рабочую)) звучит как v12)) и по словам хозяина расход увеличился с 15 до 20 литров на сотку. пробовал на заглушеном провернуть вентилятор, так он ни в какую, как на мертво)) и паренек на нем вжигает не плохо, лопасти пока целые, ездит уже почти месяц так.

Все так, автобус перешумит), буду менять.

109
Автомобиль: WJ"01 4.7
Опубликовано

На БМВ наоборот-нерабочая муфта,нет охлаждения.

• 1 месяц спустя...
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Опубликовано

Ребят, у меня получается тоже виска дохлая: когда еду на первой второй в пределах 2 тыщ оборотов завывает так, будто я на взлет собрался. Я думаю поначалу это так пропеллерхерачит, но уж как то слишком громко. А при езде уже в норм режиме так завывает лишь при тапке в пол. Я верно понимаю?

128
Опубликовано

Ребят, у меня получается тоже виска дохлая: когда еду на первой второй в пределах 2 тыщ оборотов завывает так, будто я на взлет собрался. Я думаю поначалу это так пропеллерхерачит, но уж как то слишком громко. А при езде уже в норм режиме так завывает лишь при тапке в пол. Я верно понимаю?

у меня также в пределах от 1.5 тыщи начинает гудет как боинг, но я поставил новую виску и на холодную такого нету. если виску клинит то она уже и при 600 оборотах гудит.

73
Опубликовано

Не пойму просто это норм или нет, при подгазовке и именно на небольших оборотах как написал выше. Люди аж разбегаются когда стартую

128
Опубликовано

вот если бы люди разбегались когда машина просто стоит и на ХХ шумит, то тогда виска не исправна. если она гудит на холодную, кроме как первое время после запуска двигателя, то она тоже не исправна.

73
Опубликовано

Блин тогда хрен знает че такое. Сравнить не с кем джипов нет рядом.

38
Автомобиль: WJ 4.0 Limited
Опубликовано

Проверь так. Сверни журнал трубкой, на холодном заглушенном движке засунь его между лопастей виски, попроси товарища завести движок. Если без напряга удерживается и прокручивается - значит все ОК. Если рубит журнал - заклинила виска.

73
Опубликовано

Проверь так. Сверни журнал трубкой, на холодном заглушенном движке засунь его между лопастей виски, попроси товарища завести движок. Если без напряга удерживается и прокручивается - значит все ОК. Если рубит журнал - заклинила виска.

Спасиб;)

• 1 год спустя...
2
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee (WJ) 1999
Опубликовано

А на не прогретом если шум и вибрация от неё это тоже норма? Особенно при низких температурах. А если у меня два вентилятора, один электро, можно ли её вообще снять? Летом перегрев? Может пробовал кто? 

40
Опубликовано

А на не прогретом если шум и вибрация от неё это тоже норма? Особенно при низких температурах. А если у меня два вентилятора, один электро, можно ли её вообще снять? Летом перегрев? Может пробовал кто? 

зависит от машины, лета, пробок, стиля езды и прочего. Еще от радиатора и степени его забитости. я первое лето отьездил без виски, все было норм. Кто-то пишет, что греется в пробках. 

Потом год отьездил только с виской, без электровентилятора, тоже все норм было. В общем, наэкспериментировался :)

235
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 2000 г. 4.7Limited
р/к 247 Quadra-Drive
Лифт 4
5 дюйма
32 колеса
Bushwacker
Экспедиционник
Рация Megajet mj-555
Опубликовано

можно ли её вообще снять? Летом перегрев? Может пробовал кто? 

Снять можно! А вот будешь греться или нет кому как везет!

В идеале вискомуфта должна стоять и соответственно работать плюс электровентилятор тоже должен быть рабочим!

Пробки, стиль вождения плюс рабочий кондиционер, температура окружающей среды, в каком состоянии радиатор, факторов много!

Так что лучше ездить с рабочей виской и электровентилятором))))

128
Опубликовано

Может пробовал кто?
Дима Костак ездил долго на одном электровентиле. если он рабочий, то всё норм будет.
185
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано

Виску можно убрать, но надо чтобы карлсон срабатывал при темпре ниже 100 град, а для этого в в верхний патрубок надо врезать датчик на 93 - 95 град включения, но желательно подключать через норм/ замкнутую реле от лампочки генератора, чтобы при запуске не грузить электрику. В таком режиме карлсон будет держать темпру в районе 90 град, но работать будет только если ДВС уже работает и сработал датчик. При такой конфигурации, без муфты, двс прогревается быстрее и экономит топливо, так как не надо крутить муфту. Для тяжёлых режимов работы нужен второй карлсон, подключенный от датчика на 87 град в нижнем потрубке. Алгоритм такой: если первый карлсон не в состоянии охладить жидкость до темпры ниже 87грд, то включается второй.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.